6837

На волне про нищету в 90-е10

90-е пришлись аккурат на мои школьные годы с 1990 по 2000. Конечно, были периоды безденежья, закрывались заводы, криминал и прочее. Но каких-то воспоминаний именно о нищете нет. Детский мозг - он такой)

А сейчас за семейным столом вспоминаем (я - я, м - мачеха) :

Я: ох, помню морковку тертую на мелкой тёрке ели, как же вкусно было, особенно сок на тарелке оставался который, мммм!

М: так не было никаких сладостей, а вас трое, хотелось хоть как-то порадовать...

Я: о, помню коробку лапши китайской со львом на этикетке, какая же вкусная!

М: так кроме этой лапши и картошки месяц ничего не было, под зарплату дали...

Я: ой, а как мы здорово в парк ходили! Сестра маленькая была, и мы её на качалке качаться посадили, а она такая смелая, не испугалась! (сестре был год)

М: денег было только на эту качалку и на один билет, как же здорово, что вы, старшие не запомнили, что вам каруселей не досталось...

Я: а как подарки фасовали новогодние у нас в квартире помню! Прямо на полу, на покрывале, лежали горы конфет и так пахло новым годом!

М: да, покупали на рынке поштучно и фасовали по несколько мам из комитета. Терпеть не могла, когда у нас фасовали, вы ходите, на конфеты смотрите, а вам и одной штучки дать нельзя...

Я: а день рождения мой, помните, ты ещё торт со сметанным кремом испекла? И сметану с сахаром прямо в банке взбивала, на торт намазала и пошла его в холодильник относить, а я из банки остатки крем вытаскивала и слизывала, это просто божественно вкусно было! А потом банку на стол поставила, и ты ничего не заметила!

М: да заметила я, потом в ванной полночи ревела...

Я: а как ты здорово нас учила делиться, помнишь? И конфету на 3 части резали (в семье было трое), и яблоки друг друга никто не трогал!

М: да, яблоки покупались строго по 3 штуки, младшие сразу съедали, а твоё лежало, пока ты в школе. И ходили они кругами, и спрашивали, а сестра точно его будет? А я говорила, конечно будет, со школы придёт и будет...

Вот такая она, детская память... Очень не хотелось бы повторения...

Пы. Сы. Мачеха у меня отличная. В разводе с моим отцом больше 20 лет. У них совместная дочь. Сейчас именно Мама/мачеха - бабушка для моей дочери, других внуков у неё пока нет. И именно с ней мы отмечаем семейные праздники. А с отцом я не виделась много лет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы