18

Нанонаушник

Всем привет, недавно нашёл в интернете такую штуку, как нанонаушники(как подвид микронаушников). Использовать их как способ списывания меня интересует мало(я 9-ти класник любящий сидеть под вытяжкой с паяльником), но как способ незаметно слушать музыку на уроке мне оно понравилось. Сначала я полез в интернет и увидел, что цены на такие приборы заоблачные(особенно для школьника), поэтому решил по своей старой традиции полезть куда не надо окольными путями и спаять всё самому под свои нужды. И вот я лезу в интернет ищу "как сделать нанонаушник"(и куча подобных запросов), но всё вело только к схемам их старших братьев(микронаушников). Поэтому я здесь с просьбой, если кто знает, то подсказать, как сделать такое чудо техники своими золотыми(хоть и растущие из ж... ой, из неправильного места) руками?

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это как попросить человееа выстругать ложку, у всех будут разные, форма, материал, качество...
раскрыть ветку (1)
0

Форма разная, но увидев то, как это делают другие, можно сделать похожую по функционалу вещь(даже если формально это не будет ложкой)

0
Хотябы примерно я описал ))), но магниты у всех разные как минимум.
раскрыть ветку (1)
0

Ясное дело, но есть же наверное похожие.

показать ответы
0
Вы не поняли, всë зависит от петли, усилителя и магнита. Разброс окончательных параметров от нихера до дохренища!
раскрыть ветку (1)
0

Это я вроде как понял. Просто если бы кто то пробовал бы уже с конкретным усилителем, проволокой и магнитом, то можно было бы повторить хотя бы примерно.

показать ответы
0
По факту нужно смотреть, что получится.
раскрыть ветку (1)
0

Блин, надеялся, что хоть кто то уже проходил через эту боль.

показать ответы
0

От выходной мощности будет зависить ток на петле, от него будет зависеть нагрев петли и сила магнитного потока соответственно, от магнитного потока будет зависить, при неизменном растоянии разнесения, громкость в вашей конструкции. Вопрос в том, сможете ли вы вывести уселитель на его максимальную мощность. Посмотрите по даташиту рекомендованное питание - напряжение и ток, если питание обеспечить вы не сможете - то и мощность снять тоже. Если усилитель класса D то можно попробовать финт ушами и убрать из схемы LC фильтр выходной, тогда модуляцыя которая там присутствует,  напрямую пойдёт на петлю и если её индуктивность не сильно большая (хотя врятли - диаметр и число витков большие) то тогда промодулированный сигнал передастся с меньшими потерями - тобишь на большее растояние, а демодулятором будет сама механическая система магнит-мясо. - но это уже лабораторная работа по подбору наименьшего диаметра и числа витков петли  при сохранение сопротивления)).

А если у вас просто есть 15W усилок то запитайте его от того чего есть, подключите динамик низкоомный (4 Ома например) убедитесь на какой громкости с таким питанием нет клиппинга(на слух это шум говнистый при переходе порога громкости - типа пердения на громких нотах и звуках) и дальше мотаете петлю с таким-же сопротивлением из провода который имеете. А ну и сначала убедитесь, что усилок тянет по сопротивлению нагрузку (даташите обычно написано минимальное сопротивление нагрузки).

раскрыть ветку (1)
0

Понял, а 15 ватт не будет слишком громко/тихо

показать ответы
0
Если в двух словах, то это конфигурация выходного каскада, если упростить то при одинаковой нагрузке разница в напряжении которое может вкатать усилок, от напряжения зависит ток, а от тока мощность
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, то я даже в кратце почти ничего не понял. Попробую ещё раз переиначить вопрос. Что зависит от мощности: качество звука, потребление, нагрев, громкость, писец(который наступает ушам) или ещё что то?

показать ответы
0
На мощность и влияет, P=I²R, есть просто минимальная мощность необходимая для дëргания магнитика на таком удаление, максимума нет, если вы желаете прокачать ебейший магнитный поток через голову то можете и 1000W воткнуть, главное, чтоб петля такой ток выдержала(по сечению провода) и запас энергии у вас был бесконечный.... Ну и логично предположить, что при одинакоыой нагрузке усилок на 15Вт будет требовать больше напруги чем усилок на 10Вт.
раскрыть ветку (1)
0

То есть разницы между 3вт и 15вт только в энергопотреблении?

показать ответы
0
Да бога ради )
раскрыть ветку (1)
0

Стоп, а на что влияет мощность?

показать ответы
0
По даташиту усилка найдите минимальное сопротивление нагрузки и посчитайте какой длины, имеющийся у вас провод, должен быть. Матаете петлю, 20см примерно чтоб бошка пролезла и дальше можно играться. Отправная точка есть ))) число витков только считайте, для дальнейших итераций ))
раскрыть ветку (1)
0

Скажите, а усилитель на 15 ватт подойдёт?

показать ответы
0
2-10 Вт, тут важнее какой магнитный поток будет у петли и еë сопративление (чтоб усилитель не сгорел) а намотать петлю в 8Ом - то ещë занятие... ))) у такой системы кпд=говно, звук=дрисня (хорошо если полоса дотянется до 10кГц, наверняка 5-6 будет потолок из-за большой массы магнита и способа завеса. Поэтому забудте о высоких как о классе - онли бубнëж) ну и доставая магнит магнитом можно нехуево разъебать себе ухо. 1-вставышь может провернутся положив китовый член на мягкие ткани. 2-хлопок при смыкании магнитом может разорвать перепонку. 3-могут появиться осколки которые в вашем ухе отпразнуют вашу старость. Будте осторожны и успехов.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, а какой должна быть петля для усилителя на 10вт?

показать ответы
0
Госпади в 10 класе делал самодельный микронаушники пока ненашëл подходящие капсюли от нокии, а это проще в тристо раз, тут магнит в ухо, индукционную петлю на шею, и всë )))
раскрыть ветку (1)
0

Это мне уже подсказали, сейчас ищу, какой мощности должен быть усилитель.

показать ответы
0
Очень много по микронаушникам есть на форуме vrtp.ru
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приму к сведению.

0
Качество зависит от ширины полосы воспроизводимых частот: чем шире, тем пизже. И от равномерности частотной характеристики излучателя (субъективно, кому то нравятся сильно выпирающие басы, кому-то - середина, вкусовщина одним словом). Но суть - чтобы на всём диапазоне воспроизводимых частот была одинаковая громкость ( именно громкость, амплитуда, а не ощущение - это уже в сторону теории тонкомпенсации смотреть надо). Ухо обычного человека слышит частоты примерно от 20Гц до 20 000Гц (20кГц) с динамическим диапазоном до 110-120дБ (подстраивается под громкость от абсолютной тишины до чуть ли не громкости реактивного двигателя, огромный диапазон). И, как понятно, угодить ему, этому самому уху довольно сложно. Микронаушник в виду своей конструкции, а собственно и применения рассчитан именно на воспроизведение голосового диапазона частот, а это очень узкий участок 400-2000Гц. Какое уж тут качество. Это как музыку слушать через звонок по сотовому телефону 2G сети или уоки-токи ;)
раскрыть ветку (1)
0

Понял, ещё раз спасибо. Если будет какая-то информация, пишите, буду очень признателен.

показать ответы
0
~10Вт чтобы в петле и плясало ;) Это же вещи сугубо эмпирические и физиологические. У меня - обычный микронаушник скрытого ношения, с батарейкой и индуктивной петлей. Ему я и верю больше, и плюс мне нельзя посторонние предметы - я контуженый, среднее ухо с перепонкой повреждено. Поэтому мне магнитик не просто не "зашёл", а противопоказан ;)
раскрыть ветку (1)
0

А может Вы знаете, от чего зависит качество звука, поступающего в ухо?

показать ответы
0
~10Вт чтобы в петле и плясало ;) Это же вещи сугубо эмпирические и физиологические. У меня - обычный микронаушник скрытого ношения, с батарейкой и индуктивной петлей. Ему я и верю больше, и плюс мне нельзя посторонние предметы - я контуженый, среднее ухо с перепонкой повреждено. Поэтому мне магнитик не просто не "зашёл", а противопоказан ;)
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо, тогда буду искать дальше.

0
Даже с 10Вт мощности громкость не будет так чтобы сильной, уверенно различимо - да. Иногда при плохих условиях приходится даже ухом к петле прижиматься, чтобы расслышать собеседника.

И "приемлемые деньги" - это какие? И да, особой мощности на низковольтных устройствах не ждите. Законы Ома, и мать его, Джоуля-Ленца. Мощность от тока зависит, а при постоянном заданном сопротивлении без повышения напряжения ток не продавить.

Какой бюджет? D-class, TPA3110 на 12в питания не так чтобы дорого - пара долларей на китаймаркете
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, а какая мощность нужна чтобы звук был достаточно громким чтобы не приходилось ухом к петле прижиматься?

показать ответы
4
Так, давай разберемся что именно ты подразумеваешь под словом "нанонаушник".

Неодимовый закладной, использующий механику уха и слухового прохода или всё же с использование микродимамической головки?

Ни то ни другоге не даст какого либо качества прослушиваемой музыки, так что идея сама по себе отстой.

Если всё таки для списывания - то поищи шарики неодимовые 1 и 2мм запаяные в тефлоне (японцы). Меньше воспаляется от длительного ношения. Петля - не обычная индуктивная, как для обычных микронаушников с усилителем и батарейкой. Тут нужна петля с накачкой. Усилитель мощности ~10Вт, рассчитанный на работу с 8-12-16 Ом катушками. + петля соответствующего импеданса

А музло лучше все таки слушать через обычный TWS ;)
раскрыть ветку (1)
0

А насколько далеко можно отойти от 10 ватт так, чтобы не потерять в силе звука? Просто не выходит за приемлемые деньги найти подходящий усилитель.

показать ответы
4
Так, давай разберемся что именно ты подразумеваешь под словом "нанонаушник".

Неодимовый закладной, использующий механику уха и слухового прохода или всё же с использование микродимамической головки?

Ни то ни другоге не даст какого либо качества прослушиваемой музыки, так что идея сама по себе отстой.

Если всё таки для списывания - то поищи шарики неодимовые 1 и 2мм запаяные в тефлоне (японцы). Меньше воспаляется от длительного ношения. Петля - не обычная индуктивная, как для обычных микронаушников с усилителем и батарейкой. Тут нужна петля с накачкой. Усилитель мощности ~10Вт, рассчитанный на работу с 8-12-16 Ом катушками. + петля соответствующего импеданса

А музло лучше все таки слушать через обычный TWS ;)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам большое!

0

нанонаушники(как подвид макронаушников)

Авто, исправь макро на микро.

Макро от греческого μάκρος - большой, Нано - от латинского nanos - карлик.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, не заметил эту опечатку.

0
Фото в студию))
раскрыть ветку (1)
0

Увы, но данные самоделки были утеряны(выкинуты) в связи с обновлениями. Однако если вам всё таки интересно, то я накладные наушники из фикспрайса за 250 рублей перепаивал в bluetooth гарнитуру. Сейчас работаю над школьным проектом, гаусс. Если интересно, то могу сфоткать его. Но опять таки, давайте ближе к делу.

Бля, да в этом и смысл. Они и западают в ухо. Достают их палочкой с магнитом. Идёт в комплекте.

Вот только я не понимаю, как такое дома спаять.

раскрыть ветку (1)
0

Подавать в ухо можно просто ватной палочкой, а доставать такой же ватной палочкой, только на один из концов приклеить магнит.

1
Там тупо магнит неодимовый и обмотка на шею с усилком... Полагаю нано это тупо меньше магнит...
раскрыть ветку (1)
0

А усилитель самый обычный? Что то вроде такого(https://www.chipdip.ru/product/tm4p)? Если да, то какая мощность нужна?

показать ответы
0
Моё решительное мнение: спаять САМОМУ что-то хоть отдаленно подходящее по размерам решительно невозможно.
раскрыть ветку (1)

Я понимаю, что размеров "как в магазине не получится", с  современными чпу станками я тягаться не буду. Но сомневаюсь, что у меня будут два чемодана(один с аккумулятором, другой с антеной), Я всё таки не совсем всё с нуля собирать буду.

показать ответы
0
У меня ухо внутри волосатое, есть вероятность потом не достать сей девайс.
раскрыть ветку (1)

Ну а я 9-ти классник, у меня волос в ушах нет.

0
Самая маленькая плата внутриушного слухового аппарата, которую я видел, была размером 3х4мм. Динамик примерно такой же. Батарейка 7х4мм.
И всё это надо засунуть в ушной канал.
Руками это не спаять.

Можно поискать активные беруши или простейшие внутриушные слуховые аппараты и заменить микрофон на индукционную катушку. На шею вешается вторая, которая подключается к плееру. И корпус бы индивидуальный, под ушной канал.

Но не забываем, что это может быть вредно для слуха. Более того, слушать музыку на уроке вообще плохая идея - на уроке не должно ничего отвлекать.
раскрыть ветку (1)

Музыка меня не отвлекает, она больше фоном. Как упоминалось в самом посте я веду речь про нанонаушники, а не микронаушники. (https://www.youtube.com/watch?v=vdkHvionA3E&pp=ygUW0L3QsNC90L7QvdCw0YPRiNC90LjQug==)

Предпросмотр
YouTube12:58
1

А зачем на уроке незаметно слушать музыку?

раскрыть ветку (1)

Просто люблю слушать музыку, своего рода меломан.

1
!
микро, нано...
Ты попробуй для начала что-нибудь в форм-факторе ТДС-6 сделать.
раскрыть ветку (1)

Делал и даже поменьше. Давайте ближе к делу, если вы знаете как, то лучше сразу расскажите, я лучше попытаюсь и у меня не получится, чем я не попытаюсь.

показать ответы
0
Меньше чем обычные человеческие беспроводные наушники не получится. Тем более самому
раскрыть ветку (1)

Повторюсь. Речь идёт не про микронаушники, а про их братьев меньших нанонаушники.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги