Начинающим творцам
Где-то около семи месяцев назад закончил читать замечательную серию книг о ведьмаке. До этого меня надолго занимали книги по Варкрафту, Толкиен и много чего еще. Вообще я большой любитель фэнтези.
В очередной раз закрыв последнюю страницу полюбившегося произведения я ощутил легкую тоску. Этот выдуманный, но такой настоящий мир, никак не хотел меня отпускать. Пустота заполнила мою душу на несколько дней и я решил найти этому решение)
Почитав несколько писательских статей и чуток подготовившись, я принялся за создание своего, в чем-то оригинального и своеобразного мира.
"От балды" придумав своего ГГ, я начал думать над его похождениями, по пути продумывая окружавшие его локации, людей и прочие связанные с ним ситуации. Написав пролог и часть первой главы, я обнаружил, что совершенно не ориентируюсь в своем выдуманном мире. Для этого я накалякал карту мира на листе а4, что впоследствии была перенесена в фотошоп. И тут меня понесло...
Я начал продумывать образы персонажей, виды локаций, простых обывателей мира, политическую ситуацию, религиозные взгляды и т.д.
Время идет, а я все занимаюсь этим делом и чувствую себя прекрасно. Теперь этот мир всегда со мной, он в моей голове и я им управляю. Это воистину чудное ощущение)
Хочу предложить несколько простых советов для тех, кто планирует заняться тем же, но не знает с чего ему начать:
- Продумай и нарисуй карту мира. Это поможет тебе легко ориентироваться в сторонах света, городах и других населенных пунктах, где побывают твои любимые "марионетки") и просто даст читателю возможность понять ход твоей мысли.
- Не поленись продумать ГГ, его образ, от внешнего вида до структуры его характера и склада ума. Чем больше ГГ полюбится читателю, тем приятнее будет продолжать свое дело)
- Тебе нужен заранее продуманный сюжет? Пожалуйста! Бери блокнот и строчи скетч (типа: ГГ пришёл туда-то, встретил того-то. Завтра он уйдет туда-то и т.д.). Этот скелет писанины поможет тебе с легкостью нарастить его "мясом" и значительно упростит твою работу.
- Больше рисуй. Обрисовка ситуаций поможет тебе в общем представлении и составлении целостности всей картины. Рисуй все: ГГ, второстепенных персов, локации и многое другое.
- Если это фэнтези, тебе нужна своя система летоисчисления. Гугл в помощь) Их уже существует достаточно, просто бери и видоизменяй так, как тебе нравится.
Возможно, существует немало правил для хорошего написания, но эти я выделил, исходя из собственного опыта. Надеюсь, кому-то они все же помогут.
Напоследок скажу лишь то, что начинать писать стоит именно "от балды". В конце концов, многие известные произведения начинались именно так) Пример тому Ведьмак Сапковского.
На этом все, желаю удачи в ваших стремлениях и начинаниях!
Рисульки прилагаются: