2282

Начинаем фрилансить

Начинаем фрилансить
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот зачем же после прочтения сразу на биржу?? Ну пожалуйста, если Вы прочитали одну книжку и сверстали (напрограммили) по примеру из неё - не надо лезть на биржу. Во-первых Вы будете мешать таким же как Вы, но более опытным, получать заказы. Во-вторых если Вы не вундеркинд - то сделать качественный проект не сможете (Вы потратите нервы и время себе и заказчику), в третьих Вы начнёте демпинговать цены - чтобы получить заказ - тем самым опуская планку и не давая (Вам же) зарабатывать нормально в дальнейшем.
Мой совет: 1. учится лучше всего на конкретных примерах. После прочтения книжек (уроков, лекций, чего-угодно) - сделайте сайты себе, друзьям, родственникам или просто придумайте любую тематику сайта и постарайтесь её реализовать. Чем больше - тем лучше! Будьте уверены Вы наткнётесь на тысячи подводных камней (которые не были описаны в книжке), но это не заставит Вас краснеть перед заказчиком (Вы же делаете это друзьям и за бесплатно). 2. Следите за современными трендами в разработке (дизайне, etc). 3. Постоянно совершенствуйтесь и не забрасывайте практику. Если даже у Вас нет заказов (особенно если их нет долгое время) - это не повод отчаиваться, сделайте свой проект. А в остальном - дерзайте, в этом нет ничего сложного.
раскрыть ветку (25)
хм, я ведь написал, что после прочтения книг нужно сделать сайт(любой) и заверстать пару макетов. Конечно, на биржу нужно выходить тогда, когда уверенны в своих силах. Но на такой практике можно сидеть вечно. Выполнение своих заданий и заданий заказчиков - разные вещи. По этому стоит попробовать начать выполнять простые задания (например заверстать какую-то форму, модальное окно и т.д).

И я написал, что нужно браться только за то задание, которое вы уверены, что выполните.
раскрыть ветку (11)
дык, заверстать пару макетов - тоже не практика. Тем более, если Вы этим занимаетесь прекрасно понимаете, что верстка - верстке рознь. А вот сделать что-то для другого человека (друга, родственника) - это уже более менее проектная работа с заказчиком, которая позволит выработать хоть-какие то навыки. Вы всё правильно пишете, но в итоге получится так: человек следуя вашим советам: прочитает книжку, сверстает два простеньких макета из трёх колонок (адаптивность, кроссбраузерность - не, не слышали) и побежит на биржу, по сути не имея практически никаких навыков. И будет тратить время и деньги заказчикам. К сожалению, с такими сталкиваюсь достаточно часто.
раскрыть ветку (10)
Я не мог в этом посте описать все, что нужно для нормального выхода на биржу(пост был бы в разы больше) :(

Если людям будем интересно, то я сделаю более детальное описание.. Что нужно учить, что потребуется, чему уделять внимание, что делать по практике и т.д.
раскрыть ветку (7)
Подписался. Сижу и тухну дома целыми днями (19 лет), иногда работаю на стройке и еще где возьмут подработать. Понимаю, что это не лучший вариант и надо что-то делать, но часто ленюсь, не могу выйти из зоны комфорта.
Медленными темпами учу английский и хотел бы приобщиться к девелоперам. С радостью прочитаю твои новые посты, которые будут полезны как мне, так и другим овощам, наподобие меня :)
раскрыть ветку (3)
лень и зона комфорта - главные враги фрилансера, победите их - будет в 100 раз проще заработать реальные деньги.
раскрыть ветку (1)
это главные враги тех кто работает на себя.
если не смогли - бегом в офис работать, там и опыт получите и к людям привыкните)
а потом можно и фрилансить
0

Щас я такой же 19 летний, но подработок не нахожу. Что-то тухляк + ленюсь.
Как сейчас поживаешь? Спустя..ээ..лень считать. (почти 4 года)

Было бы круто.
Людям интересно.
очень было бы интересно и познавательно!
когда делаешь сайт незаинтересованному лицу(другу, родственнику) он всегда может сказать : "это сложно сделать? ну ладно не делай тогда.", а когда "левому" человеку тут уже отмазаться так не получится.
раскрыть ветку (1)
а смысл отмазываться, если сами взялись за работу? это такая же ответственность, как и в оффлайне.
Количество говнодизайнеров и говноверстальщиков должно расти!!! А более опытные должны страдать и снижать цены.

Это норма. А то думали в сказку попали.
раскрыть ветку (4)
Зачем снижать цены?)

Никогда не снижал цены и не собираюсь. Только повышаю.

И все когда-то были говно-***ом
раскрыть ветку (2)
в той или иной степени - все говнокодеры)
ещё комментарий
На самом деле наоборот)) Я раньше тоже ругалась на таких вот "я сверстал пару сайтов другу - я верстальщик!", а теперь только спасибо им говорю. Чем больше говноверстальщиков на бирже, тем более оправдан для заказчиков мой ценник и тем больше у меня клиентов)
могу вас опровергнуть - знаю таких , кто смог, даже в процессе чтения книжек, ломануться на одеск и сейчас рубят в месяц около 4к уе на вёрстке - и они совсем не вундеркинды
раскрыть ветку (4)
эм... в чем опровержение?

Я писал, что очень сложно прорваться.

Для одеска, как минимум, нужно знать английский.

Во вторых, даже хорошие разработчики иногда ждали на одеске свой первый проект месяц. И об этом были статьи на хабре.

А 4к ye на одеске это никакой не показатель.
раскрыть ветку (3)
Смотри сначала, кому он отвечал.
а я не вам написал - вот на это было моё опровержение: "Ну вот зачем же после прочтения сразу на биржу?? ".

А вот теперь опровержение и вам "Для одеска, как минимум, нужно знать английский." - один из тех 2-х человек, о которых я написал, знал его на уроне пятиклассника макс - вполне гугл транслейт хватило и некоторых людей я знаю, которые напрямую из гугл транслейт скидывали ответы заказчикам и в итоге на практике изучали и язык и работу.

"А 4к ye на одеске это никакой не показатель." - это показатель не начального , а очень даже высокого уровня для верстальщика и на одеске тоже
для того что бы говорить что 4к не показатель - нужно его заработать, тем более на верстке.
и я бы добавил - не начинайте карьеру с фриланса! вы должны поработать в обычной фирме (лучше в 2х), чтобы понять что есть трудовая дисциплина. Иначе (если вы не вундеркинд) - плохо кончите.
раскрыть ветку (2)
а до этого закончить вуз по специальности и школу с золотой медалью
не обязательно - но некоторым это и правда помогает
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы