- А "нахуй" разве не слитно пишется? Направление же, как "налево" или "направо".
Отвечаем:
- Алексей, вообще это спорный вопрос по поводу правописания таких выражений. С одной стороны, это можно рассматривать как сторону (налево, направо, как ты говорил), с другой - как конкретное направление на место (на Берлин). Следует улавливать тонкую грань в использовании вариантов "нахуй" и "на хуй". Существует наречие "нахуй". Оно имеет смысл "зачем". Также есть одноимённое междометие, которое используется просто для связки слов в предложении. Надень шапку, нахуй, а то простудишься. В отличие от наречия, "на хуй" надо понимать буквально. В любом случае, существует проверочное слово " в жопу". Если сомневаетесь, как грамотно написать деловое письмо, замените "на хуй" на "в жопу". Если при этом смысл не изменился, то надо писать раздельно. А если "нахуй" можно безболезненно удалить из текста, то пишется слитно и выделяется, нахуй, запятыми
Давайте обратимся к грамматике. В превую очередь следует определить, с какой частью речи мы имеем дело: предлогом, наречием или существительным с предлогом, поскольку от этого зависит принцип правописания. Например, предлоги с существительными пишутся раздельно, например. Обсуждение столь животрепещущей темы в комментариях к статье на Википедии привело оппонентов к следующему выводу, с которым лично я согласен (далее цитата): "Раздельное написание «на хуй» — это предлог плюс существительное. Означает «в направлении пениса» или «сверху пениса». «И на хуй сесть и рыбку съесть». «На хую мы их видали». Слитное написание «нахуй» — наречие. Означает «прочь», «зачем». «Нахуй это надо?», «Ну их нахуй!»".
Нахуй - устоявшаяся форма. Вы же не пишете идите "на лево" или "на право", хотя это тоже направление. Пишется слитно налево и направо. Так же и нахуй пишется всегда слитно. Но из контекста мы должны понимать, имеется в виду наречие в значении "зачем" (нахуй ты жене машину давал?) или направление (иди нахуй теперь со своим ремонтом).
А вот если "хуй" выступает в форме существительного, то "на хуй ему уселась муха" будет писаться раздельно.Где эта форма устоялась? Я всегда конкретно различал посыл и вопрос: "нахуй" это вопрос", "на хуй" это посыл. А если эта форма устоялась именно у вас, так за себя и расписывайтесь. За всех не стоит. С точки зрения орфографии человек написал правильно.
Я все объяснил. Идут нАхуй, садятся на хУй. Даже ударение стоит по-разному. Написание в ролике режет глаз.
Вы объяснили, что в вашем конкретном понимании это пишется так и глаз режет именно вам. Устоявшаяся форма может быть какой угодно, но если написание подпадает под правила русского языка, то писать нужно именно так, как положено, а не так, как видится и слышится.
@moderator007, иди нахуй, а? Все настолько ссутся вас. Нормальные же модеры, тоже люди со своими приколами)
Счастливо оставаться!
Я и восстановил, т.к. расцениваю это как шутку. За посыл в негативном контексте прилетел бы бан, да.
Мы спорили, но всё-таки сошлись на том, что там негативно-оскорбительный контекст, т.к. имеется небольшой конфликт. А здесь в посте конфликта нет и чётко ощущается добродушный настрой. Вот и всё.
Я как-то спрашивал, но не получил ответа... Т.е. если написать "Пошел нахуй :)" - со скобочкой/смайликом в конце, это будет считаться шуточным и безобидным?
А вот если я в гифке обрежу последние секунды, когда ..уй пишут, это будет считаться оскорблением при применении в комментариях?
Я бы не рассматривал это как оск. Но грань очень тонкая, за других модеров ручаться не могу.
Вообще объективно даже не скажешь слитно тут или раздельно ) Я вот задумался что мб просто стиль такой, Х выделена заглавной. Чтоб было точно ясно что это Хуй с большой буквы, а не какой то там хуй.
С точки зрения грамматики и употребления:
«Пошёл нахуй» — это устойчивый фразеологизм, где «нахуй» выступает как наречие (куда?). Это более частый, слитный и идиоматичный вариант в разговорной грубой речи.
«Пошёл на хуй» — это сочетание глагола с существительным, где «на хуй» является предложно-падежной формой (на кого? на что?). Это более буквальное и описательное выражение.
Как чаще говорят?
В повседневной грубой разговорной речи «пошёл нахуй» (слитно) используется гораздо чаще и воспринимается как единое ругательство.
Я тоже, я тоже хочу как молодой человек выше.
Значит так(голосом слоника):
А почему только в мужском роде?
Женщина например ведь и обидеться может
Вы знамениты))) На дружественном сайте опубликовали. Комменты радуют. https://www.yaplakal.com/forum2/topic2184605.html
Скопипастили, как всегда. А ссылку на оригинал зассали дать. Там оригинального контента - мышь наплакала.
Аааа! Сначала понравилось в посте, а в комментариях вообще применение увидел на примере от автора)))
Шикарно!)
А "На хуй" это связка предлог+существительное (Прим. "Иди на улицу" "Иди на хуй")
Так что, молодой человек, действительно, пошёл на хуй!
Смею предположить, что автор имел ввиду, чтобы его оппонента просто трахнул, как минимум житель экваториальной Африки.
Не. Раздельно в данном случае.
Слитно - это когда наречие, а не существительное.
наречие: например "какая нахуй разница, куда кто-то пошел"
направление: на хуй (проверочное слово на замену "на юг")
«НАхуй мне гирю на хУй?» — Зачем мне гирю на пенис?,
«НАхуй мне гирю, нАхуй!» — Зачем мне гирю, прочь (её)!; и
«На хУй мне гирю, на хУй!» — На пенис мне гирю, на пенис!
Странно вы сами себе же противоречите. Скидываете примеры, которые подтверждают, что вы неправы.
"Нахуй" переводится как зачем.
Если его писать слитно, то получится "Идите зачем". А посылают, собсно, на "пенис" (из вашего же примера).
Нет тут никаких противоречий. В контексте -
"нахуй" - куда.
"на хуй" - на что.
Презерватив ты надеваешь на хУй, а идёшь уже нАхуй. Если принять во внимание альтернативную точку зрения, то и произносить фразу нужно не иначе как "иди на хУй", а не "иди нАхуй".
Про ударение вы опять же не правы: раздельное написание не требует, чтобы ударение обязательно падало на смысловое слово. Есть такое понятие "клитика" - это смысловое, но безударное слово, ударение с которого ушло на предлог/частицу/союз. Пример: "не было" пишется раздельно, но ударение падает не на смысловое слово, а на частицу. Никто не говорит "не бЫло", всё говорят "нЕ было".
По существу вопроса: "на хуй" и при обозначении направления посыла, и при обозначении хуя как существительного всегда пишется раздельно, какой вопрос к нему ни задавай. Слитно "нахуй" пишется только в тех случаях, когда заменяет слово "зачем".
Так что ТС всё правильно написал.
Можем прибегнуть к классической вики, раз логика не помогает: https://ru.wiktionary.org/wiki/нахуй
Единственное значение - зачем.
В устной речи ни разу не слышал произношение "на хýй", всегда только "нáхуй" в качестве направления. Почему тогда на письме это должно выглядеть по-другому?
Раздельно. По аналогии тогда: "Пошёл в жопу", а не "Пошёл вжопу", "Иди к чёрту", а не "Иди кчёрту".
Но у вас нет примера направления движения. Вы ничего не опровергли, а плюсы собрали. Верните плюсы.
Слитно - это когда наречие, а не существительное.
Ага. И в посыле оно используется как раз как эт самое наречие.
Типа "пошёл прочь".
Можно ведь послать не только по направлению, но и на конкретный орган. Вот тогда-то и будет раздельное написание.
А если нужны примеры использования правила слитного написания наречий - то можно открыть это самое правило и хоть учитаться ими, их там хуева туча. Направо, налево, навстречу, вброд, набок и так далее.
И так, и так можно. Бывает ведь и "налево" и "на сторону".
Русский язык — живой язык! Он меняется и приспосабливается. Возможно, через какое-то время устоится конкретная грамматическая форма, которая станет словарной. А пока что допустимы обе формы.
Короче, господа, теперь главное не перепутать: кого нахуй посылать, а кого на хуй!
Вопрос в редакцию нашей газеты:
-- А "нахуй" разве не слитно пишется? Направление же, как "налево" или "направо".
Отвечаем:
-- Вообще это спорный вопрос по поводу правописания таких выражений. С одной стороны, это можно рассматривать как сторону (налево, направо, как ты говорил), с другой -- как конкретное направление на место (на Берлин). Следует улавливать тонкую грань в использовании вариантов "нахуй" и "на хуй". Существует наречие "нахуй". Оно имеет смысл "зачем". Также есть одноимённое междометие, которое используется просто для связки слов в предложении. Надень шапку, нахуй, а то простудишься. В отличие от наречия, "на хуй" надо понимать буквально. В любом случае, существует проверочное слово " в жопу". Если сомневаетесь, как грамотно написать деловое письмо, замените "на хуй" на "в жопу". Если при этом смысл не изменился, то надо писать раздельно. А если "нахуй" можно безболезненно удалить из текста, то пишется слитно и выделяется, нахуй, запятыми.
Нахуй - это зачем, на хуй - это направление. Всё правильно написано. Блять, даже матом ругаться не могут правильно. Я уже про -тся и -ться молчу. 🤦♂️
даже матом ругаться не могут правильно
Самокритично, хули. Нахуй как направление - это наречие, образованное из существительного с предлогом и пишется слитно.
Направо, налево, навстречу, нахуй.
По ссылке 1732 раза встречается "ху". Огромные списки синонимов и глаголов, всем рекомендую. Спасибо за ссылку.
На хуй - это приглашение девушке. "Садись на хуй".
А нахуй - это как раз таки: "Ой, да пошла ты нахуй со своими критическими днями".
И какая разница чисто семантически пойти на хуй или сесть на него? Обоснуешь? 🤦♂️
Тут новая инфа вскрылась. Нахуй в принципе неправильно.
Предвосхищая претензию "ещё бы Википедии верить", я предпочту проверенную статью в Википедии непонятным анонам в сети, не доказавшим наличие филологического образования. Википедию хотя бы проверяет сообщество. https://ru.wiktionary.org/wiki/хуй
Прекрасно. Это только подтверждает мой корневой пост. Никаких направлений, только вопрос "Зачем?", ну и как добавили: почему, для чего и т.п. 😎
И твой пример совсем неправильный. 😂
"Ой, да пошла ты нахуй со своими критическими днями".
Возможно. Но, к сожалению, в приведённых нами обоими ссылках нет достоверных источников (если не считать таковыми ЯПлакалЪ и Лурку), так что предлагаю разойтись, оставшись каждый при своём мнении. Пока что я продолжу использовать эти словоформы в озвученном мною варианте.
Не только "Зачем", но "Как? Почему? Для чего?" и другие вопросы наречия)
Зачем ты сбил пешехода?
Для чего ты сбил пешехода?
Смысловая нагрузка немного разная. Но да, соглашусь. Для чего? и Зачем? очень похожи.
Следует улавливать тонкую грань в использовании вариантов «нахуй» и «на хуй». Существует наречие «нахуй». Оно имеет смысл «зачем». Также есть одноимённое междометие, которое используется просто в качестве связки слов в предложении.
Надень шапку, нахуй, а то простудишься
В отличие от наречия, «на хуй» надо понимать буквально. В любом случае, существует проверочное слово «в жопу». Если сомневаетесь, как грамотно написать деловое письмо, замените «на хуй» на «в жопу». Если смысл не изменился, то надо писать раздельно. А если «нахуй» можно безболезненно удалить из текста, то пишется слитно и выделяется, нахуй, запятыми.
И не умничай тут, блядь!
Нахуй - устоявшаяся форма. Вы же не пишете идите "на лево" или "на право", хотя это тоже направление. Пишется слитно налево и направо. Так же и нахуй пишется всегда слитно. Но из контекста мы должны понимать, имеется в виду наречие в значении "зачем" (нахуй ты жене машину давал?) или направление (иди нахуй теперь со своим ремонтом).
А вот если "хуй" выступает в форме существительного, то "на хуй ему уселась муха" будет писаться раздельно.Нет, посыл на хуй пишется раздельно. Ты посылаешь человека куда-то. Если ты пишешь что-то вроде "Да нахуй оно мне надо", то да, тут слитно.
Не в этом случае.
Если можно "на_хуй" заменить на "в жопу" без потери смысла - то раздельно, "иди на хуй."
Если нельзя - слитно, "нахуй это надо".