16

Начало жизни. Часть 1

Мне было 16 лет когда я начал жить.

До этого моим основным занятием было ходить в школу, а в свободное от неё время кататься на велосипеде - уж очень я любил это дело. Вокруг то и дело все ездят на машинах, стоят на них в пробках, тратят деньги на бензин и каждый день рискуют попасть в аварию. Меня же эти проблемы взрослых не касались, всё что мне нужно было это хорошая погода на улице, сытый желудок и вода. Благо, на дворе стояла середина мая, практически все предметы были сданы и я со спокойной совестью мог наслаждаться сладкими ароматами приближавшегося лета, катаясь вдоль реки на своём прекрасном железном коне. Таким образом около часа я ехал в одну сторону, доезжал до плотины, по ней перебирался на другую сторону и ехал назад но уже минут 40 в виду хорошей дороги на той стороне, где обратно на свою сторону переезжал через мост. Далее я ехал на центральную площадь города, где встречал своих товарищей, которые тоже катались на велосипедах, но вместе и остаток дня проводил с ними. Не то чтобы это можно было назвать общением, скорее времяпрепровождением. Они сидели на парапетике и разговаривали о чём-то, шутили, смеялись, а я сидел, слушал их и смеялся вместе с ними. Для такого интроверта как я вообще странно что я находился в таком месте, но в тот момент я прекрасно понимал что сидя дома сейчас я останусь там сидеть на всю жизнь. Мне нужно понимать о чём общаются мои сверстники. Но ездить на велосипеде вместе с ними я не хотел. Моя Дорога была предназначена только для меня. Это был мой мир, каждая травинка на моём Пути принадлежала только мне. Люди которых я встречал по пути были частью моего путешествия. Мне нравилось рассматривать их, одежду в которую они одеты и меня грела та мысль что никто кроме меня из моего окружения их не видит.

- Слушай, Макс, а почему ты катаешься сам? Мы вот с пацанами каждый день ездим на пляж, там куча девочек в купальниках, можно полежать и порассматривать их. Куда ездишь ты?

- Да так, знаешь, я в основном по делам мотаюсь, мама постоянно просит что-то бабушке передать, а та маме, вот я и езжу по своим-не своим делам.

- Понятно. Ну ты это, как свободен будешь - присоединяйся.

- Обязательно. Я вам позвоню как смогу.

Перспектива посмотреть на девочек в купальниках, конечно, была заманчивой, но, я знал что кто-то из них захочет с кем-то познакомиться, а для меня знакомство с людьми, а уж тем более с девочками настоящая пытка. Я всегда со всеми разговаривал на разных языках. Однажды к нам домой папа привёл коллегу-англичанина и в тот день я впервые познакомился с английским юмором. Тот рассказал анекдот, папа смеялся, а я хоть английский в то время знал не идеально, но смысл анекдота понял, однако было не смешно, скорее странно. Тогда я просто глупо улыбнулся. Вот так и здесь: я общаюсь с товарищами, девушками и мы хоть и понимаем друг друга, но смысл сказанного как-будто теряется и оба мы находимся в замешательстве от разговора.

На следующий день я отказался от мысли поехать на пляж и поехал своей привычной дорогой. Когда я вернулся и приехал на площадь никого не было. День был особо жарким, видимо все решили остаться возле воды, чтобы периодически плавать и остывать, либо же всё-таки с кем-то познакомились и уезжать не хотели. Я купил себе бутылку холодной кока-колы и, сев на парапете, начал играть в игру на телефоне.

- Во что играешь? - послышался голос спереди. Я поднял голову и увидел невысокую девушку в кедах с разного цвета шнурками на ногах. Это Катя. Я знаю как её зовут, как-то о ней кто-то говорил из пацанов, не помню, правда, что именно, но я особо и не слушал. Она обычно тоже тусила неподалеку от нас, только общалась с конкретными такими фриками. Первой была девушка в кожаных сапогах по колено на платформе сантиметров 10 точно, чёрными волосами, кожанке и с сумкой с шипами. Была она под 2м ростом и обычно, когда "обычный" народ вокруг пил пиво - она пила исключительно абсент. Умела гроулить и громко отрыгивать. Как-то был свидетелем как она вырубила пацана в спортивках, кинув в него камень, после того как тот назвал её у#бищем. Больше её никто не трогал и не оскорблял, более того, её все побаивались, но только не Катя. Судя по всему, ей вообще было всё равно с кем общаться. Второй её "подругой" была девушка-хиппи. Стандартная такая хиппи, в разноцветной футболке, клёшных штанах и кедах с нарисованным маркером знаком мира. Она постоянно улыбалась, иногда приходила с ворохом цветов, из которых плела венок, а потом одевала на готессу, которая с бутылкой абсента в руке подходила знакомиться с взрослыми мужиками, которые после тяжелого трудового дня на работе пили пиво на аллее.

- Да так, ни во что... - растерявшись ответил я.

- Как ни во что? Ещё скажи что телефон в руках не держишь и не наклонялся в разные стороны, быстро клацая кнопки.

- Блин. Подловила. В Супермайнерс. Нужно собирать бриллианты и убегать от приведений.

- Примерно как ты убегаешь от своих друзей? Ахах!

- ....ну почему убегаю? Просто они сейчас на пляже, а я в другом месте.

- Ты в другом месте даже когда они здесь вместе с тобой сидят.

- В каком это смысле?
- Да вот в таком. Чё я, не вижу что ли? Или думаешь ты один всё вокруг замечаешь?

- И что именно ты заметила?

- То, что эта толпа с которой ты общаешься тебе не друзья.

- Ну мне, в общем-то, никто не друг. И одновременно все друзья. Всех кого я знаю я называю друзьями, а кого не знаю - не называю никак, зачем вообще как-то называть того, чьё имя даже не знаешь?

- Вот об этом я и говорю. Ты их знаешь, даже не общаешься с ними, вместо этого ты заваливаешь свой мозг хламом историй, которые они рассказывают.

- Да они не рассказывают никакие истории.

- Ха! Даже историй никаких нет... Ты вообще задумывался о том что жизнь не бесконечна?

- Конечно, я каждый день думаю об этом.

- Видимо думаешь, но не задумываешься. Ты сидишь тут и не замечаешь как жизнь проходит стороной. Вон там она идёт (показывает пальцем), на той стороне дороги. А ты сидишь здесь.

После этих слов она отхлебнула пива из бутылки, которую я заметил только сейчас и присела рядом со мной.

- Живи быстро, умри молодым! Потому что завтра может не наступить.

- Умереть молодым? Зачем умирать молодым? Я хочу жить долго.

- Сколько бы лет ты не прожил вот так - жизнью это назвать будет сложно. Вот представь, ну допустим тебе 100 лет. Допустим ты дожил до этого гордого возраста. Что ты будешь вспоминать? Как сидел здесь на парапете и слушал бессмысленный трёп своих деб...друзей? Возможно я ошибаюсь и дальше у тебя дела пойдут только вверх, ты начнёшь веселиться и вращать мир вокруг себя, но если честно, я даже не представляю сколько снега должно выпасть в тот прекрасный солнечный летний день, когда это случится. Будешь пиво?

До этого пиво я пил только с родителями. Пару-тройку раз мне наливали маленький стаканчик когда собирались гости. Я прекрасно знал что пить его можно только в ограниченных количествах, потому как ничего хорошего от него не будет. Я считаю что строго-настрого запрещать к нему прикасаться неправильно, лучше сразу дать понять что это и что с ним делать, а не ждать когда ребенок попробует это с "правильной" компанией. И я был очень рад что мои родители были того же мнения. Или наоборот, они ведь явно пришли к этому раньше чем я.

- А давай! - неожиданно для самого себя сказал я. - Живём ведь один раз, так? Ахах!

- Именно. Только, я надеюсь, ты понял что я не это имела в виду.

- Конечно. Я ведь не тупой. - я сделал несколько глотков из её бутылки и передал ей обратно. - Сколько тебе лет, кстати?

- 17. А тебе?

- 16.

- Ха, малооой. Шучу.

- Ага! - произнес я это с такой интонацией как-будто знал что она это скажет. И таки знал.

- Ты вообще знаешь как меня зовут, что возраст уже спрашиваешь?

- Да, Катя. А вот ты моё имя точно не знаешь.

- Пффф, Макс. Что там знать? Твои "друзья" (показывая пальцами обеих рук кавычки, причём одновременно держа бутылку с пивом) сдали тебя с потрохами когда горланили на пол-улицы не хочешь ли ты пойти поссать, ахах! Это, кстати, было очень странно, чувак!

Интересно, как она поняла что звали именно меня? Я тогда только покачал головой, неужели она смогла среди 8 человек выделить именно меня?

- Пойдём искать Женю?

- Кто такой Женя?

- Такая. Это она. Хотя я сама в этом иногда сомневаюсь. Ты наверняка видел её.

- Та девочка...кхм...девушка в чёрном?

- Ты, смотрю, с логикой дружишь.

- А это безопасно?

- С ней безопаснее, чем без неё, поверь. Однажды она кинула камнем в...

- ...пацана в спортивках и тот несколько минут валялся на земле.

- Ага, значит видел.

- В меня камнями не будет кидаться?

- Если не будешь её обижать.

- Я? Её? Ну вот тогда точно снег пойдёт. А где она сейчас?

- Есть три варианта: либо за этой школой на ступеньках уже бухает свой абсент со своим парем...

- ...у неё есть парень?...

- ...ага, они похожи очень...либо она на крыше стройки за больницей, опять-таки, со своим парнем, либо же спит дома после вчерашнего, но это вряд ли, потому что дома я её заставала только один раз.

- А что с великом делать?

- Дык на нём и поедем, ну даёшь!

- У меня нет багажника

- Пффф, и чо? На руль сяду. Или тебе на плечи. Да, пожалуй на плечи, ты ж хорошо водишь, так ведь?

- На плечах верхом на велике ещё никого не возил.

- Загадывай желание!

- Слушай, ты и в правду хочешь умереть молодой?

- Неееее, ещё рано. Если что - я спрыгну, за меня не бойся. А вот за себя я бы попереживала на твоём месте.

Договаривая эти слова она встала, обошла меня и осторожно села на плечи.

- Слушай, а за что я держаться буду?

- Не знаю, ты ведь предложила эту идею.

- Мда.. Не подумала. Похоже придётся ехать на руле.

- Минимум, так делают другие. В детстве точно видел такое. а вот на плечах - не видел.

- А я видела. Хотела тоже попробовать. Но наверное в другой раз.

Я сел на велик, она села на руль, держа в одной руке своё пиво и мы поехали.

Это был первый день когда я начал жить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги