4977

Мы же не понимаем.

Работаю в маленьком ювелирном магазинчике продавцом. Заходят туристки, на русских не похожи, здороваюсь с ними по-чешски (все дело происходит в Чехии) - ноль реакции. Здороваюсь по-английски - опять ничего. Ну такое бывает, что люди просто не реагируют, поэтому продолжаю по-английски, мол, Вам чего-то подсказать? Одна женщина поднимает на меня взгляд и выдает по-русски:

- Ну зачем Вы с нами разговариваете? Мы же все равно ничего не понимаем.

Действительно.

Автор поста оценил этот комментарий
Дай адрес твоей лавки. Недавно в воскресенье вернулся из Праги только. В следующий раз приду к тебе
раскрыть ветку (1)
21
Мне даже как-то не по себе стало :))))
показать ответы
Ну чешский понятный же...
А Вы чешский учили?
раскрыть ветку (1)
19
Живу тут более 7 лет. Законченная вышка на чешском. В самом начале - да, учил
показать ответы
11
Здорово:)
Я училась в Праге месяц, мне очень понравилось, чешский язык прикольный. Была возможность выучить нормально и доучиться в Чехии, но не решилась... Зря, наверное.
Не расскажете, как вообще живется? Цены/зарплаты, и все такое?
раскрыть ветку (1)
10
Цены на продукты пониже, чем в РФ. Жилье дороже (Москву не беру в расчет), связь подороже. Но зарплаты нормальные. В магазине подрабатываю плюс время занимаю, когда не на основной работе тусуюсь)))
А живется хорошо, тихо и спокойно.
показать ответы
9

Живу в Праге уже давно, и раньше тоже при универе работала в магазинах. даже мне было порой противно, как русские туристы себя ведут, и обращаются ко всем сразу на русскомю Я все-таки поинтересовалась у одной покупательныцы, почему так, и что я одна из 20 ассистентов говорб по-русски, а все остальные его даже не понимают - оказывается их тур агент проинструктировала, что все тут все понимают... эх.

раскрыть ветку (1)
31

Подобная хрень случилась. Заходит мужик с дочкой. Дочка ко мне на английском сразу, я слышу акцент и сразу перехожу на русский. Мужик улыбается, потом происходит диалог. Я - я, М - мужик, Д - дочка.
М: Вот видишь, а ты свой английский все суешь, можно же по-русски!
Д: Ну невежливо как-то, не все же могут говорить по-русски...
Я: Вот именно.
М: А что? В наше время стыдно быть русским что-ли? Я русский и буду говорить на русском! Мне в турфирме даже сказали - не парьтесь и говорите по-русски, там все на нем говорят.

Стыдно за такое, но ничего не поделаешь, это же клиенты :))

p.s. В тот момент я представил какую-нибудь бабень из турфирмы где-нибудь в тьмутаракани - сидит, сама нигде не была, но всем продает туры и советует, как и что надо делать в выбранной стране. (Ни в коем случае не хочу обидеть турагентов. Турагенты, вы - молодцы!)  

показать ответы
4
Su z Brna, kámo)
раскрыть ветку (1)
6

Мораваки, вы везде :))

показать ответы
Тебе начальство запрещает общаться с чешками на русском?

Ты что, раб? Или украинец?

раскрыть ветку (1)
6

Некоторые чехи недоброжелательно относятся, когда с ними заговаривают на русском. Поэтому, чтобы никого не обидеть, проще заговорить по-английски, если не уверен.

показать ответы
6

ой, а сколько зп в долларах? если не секрет. насколько выше уровень жизни чем в регионах?

раскрыть ветку (1)
6
Получаю около 700, закончу с обучением будет предложено минимум 1100 (начальная зп). Предложение будет из региона как раз, просто специфика профессии.
показать ответы
5

На русских не похожи...

По каким критериям они не совпали ? :)

раскрыть ветку (1)
66
Очень просто. Наши ходят очень гордые и на всех смотрят, как на говно ;)
показать ответы
По-украински пробовали?
раскрыть ветку (1)
4

Ну, при условии, что большинство украинских иммигрантов не парятся и вместо чешского разговаривают на украинском - сомневаюсь, что это хорошая идея.

Я не говорю по-украински :)

А с ними-то что не так? Это ж Вы с чего-то решили, что русские дамы на русских не похожи, и стали говорить с ними на других языках - и почему они вдруг должны Вас понимать? Забавно Вы свой прокол на клиентов перекидываете...

раскрыть ветку (1)
4

Знаете, в свое время работал в музее, и в мою смену зашла вот эта посетительница. Я говорил с ней по-английски, и только после ее ухода у меня закралось подозрение, что почему-то ее лицо мне знакомо.

Вот и в этой конкретной ситуации - проще говорить по-английски, если не уверен, потом уже либо напрямую спросить или определить по акценту ( в силу своих скромных возможностей, конечно). Или вот еще недавно зашла румынка с типичным рашн инглишом - конечно же, я подумал, что она русскоговорящая - но после пары моих фраз, я понял - что-то тут не то.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
раскрыть ветку (1)
4
Было бы за что ;)
2
Я тоже не люблю эту навязчивую любезность. Если мне что то надо, я сам обращусь к вам.
раскрыть ветку (1)
3
Есть правила, которыми я руководствуюсь. Если я буду молча сидеть и глядеть в стенку, начальство не оценит, к сожалению.
показать ответы
0
А по какой специальности если не секрет? Я тоже в Праге лет шесть уже живу, работаю программистом год
раскрыть ветку (1)
3
Пищевой технолог
показать ответы
0

А что в магазине работаете, раз вышка есть?

раскрыть ветку (1)
3
Степень доктора получаю в университете, время свободное есть, можно и подработать. Плюс докторантам платят не шибко много ;)
показать ответы
0

Простите, если возможно не в тему, но Вы не могли бы посоветовать онлайн ювелирный магазин где продают ruthenium silver с гранатом, ну и желательно с доставкой в Россию по возможности. Нашел один сайт(czechcrystal), но не могу найти отзывов, может есть какие-то проверенные места? Спасибо заранее.

раскрыть ветку (1)
1

Без понятия вообще, если честно. http://www.granat-shop.com/ Можете попробовать - первое, когда гуглю производителя. Может поможет. Откуда в магазине появляются изделия - понятия не имею, да и не интересовался сам никогда :)

показать ответы
0
Что же ты такая бестолковая? А сразу по-русски нельзя было спросить. Показала свою тупость и пытаешься покупательницу выставить дурой. Не пролезло. Впредь свою агитацию начинай на русском языке.
раскрыть ветку (1)
0

Действительно, все обязаны знать русский язык.

0
Здорово!) а вот так вообще, все чехи знают английский?
раскрыть ветку (1)
0

Молодежь в большинстве да. Поколение за 50-60 могут и английский, и русский знать (в школе преподавали).  От 30 до 50 по-разному, в основном немного русского и больше английского или немецкого.

показать ответы
0
Докторская стипендия - в смысле вы доктор наук или врач?) ух ты, это здорово) а много людей говорят на русском? все ли говорят на английском?
раскрыть ветку (1)
0

через два года буду доктором наук. Большинство говорят по-английски конечно же, потому что научная сфера. В основном общаюсь по-чешски, коллектив-то чешский. Есть пара коллег из СНГ.

показать ответы
0
Вот как, и на жизнь хорошо хватает? про регион че-то не понял, в смысле чешский регион? я имел в виду, насколько уровень жизни выше чем в регионах России)
раскрыть ветку (1)
0

Нет, раньше была работа адекватная по деньгам (только за то, что я должен был делать на данной позиции), но неадекватная по требованиям и количеству того, чем я действительно занимался.
Стипендия докторская - не радует, поэтому и подрабатываю, поэтому в итоге хватает на жизнь вполне, откладывать немного получается.

После обучения уеду из столицы, потому что тут очень мало толковых фирм, готовых предложить интересную и высокооплачиваемую работу по моему профилю - поэтому путь в чешскую глубинку :)

Уровень жизни конечно выше, чем в регионах РФ (сравниваю с Уралом, Башкирией и Волгоградской областью)

показать ответы
2
Это в месяц? Что то не густо
раскрыть ветку (1)
0

Так и труд-то непрофессиональный (в магазине то бишь). Плюс подрабатываю не так уж и много часов.
Стипендии докторской хватает лишь на жилье-проезд-покушать-позвонить в месяц. Никаких излишеств

Я где о поздороваться говорил ? Или уже паранойя мучает ? Навязчивая любезность это когда ходят по пятам по магазину, предлагая свою помощь когда ее не просят и рекламируя товар не замолкая.
раскрыть ветку (1)
0
На самом деле, ударение идёт всегда на первый слог, но у них есть ещё удлинения, а ещё 4 вариации буквы "И". i í y ý
раскрыть ветку (1)
0

Вот Вам немного на заметку про первый слог:
Kormidlo
Kontrola
Potraviny
Salam

показать ответы
0
Ого! Не в пивовар ли случаем какой устраиваетесь?)
раскрыть ветку (1)
0
Нет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы