6

Накосячил

Стоило выложить последний пост, как добрые пикабушники поспешили ткнуть меня мордой в ошибки в романе. Конечно, приятного мало, но я попробую объясниться, пока белопальтовые камнями не закидали.

Есть такое понятие, как замыленный глаз. Когда корректор правит текст, глаза устают, буквы разъезжаются в разные стороны, строчки плывут и надо срочно делать перерыв на погулять и чашечку кофе. Если вовремя не поймать этот момент, остаются огрехи. Нелепые опилки описки, тупые опечатки, "преподователи" и подобная кровь из глаз.

К сожалению, это обычный человеческий фактор. Можно полгода редактировать роман, обложиться словарями и получить пять вышек по филологии, но все равно напортачить.

Я погуглил, есть ли некий допуск опечаток в тексте, и пока что увидел упоминания про 1-2 опечатки на авторский лист, про какие-то 5%, но это неточно. ГОСТа как будто не существует. И это хорошо! Я за то, чтобы не оставлять ошибок в принципе!

Но даже в бумажных изданиях, когда над текстом работает по несколько корректоров, остаются опечатки. Вот в советские времена (!) даже список опечаток приводился в конце книги.

"А нейросети на что? — спросит меня добрый пикабушник. — Ты че, в прошлом веке живешь? Щас же прога все делает, чатжэпэтэ тебе на что?! Залил и вылил, ёпта!"

По моему опыту, сколько бы я ни прогонял художественный текст в нейросетках, они косячат. И точно так же, как человек, и даже хуже. Так что инструментами пользоваться, конечно, надо, но они не панацея.

К чему тут мои нытье и оправдания. Кроме очевидной попытки сохранить репутацию ноунейма.

Роман "Зооцелительница" прикольный. В нем есть логика, и я правил ее во время редактуры. За романом стоит автор со своим уникальным стилем изложения, и я старался не задушить язык редактурой, но подчекрнуть. В основе книги реальная история живого человека, а не пустой вымысел диванного эксперта по космическим полетам или смазливой нимфетки, мечтающей о боссе-драконе.

Да, в романе есть описки. Да, я накосячил. Но опечатки правятся по горячим следам, благо мы живем в эпоху цифровых технологий и можно редачить прямо на площадке самиздата. Так что если найдете и укажете на косяк, с меня благодарность в виде дополнительной скидки.

Да и просто плюс к карме.

Авторские истории

40.6K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы