2282

Начинаем фрилансить

Начинаем фрилансить
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот зачем же после прочтения сразу на биржу?? Ну пожалуйста, если Вы прочитали одну книжку и сверстали (напрограммили) по примеру из неё - не надо лезть на биржу. Во-первых Вы будете мешать таким же как Вы, но более опытным, получать заказы. Во-вторых если Вы не вундеркинд - то сделать качественный проект не сможете (Вы потратите нервы и время себе и заказчику), в третьих Вы начнёте демпинговать цены - чтобы получить заказ - тем самым опуская планку и не давая (Вам же) зарабатывать нормально в дальнейшем.
Мой совет: 1. учится лучше всего на конкретных примерах. После прочтения книжек (уроков, лекций, чего-угодно) - сделайте сайты себе, друзьям, родственникам или просто придумайте любую тематику сайта и постарайтесь её реализовать. Чем больше - тем лучше! Будьте уверены Вы наткнётесь на тысячи подводных камней (которые не были описаны в книжке), но это не заставит Вас краснеть перед заказчиком (Вы же делаете это друзьям и за бесплатно). 2. Следите за современными трендами в разработке (дизайне, etc). 3. Постоянно совершенствуйтесь и не забрасывайте практику. Если даже у Вас нет заказов (особенно если их нет долгое время) - это не повод отчаиваться, сделайте свой проект. А в остальном - дерзайте, в этом нет ничего сложного.
раскрыть ветку (1)
хм, я ведь написал, что после прочтения книг нужно сделать сайт(любой) и заверстать пару макетов. Конечно, на биржу нужно выходить тогда, когда уверенны в своих силах. Но на такой практике можно сидеть вечно. Выполнение своих заданий и заданий заказчиков - разные вещи. По этому стоит попробовать начать выполнять простые задания (например заверстать какую-то форму, модальное окно и т.д).

И я написал, что нужно браться только за то задание, которое вы уверены, что выполните.
показать ответы
мне интересна эта работа т.к. студент, ты предлагаешь обучение ? готов платить 50 руб в час? , большего к сожалению не могу предложить
раскрыть ветку (1)
Я ничего не предлагаю :))

В посте кратко описал план того, как начать фрилансить :)

Если пикабушники заинтересуются, то я сделаю более детальные описание того, что и как учить и как работать на бирже :)
показать ответы
DELETED
HTML+ CSS основы - htmlbook.ru
CSS - cssplay.co.uk офигенные кроссбраузерные решения и трюки (англ.), слабенький аналог - xiper.net
JS - JavaScript.ru
php - php.ru
раскрыть ветку (1)
Не знаю почему, но мне больше нравятся книги.

Более структурированы и понятны для новичка.

Но можно, конечно, учиться и по сайтам. Сейчас их сотни.
показать ответы
@mrskv, привет
а какую книжку рекомендовал по PHP?
НА рутрекере уже нет, а название вроде не писал
Спасибо
раскрыть ветку (1)
или такую
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
@mrskv, привет
а какую книжку рекомендовал по PHP?
НА рутрекере уже нет, а название вроде не писал
Спасибо
раскрыть ветку (1)
такую
Иллюстрация к комментарию
Возник такой вопрос. А точнее вопросы.

Какой у тебя стаж в этой сфере?
Сразу ли ты понимал логику кода?
Если не сразу, то что ты для этого предпринял?
раскрыть ветку (1)
фриланса - 3 года.
Работы - 4.
Программирования в целом - лет 9.

Да, понимал с самого начала, хорошо давалось.
один вопрос, как продолжается фрилансинг? (без подколов)
раскрыть ветку (1)
Давно нашел постоянных заказчиков, все еще работаю с ними :)
показать ответы
Привет из будущего! Застану ли я тебя сейчас? :)
раскрыть ветку (1)
да
показать ответы
Привет, подскажи как можно с тобой связаться (если не секрет). Можно почту/скайп или что тебе удоюно. Хотелось бы задать пару вопросов. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
inbox@skv-dev.com
показать ответы
Шрифты ужасны. Такое чувство что сайт скукоженный. Много вайтспесов. Думаю лучше будет сделать горизонтальное меню с выпадающим списком. Кто разрабатывал дизайн?
раскрыть ветку (1)
я :D

Т.к не дизайнер вообще, то чего еще ждать? :)
показать ответы
Изначально, 5к гривен тебе платить не будут нигде (после универа), а вот 2,5к это уже реальность. Программиста платят больше, но там на твое ВО вообще клали куй, если умеешь кодить и знаешь нормально англ.язык, то будь у тебя хоть 3 класса образования, тебя возьмут на работу.
раскрыть ветку (1)
Большие фирмы берут джуниоров сразу после универа и на большие зарплаты.
показать ответы
Едва ли пол-фрилансера могут быть "успешными". 99.99% даже и десяти тысяч (рублей) в месяц не смогут заработать
раскрыть ветку (1)
10к рублей как дополнительный заработок уже хорошо для многих.

У некоторых такой зарплаты даже нету...
показать ответы
Уважаемый @mrskv , мне ОЧЕНЬ понравился твой пост,прочитав его я понял что это именно такая "работа",которой я бы хотел заниматься + у меня есть базовые знания в написании сайтов,и, думаю,я бы мог работать в этом направлении .. я хотел бы узнать -
1. Как ты научился хорошо писать сайты? Сам, или ходя к преподавателю?
2. Реально ли научиться хорошо писать сайты используя книги,ссылки на которые ты дал?
3. Сколько ты зарабатываешь в месяц (в среднем) ?
4. Как долго ты этим занимаешься?
5. Покажи, пожалуйста, пару примеров сайтов, что ты написал для клиентов (интересно посмотреть на твой уровень)

P.S. - Подписался на тебя, надеюсь увижу еще посты от тебя :)
P.P.S. - Надеюсь на твой ответ)
раскрыть ветку (1)
Добрый день.

Как таковым программированием занимаюсь уже лет 7.

Именно вебом занимаюсь почти 3 года. Начал с прочтения книги по HTML, потом CSS. Ничего не делал и спустя пол года прочитал книгу по PHP&Mysql. (на книги уходило максимум неделя). Сразу для практики за ночь сделал аля-социалочка (стена, комменты, статусы, поиск пользователей, страница пользователя). Потом особо практики не было... через пару месяцев устроился уже на работу.

То есть я обучился(базовые знания) ТОЛЬКО ЛИШЬ по книгам. Конечно, много чего я брал с сайтов (разные статьи на хабре и других ресурсах)

Сейчас я работаю за 12$\час. При обычной занятости 8 часов в день можно получать 2к$. Но я столько не работаю из-за лени) Даже когда есть работа, то я страдаю фигней. Я не гонюсь за заработком.

Работ особо нету, можете что-то тут посмотреть - http://skv-dev.com/
Я так-то имел ввиду, что фриланс как таковой — это лишь небольшой приработок и занятие для самостоятельного повышения квалификации. На жизнь этим заработать можно лишь в том случае, если уделять фрилансу много времени (далеко не 3-4 часа в день) — так не проще ли найти нормальную работу с постоянным заработком?
раскрыть ветку (1)
Давайте я приведу пример.

Вы живете в, например, в России\Украине не в крупном городе. Работу программистом вы сможете найти максимум на 50-60\12-15 рублей\гривен.

Работая на фрилансе вы можете получать В РАЗЫ больше (на иностранных биржах, например), если есть организованность.
показать ответы
DELETED
не, верстка не моё, не люблю её, скучная
раскрыть ветку (1)
Да, верстка скучная.
вопрос: можно ли как-то использовать вместо java script ActionScript?
раскрыть ветку (1)
неа..
Winter Summer is coming...
раскрыть ветку (1)
я год уже не фриланшу :)

По этому никакой зимы не будет :)
хтмл и сисс учатся кабы за месяц-два, это самое элементарное в веб-программировании.
раскрыть ветку (1)
учатся и за неделю.

А вот практикуются очень долго :)

Но относительно нормально можно научиться верстать за месяц-два, да.
ни один профессионал без 50% предоплаты не работает.
раскрыть ветку (1)
нормальный заказчик, с большим количеством отзывов почти никогда не кинет. Ему только хуже будет.

Начинаете делать, работаете пару часов (делаете самую основу) - показываете, получаете деньги. Двигаетесь дальше.

Процесс разработки можно разбить хоть на 10 частей оплаты. Сколько угодно.

Это, по моему, самый надежный способ как для исполнителя, так и для заказчика.

Потому что начиная работать без предоплаты (а оплата в конце) - всегда можно остаться без денег.

Так же и заказчику. Кинув 50% предоплаты(а иногда и 100%) - исполнитель может пропасть. Или тупо начать лениться(деньги то уже есть)
хм...и правда...как-то чересчур прост для 90 $
раскрыть ветку (1)
на фрилансе куча работы, где за простые\средние задачи можно получать нормальные деньги.

Главное знать себе цену (ну или иногда ее завышать :D )
Ура! Го-го все во фриланс! Чем больше унылого говна вокруг - тем выше могут поднять ставку те кто делает нормально. Даешь $60 в час!
раскрыть ветку (1)
Идите на odesk и получайте свои 60$\час )
вообще Javaнутый
и да, благими намерениями … ну сам знаешь куда дорога ведёт )
раскрыть ветку (1)
ну я думаю, что все же пара людей заинтересуется и станет нормальными фрилансерами (или просто программистами). В этом тоже есть какой-то +
показать ответы
Ну, хотя бы на будущие))
раскрыть ветку (1)
ок, спасибо))
глянул работы, думал будут таблицы :D а так норм :)
раскрыть ветку (1)
о_о

Приходилось и с табличной версткой работать. Только я верстал один раз таблицами - после прочтения книги по html сайт о себе(когда еще не знал css)
показать ответы
http://calc.skv-dev.com/resize/ - если нажать на одну иконку и следом нажать на другую то тултип откроется и сразу закроется + есть иконки где текст в тултип не влезает. (хром)
раскрыть ветку (1)
там куча багов)

Человеку главное было лишь рандомное появление иконок из списка )

Я вообще не знаю, как это дальше использовалось )

Да и писалось это тогда, когда только начинал фрилансить
показать ответы
Вот это вовремя вы пост замастырили. Пользуясь случаем хочу всем фрилансерам пожелать.... В общем считаю вас бездельниками и высокомерным говном. Дважды пользовался услугами. Дважды кидок. Последний раз на эти последние майские. Оставил задание и аванс. Сегодня дэдлайн и нихуя. Ни работы, ни денег, ни фрилансера. Никогда больше я не свяжусь.
раскрыть ветку (1)
не давайте фрилансерам аванс. Это жестко расслабляет.

Я не беру предоплаты. Сделал часть работы - человек оплатил. И так дальше.
показать ответы
не поддерживаете ie8 ? а то там все криво))
раскрыть ветку (1)
нет конечно о_о

Под ИЕ вообще не верстаю (старые версии), и никто из заказчиков не требует этого вообще.
показать ответы
ты бы попробовал догататься, что пост создан для начинающих. скажи об этих 2к школьникам, пусть порадуются о заоблачных ценах. Ну, я думаю, тебе стоит показать обществу то, за что тебе отвалили эти 2к, чтобы господа поняли, за что платят такие суммы, и что это не шабашкина контора.
раскрыть ветку (1)
на самом деле я ничего особого не делал. Серьезно.

Кто захочет - сможет.

Просто я работал по 12+ часов в сутки :D

Вот например - http://cutaway.skv-dev.com/

Сайт-визитка, отвалили 90$(вроде бы)

Сделать такое сможет и новичек.
показать ответы
в этом посте не хватает части про заказчиков - идиотов,которые заставляют все по 1000 раз переделывать(бесплатно),не имеют четкого ТЗ,и в голове ветер(который метается со стороны в сторону,захватывая новые "гениальные" идеи).
Где то видел длиннопост про "тосты бойда")
Что то вроде этого тоже стоило упомянуть по моему)
раскрыть ветку (1)
позже будет 3 часть про биржу, проекты и заказчиков.
показать ответы
такой вопрос, я очень хорошо знаю английский и имею оочень много свободного времени, может вы мне посоветуете сайт для фрилансеров-переводчиков?
раскрыть ветку (1)
да любая фриланс-биржа. Там есть заявки на переводы текстов. Хотя, я думаю, что есть профилированные сервисы для переводчиков.
ну, предположим я школьник и собираюсь этим заняться. насколько трудно для меня это будет?
раскрыть ветку (1)
если есть желание и мозги - не трудно.

Главное усердно заниматься.
а, что-то вроде фантомжс\селениум\етс. Понятно, спасибо.
раскрыть ветку (1)
я просто с селениумом не работал (слышал, пробовал поставить, но не получилось :DD), по этому не мог точно сказать)
показать ответы
Автор, можно я тебе тут задам вопрос?
Мне всегда было интересно на чём тестируется созданный сайт, ведь если делать в том же Dreamweaver можно юзать только с десктопа и всех тонкостей работы на сервере не видно: типа запросов к БД, подгрузка ну и всё в таком духе. В добавок, я так понимаю, нужно ставить все известные браузеры и смотреть нормально ли всё отображается.
раскрыть ветку (1)
Внешний вид тестируется во всех браузерах, ОС. Если в условиях под мобильные устройства - на всех доступных. Есть много программ\сайтов\инструментов, которые эмулируют мобильные устройства.

Что тестировать запросы к БД? Explain, логи в помощь. Можно отдельно логировать долго исполняющиеся запросы.
с переводами до 100 тысяч, можно вообще не бояться проверок)
раскрыть ветку (1)
только вот как объяснять налоговой, откуда вы оплачиваете\купили квартиру и машину...
показать ответы
Да уж... Я вот периодически просматриваю биржи на предмет заданий, которые мог бы сделать, и почти ничего не нахожу, кроме всяких лабораторных :) Чувствую, так и придется вспоминать HTML/CSS/JS/PHP чтобы немного заработать, а на C/C++/ASM писать для души :)
раскрыть ветку (1)
с плюсами нужно искать работу в офисе или аутсорс. Фрилансить не получится :(
показать ответы
Фрилансеры, а как вы выводите деньги? Налоговая в гости не приходила?
раскрыть ветку (1)
прямые переводы на карту или через системы переводов (western union, unistream и т.д). Иногда бывает электронные деньги (webmoney, yandex...).

Налоговая пока не приходила о_о
показать ответы
Вы не понимаете жестокие реалии русского рынка услуг.
раскрыть ветку (1)
работая на фрилансе не заметил никаких жестоких реалий...
показать ответы
вообще Javaнутый
Он простой. Можно говнокодить как угодно. Для большинства заказчиков, которые не шибко рубят в теме, можно хоть в dreamweaver'е сверстать и показать. Всё равно прокатит.

Можно написать говнокодик, который будет принимать имя шаблона в GET параметре. Или ещё чего-то. Вариантов много.

Ведь быть программистом круто, модно и сексуально

Я недавно собеседовал человека, который в универе забил на учёбу и пошёл работать барменом за 40к. А теперь, его друзья, которые вjobывали и шли работать инженерами и junior'ами получают по 60, 70, 80 и ему обидно. Он так и сказал, что я теперь хочу получать 60к :) А сам дерево деревом.
раскрыть ветку (1)
Не думаю что люди, далекие от темы будут делать подобное.
Наеобманывают заказчиков\исполнителей только люди без совести. И они это могут делать не только на фрилансе, а и другими способами.

Я не знаю... у меня пост чисто с благими целями был... Каждый уже воспримет его по своему :(
показать ответы
вообще Javaнутый
Люди, которые действительно хотят этим заниматься занимаются и без твоего поста. Для основной массы твой пост это быренько срубить бабла :)
раскрыть ветку (1)
Хм, ну у меня не было такой цели.

И не понимаю, почему именно так "срубить бабла". Есть же куча других способов, чем мой такой привлекательный?
показать ответы
вообще Javaнутый
Забей, ты меня не понял
раскрыть ветку (1)
да я понял...

Я пускаю волну говнокодеров на фриланс.

Просто кто-то выбьется в нормального, а кто-то забьет.
показать ответы
Работаю в сфере 3D-печати, для забугорных товарищей.
В свое время, когда только начинал (а начинать бороздить биржи я начал после 2-х лет ознакомительной работы-практики для знакомого), просто искал наиболее привлекательные и посильные мне заказы. В тех заказах, где были прикреплены фото того, что заказчик хотел воплотить в жизнь, я чисто для себя делал этот заказ, после чего писал заказчику и показывал свою наработку, типа 'вот, тестовый вариант, если он вас сейчас устраивает, давайте поговорим'.

А теперь уточню:
1) Да, в моей сфере заказ можно выполнить и за 6 часов, это не сайты, которые делаются хрен знает сколько.
2) Говно 'на авось' я не отправлял, делал на совесть.
3) Как уже упомянул, до колдовства с биржами был опыт работы, потому все прошло гладко.

Может, мой вариант вам покажется наиболее интересным, т.к. это и практика, и возможная работа. Но, чего уж тут таить, если вы криворукий и храбрый школьник, то, показав свою горе-наработку, можете зашквариться и этот заказчик вас всерьез не воспримет, карму вы себе подпортите определенно.

Про сам пост: на odesk'e, где я кручусь, товарищей с почасовой оплатой в районе 40-50 даларов не так уж и много. От фриланса от них только слово, таких господ забирают на удаленную и постоянную работу на долгий срок.
Короче, можете о таких суммах даже не мечтать первый год. И второй, наверное, тоже. Тут уж как повезет. 300-500$ в месяц на первых порах это уже дохрена.
И вообще, на старте главное - не деньги. Вопросы о выгоде сковывают любые начинания. Думать стоит о повышении собственных навыков, учебе и времени (под учебой я имею ввиду саморазвитие, и оно вряд ли связано с универом, если ты студент), когда есть интерес к собственной работе, огонь в глазах и желание доказать себе, в первую очередь, что ты востребован как работник и перестал паразитировать на чужих средствах. А потом уже забивать себе голову о своей себестоимости и повышать цены.
раскрыть ветку (1)
извиняюсь, не за месяц, а за 3 недели.
Работаю в сфере 3D-печати, для забугорных товарищей.
В свое время, когда только начинал (а начинать бороздить биржи я начал после 2-х лет ознакомительной работы-практики для знакомого), просто искал наиболее привлекательные и посильные мне заказы. В тех заказах, где были прикреплены фото того, что заказчик хотел воплотить в жизнь, я чисто для себя делал этот заказ, после чего писал заказчику и показывал свою наработку, типа 'вот, тестовый вариант, если он вас сейчас устраивает, давайте поговорим'.

А теперь уточню:
1) Да, в моей сфере заказ можно выполнить и за 6 часов, это не сайты, которые делаются хрен знает сколько.
2) Говно 'на авось' я не отправлял, делал на совесть.
3) Как уже упомянул, до колдовства с биржами был опыт работы, потому все прошло гладко.

Может, мой вариант вам покажется наиболее интересным, т.к. это и практика, и возможная работа. Но, чего уж тут таить, если вы криворукий и храбрый школьник, то, показав свою горе-наработку, можете зашквариться и этот заказчик вас всерьез не воспримет, карму вы себе подпортите определенно.

Про сам пост: на odesk'e, где я кручусь, товарищей с почасовой оплатой в районе 40-50 даларов не так уж и много. От фриланса от них только слово, таких господ забирают на удаленную и постоянную работу на долгий срок.
Короче, можете о таких суммах даже не мечтать первый год. И второй, наверное, тоже. Тут уж как повезет. 300-500$ в месяц на первых порах это уже дохрена.
И вообще, на старте главное - не деньги. Вопросы о выгоде сковывают любые начинания. Думать стоит о повышении собственных навыков, учебе и времени (под учебой я имею ввиду саморазвитие, и оно вряд ли связано с универом, если ты студент), когда есть интерес к собственной работе, огонь в глазах и желание доказать себе, в первую очередь, что ты востребован как работник и перестал паразитировать на чужих средствах. А потом уже забивать себе голову о своей себестоимости и повышать цены.
раскрыть ветку (1)
я за первый месяц фриланса заработал 14к гривен (около 2к$ на то время). При этом нужно учесть, что у меня было всего пол года работы в офисе в говно-вебстудиях и все.

По этому не стоит писать, что 300-500$ это потолок :)
показать ответы
protractor - это что-то вроде кармы?
И к тому же, если тестировать не вручную, то какие еще инструменты для автоматизации можно найти? Если есть программы, которые все умеют, то это просто здорово! Правда, в основном они работают по принципу - скорми мне идеальный скриншот, а я потом зайду на страницу и сравню попиксельно скриншот со страницей.
раскрыть ветку (1)
protractor запускает браузер и клацает все, что написано в тестах.

Например выбирает что-то в селекте и смотрим, что будет в каком-то блоке в результате. То есть можно писать полноценные тесты на клиент.
показать ответы
На самом деле, можно, просто достаточно сложно - я все-таки выполнял несколько работ. Но совсем простых и вроде универовских лаб. Думаю вот надрочиться на python-парсеры всякие. С джумлой и сайтостроительством вообще не особо хочу связываться.
раскрыть ветку (1)
парсеры тоже нужная вещь на фрилансе)

А что, на плюсах нельзя парсить?

А лабораторных не так уж много.. да и конкуренция большая(хотя не уверен), ведь те же студенты пытаются их делать :)
показать ответы
могу вас опровергнуть - знаю таких , кто смог, даже в процессе чтения книжек, ломануться на одеск и сейчас рубят в месяц около 4к уе на вёрстке - и они совсем не вундеркинды
раскрыть ветку (1)
эм... в чем опровержение?

Я писал, что очень сложно прорваться.

Для одеска, как минимум, нужно знать английский.

Во вторых, даже хорошие разработчики иногда ждали на одеске свой первый проект месяц. И об этом были статьи на хабре.

А 4к ye на одеске это никакой не показатель.
показать ответы
На счет формы обратной связи, посмотри почту)) Заранее извиняюсь но это все дабы показать что может быть из-за этого)
раскрыть ветку (1)
Лень ставить :D
показать ответы
блок html кстати из-за height:100% не на всю страницу растянут :(
раскрыть ветку (1)
я знаю, там проблемы с 4 блоками на главной. не стал париться с тем, что бы html был на нужную высоту, т.к от этого ничего хуже не становится.
Selenium-тесты, вообще, гуглите по теме end-to-end testing, integration testing и прочее. Разумеется, на английском.
раскрыть ветку (1)
с end-to-end тестами не особо знаком, но был опыт с protractor (когда разбирался с ангуларом)

Но вообще, я думаю, человеку не это нужно было...
показать ответы
Англоязычные - это понятно, но автор пишет про фл.ру, или я путаю?
раскрыть ветку (1)
odesk очень хорошая биржа. Более менее нормальный разработчик работает за рейт 40-50$\час

У нас, я думаю, можно найти проекты с 20-25$\час
показать ответы
вообще Javaнутый
Блин, ну зачем? Зачем вы плодите людей, которые ничего не понимают, не хотят развиваться, а хотят просто делать говно?

"Заказов куча, учится (агрр) быстро и легко и не нужно иметь технический склад ума (то есть заниматься этим может почти каждый)". Вот именно. Народ не думает. Большинство новичков даже не заморачиваются над некоторыми аспектами вёрстки.

"кое-как верстать(делать) сайты". Вот-вот, кое-как.

"Если вам нужно добавить слайдер, то ищете в гугле "jQuery слайдер" и там будет описание". Вот таких гуглеров очень много. И единственное что они умеют - это гуглить и копипастить. А не думать, читать и использовать. Мало знать, что такое jQuery. Его на всё не хватит. Иногда нужно писать свои скрипты, причём очень мощные и правильно сформированные, иначе упрёшься в архитектуру и начнёшь говнокодить.

Поверьте, не зря люди учатся программированию, не зря читают кучу документации в исходниках.

После пары "успешных" проектов такие фрилансеры начинают мнить себя богами программирования. А на самом деле они как были говнокодерами так и остались …
раскрыть ветку (1)
Нормальный заказчик не возьмет говнокодера.

И заказы бывают разные. Человек с минимальными знаниями может уже на фрилансе делать какие-то мелкие задачки. Формы, часть страницы. Параллельно с этим как-то развиваясь.

Во втором посте я более детально описал, что минимально нужно знать и уметь, что бы сносно верстать.
показать ответы
дык, заверстать пару макетов - тоже не практика. Тем более, если Вы этим занимаетесь прекрасно понимаете, что верстка - верстке рознь. А вот сделать что-то для другого человека (друга, родственника) - это уже более менее проектная работа с заказчиком, которая позволит выработать хоть-какие то навыки. Вы всё правильно пишете, но в итоге получится так: человек следуя вашим советам: прочитает книжку, сверстает два простеньких макета из трёх колонок (адаптивность, кроссбраузерность - не, не слышали) и побежит на биржу, по сути не имея практически никаких навыков. И будет тратить время и деньги заказчикам. К сожалению, с такими сталкиваюсь достаточно часто.
раскрыть ветку (1)
Я не мог в этом посте описать все, что нужно для нормального выхода на биржу(пост был бы в разы больше) :(

Если людям будем интересно, то я сделаю более детальное описание.. Что нужно учить, что потребуется, чему уделять внимание, что делать по практике и т.д.
показать ответы
Количество говнодизайнеров и говноверстальщиков должно расти!!! А более опытные должны страдать и снижать цены.

Это норма. А то думали в сказку попали.
раскрыть ветку (1)
Зачем снижать цены?)

Никогда не снижал цены и не собираюсь. Только повышаю.

И все когда-то были говно-***ом
показать ответы
"не нужноа иметь технический склад ума" хм, где я могу посмотреть вашу верстку?
раскрыть ветку (1)
Не забудь упомянуть, что половину времени тратишь на оценку, торговлю, выяснение деталей ТЗ, листание ленты заказов - то-есть именно ту работу, которую должны делать ПМ и сейлзы.
раскрыть ветку (1)
Выяснение деталей ТЗ у меня входит в стоимость работы. Если заказчик не может написать полное ТЗ - это его проблемы.

Листание ленты... фильтры хорошо помогают )

За торговлю не понял...
показать ответы
Пост конечно интересный, но почему то у меня сразу возник привкус рекламы weblancer.net, наверно из за строк "сразу купить премиум" ^_^
раскрыть ветку (1)
Воооу, никакой рекламы нету)

Я на нем не работаю больше года, перешел на постоянных заказчиков.

weblancer привел чисто для примера.

А премиум нужно покупать везде, на любом сервисе. Т.к без него можно ответить на малое количество проектов, в одной категории и т.д... Да и заказчики любят ставить на проектах "ONLY PRO".
Привет. Какие еще можешь сайты для начала работы подсказать? Тот что ты указал не работает
раскрыть ветку (1)
хм...

http://www.weblancer.net/ - биржа, на которой я начинал.

https://www.fl.ru/ - Самая большая биржа рунета (Вроде бы)
Мой тебе совет. Изучи внимательно тенденции дизайна и переделай сайт. И еще сделай валидацию емейла(по паттерну), а то как-то несолидно смотрится.
раскрыть ветку (1)
я не дизайнер. За внешним видом не гонюсь. Все что мне от него нужно - возможность показать работы и обратная связь.

Не вижу смысла в валидации мыла в той форме :)
показать ответы
Большие фирмы, берут тех, кто умеет кодить, а после универа это или 35 летний мужик, их не ебет вообще.
раскрыть ветку (1)
я не соглашусь с вами.

Скажу за то, что знаю.

NetCracker берут лучших выпускников к себе на работу. Это то, что было в моем университете(КПИ). И это только то, что я знаю. Уверен, что еще много других компаний, которые забирают выпускников.

Все это зависит от университета. Если человек учится в говне, то его, конечно же, не заберут.
показать ответы
Автор, извините пожалуйста, вот вы говорите о 2-3 тысячах в месяц. Я как-то нашел себе постоянного заказчик, которому постоянно нужны были сайты на джумла + верстка. При самом удачном месяце я вытаскивал 500-600 долларов, а в обычные месяцы около 300.
Другой пример. Нашел более сложные проекты (работа с фреймворками), начал работать, но там заданий было намного меньше, поэтому я вообще мелочь вытаскивал.
Может я что-то неправильно делал?
раскрыть ветку (1)
все зависит от того, во сколько вы себя оцениваете.

Я работаю за 12$\час (еще не высокий рейт) и именно почасовая оплата.

Вот и посчитайте, сколько можно зарабатывать в месяц.

Ну и немного отклонюсь...

Я, в основном, не делаю полностью сайты. Это очень долго. Всегда куча правок, дополнений и прочее. В итоге вы можете один сайт делать целый месяц.
показать ответы
Привет. Какие еще можешь сайты для начала работы подсказать? Тот что ты указал не работает
раскрыть ветку (1)
Вообще, можно поискать "Фриланс биржа" и выбрать какую-то, что больше всего понравится :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги