Нас было пятеро
Всё началось как обычная поездка с палатками под конец лета. Всего нас было пятеро: Сэм, Рэйчел, Маркус, Дженна и я. Мы хотели провести последние выходные перед началом выпускного класса под звёздами, с маршмеллоу, в тишине и покое.
Только у Сэма были права, и он отвёз нас глубже в лес, подальше от остальных отдыхающих. Оттуда мы начали идти пешком к «особому месту для кемпинга», которое предложил Маркус - туда, где его семья всегда останавливалась на выходные. Через некоторое время мы начали слышать позади шаги и треск веток, словно кто-то нас догонял. Я подумал, что Сэм решил развернуться и перепроверить, заперта ли машина, но он шёл впереди меня. Шаги стихли, и я решил, что это, наверное, лиса или какое-то другое животное, которому стало любопытно, кто тут появился.
— Олени, — сказал Маркус.
Мы посмеялись над тем, что городские дети в лесу начинают видеть опасность во всём, и продолжили идти. До лагеря мы добрались без каких-либо происшествий.
Место оказалось вполне неплохим: аккуратное кострище, несколько скамеек и достаточно пространства для всех наших палаток. Мы принялись обустраиваться. Маркус занимался костром, Дженна и Рэйчел ставили палатки, а мы с Сэмом и Риком собирали дрова - столько, чтобы не пришлось каждый день снова отправляться за ними.
Когда мы наконец всё закончили, солнце уже почти село. К счастью, Маркус хорошо разбирался в кемпинге и помог нам убедиться, что ни одна палатка не рухнет. Мы устроились у костра на первый совместный ужин. Я любовался угольками, взлетающими в небо, и следил за тем, как они постепенно исчезают среди звёзд. Наконец Сэм начал раздавать бургеры и газировку. Классическая еда для кемпинга, разве нет?
Рэйчел рассмеялась.
— Хорошо, что больше никто не приехал. А то пришлось бы брать ещё одну упаковку из шести банок.
Бургеров было шесть.
Напитков — шесть.
Людей — шестеро.
Я пересчитал всё ещё раз.
На секунду я застыл. Я… думал, что нас всего пятеро. Затем заметил выражения лиц остальных и понял, что они осознали то же самое. Я оглядел сидящих у костра и мысленно перечислил их: Сэм, Рэйчел, Маркус, Дженна… Рик?
Мой взгляд почти скользнул мимо него, прежде чем мне удалось достаточно сосредоточиться, чтобы его разглядеть. Я впервые по-настоящему посмотрел на Рика.
Я не мог вспомнить, как он садился в машину.
Его бургер по-прежнему лежал нетронутым на бумажной тарелке, а газировка стояла у его ног. Наклонившись к Дженне, я спросил:
— Когда Рик успел приехать?
Она нахмурилась.
— Он ехал с нами.
— На каком месте сидел?
— Не знаю. Наверное, Рэйчел сидела у меня на коленях.
Маркус услышал наш разговор.
— Да, похоже на правду.
Сэм рассмеялся.
— Рик всегда умудряется найти место.
Маркус это услышал и сказал, что всё именно так и было. Кивнув, Рик наконец взял свой бургер и начал есть, продолжая наблюдать за мной.
Сэм отвлёк наше внимание, заглянув в холодильник.
— Кто съел двойную порцию?
Рэйчел моргнула в недоумении.
— Двойную порцию?
— Бургеров было восемь.
— Нет, — сказал я. — Их было шесть. По одному на каждого.
Маркус покачал головой.
— Их всегда было восемь.
Вот тут я уже действительно замер. Я думал, что лишним должен был быть всего один бургер. Теперь остальные тоже начали оглядываться по сторонам, и наконец мне удалось отвести взгляд от Рика.
Дженна пошутила, что уж точно не съела больше одного. Сэм сказал, что помнит, -он подъзжал только к трем домам, чтобы забрать ребят. Рэйчел поклялась, что Дженна ночевала у неё прошлой ночью, чтобы они могли вместе подготовиться к поездке.
Теперь уже никто ни в чём не был уверен. Я переводил взгляд с одного лица на другое.
Нас должно было быть шестеро? Пятеро? Четверо?
Рик приехал вместе с Маркусом? Рэйчел действительно была в машине? А правильно ли я вообще помнил начало этой поездки?
Затем я снова посмотрел на Рика.
Он жевал свою бумажную тарелку.
Я просто бросился бежать.
Я не взял зарядку от телефона. Не захватил сумку. Не позвал никого с собой.
Я побежал прямо в лес. Я больше не был уверен, кто есть кто. А были ли у меня вообще пятеро друзей до этого? Кто привёз меня сюда? Зачем?
Позади меня все начали кричать моё имя.
Сэм.
Рэйчел.
Маркус.
Дженна.
Рик.
Их голоса сливались, они просили меня вернуться, говорили, что я веду себя глупо и иду не в ту сторону. Но я продолжал бежать, особенно когда к ним присоединился ещё один голос…
Мой собственный.
Именно тогда начались крики. Я не знаю, кто кричал. Может быть, все они. А может, никто.
Я не обернулся.
В конце концов голоса стихли, но к тому времени я уже потерял тропу. Телефон не ловил сеть. Ветки царапали мне руки и лицо, а каждый звук позади заставлял меня бежать ещё быстрее.
Не знаю, сколько времени я блуждал, прежде чем почувствовал запах дыма. Чуть дальше между деревьями мерцал оранжевый свет. Ещё один костёр, вокруг которого сидело несколько человек. Один из них поднял голову, когда я, спотыкаясь, выбрался на поляну, и спокойно подвинулся, освобождая для меня место.
Позади меня что-то произнесло моё имя моим же голосом.
Никто у костра даже не вздрогнул.
Мужчина, сидевший ближе всего к огню, взглянул в сторону деревьев, а затем протянул мне кружку воды.
— Здесь ты в безопасности до рассвета, — сказал он.
Затем кивнул на свободное место рядом с собой.
— Садись. Когда будешь готов, ты должен рассказать костру одну историю.
-
-
-
-
-
Оригинал
Уже не первый раз читаю рассказ с подобным сюжетом, видимо популярная тема.