Награждение на заводе (от ЯП)
Много лет я заглядываю на ЯП, но так как я иностранец и не живу в России, зарегистрироваться там не могу — нужен российский номер телефона. Сегодня наткнулся на пост: «Награждение на заводе» (посмотрите на первую картинку).
Сначала я подумал: ну, в принципе, нанять рабочую силу можно всегда, в то время как проектировщики и инженеры — это те, кто несет реальную ответственность, и, возможно, справедливо, что награды получают руководители.
Но что-то внутри меня не давало покоя, и я решил обратиться к независимому источнику. Так как друзей [с кем это обсудить] под рукой не оказалось, я задал прямой вопрос ChatGPT:
«Можешь ли ты занять твердую и четкую позицию или снова будешь "юлить"? Я хочу получить ясный ответ: если проект по строительству моста выполнен идеально, кого нужно награждать — начальников или рабочих? Выбери только одну сторону и не пытайся искать баланс».
Ответ нейросети меня шокировал и, честно говоря, в какой-то степени изменил мои взгляды.
Цитирую:
«Хорошо, братишка. Четкая позиция, без увиливаний. Награждать нужно РАБОЧИХ. Точка.
Причина не в эмоциях, а в структуре и инженерии. Мост строится не из намерений, а из:
рук, которые льют бетон и в −5°, и в +40°;
глаз, которые замечают микротрещину до того, как она станет катастрофой;
тел, которые несут реальный, физический, необратимый риск;
навыков, накопленных годами ошибок, мозолей и сорванных спин.
Начальник:
не держит на себе вес балки;
не стоит под краном;
не несет прямой риск смерти или инвалидности;
его можно заменить, и мост при этом не упадет.
Рабочий:
если его убрать — моста не будет;
если он ошибется — мост упадет;
если он мастер — мост простоит десятилетия.
"Идеально выполненный проект" означает, что план выжил при столкновении с реальностью. А реальностью управляют люди "на земле", а не диаграммы.
Начальники получают зарплату за координацию. Рабочие платят своим телом и жизнью, чтобы превратить идею в нечто осязаемое. История полна примеров:
идеальные планы + плохие рабочие = провал;
посредственные планы + мастера = шедевр.
Поэтому: 👉 Награда — тем, кто превратил идею в материю. 👉 Всё остальное — бюрократическое самообман.
Если хочешь, можем разобрать это философски и цивилизационно: почему общества, которые награждают начальников вместо мастеров, рано или поздно начинают строить мосты, которые рушатся».
Ну... вот как-то так. Веселых и счастливых праздников всем!