113

Наброски будней автоподборщика. #5

Будни подборщика. Осмотр Мазды.

- "А давно у вас идёт дождь?"

- "С 1703 года."

Не раз слышал шутку о том, что петербуржцы различают 365 разновидностей дождя. И в каждой шутке есть лишь только доля шутки.

Рабочий день потихоньку подходит к концу и количество пробок на дорогах всё увеличивалось. Старый Мерседес вместе с потоком неторопливо катился по самому центру Петербурга.

Дворники в хаотичном режиме смахивали с лобового стекла ледяную морось.

Странно, но при одной и той же температуре эта самая морось может быть тёплой и вполне комфортной даже для долгих прогулок по городу. А иногда она сменяется таким же мелким, но пронизывающим насквозь своим холодом дождём.
Мелькает мысль - "Может похолодало?" Но нет, просто разновидность мороси поменялась.

Ветер всё швырял ледяные капли о стекла старого Немца почти из прошлого века. За плотно закрытыми окнами магнитола пыталась с трудом поймать волну хоть каких-нибудь радиостанций. С момента покупки антенну так и не успел ещё вернуть в рабочее состояние. Сапожник без сапог. :)

.. Светофор моргнул и дал зелёный свет. Раскидывая в сторону брызги луж поток устремился к следующему светофору. Мерседес с трудом пытался от потока не отстать.

Газ в пол! Стрелка тахометра летит вверх! Еще быстрее!

Где то сбоку непринуждённо вперёд уходит маленький Матиз. Окатив перед этим Мерседес грязной водой из лужи.

Ах ты Букашка дорожная! :)

До компрессора рядного двигателя из Штутгарта так же ещё не дошли руки. Из-за чего компрессор мог в любой момент сказать о том, что он устал и уходит от меня. А вместе с ним и основная часть лошадок от двигателя.

Сквозь шипение помех послышались мелодии какой то пойманной радиостанции. Само по себе качество звучания музыки в Мерседесе мне сразу что то напомнило.. Очень старые советские музыкальные аппараты с деревянным корпусом колонок. Кстати совсем не хуже, чем в современных авто. Просто звук другой, его тональность наверное. Если б я в этом ещё разбирался.

А наложение помех вообще полностью делало звук идентичным и переносило в ту эпоху.

- "К годовщине Великого Октября народ нашей страны..."

-"Пшшш..."

-"Лет десяток с плеч долой...Потанцуйте же со мной!"

- "Пшшшш..."

- "Совхоз имени Ленинского Комсомола уже до конца года выполнил и перевыполнил..."

- "Пшшшш..."

- "Ах белый теплоход.."

Экран телефона вдруг ожил. Разовый осмотр на севере города. Мазда 6, срочно.

-"А почему бы и нет?"

Забиваю адрес в навигатор. Пути на 40 минут.

-"Ждём?" - пишу клиенту.

-"Ждём!" - сразу же прилетел ответ.

Левый ряд, поворотник. Пока светофор горит красным, глушу машину. Поворачиваю ключ в положение зажигания и даю адаптироваться заслонкам компрессора. По крайней меря такая незамысловатая процедура через раз помогала. Жёлтый. Завожу двигатель. Зелёный!

Мерс прыгает вперёд потока и с легким вилянием кормы бодро уходит в сторону выезда из тесных улиц центра города.

Темный вечер, темный двор многоэтажки, черная Мазда. Два сливающихся с окружающей средой темных силуэта. Клиент и продавец. И все та же ледяная морось. С первых же минут осмотра Мазды я понял, что скучно мне не будет. Такие осмотры я люблю.

Быдло-перекуп в чётких тренировочных штанах, "показывающий" Мазду от друга перекупа. Который продаёт Мазду эту по рукописному договору от еще одного перекупа. А тот перекуп, что в рукописном мятом договоре, месяц назад купил Мазду у ещё одного перекупа. Восстановленную на коленках наспех в гаражах после крепкого лобового удара. Этот же перекуп в свою очередь купил её уже битую у еще одного перекупа. Однако схема нарисовалась..

Естественно ни одно действующее лицо в ПТС не вписано.

Ремни безопасности с разборки, сиденья передние так же были наспех прикручены с разборки. Водительское болталось все время как Шалтай-Болтай из стороны в сторону. По правому борту толщиномер отказался наотрез видеть металл за слоем шпаклёвки. Навесное железо по морде с разборки. Текстура верхней и нижней панелей торпеды была разной. Хоть и ошибки в блоке подушек отсутствовали - искать сами подушки уже смысла не было.

Прекращённая регистрация пару месяцев назад. Если на основании первого договора - то концы хрен потом найдёшь.

Плюсы тоже были. Как это ни странно. Родной небольшой пробег и хорошее состояние техники. И цена - ровно 500 тысяч за автомат 2008 года.

Перекуп молчал до последнего. Ходил кругами вокруг Мазды и возмущался:

- "Ты мля кого привёл? Этот чудик типа эхсперт? Да он тебе ща столько наговорит, у них работа по ушам воду лить!"

- "Дя я ваще чиста косметику делал, притёртости перед продажей подкрасил!"

Среди перекупов есть честные и отличные ребята. У которых можно смело покупать машины. Как это ни странно звучит. Иногда соотношение цены и состояния машины настолько хорошее, что даже я по подбору не раз забирал у них машины с клиентами. С полностью прозрачной сделкой и самим авто.

Но таких перекупов, как стоящий передо мной во дворе - 99% из всей массы. Именно они и сформировали негативное отношению людей к этому роду занятий. Сделав слово "Перекуп" нарицательным. И отнюдь не в положительном образе.

Клиент вздыхает и идёт со мной к выезду со двора. По пути расписываю раз за разом все минусы авто и риски, связанные с его покупкой. Максимально подробно по всем пунктам.

Вдруг раздаётся звонок от перекупа.

-"480 тысяч!"

Клиент уходит в раздумья. Стоим под ледяными каплями дождя.

- "А что я еще куплю такого же за 480 тысяч?"

Просит у меня бланки договоров и минуту спустя растворяется в темноте двора.

Отряхнув насквозь промокшую куртку я некоторое время постоял в растерянности.

- "Зачем тогда я был нужен?"

А затем бодро пошёл в сторону ярких огней оживлённого проспекта и вывески "Кофе с собой". Впереди еще предстояла долгая дорога домой.

С вами был Антон и канал "ХламАвто СПб(с)"
До новых встреч!

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы