2282

Начинаем фрилансить

Начинаем фрилансить
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
вообще Javaнутый
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, ну зачем? Зачем вы плодите людей, которые ничего не понимают, не хотят развиваться, а хотят просто делать говно?

"Заказов куча, учится (агрр) быстро и легко и не нужно иметь технический склад ума (то есть заниматься этим может почти каждый)". Вот именно. Народ не думает. Большинство новичков даже не заморачиваются над некоторыми аспектами вёрстки.

"кое-как верстать(делать) сайты". Вот-вот, кое-как.

"Если вам нужно добавить слайдер, то ищете в гугле "jQuery слайдер" и там будет описание". Вот таких гуглеров очень много. И единственное что они умеют - это гуглить и копипастить. А не думать, читать и использовать. Мало знать, что такое jQuery. Его на всё не хватит. Иногда нужно писать свои скрипты, причём очень мощные и правильно сформированные, иначе упрёшься в архитектуру и начнёшь говнокодить.

Поверьте, не зря люди учатся программированию, не зря читают кучу документации в исходниках.

После пары "успешных" проектов такие фрилансеры начинают мнить себя богами программирования. А на самом деле они как были говнокодерами так и остались …
раскрыть ветку (18)
Самое грустное, когда такие люди приходят работать.
"Я фрилансер, у меня портфолио! Контроль версий? Ну... Папка1, Папка1.1, а можно как-то по-другому?"
раскрыть ветку (2)
вообще Javaнутый
javascript? а зачем? есть же jquery, там можно загуглить jquery слайдер и всё (с)
раскрыть ветку (1)
А что, программисты еще и программы пишут, а не только компьютеры чинят? (с)
Нормальный заказчик не возьмет говнокодера.

И заказы бывают разные. Человек с минимальными знаниями может уже на фрилансе делать какие-то мелкие задачки. Формы, часть страницы. Параллельно с этим как-то развиваясь.

Во втором посте я более детально описал, что минимально нужно знать и уметь, что бы сносно верстать.
раскрыть ветку (14)
вообще Javaнутый
Забей, ты меня не понял
раскрыть ветку (13)
да я понял...

Я пускаю волну говнокодеров на фриланс.

Просто кто-то выбьется в нормального, а кто-то забьет.
раскрыть ветку (12)
вообще Javaнутый
Люди, которые действительно хотят этим заниматься занимаются и без твоего поста. Для основной массы твой пост это быренько срубить бабла :)
раскрыть ветку (11)
а фишка в том, что быстро получится срубить только 50 рублей на пиво)
Хм, ну у меня не было такой цели.

И не понимаю, почему именно так "срубить бабла". Есть же куча других способов, чем мой такой привлекательный?
раскрыть ветку (9)
вообще Javaнутый
Он простой. Можно говнокодить как угодно. Для большинства заказчиков, которые не шибко рубят в теме, можно хоть в dreamweaver'е сверстать и показать. Всё равно прокатит.

Можно написать говнокодик, который будет принимать имя шаблона в GET параметре. Или ещё чего-то. Вариантов много.

Ведь быть программистом круто, модно и сексуально

Я недавно собеседовал человека, который в универе забил на учёбу и пошёл работать барменом за 40к. А теперь, его друзья, которые вjobывали и шли работать инженерами и junior'ами получают по 60, 70, 80 и ему обидно. Он так и сказал, что я теперь хочу получать 60к :) А сам дерево деревом.
раскрыть ветку (8)
Небось в Москве-Питере джуниоры по столько получают? Определенно надо на запад перебираться.
раскрыть ветку (1)
вообще Javaнутый
Ну у нас минимальная ставка junior'a - 35000 гросс.
Не думаю что люди, далекие от темы будут делать подобное.
Наеобманывают заказчиков\исполнителей только люди без совести. И они это могут делать не только на фрилансе, а и другими способами.

Я не знаю... у меня пост чисто с благими целями был... Каждый уже воспримет его по своему :(
раскрыть ветку (5)
вообще Javaнутый
Они не обманывают. Они просто прочитали три статьи, научились копипастить код в нужные места. Всё.
вообще Javaнутый
и да, благими намерениями … ну сам знаешь куда дорога ведёт )
раскрыть ветку (3)
ну я думаю, что все же пара людей заинтересуется и станет нормальными фрилансерами (или просто программистами). В этом тоже есть какой-то +
раскрыть ветку (2)
И какой именно в этом +? Меня каждый ушлепок, который узнает, что я программист спрашивает, как научиться программировать. Потому что его тянет программировать? Ага, 2 раза, а потом третий с разгону! Просто он слышал, что программисты зарабатывают в 2-8 раз выше среднего. А чего там сложного, сидишь за компом, набираешь чего-то? А потом просит заказчик оценить разработку, продумываешь ты структуру, модель, контроллеры, пишешь цифру... А он включает капс, и говорит, что ему тут другой "фрилансер" оценил тот-же проект в 10 раз дешевле. А когда этот "фрилансер" забил и отвалил, Он опять тебе пишет, нужно доделать маленькую фичу, показывает код, а у тебя волосы дыбом. "Фрилансер" починить не может, его братья по разуму чужой код читать не умеют, нормальным спецам клиент денег платить не хочет (Как же так уже почти сделано все, в 10 раз дешевле было!).
Итог - заказчик плюется, и забивает на IT, как бесперспективное разводилово, специалист не получил заказ, а "Фрилансер" долбался 2 недели над проектом, который нормальный спец сделал бы за день, получив столько-же, сколько грузчик получает за 3 дня.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы