Мне 23 года и я работаю фронт-енд разработчиком в достаточно крупной фирме. Закончил ВУЗ на менеджера просто для корочек. Всему учился сам лет с 15. Сейчас я себе несметно благодарен за то, что в детстве мне это было интересно, ибо изучить всё, что я знаю сейчас раз в 5 сложнее, чем тогда. Если у кого-то будут вопросы по верстке могу попробовать помочь (только не все сразу).
раскрыть ветку (26)
Разница работы во фрилансе и крупной компании огромна. Был опыт. В компании требуют сроки, и код пишут через одно место, да еще и по несколько разных программистов/верстальщиков. Фриланс же позволяет добиться качества от проекта. Хотя и приходится делать "от" и "до".
раскрыть ветку (24)
Моё личное ИМХО, но всё с точностью до наоборот. Фрилансер чаще всего делает сайт для людей в этом деле несведущих. Велик соблазн наговнокодить, особенно, если перспективы дальнейшего сотрудничества нету. По поводу требований сроков в больших компаниях могу сказать свою точку зрения. НОРМАЛЬНАЯ компания (в которой начальство разбирается в своем деле) никогда не будет ставить сроки в ущерб качеству. У меня была пара "плохих" когда я на первом курсе работал. Сейчас вспоминаю их как страшный сон.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Ок, остается только похвалить тебя. Можешь гордиться, если это - твой настоящий подход к разработке. Таких, как ты, не много.
Забыл добавить, что в процессе разработки сайта в компании (опять же в НОРМАЛЬНОЙ) для каждого этапа есть свой работник (дизайнер, верстальщик, разработчик и т.д.) и каждый занимается тем, в чем разбирается. Фрилансер же делает всё сам. Логично предположить, что что-то получается лучше, что-то хуже. Узкоспециализированные работники всегда сделают работу лучше одного общего специалиста.
раскрыть ветку (2)
Да. Об это тоже написал.
Но, с другой стороны, фрилансер видит всю картинку целиком, что позволяет выбирать более правильные варианты решения и менять их на ходу.
Но, с другой стороны, фрилансер видит всю картинку целиком, что позволяет выбирать более правильные варианты решения и менять их на ходу.
Чего? Вы это серьезно? Вы действительно думаете что фрилансер способен произвести код, на который потом не уйдет тонна денег поддержки? Да упаси боже связываться с фрилансером - вечные проблемы на код ревью ибо с проектом и спецификой совершенно не знакомы. У меня люди обучаются по полгода чтобы начать писать самостоятельно ТОЛЬКО с код ревью на пулреквесте. Поначалу так вообще на конференциях по скайпу и пишем. Нанимал фрилансеров на работу - все сливались на код ревью. И что характерно - сколько ни плати а код все равно выкидывать.
раскрыть ветку (16)
раскрыть ветку (1)
Вы это всерьез? Вы всерьез считаете что банальное QA - палки в колеса? Вам, наверное, неведомо что поддержка кода намного дороже его написания. И есть только один верный способ как сократить эти потери - написать сразу хорошо.
Работая в мелких фирмешках, где, по сути, ничего сложнее сайта на коленке не производится - да, там QA палка в колесо. А вот у меня простой моего заказчика по причине падения сервера хотябы на 1 час будет стоить ему в десятки тысяч долларов. И именно по этому TDD, code review и прочие прелести. Любая задача должна быть протестирована вдоль и поперек и как минимум 2-3 других должны заглянуть под капот написанного кода и понести за это ответственность. Вот тогда команда начинает функционировать как одно целое и писать действительно классный код, а псевдопрограммисты быстро утилизируются из такого коллектива ибо не выдерживают прессинга. Отсюда: команда работает лучше ибо не тратится время на поддержку, команда зарабатывает больше.
Работая в мелких фирмешках, где, по сути, ничего сложнее сайта на коленке не производится - да, там QA палка в колесо. А вот у меня простой моего заказчика по причине падения сервера хотябы на 1 час будет стоить ему в десятки тысяч долларов. И именно по этому TDD, code review и прочие прелести. Любая задача должна быть протестирована вдоль и поперек и как минимум 2-3 других должны заглянуть под капот написанного кода и понести за это ответственность. Вот тогда команда начинает функционировать как одно целое и писать действительно классный код, а псевдопрограммисты быстро утилизируются из такого коллектива ибо не выдерживают прессинга. Отсюда: команда работает лучше ибо не тратится время на поддержку, команда зарабатывает больше.
Вы действительно думаете что фрилансер способен произвести код, на который потом не уйдет тонна денег поддержки?
Да, а ты никогда не думал, что фрилансеры - не только новички и школоло, а еще и люди с горой опыта за плечами? Они точно так же работали на фирмах в команде и т.д.
ибо с проектом и спецификой совершенно не знакомы.
А ты ТЗ по лучше присылай, может тогда будут знакомы. А то знаю я таких, типа "Допили модуль на зенде который будет делать то-то, то-то. Но проект мы тебе хуй пришлем, делай у себя со своей БД и стартапом, потом в архив и нам. Задание есть пили"
Нанимал фрилансеров на работу - все сливались на код ревью.
На elance не пробовал поискать?
Да, а ты никогда не думал, что фрилансеры - не только новички и школоло, а еще и люди с горой опыта за плечами? Они точно так же работали на фирмах в команде и т.д.
ибо с проектом и спецификой совершенно не знакомы.
А ты ТЗ по лучше присылай, может тогда будут знакомы. А то знаю я таких, типа "Допили модуль на зенде который будет делать то-то, то-то. Но проект мы тебе хуй пришлем, делай у себя со своей БД и стартапом, потом в архив и нам. Задание есть пили"
Нанимал фрилансеров на работу - все сливались на код ревью.
На elance не пробовал поискать?
раскрыть ветку (13)
4 года я ищу людей, нанимаю, увольняю или оставляю. Обучаемость проекту примерно 6 месяцев. После 6 месяцев человек начинает писать сложные вещи. Скажите мне ваш супермега фрилансер сможет разобраться в проекте с за 300 000 строк с накрученной моделью событий, реврайтов классов и прочее и прочее за 1-2 дня по тз? Да я каждый раз задачу по 1-2 часа по скайпу обсуждаю, а потом все слова как стенограмму прикладываем в коммент, мои программисты от и до знают что делать. Часто они сами работают без меня ибо систему знают от и до (ну и платят им хорошо чтобы жопы шевелили в нужном направлении).
А давайте поговорим теперь о фрилансерах. Я пробовал так работать, да. Нанимал людей, а если быть точнее 5 человек. Была серьезная почасовая оплата, пара попросили даже залог. Итог - ни одно код ревью не прошло, залог не вернули, код был просто выкинут ибо писалось отвратительно и вообще не то. Самое прикольное когда человеку даш все доступы в репозиторий а он умудрится его засрать так что потом мы 1-2 часа тока востанавливали, ну или слать в зипе часть кода убеждая нас что так мы спиздим его ценный код. Шабашники фигли. Понимаете, писать чтото под джумлу или какойнить цмс это еще не быть крутым программистом. А сколько гонору у ваших фрилансеров - каждый норовит показать какой он прям исключительный. Начинаешь рассказывать как и что а он даже JIRA, Stash, Bamboo не знает что такое и толково документировать не умеет свои задачи.
Вобщем я могу много еще писать и писать. ДА, фрилансеры хороши на мелких проектах с бюджетом в 1-2т баксов в месяц и посещением гдето в 1000 уников. Но когда проект с доходом в 900 000 - 1 000 000 баксов то все. Пшик. Самое мощное "да мне тут команда нужна.. я не могу это сделать за неделю..." после недели мозгоебания в скайпе в то время как у меня команда 4 человека которая справляется на ура.
А давайте поговорим теперь о фрилансерах. Я пробовал так работать, да. Нанимал людей, а если быть точнее 5 человек. Была серьезная почасовая оплата, пара попросили даже залог. Итог - ни одно код ревью не прошло, залог не вернули, код был просто выкинут ибо писалось отвратительно и вообще не то. Самое прикольное когда человеку даш все доступы в репозиторий а он умудрится его засрать так что потом мы 1-2 часа тока востанавливали, ну или слать в зипе часть кода убеждая нас что так мы спиздим его ценный код. Шабашники фигли. Понимаете, писать чтото под джумлу или какойнить цмс это еще не быть крутым программистом. А сколько гонору у ваших фрилансеров - каждый норовит показать какой он прям исключительный. Начинаешь рассказывать как и что а он даже JIRA, Stash, Bamboo не знает что такое и толково документировать не умеет свои задачи.
Вобщем я могу много еще писать и писать. ДА, фрилансеры хороши на мелких проектах с бюджетом в 1-2т баксов в месяц и посещением гдето в 1000 уников. Но когда проект с доходом в 900 000 - 1 000 000 баксов то все. Пшик. Самое мощное "да мне тут команда нужна.. я не могу это сделать за неделю..." после недели мозгоебания в скайпе в то время как у меня команда 4 человека которая справляется на ура.
раскрыть ветку (12)
Так а в чем претензия? Сам же понимаешь что для разработки кастомных задач нужно время и команда(для сокращения времени разработки).
Скажите мне ваш супермега фрилансер сможет разобраться в проекте с за 300 000 строк с накрученной моделью событий, реврайтов классов и прочее и прочее за 1-2 дня по тз?
Во первых что значит разобраться? Во вторых смотря по какому ТЗ, а в третьих, а разве на кастомных проектах бывает по другому?
И вообще, писец, приводить кол строк. Мда...
Скажите мне ваш супермега фрилансер сможет разобраться в проекте с за 300 000 строк с накрученной моделью событий, реврайтов классов и прочее и прочее за 1-2 дня по тз?
Во первых что значит разобраться? Во вторых смотря по какому ТЗ, а в третьих, а разве на кастомных проектах бывает по другому?
И вообще, писец, приводить кол строк. Мда...
раскрыть ветку (11)
Не все решает ваше всемогущее ТЗ. Если вы подразумеваете под ТЗ еще и полное описание системы, то такое вы наврятли найдете вообще хоть гдето. Если вы подразумеваете под ТЗ подробное описание задачи - так оно всегда присутствует. Ибо как еще работают наши штатные программисты то?
Проблема фрилансеров-программистов в том, что они подходят только под небольшие проекты. Под большие проекты их уже невозможно использовать, так как там необходимо уже знать все тонкости системы. Вот я к чему. Ну и еще что большинство фрилансеров всетаки люди с завышеным ЧСВ и низким КПД.
Посему фрилансер-программист, на мой сугубо личный взгляд, это какаято ступень между офисом и удаленной работой или своим проектом.
Проблема фрилансеров-программистов в том, что они подходят только под небольшие проекты. Под большие проекты их уже невозможно использовать, так как там необходимо уже знать все тонкости системы. Вот я к чему. Ну и еще что большинство фрилансеров всетаки люди с завышеным ЧСВ и низким КПД.
Посему фрилансер-программист, на мой сугубо личный взгляд, это какаято ступень между офисом и удаленной работой или своим проектом.
раскрыть ветку (10)
Ок, я же тебе писал, что ты не там ищешь фрилансеров. Как бы загляни на elance и увидишь что большие проекты так же отдают фрилансерам, но они работают группами т.к. одному большой проект не потянуть.
Еще раз, фрилансеры это не только щкололо. Есть так же и фирмы которые берут заказы через фриланс, есть люди с большим опытом и знаниями и есть команды, которые не уступают фирмам по разработке и т.д.
Еще раз, фрилансеры это не только щкололо. Есть так же и фирмы которые берут заказы через фриланс, есть люди с большим опытом и знаниями и есть команды, которые не уступают фирмам по разработке и т.д.
Привет, подскажи как можно с тобой связаться (если не секрет). Можно почту/скайп или что тебе удоюно. Хотелось бы задать пару вопросов. Спасибо.
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
спасибо, хотя и вопрос был к fakeMC,я плохо сформулировал. Но к тебе тоже есть пару вопросов:)
Каков смысл в этом? Задавай вопросы тут. Я не склонен раздавать налево направо свои контакты.
раскрыть ветку (3)
Подскажи какие минимальные навыки и опыт нужен дабы попробовать себя в качестве стажера в твоей команде (допустим на секунду, что стажеры вам нужны). спасибо
раскрыть ветку (2)
Нужны, но на проект где сейчас мало денег. Очень мало. Делаем своими усилиями.
Так вот что надо знать: PHP от 5.3 до the lastest + умение php.net пользовать, SQL (postgresql), apache linux в плане настройки минимальной и вообще знать что это, ну стандартно HTML5 + CSS3+javascript (плюсом будет jquery). Далее уже ZF1-2 это обязательно знать и иметь опыт, пригодился бы опыт с Magento (мы взяли немного кода оттуда, но уже избавляемся переписывая под zf2). Плюсом идет bootstrap 3.
Плюсом будет знание программирования под андроид ибо пара приложений под этот проект создаваться будет.
Работа удаленная. Оплата чем хочешь. Денег сейчас с этого проекта идет очень мало и мы пока его раскачиваем. К новому году будет ясно все с ним. Если хочешь ввязаться кинь координату какуюнибудь свою расскажу более детально.
А по поводу основного проекта: Magento 1.7 знать от и до (знания уровня эксперт). Уметь JIRA, TDD, javascript, html5, css3 кросбраузерность верстать, ругать дизайнера за косяки, писать по англицки, работать по 5 дней без праздников (за свой счет) и без отпуска (берется за свой счет). Если ты спрашиваешь за стажера то там ты точно не потянешь.
Так вот что надо знать: PHP от 5.3 до the lastest + умение php.net пользовать, SQL (postgresql), apache linux в плане настройки минимальной и вообще знать что это, ну стандартно HTML5 + CSS3+javascript (плюсом будет jquery). Далее уже ZF1-2 это обязательно знать и иметь опыт, пригодился бы опыт с Magento (мы взяли немного кода оттуда, но уже избавляемся переписывая под zf2). Плюсом идет bootstrap 3.
Плюсом будет знание программирования под андроид ибо пара приложений под этот проект создаваться будет.
Работа удаленная. Оплата чем хочешь. Денег сейчас с этого проекта идет очень мало и мы пока его раскачиваем. К новому году будет ясно все с ним. Если хочешь ввязаться кинь координату какуюнибудь свою расскажу более детально.
А по поводу основного проекта: Magento 1.7 знать от и до (знания уровня эксперт). Уметь JIRA, TDD, javascript, html5, css3 кросбраузерность верстать, ругать дизайнера за косяки, писать по англицки, работать по 5 дней без праздников (за свой счет) и без отпуска (берется за свой счет). Если ты спрашиваешь за стажера то там ты точно не потянешь.
раскрыть ветку (1)
@fakeMC, Привет, подскажи как можно с тобой связаться (если не секрет). Можно почту/скайп или что тебе удобно. Хотелось бы задать пару вопросов. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
напиши мне сюда imbpp123(ГАВ-ГАВ-БЛЯТЬ-ГАВ)gmail.com
только сейчас увидел что ты мне чтото писал