6837

На волне про нищету в 90-е10

90-е пришлись аккурат на мои школьные годы с 1990 по 2000. Конечно, были периоды безденежья, закрывались заводы, криминал и прочее. Но каких-то воспоминаний именно о нищете нет. Детский мозг - он такой)

А сейчас за семейным столом вспоминаем (я - я, м - мачеха) :

Я: ох, помню морковку тертую на мелкой тёрке ели, как же вкусно было, особенно сок на тарелке оставался который, мммм!

М: так не было никаких сладостей, а вас трое, хотелось хоть как-то порадовать...

Я: о, помню коробку лапши китайской со львом на этикетке, какая же вкусная!

М: так кроме этой лапши и картошки месяц ничего не было, под зарплату дали...

Я: ой, а как мы здорово в парк ходили! Сестра маленькая была, и мы её на качалке качаться посадили, а она такая смелая, не испугалась! (сестре был год)

М: денег было только на эту качалку и на один билет, как же здорово, что вы, старшие не запомнили, что вам каруселей не досталось...

Я: а как подарки фасовали новогодние у нас в квартире помню! Прямо на полу, на покрывале, лежали горы конфет и так пахло новым годом!

М: да, покупали на рынке поштучно и фасовали по несколько мам из комитета. Терпеть не могла, когда у нас фасовали, вы ходите, на конфеты смотрите, а вам и одной штучки дать нельзя...

Я: а день рождения мой, помните, ты ещё торт со сметанным кремом испекла? И сметану с сахаром прямо в банке взбивала, на торт намазала и пошла его в холодильник относить, а я из банки остатки крем вытаскивала и слизывала, это просто божественно вкусно было! А потом банку на стол поставила, и ты ничего не заметила!

М: да заметила я, потом в ванной полночи ревела...

Я: а как ты здорово нас учила делиться, помнишь? И конфету на 3 части резали (в семье было трое), и яблоки друг друга никто не трогал!

М: да, яблоки покупались строго по 3 штуки, младшие сразу съедали, а твоё лежало, пока ты в школе. И ходили они кругами, и спрашивали, а сестра точно его будет? А я говорила, конечно будет, со школы придёт и будет...

Вот такая она, детская память... Очень не хотелось бы повторения...

Пы. Сы. Мачеха у меня отличная. В разводе с моим отцом больше 20 лет. У них совместная дочь. Сейчас именно Мама/мачеха - бабушка для моей дочери, других внуков у неё пока нет. И именно с ней мы отмечаем семейные праздники. А с отцом я не виделась много лет)

413
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я была немножко с другой стороны. Помню, как отец крестницы, краснея, говорил, что не может своему ребенку купить зимнюю куртку, а я отвечала, что фигня, пошли, посмотрим. И шли на рынок, а там все за доллары, ибо родная валюта обесценивались каждый день, и вот куртка, а потом путем расспросов выяснялось, что обуви тоже нет, но они рассчитывали пробегать в осенних ботиночках (зима у нас теплая). А потом я, уже не спрашивая, каждый месяц покупала для ребенка сливочное масло, которое стоило вообще каких-то запредельных денег, и фрукты, а мне в ответку из деревни пару раз в год привозили чуть не пуд сала и хороший шмат свинины, потому что скотина в деревне была, а скупали мясо за копейки. И это оба родителя работали, только задержка зарплаты была 4 месяца, и к моменту выплаты в те же 4 раза она теряла покупательскую способность. А мне платили каждый день, и каждый день я все деньги переводила в доллары, и была почти богатой. Если бы мы друг не помогали, не выжили бы тогда.

раскрыть ветку (1)
158

Да, в нашем окружении тоже взаимопомощь была основным фактором выживания. Городские делились с деревенскими вещами и деньгами, деревенские - едой, рабочие разных заводов - продукцией, выданной под зарплату. Скидывались на билет тем детям, кому родители не могли дать денег, если класс шёл в кино и пр. Моя бабушка всю жизнь отработала на одном заводе, и к 90- м как раз вышла на пенсию. А пенсию не платили. Ей бывшая коллега приносила сумки с продуктами под видом "помощь от завода своим ветеранам", которые на самом деле были куплены директором завода за свой счёт (золотой был человек, его до сих пор в городе помнят).

показать ответы
694
Какая замечательная у вас мачеха, очень тепло от этой истории стало.
раскрыть ветку (1)
197

Да, мне с ней повезло, я её до сих пор мамой зову. В тексте написала, так сказать, её социальную роль, чтобы подчеркнуть, что дети не делились на своих и чужих. Это тоже характерная черта того времени, по крайней мере, в моем окружении. Все по возможности подкармливали детей соседей, передавали вещи, игрушки и прочие велосипеды друг другу)

показать ответы
36
Вот, пока читал текст, чем дальше, тем больше слово "мачеха" глаз резало. На маму больше похоже.
раскрыть ветку (1)
100

В тексте это слово всего 3 раза) и это не оскорбление ни разу. Это просто факт расстановки сил в моей семье. Думаю, когда мать переживает за ребёнка - это вполне обыденно. А в моей жизни встретилась вот такая удивительная женщина, которая за меня переживала едва ли не больше, чем за кровных. Притом что мой папочка - редкостный мудак)

показать ответы
138
В 10 лет в 98м меня забрал батя из приюта в другой области. Умер в 2002м, я с мачехой жить осталась. Тоже всё было плохо с едой и деньгами, всё пережили. Так вот, она тоже бабушка моим детям, самая родная и настоящая. Низкий поклон таким женщинам.
раскрыть ветку (1)
48

Моя со мной тоже познакомилась, когда я была уже вполне взрослым ребёнком. Я сейчас только представляю, какой это труд, найти подход к почти подростку. Да, низкий поклон!

117

Для нас это было в порядке вещей. Когда отцу дали зарплату колбасой, и мы некоторое время (вроде побольше месяца, но не факт) ели в основном бутерброды из хлеба, колбасы, бабушкиных соленых огурцов и дешевого майонеза - это воспринималось как приключение и разнообразие. Когда к пустым макаронам был только яблочный кетчуп из ларька - это было нормально. Когда пряники выдавались по счету (если вообще были) - это было само собой разумеющимся.

Просто мы, дети восьмидесятых, другой жизни-то не видели, и сейчас можем оценить творившийся тогда мрак только ретроспективно. В тот момент сравнить было не с чем.

раскрыть ветку (1)
48

Это не отменяет того факта, что дети и взрослые воспринимают ситуацию по-разному. Я прекрасно знала вкус конфет, пряников и даже сникерсов, но тертой морковке радовалась вполне искренне)

показать ответы
94

Многие пишут, что дети были добрее и не обращали внимания на одежду. У меня в классе меня постоянно обзывали бомжихой и смеялись надо мной именно из-за одежды. Носила то, что осталось от старшей сестры, или отдали добрые люди. В старших классах носила одежду, которая осталась от маминой юности - можно представить, как реагировали в 90-е на моду 70-х.  Ноги вечно в мозолях от того, что обувь с чужой ноги мала или велика. Как и у Вас, постоянно мокрые ноги. До полного звиздеца, вроде бойкота, гнобление не доходило, потому что я хорошо училась и у меня все списывали. Но нервов эти обзывания мне стоили немалых.

раскрыть ветку (1)
21

У нас в школе не гнобили за одежду, город провинциальный, район не самый благополучный, социально все были плюс/минус равны. Но дети попадались и злые, и преступности подростковой было много. Однажды мужчину насмерть запинали, шпана лет по 10-12. Просто с работы шёл, видимо, замечание сделал. Да, всегда бывают злые и жестокие дети, в любые времена (

25

Я до сих пор, кстати, не умею накладывать себе еду. Постоянно хватаю больше, чем надо, неважно чего и куда - супа в тарелку или бутерброды режу. Привык в детстве делить на четыре части все, и так и осталось. Поделить могу, "положи себе" не могу :)

раскрыть ветку (1)
42

У меня тоже имеются проблемы с едой, типа доедать все до донышка, ничего не выбрасывать, не съедать что-то в одно рыльце)

показать ответы
21

Я вот не понимаю, зачем я всё это читаю, радости мне это не приносит, но я каждый раз читаю все подобные воспоминания и большинство комментариев к ним.

90-е мне явно не понравились.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Возможно, вы считаете, что человек должен знать историю своей страны)

22
Да что Вы, я ж потому и написал, не в обиду. Просто мы выросли со сказками "Морозко", "Золушка" и пр., где мачеха ну сами знаете).
раскрыть ветку (1)
33

Знаю, и в основном оно и правда как в сказке, у меня их коллекция) Но эта - не сказочная попалась, а прямо таки волшебная)

0

Меня муж за 10 лет брака приучил, что вчерашняя еда не самое вкусное, научил готовить на один раз и я втянулась, хотя мама всегда готовила и готовит на не только дней, раньше была такая же привычка

раскрыть ветку (1)
15

Я бы с таким мужем не выжила, терпеть не могу готовить) что-то на раз готовлю, но в основном то, что можно есть несколько дней

показать ответы
43
Я у мамы спрашивал, чем они руководствовались, когда в 91 году, после конца 80-х, дефицита, развала СССР, и надвигающегося звездеца- принимали решение "а не родить ли нам ляльку" 🤣
раскрыть ветку (1)
97

Тем же, чем и те, кто рожает детей в ковид, мировые кризисы и прочие конфликты. Если ждать, когда все наладится, то можно совсем не рожать) но да, демографическая яма середины 90-х имеет место быть.

показать ответы
33
Бабушка моя, а ей уже 93, ещё в то время когда её дети были маленькие, пригрела у себя мальчика, ребенка дальних родственников (родители алкоголики). Рассказывала она о том времени всегда с теплом, говорила что никогда не разделяла детей на своих (своих трое) и его, все были её, всех одинаково и кормила, и хвалила, и ругала, и любила. И когда он вырос также кормила, когда с работы заходил в гости и переживала за него как за своих. А пару лет назад он все её накопления на похороны и утащил. Было там около 50 тысяч, бабушка сильно расстроилась. И так бывает.
раскрыть ветку (1)
14

Очень жаль, что так вышло( С бабушке здоровья и долгих лет! Золотая женщина!

показать ответы
32
DELETED

Насколько помню, в большинстве бывших республик пенсия была единственной регулярной выплатой. Правда, кое-где размер был чисто символический.

раскрыть ветку (1)
28

Не знаю про республики, у нас в крае задержки были по полгода точно. Но сравнительно с зарплатами, да, регулярно)

показать ответы
25

Та же фигня. Я родилась в 92 году. Лихих 90-х особо не помню, урывками. Семья небогато жила всегда, только в последний год(без родителей в 16 лет осталась) финансовое положение улучшилось(2008-2009). Мне вещи нормальные начали покупать, мфу для учебы. Телефон с флешкой и наушниками!(нокиа 6630, я его затаскала до вздувшейся батареи). А до этого помню постоянное чувство голода. Мама из за отсутствия мяса варила постные супы. Если готовилось мясо, оно делалось с овощами, чтобы на дольше хватило,а я ненавидела тушеные овощи. Из вкусного покупались дешёвые конфеты типа дюшес и барбарис, летом куча варенья. А оно было разным! Вишневое, яблочное, кабачковое(типа ананаса, кабачок и лимон варились), из черноплодной рябины, из жерделы, алычи. И не вспомню. Подружка как то вспоминала, что она была впечатлена, что у нас всегда пиалочка с вареньем стояла. А у них мама не делала варенье, зато постоянно конфеты и печенье покупала. А у нас на это денег не было, зато были деревья фруктовые и сахар, который давали за пай земли.(давали зерно, масло подсолнечное, сахар и денег немного). Помню папа начал премии получать в начале 00-х. И он сгущенку покупал! И много всего вкусного. Печенье, селедку, конфеты. Как мы рады были! Картошку сажали сотками нафиг! А потом ели до того момента, пока гнить не начинала. Короче, земля нас спасала, и хозяйство. Еда была, но очень простая. А ребёнку всегда чего то вкусного хотелось.

Короче, детство отразилось, и когда у меня появились свои финансы, я себя стала жалеть и не отказывала во вкусняшках. Ох и отожралась я. Вроде умом понимаю, что это жопа, но вот что то в голове не даёт себя ограничивать.

раскрыть ветку (1)
13

Добавлю к варенью из кабачков цукаты из апельсиновых и арбузных корочек, чай с мандариновыми шкурками, печенье из рассола, котлеты из Геркулеса с кубиком... Мы и майонез сами делали, и даже крахмал их картошки)

показать ответы
2
DELETED
Как-то нехорошо, друг, такую маму мачехой называть. Мачеха - это нечто такое, неродное, негативное. Мама она.
раскрыть ветку (1)
25

Я её так и называю до сих пор. Написала её реальный социальный статус, чтобы подчеркнуть отсутствие деления детей на своих и чужих)

показать ответы
2
Нельзя, согласен. Скисшее молоко на оладьи, хлеб в духовку распарить, если он просто чёрствый конечно, нет так курам уходит они яйца дают, сыр на тёрку и плавленый получается на хлебе.
раскрыть ветку (1)
12

Ага. Остатки чего-то яйцами залить ещё можно) но иногда продукт надо просто выкинуть. Борюсь с собой

24
Мама рассказывала, что в роддоме в 92 году на все отделение была одна. Когда рожала в 2009- мест в палатах не хватало.
раскрыть ветку (1)
23

Про 92 не скажу, но сестра рождена в 95 - в параллели было 3 класса. У меня (83 гр) было 5. Да, рожали меньше, но чтобы совсем не рожали - такого не было. Брат 90 гр, у него было 4 класса в параллели. Школа одна)

показать ответы

Вот все вспоминают про нищету "лихих" 90-х, как Баунти делили на 3-х детей. А я вспоминаю, как до этих 90-х не было: Баунти, Фанты, даже жвачки не было (было только у детей, у кого отцы дальнобойщиками работали или моряками в загранку ходили), да ничего не было: тотальный дефицит. За колбасой и маслом сливочным в Москву ездили. За телевизором и мебелью отечественными в очередь писались и месяцами ходили отмечаться.

раскрыть ветку (1)
37

Дело в том, что до 90-х были деньги, не было товара. В 90-х был товар, не было денег. Если вспоминать про "додевяностье", то да, за стенками очереди и по блату. Однако ни одной квартиры без стенок, сервизов и хрусталей я в то время не видела)

показать ответы

Тебе должно быть стыдно называть эту женщину которая к тебе ТАК относилась мачехой.

раскрыть ветку (1)
10

Уже не раз ответила, что назван реальный социальный статус чтобы полнее понять степень её человечности - она не делила детей на своих и чужих. А что мне стыдно, а что нет, решать уж точно не рандомным людям из интернетов

показать ответы
13

Помню, я лежала в больнице, и всё, что могла принести мне бабушка из гостинцев - это заваренный в стеклянной банке роллтон. Я искренне радовалась, реально казалось, что ничего вкуснее нет. Сейчас для меня эта лапша на вкус совсем другая, как будто хуже. Вот не знаю, то ли правда рецептуру испортили, то ли это чисто субъективное восприятие, когда совсем жрать нечего, то и бич-пакет за деликатес сойдёт.

раскрыть ветку (1)
9

Рецептуру испортили, я долго ролтон ела, и в один непрекрасный момент лапша стала беее, а приправа совсем никакой

92

Морковка на терке (с яблоками если есть) и с сахаром крутая вещь, я и сейчас такое делаю под настроение и ем только так)

раскрыть ветку (1)
9

Я тоже) без яблок. А дочь не понимает прикола)

показать ответы
7
У меня до сих пор привычка, не забирать последнее. Хотя прошло больше 25 лет.
раскрыть ветку (1)
8

В итоге в нашей семье это последнее засыхает в холодильнике, потому что муж с тем же анамнезом. Надеюсь, дочь подрастёт, будет доедать)

показать ответы

А ещё в школе нам говорили: масло вредно, жвачка тоже вредно, свобода - осознанная необходимость. Для людей почти ничего не производилось, только как довесок к военному производству. Но ругают только и исключительное 90-е. Поразительно.

раскрыть ветку (1)
22

Моя бабушка прожила больше 80 лет, она ребёнок войны и прошла много чего. Но она говорила, что так тяжело, как в конце 80-х и в 90-х не было никогда.

Это не проблема. Это нормальное отношение к еде. Положил в тарелку , доедай, ибо "уплочено". Нефик больше класть если не съешь.
раскрыть ветку (1)
15

Доедать не только на тарелке, понимаете?  Нельзя выбросить скисшее молоко, чёрствый хлеб, засохший сыр и прочее

показать ответы
17
У вас замечательная мама! И я бедность девяностых тоже пережила без страданий. В первую очередь, конечно, благодаря стараниям родителей. Из пары белков можно взбить безешку. Сахар можно растопить в ложке над свечкой. И это было весело! На улице могло повезти найти пару копеек и купить жевачку LoveIs. А с зарплаты (когда её стали выплачивать) - Киндер! Счастливое детство)
раскрыть ветку (1)
7

О да, сахарный леденец на ложке))) его можно было есть намного дольше, чем если налить сироп на блюдечко и потом сковыривать) а еще было такое странное у нас веяние - жевать жвачку всем двором по очереди. А когда жвачки стали более доступными, то жевать жвачку днем, а на ночь класть в холодильник, чтобы утром достать и снова жевать)

7

Куча постов о 90-х идут волнами.  Но я помню совсем не то, что в них описано. 
Это с одной стороны забавно, но с другой - пугает и даже шокирует.  Будто мы в разных странах жили.

Запомните то, что видите  сейчас. "Иди и смотри" (с)
Интересно будет сравнить личные воспоминания с тем,  что будут рассказывать об этом времени другие.  Особенно "по телевизору". 

раскрыть ветку (1)
12

Очень много зависит от места действия, исходных данных и коммерческой жилки. Во второй половине 90_х мой отец открыл в себе дар предпринимателя и видеосалон. Днем - мультики, ночью - эротика. Тогда мы стали жить вполне прилично, он машину поменял на иномарку. До 98 примерно года 1,5 нормально было, потом тряхнуло, потом он стал работать на заправке и тоже было нормально. А потом в 2001 наши пути разошлись и наступили мои личные 90-е, но это другая история)

Это нормально, что люди помнят разное.

показать ответы
11
Школьные годы тоже выпали на 90-е (1992-2002). Но я всё понимала и осознавала. Я понимала, что маме уже несколько месяцев не платили зарплату на заводе. Папа сильно пил, продавал вещи из дома. Ему постоянно мерещились черти или какая-то нечисть, но был неагрессивным. Мама таскала его по разным бабкам, которые заговаривают. Мне тогда было лет 9-10. Из экономии покупали только ржаной хлеб. Пряники мне в школу вместо обеда (брала из дома с собой пряник и маленький пластмассовый термосок с чаем). Картошку жарили вместо масла на сале (и то, и другое было относительно бесплатным, привозили из деревни, все лето с братом соответственно пахали там), я ненавидела его, до сих пор не ем. Из одежды было только школьное: кофта, юбка и блузка/водолазка, носила везде, пока не появятся дыры. Помню эти лоснящиеся рукава от постоянного ношения. Мама отрезала резинки от старых махровых носков, чтобы мне волосы собирать. Богатая одноклассница (ее папа был бизнесменом) приставала ко мне с расспросами, пыталась угадать, откуда у меня такие резинки на волосах. А мне было стыдно признаться, что они от старых носков. 2 или 3 года так было, потом папа как-то бросил пить, и стало налаживаться. Я все помню ((
раскрыть ветку (1)
6

У вас, к сожалению, так сложилось, что взрослые не защитили от негатива того времени( Таких детей в моем окружении было много, у кого родители пили. Мой отец тоже пил, иногда запоями, но не дома. И мудрость мамы спасала детей, это проходило мимо нас

показать ответы
2
У меня вот дочка есть, и меня никакой капитал не простимулирует на второго)
раскрыть ветку (1)
6

Это же личный выбор каждого)

показать ответы

История прям за живое задела

Все так

Но «как ты здорово нас учила делится»

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, попробую исправить пост. С телефона бывают отписки. Вот как сейчас, например. Сейчас ещё раз попробую. Отписки. Не получается) Ещё раз - поиски. Ну вот, опять. Ладно, вручную исправим - описки)

Сама обожаю других уличать в ошибках, профдеформация - с буквами много лет работаю...

4
Про остатки крема в банке не понятно, почему рыдала, если на торт уже намазано было
раскрыть ветку (1)
11

Потому что остатки крема в банке для ребёнка было супер-лакомством, а по сути это просто сметана, которая детям как бы в норме положена в рацион. Но была только на день рождения

показать ответы
7

ой, да ладно! моя дочь не нуждается, но и сейчас для неё лакомство - крем с венчиков облизать. Да я и сама не против))

раскрыть ветку (1)
10

Мне почему то кажется, вы не застали то время. Если это так, то да, объяснить разницу сложно) Одно дело, когда сметана - одно из повседневных лакомств. Другое - когда это вроде как полезный и нужный продукт, но это раз в год лакомство. И нет возможности детям даже сметану дать раз в неделю, не то что другие вкусные и/или полезные продукты

показать ответы
8
У нас всегда дома есть фрукты, и можно хоть весь мешок мандаринов съесть - я ничего не скажу. Потому что помню, как в гости приехал двоюродный брат лет 6 с огромным красным яблоком, а делиться с нами он не захотел, но съесть его в одну харю не получилось и такой же огромный огрызок через какое-то время валялся в раковине. И мой младший брат (тоже 6-7 лет ему было) этот огрызок потом доедал в темном углу… мне кажется, мать до смерти помнила эту картину…
раскрыть ветку (1)
5

У меня похожее воспоминание. Во двор вышел мальчик с бананом (это мой первый в жизни увиденный банан) и ел его при всей детворе. А кожуру бросил на лавочку. Ее поднял один из мальчишек и стал изнутри обгрызать белую часть со шкурок, приговаривая, что её тоже едят, он точно знает, и она вкусная. У меня не было мыслей ни просить, ни доедать, но вот то ощущение, что происходит что-то неправильное, на всю жизнь запомнилось. Что помешало тому мальчику съесть свой банан дома, не понимаю(

3

У меня сейчас мачеха моим детям ничуть не хуже матери. А внучкам и внукам - идеальная бабушка.

Родная мать умерла больше 10 лет назад.

раскрыть ветку (1)
5

И вам, и мне очень повезло! У меня было достаточное количество мачех, есть с чем сравнить. И после были, но мамой стала только одна. Родная мама умерла, когда мне было 4.

Да, читаю сейчас "жалобные посты, про то, как плохо жилось в 90-е", а сам вспоминаю, что не так и плохо было. Да, кто-то продолжал работать на работах, где уже по нескольку месяцев не платили зп (совсем)

Кто-то тоже охреневал по разным причинам.

Но большинство семей начали "шевелиться", кто то устраивался на другую работу, хоть бы даже и грузчиком\подсобником к "комерсам", кто-то пытался сам спекуляцией заняться, кто-то устраивался на предприятия, которым хватило ума перестроится на рыночные рельсы и где была нормальная зп, которая каждый месяц заново индексировалась (потому что инфляция была как дикий зверь, то пару-тройку месяцев рубль "стоял" на месте, то внезапно обрушивался раза в два за месяц)

раскрыть ветку (1)
9

Ваши рассуждения вполне логичны, и мой отец во второй половине 90-х нашёл себя: сначала держал вместе с корешами видеосалон, потом работал на заправке (а недолив тогда был нормой, а заправок мало...). Но в то время, когда рушился привычный мир, многие стали жить бедно. Не все могут быстро адаптироваться. Нужно время...

Наверное один раз стоит отредактировать основной пост, и там это указать, что бы потом не читать глупости всяких от идиотов, которые лезут учить не удосужившись даже комменты почитать.

раскрыть ветку (1)
4

Комменты читать не обязательно, но считать себя правым стыдить незнакомого человека - так себе идея. Пост поправлю

6

Я школу закончил в 98, у меня два брата и сестра, в 90-е, что бы купить хлеб, приходилось после школы собирать бутылки, если собрать много, то хватало и на масло.

раскрыть ветку (1)
4

Бутылки все, наверное, собирали) а еще окна машинам мыли, а мой брат на даче на воротах стоял - незаконно их закрывал и открывал, когда машины подъезжали. Иногда ему за это давали денег, иногда пиздюлей)

7
Я делаю доедательный день. Не готовлю, а все доедают из холодильника остатки, кому чего хочется.
раскрыть ветку (1)
4

Я тоже так делаю) и рада, что у нас в семье это нормально. Просто знаю семьи, где разогретое не едят и фу три дня один суп)

3
У меня батя в командировку свалил (не факт, может там тоже забухал), мамка бухать пошла в гости к дядьке моему я там заночевал, я целый день ничего не жрал, я об этом говорил и в итоге меня накормили блять водой с кубиком куриным магги, не сытно, не вкусно и непонятно нихрена. Но мальчиком я был робким и подумал, что так и должно быть.
P.S. мне всегда казалось что я жил нормально, но после того как люди выстраивают отношения со своими родителями, как они к ним относятся, как живут люди. Я конечно сразу понял, что я ниразу не нормально жил. И относились ко мне так, что я должен им прислуживать и говорить что люблю их и как я горевать буду что они помрут. Сраные 90е, сломали психику людям, ебучий капитализм со сраной демократией (в идеале она и прекрасно может быть, но мы имеем то что имеем), все что могли пропить пропили, все утопили и сожгли, все разобрали и сломали, но ничего не поняли
раскрыть ветку (1)
3

Кипяток с кубиком - отличное средство от похмелья) Это шутка, очень жаль, что у вас так вышло. Очень жаль(

0
Душнила года
Ты что 10 классов окончила только, я вот тоже в 90-м в школу пошёл, но закончил в 2001-м. Да 90-е были тяжёлыми, тех кто был при деньгах и связях в расчёт естественно не берём, но почему-то они вспоминаются с особой теплотой, не скажу что моей семье было прям таки плохо, конфеты и яблоки не делили и не голодали питаясь подножным кормом, но чего-то всегда хотелось, это конечно цинично, но если бы мне купили комп на 3 года раньше, моя жизнь сложилась бы по другому
раскрыть ветку (1)
3

Возможно, вы учились по другой системе. В регионе, где я жила, из 3 класса шли в 5. Реформа 87 или 88 года, потому что мой муж 81 года рождения уже под неё попал.

показать ответы
24
Ну хз. Меня бы он рожать не заставил🤣
раскрыть ветку (1)
4

У меня есть парочка знакомых, кого заставил, парочка, кого стимулировал, и парочка, кого поддержал. Так что уже 6 детей плюсом)

показать ответы
23

Ну вот зачем, а? Всколыхнулось всё опять... Комок к горлу подкатил. Нас пятерых родители поднимали. Переферийный рабочий посёлок. Если б не огород и скотина, вообще непонятно, как выживали. Но люди были как-то душевнее и ближе, человечнее что ли.

раскрыть ветку (1)
4

У меня тоже воспоминание, что люди были душевные. И мама (которая Мачеха) говорит, что жили тяжело, но дружно и верили в будущее, и даже были счастливы)

0
DELETED

ТС что-то путает. Пивоваров и Собчак говорят, что 90е это время свободы и возможностей. А им я верю больше, они же есть в телевизоре.

раскрыть ветку (1)
2

Их нет в телевизоре, вы что-то путаете

показать ответы
6
К сожалению, это так. Поэтому я не понимаю ностальгию людей по детству. Это было одно из худших времён в моей биографии.
Я тогда плакала очень часто, и мне пришлось рано повзрослеть. Иногда спрашивала у мамы, сколько денег у нас осталось, видимо пыталась хоть как-то контролировать ситуацию. Ни с кем этим не делилась, даже близкая подруга не знала, что творилось у меня дома.
раскрыть ветку (1)
2

Очень грустно ( Надеюсь, сейчас ваша жизнь сложилась хорошо. У меня дочь маленькая, и я не понимаю, как можно её посвещать в такие проблемы, как безденежье и пьющий отец.

показать ответы
0

Через модератора наверное можно?)

раскрыть ветку (1)
2

Да ладно, пост написан уже полдня назад, скоро потеряют интерес)

Анекдот в тему.

Правнук спрашивает у прадеда:

Дед, а когда лучше жилось? При Сталине или сейчас, при капитализме?

Дед: конечно при Сталине.

Внук: так ведь была нищета, голод, жили все по 10 человек в одной комнате. А сейчас посмотри. Всего полно, красота!

Дед: дааа, денег не было. Но тогда хуй у меня стоял, а сейчас нет.

Ps

Дети до определенного возраста вообще не переживают по поводу отсутствия денег, впрочем как и не могут оценить их изобилие. Просто воспринимают все происходящее как есть, без малейших душевных переживаний. Им одинаково как в коробке из под холодильника в Африке, так и в дворце где нибудь во Франции. Этакий способ адаптации к реальности.

раскрыть ветку (1)
2

И все же сейчас подростки переживают за деньги и шмотки в своём большинстве. Мы не переживали так сильно, но не было и такого разделения на богатых и бедных. Были бедные и сильно бедные😁

13
У нас было 2 класса в параллели)
сейчас 14🤣
раскрыть ветку (1)
5

Сейчас маткапитал)

показать ответы
14

Не так давно, сидя за праздничным столом с моими родителями, я им сказала, что до сих пор помню одни очень вкусные сардельки (мне сейчас 34). Они были серые, не розовые, короткие такие. Мама иногда такие покупала и делала с картофельным пюре. Это было одно из моих любимых колбасных изделий за всю жизнь!
А мама сказала, замявшись, что это были самые дешевые сардельки из "сисек-писек".

Да, морковку тертую помню, корочку хлеба с чесноком, белые сухарики в молоке, сухарики в сыром взболтанном яйце, карамельки слипшиеся такие квадратные в полоску... А хлеб с маслом и сахаром до сих пор делаю))

раскрыть ветку (1)
3

А сосиски в упаковке, которые можно было размотать, как рулончик?  Мне кажется, с тех пор плохие сосиски и зовут из "туалетной бумаги")

1
DELETED

Слушайте, сколько вам лет? Явно вас тогда либо вообще не было, либо вы даже мочеиспускание не контролировали. Тогда найти работу, за которую платили деньгами, пусть и с задержкой, было равносильно выигрышу в лотерею. Потому что в течение 2-3 лет прекратили работу 90% промышленных предприятий. Люди по четыре года были в отпуске за свой счёт. У нас один СМЗ насчитывал 25 000 работников. Вы представляете на город в 400 тысяч одновременно такой выброс безработных? А у них семьи были. А ещё была "Эра", 4000, был "Муссон"более 10 000, была "Атлантика", чьи рыболовные и торговые суда по три года стояли под арестом в портах за неуплату пошлин, сборов и обслуживания, а команды побирались в этих портах, хватая шабашки, распродавая все, что можно открутить, чтобы тупо пожрать. Денег на билеты домой у них не было. В "Атлантике" зарплату выдавали консервами, весь город на них смотреть не мог, тошнило, их продавали с каждой картонки, меняли на носки, на картошку, на тетрадки детям. Вас сейчас с вашими полными финансовыми обязательствами оставить без возможности хоть как-то заработать, что вы будете делать? И дополнительно оставить без всех накоплений, только то, что на вас и что в квартире?

"Мы не рабы"? Не смешите.

раскрыть ветку (1)
1

Думается, их не переубедить) Выжить было просто, надо же в коммерцию было идти! И зарабатывать кучу денег! Только с кем бы торговали коммерсанты, если бы все ими стали?) И где же брать деньги на первую партию товара и прочие расходы, если денег нет? И ещё куча нюансов... Забавляют, ейбогу

показать ответы
3
Есть чудесный Советский фильм " Мачеха". Советую
раскрыть ветку (1)
1

Да, фильм замечательный, подтверждаю)

0

Так-то да, но удивляет чрезвычайно агрессивная реакция  на "неправильные воспоминания".
Вот даже сейчас  на совершенно нейтральный исходный комментарий  я получаю  пачку минусов. То есть, даже сама мысль о том, что кто-то может думать иначе, вызывает у многих взрыв неконтролируемой ярости.   
Это очень пугает.

раскрыть ветку (1)
1

Почему вас пугает то, что с вашим мнение не согласны несколько незнакомых людей из интернета? Это нормально, кто-то согласен, кто-то нет. Оно и в жизни так, но в интернете проще поставить минус и пойти дальше)

показать ответы
1

Во всех школах отменили, да, у нас же собрали всех родителей и предложили сделать свою форму - сделали)) Мы видели разницу между теми кто побогаче, и кто победнее, она была, но никогда на этом на мой взгляд внимания не заостряли. Более менее в классе все равны были, я так думаю, что форма и помогла на тот момент скрыть эту разницу в доходах родителей. Она просто не так сильно бросалась в глаза. А после 9 класса просто поумнели что ли... Может быть я чего-то не помню, ног вроде не было у нас ничего подобного.

раскрыть ветку (1)
1

Я всеми руками за форму или какой-то единый стандарт одежды в школе, что бы кто не говорил))

4

Всё просто, когда мне надоедает готовить - он готовит сам) знаю семьи, где муж вообще не прикасается к сковороде, потому что "это не мужское занятие". А папа нам с мамой готовил на 8 марта праздничный обед: варил несколько бичпакетов в кастрюле) казалось бы, их тогда если часто, а это одно из запомнившихся моментов детства) воистину, детская память удивительная вещь

раскрыть ветку (1)
1

Да, бывают разные семьи) мой муж не готовит, потому что домой только ночевать приходит, и то через день. С отпуске бывает, картошку может пожарить

Наверное один раз стоит отредактировать основной пост, и там это указать, что бы потом не читать глупости всяких от идиотов, которые лезут учить не удосужившись даже комменты почитать.

раскрыть ветку (1)
1

Эх, уже не могу редактировать, придётся отвечать)

показать ответы
8

Чай со шкурками из мандаринов помню. Летом чай из трав, которые росли во дворе, благо это была мелисса, кошачья мята и лимонник какой то😄

Из таких вещей, которые сейчас дикостью кажутся, это Мивина(бульон сухой) на хлебушек, политый маслом подсолнечным. Драники летом ели, когда картошке уже привет почти пришёл.

раскрыть ветку (1)
1

Да да, только не мивину, а кубик бульонный крошили )))

показать ответы
0

В 90-м умер мой папа, мне было 9. В 95-м так получилось, что по некоторым причинам с мамой я жить больше не могла, поэтому попала в интернат. Никакой чернухи типа алкоголизма, просто она болела и воспитывать меня была не в состоянии. Интернат хороший, Москва. Еда, игрушки, спонсоры, лето на море - все было. Но запомнилось больше всего, что хотелось домой и чтобы все как раньше, пока папа жив был.

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую, как человек, потерявший маму в 4 года, понимаю глубину вашей трагедии( Я думаю, что вам хотелось бы вернуть все, как было, вне зависимости от текущего года. И, может это грубо прозвучит, но хорошо, что к вашему горю не прибавился голод и холод. Надеюсь, мама поправилась!

показать ответы
1
DELETED

Пока сами не попадут, не поймут. А ещё почему-то никто не помнит смену купюр в 1990-м году, когда у многих пропали сбережения, хранившиеся под матрасами.

раскрыть ветку (1)
0

Причём пропадали 2 раза( И не только под матрасом, но и в банках

0

Я опасаюсь  людей, которые  не согласны с тем, что у кого-то может быть мнение, отличное от их собственного. 

раскрыть ветку (1)
0

Так вы сейчас такой человек, разве нет?

1
Согласен, хрен без соли доедали, в городе около завода периодически стреляли, в милиции тоже жопа была, зарплаты нищенские, сотни дел, закапывались. Но при этом сейчас везде в пабликах рассказывают как хорошо было в 90ые, и зарплаты большие, и правосудие настоящее, и доллар за несколько рублей. Не знаю кто это везде разгоняет, но прямо трясет от этих постов. Может у кого-то конечно и было хорошо, только не долго, либо в земле лежат, либо на зоне до сих пор сидят.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо было у тех, кто быстро сориентировался и имел коммерческую жилку. Конечно, и те, кто был рядом с властью или криминалом. Но все не могут идти в бизнес или стрелять. И им было бедно(

0

Или сейчас

раскрыть ветку (1)
0

Это я и имею ввиду под прочими кризисами, потому что как это называть - не знаю

0
Душнила года
Ещё в 90-х так переел сгущёнки что до сих пор её терпеть не могу, особенно варёную
раскрыть ветку (1)
0

И не совестно хвастаться?))) Я сгущёнку люблю нежно, сколько бы не ела. Но белую, варёную не очень

показать ответы
Душнила года
Я учился по системе где из 3-го шли в 4-й, у нас, в Беларуси, такой реформы не было походу
раскрыть ветку (1)
0

Я про РФ, все-таки разные у нас страны, и образование в том числе. И сгущёнка у нас разная... Ваша, например, вкусная)

показать ответы
12
Прочитала про мачеху и вспомнилось.Моему отчиму было 14 лет, когда умерла его мать, скоропостижно, от желтухи. Шла война, у отчима ещë два брата и сестра были, младшему 2 годика. Так вот, получается это моя бабушка, любимая. Добрая, тихая. Дожила до 80- ти лет. Очень еë любили дети. Уважали и ценили.В браке с моим дедушкой у них родился сын, который умер в младенчестве. Царство им небесное, пусть спят спокойно, мы их помним всех.
раскрыть ветку (1)
0

Светлая память! Дети, которым повезло в мачехой, редкость, к сожалению

4

Кубик денег стоил, а мивина копейки по тем временам

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, не помню сколько стоил кубик, но у нас они всегда были)

0
У меня два сына без таких проблем.
раскрыть ветку (1)
0

Все разные, и это нормально

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества