Нарын
Всем привет!
Продолжаю серию постов про Кыргызстан. Если вы тут впервые - я Костя, гид из Бишкека, рассказываю про страну, в которой живу и работаю.
Нарын. Город, про который вы, скорее всего, вообще никогда не слышали. И это нормально - потому что 99% туристов в Кыргызстане ездят маршрутом Бишкек - Иссык-Куль - Бишкек. Ну, может, еще Сон-Куль. А Нарын как будто не существует.
Но он существует. И он стоит отдельной поездки.
Нарын - это практически географический центр Кыргызстана. Город стоит на одноименной реке на высоте 2000 метров. До Бишкека - 300 километров. Казалось бы, не так далеко. Но дорога занимает 5-6 часов, потому что по пути вы пересекаете один из самых впечатляющих перевалов страны.
Тоо-Ашуу. 3200 метров. Тоннель длиной 2.6 километра, пробитый прямо через горный хребет. Перед тоннелем - серпантин, от которого у неподготовленного пассажира может закружиться голова. После тоннеля - спуск в другой мир: суровую Суусамырскую долину, окруженную снежными вершинами.
Я, если честно, каждый раз, когда еду через Тоо-Ашуу, немного напрягаюсь. Дорога хорошая, асфальт нормальный, но перепад высот и серпантин - штука серьезная. Зимой перевал иногда закрывают из-за снега и лавинной опасности. Летом и осенью проблем нет.
Скажу прямо - Нарын не глянцевый. Это не Каракол с его туристической инфраструктурой. Это суровый, настоящий кыргызский город. Население - около 40 тысяч человек. Главная улица, рынок, пара гостиниц, чайханы.
Но в этом и фишка. Нарын - это Кыргызстан без фильтров. Здесь вы увидите, как живут обычные люди.
Жилье в Нарыне стоит копейки по любым меркам. Гестхаус - от 800-1200 сомов (700-1000 рублей) за ночь. Есть несколько приличных гостиниц - 1500-2500 сомов. Еда в чайхане - 300-400 сомов за полноценный обед.
А вот теперь главное. Ради чего стоит потратить 5-6 часов на дорогу из Бишкека и еще 1.5 часа из Нарына.
Таш-Рабат - каменный караван-сарай XV века. Стоит на высоте 3200 метров в ущелье Кара-Коюн. Это единственное здание такой сохранности во всей Центральной Азии.
500 с лишним лет назад здесь останавливались караваны на Шелковом пути. Купцы, шедшие из Китая в Среднюю Азию, ночевали в этих стенах. Представьте - те же камни, те же стены, тот же вид на горы.
Из Нарына до Таш-Рабата - примерно 80 километров. Первые 60 - нормальный асфальт. Последние 20 - грунтовка по ущелью. Легковушка пройдет в сухую погоду, но я бы рекомендовал что-то повыше.
Рядом с Таш-Рабатом есть юрточный кэмп. Ночь в юрте - 1000-1500 сомов с человека, включая ужин и завтрак. Еда простая: бешбармак, хлеб, кумыс, чай. Но на высоте 3200 метров после дороги это кажется ресторанной едой.
Фишка ночевки у Таш-Рабата - звезды. На трех с лишним тысячах метров, без единого источника искусственного света на десятки километров вокруг. Млечный Путь видно так, будто кто-то разлил молоко по небу. Я знаю, звучит как штамп, но тут это реально так.
Утром - рассвет над ущельем. Первые лучи солнца попадают на купол Таш-Рабата, и камень начинает светиться. Вот ради этого момента стоит переночевать.
Вот как бы я спланировал поездку в Нарын:
День 1. Бишкек - Нарын. Выезд рано утром (7:00-8:00). Перевал Тоо-Ашуу с остановкой на фото. Обед в Суусамырской долине (есть придорожные кафе с лагманом за 200 сомов). Прибытие в Нарын к обеду. Прогулка по городу, базар, ужин в чайхане.
День 2. Нарын - Таш-Рабат. С утра выезд в ущелье. Осмотр караван-сарая (заложите минимум 1-1.5 часа - не торопитесь). Ночевка в юрточном кэмпе. Вечером - звезды.
День 3. Таш-Рабат - Нарын - Бишкек. Рассвет у караван-сарая. Возвращение в Нарын, обед. Дорога обратно в Бишкек.
Когда ехать
Лучшее время - с июня по сентябрь. В мае дороги могут быть еще размытые после весны. В октябре на 3200 метрах уже серьезно холодно и может выпасть снег.
Идеально - конец июня-июль или сентябрь. В июле тепло, трава зеленая. В сентябре - золотое ущелье и меньше людей (хотя и летом их тут немного).
Нарын - это не для всех. Тут нет пятизвездочных отелей, нет ресторанов с винной картой, нет wi-fi в юрте (хотя, может, и к лучшему). Но если вам интересна настоящая Центральная Азия - не туристическая обертка, а то, что внутри - Нарын стоит каждого часа дороги.
Подробнее про Нарын мы написали в статье на сайте: https://asiamixtravel.ru/blog/naryn-gorod-v-serdce-tyan-shan...