5525

Накатило

Проснулся. Слушаю "бабахи". Внутри ощущение пустоты и безнадеги. Работы нет. Радуемся каждому прожитому дню, но планов не строим. Всё зыбко и неясно. Спасает жизнь в частном доме и огороды. Дети, жена(посрались вчера))), sir Richard II, хозяйство. Всё что есть. Жизнь без плана - как жизнь, но без плана)))
пысы.
Sir Richard II

Накатило
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

хороший запас нейромедиаторов

моим не было страшно. папа занимал высокий пост. всегда жили хорошо.

ещё комментарии
10
DELETED
Я тоже так думаю. В 14-м сказал людям что будет военные действия. На меня смотрели как на идиота.
раскрыть ветку (6)
3
Знакомо. Я в марте 2014 билась в истерике и требовала, чтобы мои выезжали (я в РФ давно живу), а мама говорила - Ты что, не выдумывай. Нас не будут бомбить... И до сих пор она там и отказывается выезжать.
И, знаете, я ее даже понимаю... Мне в свое время очень тяжело дался выбор между любимым человеком и любимым городом. И мне до сих пор в Донецке дышится лучше.
Удачи Вам, автор. Пусть все на Донбассе поскорее наладится.
ещё комментарии
ещё комментарии
10
Мышь Предсказатель
А когда у нас не время перемен? Может совсем перестанем размножаться?
ещё комментарии
ещё комментарии
9
DELETED
Жить полноценной жизнью надо пытаться в любое время. А кто сам так не живёт и другим так же советует — тот бесполезный биомусор. Короче, нахрена специально всех бесить?
ещё комментарии
ещё комментарий
6
Загадать такое сложно знаете ли😅
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарий
22
А откуда вы? Я тоже домой приезжаю и на контрасте ощущаю, что произошло с ним за эти 8 лет...
раскрыть ветку (217)
119

Из Донецка. Была там последний раз в 2019м в конце. Ощущения пустынности, стагнации, все, кто остался живут надеждами на завтрашний день и ощущениями правильности собственного выбора. По крайней мере, даже мои друзья смотрели на меня немного свысока: "А мы остались, не то, что вы - разбежались. Мы терпим, мы держимся". А пока они терпят, жизнь идёт где-то не здесь, жизнь проходит мимо...

Нет, они не голодают, живут в своих домах, их не бомбят (по крайней мере с середины 2015 по начало 2022 так было). Но развитие остановилось. Крупные предприятия едва теплятся, высшее образование (моя сфера деятельности) - надувательство (до последнего времени, когда вузы получили таки аккредитацию РФ). И молодежь старается выехать учиться ещё куда-то. Их можно понять.

раскрыть ветку (216)
129
Мы, получается, почти соседи. Я горловчанка. Согласна с вами во всём на миллион процентов. В прошлом году ездила в Горловку и Донецк. Не буду врать – Горловка стала выглядеть лучше, чем 3 года назад, но в целом как была "как жопа из кустов", так и осталась. У нас никогда не было хорошо, увы. По некоторым улицам в самом центре вообще не ездят машины – вместо дороги сплошные дыры, ехать НЕВОЗМОЖНО без сарказма. Донецк в центре чистый и красивый, но когда я увидела Донбасс арену, заплакала. Она теперь как ашан на краю города выглядит...
И не покидает ощущение, что вся бурная деятельность там – фикция. Люди ходят на работу, но это не настоящая работа, ее результаты не признаны никем и нигде. Людям выдают документы, но цена им – как листикам, которыми мы в детстве вместо денег в играх расплачивались. Бедные дети, родившиеся там, никогда не видели ничего за пределами молодых республик, их удивляет оплата картой в магазине. Боже, во что превратилась наша малая родина... Бедные люди, за что это всё вообще
раскрыть ветку (214)
152

И на фоне этого всего немного лицемерно выглядит сейчас скорое принятие территорий Херсонской области в состав РФ. Паспорта там уже выдают, насколько я знаю. Механизм такой же, как в свое время в Крыму - быстро и эффективно. А я за паспортом РФ должна была очередь два года ждать как человек, прописанный в ДНР. Гражданство я в итоге получала в Москве на общих основаниях по стандарту. Так выходило примерно одинаково по срокам, зато не нужно 24 часа туда, а потом столько же обратно ехать на автобусе в адских условиях. РФ так заботилась и переживала о ДЛНР, что за 8 лет так и не вернули ЖД сообщение. В этой СВО мы как знамя, которым все оправдывают. Только почему же к нам все эти 8 лет отношение было как к ненужной тряпке...

раскрыть ветку (203)
82
Кажется, мы с вами сестры, которых разучили в младенчестве 😅 и история у меня 1 в 1 с гражданством, и мысли о происходящем тоже.
Читаю сводку прилетов в местных группах. А там админы и новости постят тоже. Рассказывают людям из Горловки, над которыми дом трясётся и ВОДЫ НЕТ, БЛЯТЬ, какие низкие цены в Херсоне, как прилавки ломятся от еды, как там за неделю развернули приём паспортов. Люди в комментариях просто в отчаянии и уже тоже всё понимают. Республики попросили о помощи, в итоге отбиваются самостоятельно, а помощники новые земли присоединяют с выходом к морю. Семья моей подруги в это время собирает дождевую воду 😭
раскрыть ветку (182)
42

Просто в Херсоне уже нет боевых действий. Должны и ДНР с ЛНР присоединить в скором времени. Скорее бы уже это всё закончилось- уже или Россия,  или Украина, а то ни то ни сё

раскрыть ветку (176)
44
Вообще мы несколько удивлены, что Херсон в принципе фигурирует в нашем обсуждении. И как так вышло, что именно в регионах, "попросивших" о помощи, ежедневно только хуже, хуже, хуже и хуже? Сегодня жесточайше обстреляли Донецк. Вчера Горловка просто на ушах стояла, сегодня тоже. Прилетает всё центрее и центрее по городам. И откуда в этом всем вообще взялся какой-то Херсон? Он даже не соседствует с Донецкой и Луганской областями
раскрыть ветку (2)
25

никого и никогда не волновала донецкая луганская области.
существовал замороженный конфликт, чисто что-бы было удобно начать то что есть сейчас.

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, я это понимаю. Но невыносимо больно слышать по телефону от бабушки и дедушки 75летних, как сильно они верят и ждут, что их наконец-то сейчас спасут: "вот ещё чуть-чуть подождём, и всё закончится, ведь это ребята ради нас". Вы себе не представляете, насколько это больно – понимать, что ребятам похуй на моих несчастных бабушку и дедушку, сидящих под обстрелами, а они как дети наивно ждут спасения
8

А почему 8 лет не присоединяли?

раскрыть ветку (171)
26
А почему 8 лет не присоединяли?

Чтобы не затухала горячая точка на Востоке. 8 лет людей на хую катали сказками о русском мире.

раскрыть ветку (2)
15
Так то двуяко звучит. Нам ничего не обещала Россия. Вот вообще.
А в сказке о украинском мире вы не участник, уж лучше русский..
6

Действительно. Подумаешь что все 8 лет готовились чтобы санкции РФ не потопили, потому что 8 лет назад такой же пакет, как сейчас, РФ бы отбросил в начало 90х. Но нет, горячая точка нужна была, ага.

16

Я Вас прекрасно понимаю, видно, что всё описанное выше вы прочувствовали на "собственной шкуре". Надеюсь Ваша жизнь сложится самым удачным образом в дальнейшем)

Помимо слов поддержки хотел ответить на вопрос про "почему 8 лет не". Мое видение ситуации таково, что страна эти 8 лет готовилась, создавались альтернативные платежные системы, трубопроводы, резервы. Если бы тогда нам все обрубили как сейчас, то это грозило бы не хилым таким падением уровня жизни, бунтами. Возможно, скорее всего подтянули ВПК. Крылатые ракеты же не из воздуха появились.
В общем это время было необходимо, чтобы удержать контроль над ситуацией. Я пристально слежу за конфликтом на Украине со времен Майдана. И особенно пристально после трагедии в Одессе. Хоть я и житель Москвы/области, то, что тогда происходило там оставило у меня прям очень сильное впечатление, до сих пор не забыть.

раскрыть ветку (163)
163

Я вам на это все скажу так. 5 лет я жила на территории Украины, причем в западной ее части, за это время по работе объездила многие украинские города, включая Львов, Черновцы и т.д. Всегда говорила на русском, всегда было известно, что я из Донецка. Никто никогда меня словом или делом не обижал. Мои родные на территории украинской Донецкой области, жили не тужили, работали, растили огородик, учились, кормили котиков. Пока РФ не объявила их территории принадлежащими по праву ДНР, а значит, требующими "освобождения". До этого в Мариуполе от жизни освободили моего научного руководителя. Не старый еще мужчина, декан медуниверситета. У него в Донецке возле аэропорта в 2014 году квартиру разбомбили, а потом в Мариуполе новую точно так же. Сердце не выдержало.

Если вам кажется, что смерти в Одессе - достаточное оправдание для всех этих смертей, боли, потерь и страданий сейчас... Вы не знаете, о чем говорите.

Мое мнение - любой конфликт можно было решить миром. Ни одна "идея", родившаяся в головах политидеологов и пропагандистов с двух сторон не стоит ни одной человеческой жизни.

раскрыть ветку (162)
20
Здравствуйте! Сразу хочу сказать, что я сюда не спорить зашёл. И практически со всём Вами сказанным согласен. Просто хотел отметить, что Вам очень повезло, что разговаривая на русском Вы не испытали дискомфорта в том же Львове. Я там был в 2014 году. С женой у нас такое маленькое путешествие было в честь первого года брака))) Так вот, я боялся там говорить на русском. Честно, элементарно боялся. Я нормально говорю по-украински, так и изъяснялся. На русском я говорил в самом начале в трамвае - и это был пиздец, мы чуть не подрались с водителем трамвая. Орал, чтоб я говорил на державній мові. И что я сраный москаль. В магазине я обратился к продавцу на русском - та же херня, поругался. Даже в гостинице, куда мы заселились на нас очень косо смотрели, когда мы говорили по-русски. И очень косо смотрели, когда увидели в паспорте прописку в Луганской области.
раскрыть ветку (19)
19
Простите, а вы с системой образования знакомы? Так вот, основная проблема украинизации которая затронула многих и вызывает подгорание это невозможность открыть в школе русскоязычный класс( хотя бы до 5 класса). Дирекция школы сделает все, чтобы отчитаться что "у нас таких классов нет".
Когда я( благодаря удалёнке) прослушала, то что несёт училка на уроке, миль пардон, я получила ответ на вопрос почему мой сын считает, что "Украина- понад усе".
И если вы считаете, что это пройдет, нет. Это базис и формирование личности. Детям на переменах запрещают говорить на русском. Они играют в национальные игры, слушают про байрактары и про войну( ещё задолго до ее начала). Циганом быть сейчас в школе проще, чем русскоговорящим.
Если, что я не на западной, а вполне в центре. В Днепропетровской области.
Мне искренне жаль людей живущих или живших в Донецке и Луганске и областях, многие в нашем городе завидуют Херсону. Хотя нас никто( 8 лет) не бомбил и не обстреливал и мы жили без всего этого. И единственное, что могу сказать, стоит держаться. Если хотя бы не за нас, то за детей и будущее. Чтобы была преемственность между поколениями.
И я не знаю как кто, говорю уже за себя. Мне ужасно стыдно, что мы в 2014 не последовали вашему примеру, не выходили на АнтиМайдан. Может быть сейчас у нас не висели бы в центре черно-красные флажки.
раскрыть ветку (106)
6
Моя жена со своими родителями уехали с Украины из города Ровно почти, что сразу после развала СССР, бросив дом и хозяйство, потому что уже тогда не давали жизни, жене на тот момент было 12-13 лет, и её чмырили в школе за то, что она КАЦАПКА, просто за то, что её мать русская, а отец украинец, причём не только дети, но и учителя!!! Заставляли учить мову,запрещая отвечать на заданное, на русском, очень предвзято относились, так, что не надо тут трындеть.
раскрыть ветку (18)
2

Как бы цинично не звучало - в большой политике всем плевать на жизни обычных людей. И так всегда было, есть и будет. Россия защищает всего лишь свои интересы… В конце прошлого ржа была последняя попытка решить всё дипломатически. Но не захотели. Из Украины создали антиРоссию. И исход был бы везде одинаков: будь то Украина, Казахстан или Монголия - России не нужна страна на её границе, которая настроена против неё в политическом, экономическом и тем более военном плане.

Вы просто посмотрите: Запад декларируя высшей ценностью человеческую жизнь сам же эту жизнь и обесценивает, убивая десятки тысяч обычных (как и вы) граждан в других странах… Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия - всем плевать на жизнь людей, детей. Запад настолько натренировался в лицемерии, что даже начал делить террористов на умеренных и неумеренных. И украинцы, как и ливийцы и сирийцы, стали разменной монетой для западных политиков. И только тупой винит во всём до сих пор Россию. Да, вина и на России, что была вынуждена ответить на провокацию. Но уже обратного пути нет…

Так так так. Что то как то старнно. На ходу чувствукется переобувание в стиле "Вы Нипонимаете, ЭТО ДРУГОЕ".
Из этого Вашего ответа следует, что это РФ начала подавлять народные сборы в Мариуполе БТРами? Популярное нынче видео
И то есть те погибшие мирные жители, которые погибли при подавлении волеизъявлений народа вооруженными солдатами Украины это типа "ОК", да? Я уже молучу тогда про всех погибших от титушек и прочей маниакальной нечисти.
Во всем виновата РФ, у Вас так получается? Странно) Что ж вы тогда сюда приехали, в этот страшный Мордор?) Терракты устраивать?

Вы хронологию то не путаете? Сначала был Ваш майдан и народные волнения, подавляемые оружием. Потом уже пришлось РФ вмешаться. У многих там как бы родственники, которых пытались убить власти Украины.

раскрыть ветку (6)
0
Это все абсолютно запредельное зло. Даже если сейчас прилетят инопланетяне и заберут все оружие и всех плохих людей с территории РФ и Украины и поставят охрану по периметру, чтобы никто не напал, а все хорошие люди начнут восстанавливать навороченное днем и ночью, то все равно то, что случилось, не исправить. Не вернуть 8 лет жизни, не вернуть близких, не стереть в памяти произошедшее.
Можно было решить миром. Но нужно понимать, что это не Россия не хотела решать миром. Минские соглашения Зеленский публично отказался выполнять.
ещё комментарии

Дело как раз в том, что конфликт между РФ и Украиной раздули американцы.

И все попытки России договориться пресекались любыми способами. И продолжают пресекаться.

Как только появилась тень возможности успеха переговоров - случилась Буча. И так постоянно. Не одно, так другое.

1
Готовились к тому, что сейчас прилетает по РФ. Желание и возможности иногда не соответствуют. Если бы это произошло 8 лет назад, экономика бы не вытянула и РФ откатилась далеко далеко назад

Если не жалко 40 минут, рекомендую вот это видео к просмотру. Поясняется, что произошло за эти 8 лет и почему активная война оттягивалась как можно дольше.

Предпросмотр
YouTube38:38
раскрыть ветку (2)
0

Норм. Спасибо за видос. Где то с автором не согласен, но в целом посыл верный - сейчас экономически хорошо себя ощущаем, нежели тогда. Да, я больше не могу заказать VR шлем с Амазона, но судя по действиям зарубежных компаний когда то он может стать просто пластиковыми очками :D
Минуса напихивают потому что правда глаза режет. Вообще непонятны оценки в ветке, как будто ботов нагнали или на ресурсе реально много одноклеточных двухизвилинных маргиналов.

раскрыть ветку (1)

Да в политике отхватить несколько минусов ни за что это стандартная ситуация. Уверен, что минусаторы видео даже не открывали.

0

а то ни то ни сё
С МММщиком во главе. Захарченко хоть нормальным мужиком был...

ещё комментарии
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
0
19

Я из Херсона. Не могу сказать что мне не страшно. Я покинула город. Мы так же как и вы попали в обстоятельства.

Мне очень жаль города Донецк и Луганск.   У меня сердце болит за ваши города и людей. Держитесь. Живём верой  в предопределение

2
Я с Луганской обл. И остатки моего города все еще украинские. В свое время мне не дали ву, тк я не с территории лнр. Рвп только через квоту, под нря и переселение тоже не подхожу. Все льготы для лднр тоде мимо- я не могу подтвердить прописку на момент референдума. Вот и оплачиваю патент уже 7 лет
раскрыть ветку (2)
1

Я получила РВП по браку, далее ВНЖ после 8 месяцев РВП можно подать. А затем сразу упрощённое получение гражданства РФ по украинскому гражданству. У вас всё, кроме брака должно пройти. Надо только выгадать квоту. К сожалению, квота в Москве и области очень ограничена. Возможно, стоит посмотреть другие регионы.

раскрыть ветку (1)
0
Я перепробовала всё. Будь у меня возможность никогда больше не ездить в проклятое сахарово, я бы ухватилась за нее 2 руками)
5
Нужно трезвее смотреть на вещи. Всё, что делается от имени государства, делается исключительно в интересах этого государства, а не соседних республик. ДНР и ЛНР 8 лет были проблемными регионами, которые могли только ослабить страну, а не усилить, их присоединение ударило бы в первую очередь по гражданам России, что категорически неправильно. То, что им вообще выдавали паспорта РФ и всячески помогали - уже огромное дело и милосердие. Зато Крым России безоговорочно нужен - его присоединение было мгновенным. Думаю, что ЛНР и ДНР без Херсонской и Запорожской областей в состав России не войдут.
раскрыть ветку (10)
2

Полностью с вами согласна. В такой риторике и эта СВО - выражение стремления Москвы отодвинуть продвижение НАТО на восток, ослабить влияние США возле своих границ. Просто у многих это связано исключительно со спасением русских людей на территории Украины. А так выходит, что русскоязычные-то и страдают больше всего.

раскрыть ветку (9)
17
Ну вот пока добились того, что Швеция и Финляндия будут входить в НАТО, великолепный план Уолтер)
раскрыть ветку (2)

Надёжный как швейцарские часы. Да. Но в войнах так обычно и бывает. Когда начинают, расчеты одни, потом все всегда идёт не совсем так или совсем не так, и цели надо корректировать. Это, если что, не мои выводы, а вроде как признанная теоретическая база стратегического планирования.

раскрыть ветку (1)
11

Мне кажется причины были в основном всё же внутриполитические - условно - замазать всех причастных, чтобы им больше руки на западе не подавали, и чтобы даже не планировали интриговать против самого главного у нас) Поэтому и план изначальный был - быстро войти, блокировать основные города на востоке, потом провести ряд спецопераций против конкретных людей из украинской власти и потом собственно - победа, трибунал для них, новые выборы в Украине подконтрольного нашим кандидата. Вот только плана на то, что делать если что-то пойдёт не так - у них не было, и плана как выходить из СВО если что-то пойдёт не так - тоже, поэтому имеем то, что имеем - позиционные сражения, у наших сил не хватает сил идти вперёд без проведения мобилизации. У украинских - сил выбить наших. Патовая ситуация. Причём для наших и проведение мобилизации и вывод войск — это огромное падение рейтингов, поэтому будут оттягивать эти решения как могут, если вообще пойдут на них. А так - можно сказать девиз Кремля - "Мы не подумали"

0

В такой риторике и эта СВО - выражение стремления Москвы отодвинуть продвижение НАТО на восток, ослабить влияние США возле своих границ

Так собственно, этого никто и не скрывал никогда

раскрыть ветку (5)
10

Не скажите, многие люди свято уверены, что действительно происходит освобождение угнетенных. На то и пропаганда работает.

раскрыть ветку (4)
9

Так всё сразу ведь. Накидывают много дерьма на уши, а тут кому что понравится: один в итоге будет считать, что всё ради защиты населения Донбасса, другой - что ради того, чтобы поднасолить НАТО, третий - что причина в том, что Зеленский сбрехнул что-то про ядерное оружие (которым украинцы непременно атакуют Россию, да-да). По факту все эти доводы это полный бред

0
Хотя в конечном итоге в составе РФ этим регионам действительно будет лучше. В условиях АТО будущего у них не было.
раскрыть ветку (2)
4

Тоже согласна полностью. Но как ни крути, в разрезе геополитики Донбасс - разменная монета. Ещё неизвестно, до каких копеек ее наразменивают. Мне больно говорить об этом, потому что мой город до войны был цветущим и прогрессивным. Боюсь, это будущее потеряно навсегда.

0
Сколько там живых мужчин призывного возраста останется?)
2

Потому что *кто-то* бросил людей Донбасса под удар, чтобы предотвратить вступление Украины в НАТО/ЕС, организовав там пару небольших Ичкерий

Знаете, читаю вас и восхищаюсь!

Вы большая молодец, что уехали оттуда! И как бы тяжело не было сейчас, вы это переживёте.

А что касается «заботливого» правительства РФ…Я вас умоляю, эти люди наплевали на население своей страны, обрушив экономику, сделав россиян изгоями во всех цивилизованных странах, закрыв кучу предприятий и потеряв миллионы рабочих мест, неужели вы думаете, что им есть реально дело до жителей ДНР? До земли и ресурсов, может быть, а до людей нет. Нигде.

0

Я думаю, всё хотели помириться с Украиной, не очень хотели в состав  РФ принимать. Теперь то примут, главное чтобы главные лднр не решили, что они царьки местные и не решили играть в самостоятельность.

раскрыть ветку (2)
0

Нет там никакого самостоятельного руководства, и никогда не было. Ну, я буду только рада, если все разрешится так, как вы говорите. Это лучше, чем вариться в собственном соку.

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, то уже так бесит, что до сих пор по бедной Горловке прилетает. 

1

Бедные дети, родившиеся там, никогда не видели ничего за пределами молодых республик, их удивляет оплата картой в магазине.
Картами в магазинах у нас уже давно расплачиваются. Но большинство им не доверяет и старинке, платят налом.

раскрыть ветку (8)
1
Давно – это сколько лет?
Я помню,что уже в 2014 году эта опция была нам доступна, но потом Украина уничтожила всю систему банкинга в нашем регионе, банкоматы много лет стояли как кирпичи, а банк работал только на выдачу пенсий, пособий, зарплат и приём оплаты за коммуналку. А операции с картами вообще начали создавать с нуля.
Так вот, это не нормально, когда в соседних странах картой можно расплатиться и в интернете, и в автобусе, а в республиках люди "не доверяют и по старинке платят деньгами", потому что у людей из опыта использования банковских услуг вывалились 8 лет 😭
раскрыть ветку (7)
0

2 года точно

раскрыть ветку (4)
1
Увы, это очень мало и совсем не давно... Я понимаю, что это всё буквально делается с нуля. И, честно говоря, приятно удивлена наличию специалистов, которые могут и заново банки придумать, и свой мобильный оператор развернуть, ещё с и 4G интернетом (во всяком случае, в Горловке работает, и это очень круто). Но даже не фоне этих достижений (я не ёрничаю, это реально достижения) весь мир ушёл вперёд очень далеко. И контраст виден. Я пару лет назад маму вывезла погостить в Россию – она уже в Ростовской области реально заплакала от того, насколько всё по-другому там, где развитие технологий не отбросили назад войной. Что уж говорит о её впечатлениях от Ростова и Москвы 😭
раскрыть ветку (3)
1

Контраст очень виден.

Я недели три назад ездил в Шахты, он выглядит примерно так, как у нас областной город до войны выглядел.

А ведь это - районный провинциальный городок.

1

В ЛНР 4G ловит даже в самом задрипанном поселке, этим здесь никого не удивить.

раскрыть ветку (1)
1
И слава богу, без интернета реально как без рук
0
а в республиках люди "не доверяют и по старинке платят деньгами", потому что у людей из опыта использования банковских услуг вывалились 8 лет

У нас тут, в основном, пенсионеры остались, продвинутых среди них мало)

И у нала тоже есть преимущества.

раскрыть ветку (1)
1
Возможно, от размеров города зависит. В Горловке много молодёжи. Мама работает в школе – классы полные, не по 10 человек. Да и мои однокурсники некоторые остались. Нам по 30 – это еще молодёжь?)) Не маргиналы какие-нибудь. Работают на работах, детей рожают. Просто у людей разные причины. Некоторые уезжали, но вернулись. Кто-то идейный, кто-то решил, что никуда не уедет из своего дома и своей родины – это тоже аргумент. Хоть для меня он и далёк. Я решила, что я важнее любого государства и свою жизнь на алтарь высоких целей дядь из кабинетов класть не буду. Да и остальную семью деньгами подстрахую, если что – родители-то там остались по многим причинам...
ещё комментарий
1
Как знакомо, сама уехала из Алчевска ( Луганская область) в 2015. Бываем с мужем там примерно раз в год, уехали без ничего, тяжело было, тоже перебивались заработками, пока всё наладилось. По приезду в родной город каждый раз ощущение какой-то безысходности, город будто вымирает. Друзья смотрят примерно так же, мол вот уехали, жируете там, а мы тут остались.
7
У вас хоть квартира осталась.
У нас в 14м дом на 0 умножился, а 2 недели назад и в квартире появились новые технологические отверстия для лучшей вентиляции
28

Аналогичная ситуация, Леди!

"8 лет не-жизни" - прям в точку.

Держитесь и берегите себя

2

А как ваш дом там? Уцелел?

раскрыть ветку (8)
70

В Донецке большая часть домов уцелели с 2015. Есть неблагополучные окраины, типа района аэропорта, но в основном когда говорят, что "украинцы бомбили Донбасс 8 лет" это неправда. Напряженность то возрастала, то падала, но с 2015 по 2022 года в основном страдала только серая зона. А это небольшая разделительная полоса.

раскрыть ветку (7)
24
С января-февраля ебашили так что прям пиздец, еще до ввода войск.
раскрыть ветку (2)

А теперь вопрос - стали бы украинские войска так эскалировать конфликт, видя на своей границе огромное скопление войск России. Может быть обстрелы перед 24 февраля вели не некие хохлонацисты, а те, кому это реально выгодно и позволит оправдать военное вторжение? )

раскрыть ветку (1)
4

Ага, с украинской стороны. Кругом одни агенты Путина, сцук.

1

Спасибо! И не размарадерили? Так больно всё оставлять...

раскрыть ветку (3)
5

У нас хороший ОСМД, неплохой подъезд, дом. Это не центр Донецка, но и не совсем окраина, хороший спальник. Поэтому все более-менее в порядке. Но толку от этого... Брали квартиру за 45 к, теперь едва за 8 можно продать. На эти деньги мало что купишь.

раскрыть ветку (2)
0

8к баксов или рублей??

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Донецк)) за $
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы