362

На**ал систему!... Ан-нет :(

Время от времени летаю на радиоуправлении самолёте. Само собой, нужны запасные винты. В китайском магазине есть оригинал в от моего самолёта за $5.69. Дороговато. Купил набор за $2.89 - 10 штук винтов аналогичного размера. Цена одного винта - в целых 20 раз дешевле! Ну, и один оригинальный винт, всё-таки, тоже приобрел, для сравнения.

Винты как винты, зачем переплачивать в 20 раз? Не могут же они быть в 20 раз хуже оригинала? В крайнем случае проведу балансировку, делов то...

И вот, настал момент. При не самом удачном взлете задел засохшее дерево. Самолёт вполне цел, но лопасть винта отвалилась. Но у меня ведь целых 11 запасных винтов, ломай - не хочу.

Поставил винт из дешёвого комплекта, на максимуме газа винт создаёт очень резкий, странный и ненормальный звук. (На видео кажется немного тише)

Видно, что лопасти гнутся на высоких оборотах. Так он может мгновенно разлететься прямо в воздухе. Не летать же все время в полгаза? Ставлю дорогой оригинальный винт.

Мораль - винты по 30 центов не подходят для моделей на 4s с двигателем 2204 - 1870kv.

На самом деле пост о том, что я многого не знаю в своем хобби. А когда узнаю, хочется поделиться.

Видео того самого "полета".

Боянометр показал миллион постов с Боромиром

Правила сообщества

Запрещается

1) Оскорблять друг друг

2) Всякого вида реклама

20
Автор поста оценил этот комментарий

Так ты летай не в "пол газа" а в "пол тормоза". Как вариант.

раскрыть ветку (1)
8
Понял, поправил
показать ответы
16
У вас мотор странный, либо вы перемудрили. Обычно не делают моторы с таким KV на 4S. Простая арифметика - 1870 об/В * 3.8В*4 = 28 000 об/мин. Вообще то это много!

Второй момент - конструкция ступицы и переход лопасти в ступицу ("комель").

Если ступица как маленький цилиндр, а лопасть тонкая изогнутая пластина и между ними нет плавного перехода, то это винт для зальных самолетов и двигателей 2S. Такие самолеты так и называют - пенолеты, потому что сделаны из тонкого листового пенопласта. Чтоб самолет не развалился винты для таких самолетов специальнт делают без комля, чтоб отлетали лопасти, а не части самолета.

Под серьезный двигатель винт выглядит как настоящий под ДВС. У него есть комель, ступица диаметром не 5 мм, а 10-20 мм, отверстие под вал не 3 мм, а 5 и более. И лопасть имеет толщину и профиль, а не изогнутая тонкая пластинка.

Примерно такие винты: 198,95 руб. 50%СКИДКА | Gemfan 9X6 дюймов 9060 высокоэффективный электрический пропеллер 1 пара для RC аэроплан, Квадрокоптер, Мультикоптер
https://a.aliexpress.com/_A0YyAI
раскрыть ветку (1)
3
Вау, спасибо за ликбез по винтами!

Посмотрел на оригинальный винт, у меня нет комеля. Но 600 грамм модель свечкой в небо заталкивает. Винт больше похож на изогнутую пластину, но определенно толще и прочнее, чем дешёвая версия.

На странице магазина рекомендуют 3s - 4s, так что все по инструкции) На 3s пока не летал.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

Чувак, RC дешевым не бывает в принципе, тут кроилово Всегда ведет к Попадалову.

Тратя под тридцатку в месяц на хобби глупо покупать дешевые расходники.

Не бывает так что пропы от бренда и их подделка работают одинаково.

Иначе они бы и стоили одинаково.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, надо же было как-то мне это понять? Все познается в сравнении
показать ответы
2

Классический винт для зальников, без комля. Диаметр маловат, но в вашем случае - это то что надо (см. мой пост про расчет оборотов вашего мотора на винт 9 дюймов). Шаг еще очень маленький, поэтому ваш мотор, скорее всего, не догружен. Можно взять винт и потяжелее (в аэродинамическом смысле). Если скорость полета устраивает, то тогда просто большего диаметра на 1 дюйм, 7х3 или 7х4.. Поднимется тяга на малой скорости. Может даже тогда и висеть сможете :-))) Побольше диаметр - потолще лопасть, кстати. Может он будет и попрочнее.

А то что эти винты разваливаются - ну да, так бывает. Чутка китайцы не доложили каких то компонентов в пластмассу.

раскрыть ветку (1)
1
Переборщил я с желанием не сойти за рекламщика, терпеть никто не знает на чем я летаю.

Скорости достаточно, на максимальном газу может свечкой в небо улететь. При этом ток около 20 ампер, так что винт ещё больше точно не нужен.

Винт на фото снизу отлетал 9 полетов и погиб только от прямого контакта с веткой
показать ответы
0
Сколько стоит такая модель? Пульт управления, мотор?
раскрыть ветку (1)
0
0
Дружище, может ответишь на комментарий. Сколько стоит все это удовольствие? Включая пульт, самолёт ( запчасти, если в сборе не продаётся) просто интересно
раскрыть ветку (1)
0

Что ж, честно говоря, для кошелька было бы легче покупать танки :)

То, что летит, и может улететь - $268

Самолет ZOHD Nano Talon Evo (версия PNP) - $130

Полетный контроллер Matek F411-wing - $32

GPS модуль Radiolink TS100 - $25
Аккумулятор - Fullymax 4s 1300mah - $22Камера RunCam Swift 2 - $35

Видеопередатчик Eachine TX805 - $242 Сервопривода (для доработки самолета) - по 100 рублей (не считал)

То, что в руках - $260

Аппаратура радиоуправления у меня - Radiolink AT10 II - $145

(но я ее купил по незнанию. Могу рекомендовать RadioMaster TX12 - $80)FPV шлем EV800D - $115

Народная зарядка IMAX B6 (возможно, клон, не выяснял) - 1 440 рублей

Как-то так. Еще не считал провода, разьемы, инструменты, запасной винт.

Но я бы не советовал конкретно Nano Talon в качестве первного самолета. Лучше посмотреть в сторону Ranger 1600 или Phoenix 1600. Они медленне и имеют размах в 1.6 метра, не так подвержены переворачиванию при запуске (крутящийся винт крутит модель в другую сторону, на самолетах с толкающим этот эффект особенно сильно проявляется).

Еще как вариант, dart 250g - маленькое летающее крыло. В управлении более сложное, чем большой самолет, но почти не боится падейний, особенно в траву. Летает на двух элементах vtc6 18650. Полетный контроллер, опять таки, обязателен.

показать ответы
1

Решил вытащить свой комментарий в корень, может остальным тоже поможет:

Вынудили все таки взяться за калькулятор!

Это хоть и игрушки, но законы аэродинамики здесь настоящие, поэтому надо понимать, что происходит. Тупо скомбинировать можно любую мощность с любыми батарейками и KV, и получать вроде бы одно и то же решение, но разными комбинациями. А в чем тогда разница и где критерий?

Имеем:

КВ = 1870 об/В

Винт 9060, 9 дюймов - это 228 мм диаметр, или 114 мм радиус, или R=0,114 м.

Батарейка 4S по 3.8 В

Считаем: максимальные обороты - 4 *3,8 * 1870 = 28424 об/мин = 474 об/сек

Считаем: длину окружности лопасти - любимые 2*ПИ()*R = 2* 3.14*0.114 м = 0,718 м

Получается, что за 1 сек винт сделает 474 оборота, а конец лопасти при этом будет пролетать 474 * 0,718 м = 340 м.

Проникнитесь цифрой - 340 м/сек! Это сверхзвуковая скорость, или на уровне земли при +15°С это ровно 1М, один Мах.

Да, это круто и мощно! Это здорово, что любой моделист используя железо из коробки так могЁт, но это бестолково. Минимум 40% мощности батарейки будет тратиться в холостую, на нагрев и перемешивание воздуха. КПД это называется. Чем ближе к 0,8М (270 м/сек), тем ниже КПД воздушного винта. Повышать обороты выше уже бестолково - вся мощность будет уходить не в тягу, а в нагрев воздуха.

Можно забить, потому что "я не люблю считать цифры, а люблю считать деньги, и могу себе позволить все что захочу". Можно, и оно тоже будет жужать и создавать тягу, но если вас штырит от аэродинамики как науки, то есть более умные ходы.

Критическую цифру (272 м/сек) и порядок всех расчетов я показал, можете сами посчитать. Но бывает так, что приходится ставить винты с низким КПД. И это в первую очередь - квадрики! Там сознательно идут на это, потому что двигатели с высоким КВ получаются легче, они обладают более высокой приемистостью. А ведь у квадрика двигатель - это не только подъемная сила, но и маневр и устойчивость, поэтому двигатель квадрика должен "ходить за ручкой" (=менять обороты) как можно быстрее, иначе стабилизировать квадрик будет не возможно. Аналогично - 3D пилотаж и всякие извращения навроде фристайла. Там самолеты, но смысл тот же - двигатель должен максимально быстро раскручиваться. Большое КВ в помощь и наплевать на КПД.

И вторая проблема - у квадрика мало места для винта болшьшого диаметра, поэтому эту мощность приходится брать не двумя, а 3 или 4 лопастями. Только надо знать - чем больше лопастей, тем хуже КПД.

И на 3D самолетах тоже приходится ставить трехлопастной винт - мощность двигателя дурная, обороты высокие, поэтому три лопасти, чтобы не выйти на сверхзвук (=тупые потери мощности, которые ничего не дают, рассеиваются в пространстве). Ну и шасси заметно меньше для трехлопастного винта, чем для двухлопастного. Если ваш аэродром травяной (как у меня), то длинные шасси будет постоянно выламывать и сопротивление они прибавляют.

Если же вам нужен как можно более долгий полет на минимальных мощностях (или при минимальном весе силовой установки. например FPV или мотопланер), то идеальный винт, в теории - это узкая и максимально длинная лопасть, и желательно 1 шт :-))) Ничего не напоминает?! Это же винт маленького вертолета, на 1-2 человек! А в истории даже реально был одноместный вертолет с одной лопастью и противовесом. Так что нет ничего более практичного, чем хорошая теория.

На практике стремиться надо к двухлопастному винту как можно большего для вас диаметра. Это винт с максимальным КПД, который будет на 90% переводить мощность двигателя в тягу.

Итого. Авиация - это постоянный компромисс. Большие обороты хороши до определенной цифры, далее вы просто нагреваете воздух. Многолопастные винты - не от хорошей жизни, а только лишь из-за того, что мало места а мощности много, поэтому вынуждены сознательно терять часть мощности ради каких то других факторов, которые для данного летательного аппарата важнее.

раскрыть ветку (1)
0

Винт не 9060, а 6030. 9060 уже в комментах насоветовали.  Я просто купил аккум, который рекомендуется и винты по размеру.

Длина винта ограничена килем под корпусом, который этот самый винт защищает при посадке от повреждений. В итоге за 9 полетов до этого винт оставался абсолютно невредим. Самолет - nano talon evo

показать ответы

Куплю-ка я дешевую и массовую херню. Как странно, она, оказывается, хуже, чем дорогая и штучная.

Не советую автору строить свой дом/делать ремонт/покупать авто и т.д. Там подобные эксперименты, учитывая жадность автора и его желание купить за пятачок пучок, могут закончиться гораздо плачевнее

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так я купил и то и то для сравнения. Я понимал, что будет хуже, но хотел узнать насколько и чем. Оказалось, просто не подходит. А те винты не пропадут, пойдут для чего-то менее мощного

7
Ты ккпил самый шлак. Бери коптерные пропы, причем пожно и трехлопастные, hqprop 5043, gemfan wingdancer, да и мотор можно коптерный взять 2205 2600
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет по пропам, насчет шлака согласен. Скорее, просто не подходит для моих целей. А мотор был в pnp комплекте, у обзорщиков с ютуба нареканий не было (у меня nano talon evo)

показать ответы
2
винты по 30 центов не подходят для моделей на 4s

Что это? Для каких-то двигателей подойдет. 4S - не единственная характеристика. Двигатели еще отличаются по скорости вращения на вольт. А вы ее не огласили. Да и трудно не заметить, что винты разного типа. Разная форма лопастей, профиль. У них и тяга разная, хоть и характеристики одинаковые. Оранжевые винты - для паркфлаеров. Маленьких таких. Или еще на легкие квадрики подойдут.

раскрыть ветку (1)
0
Действительно, добавил информацию. Насчёт формы, по картинке в интернете сложно понять, да и опыта использования разных винтов и двигателей немного. Обычно смотрю на таблицу тестов двигателя с разными винтами, а тут мне просто нужны были винты 6x3
показать ответы
0

Мягкие лопасти скорей всего, входят в какой то резонанс,  но на скорости может такого эффекта и не быть, надо пробовать.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже об этом подумал, нагрузка в статике всегда больше. Но решил не рисковать, завтра пойду на полетуху с оригинальным винтом

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы