160

"Мясо с дыркой"

Серия Рецепты от pittwolf1

Приветствую всех интересующихся вкусной едой и тем более мясными блюдами, сегодня решил играть по правилам Пикабу и перевести название сегодняшнего блюда в заголовке.

"Мясо с дыркой"

И так сегодня на ваш суд: "osso buco": "традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката"
Как нам об этом говорит википедия, что это, как это готовить и с чем это кушать, простыми словами, ниже:

И так оссобуко, дословно переводится как "кость с дыркой", по факту это срез голяшки стейковой, или чуть толще, толщины, в центре которого мозговая косточка, чей мозг, при растапливании дает свою "фишечку" в рецепте, на гарнир к нему в самой Италии, обычно идут: ризотто, полента или паста, но не будем так с этим заморачиваться и просто сделаем базовую картофельную пюрешку.

И так перейдем к блюду:

Понадобится:
Основа:

1. Само оссобуко(срез говяжьей голяшки): около 1,3 кг - в данном рецепте я заморочился и для фото достал прям нужные нам отрезы, но можно брать любой говяжий кусок с хорошей, распиленной мозговой костью, главное не сильно прям толстый, ну или срезать эти куски своими силами.

2. Сельдерей: примерно 200гр - просто сельдерей, вес указан после отреза жирных грязных частей сверху и расходящихся побегов сверху, это примерно половина пачки магазинного сельдерея.

3. Морковь: 1-2 штуки, так же 200гр - и так же после чистки

4. Лук: 200гр - так же примерно такое же количество после чистки, идеален для этого рецепта: шалот, но в магазине исчез и мне сегодня отлично подошел репчатый.

5. Пассата(перетертые томаты): 400гр - можно заменить готовым томатным соусом, лучше взять с небольшим запасом.

6. Белое вино: 150-200мл - не нужно конечно переплачивать и брать коллекционные сорта, но помним золотое правило: не лить в готовку то вино, что бы вы не смогли выпить сами, речь всё таки про 1 бокал, так что давайте не будем специально для этого брать пакетированное говно?

7. Розмарин: 2-3 веточки - свежий, количество регулируем по вкусу

8. Чеснок: 3-4 зуба - опять же, учитывая вашу любовь к нему, тут нужно всегда думать и помнить о некоторых факторах.

9. Оливковое масло: пара столовых ложек - для обжарки

10. Специи: где то столовая ложка - я обычно беру базовые смеси типа "Итальянские травы", есть вроде у всех производителей

Гарнир:

1. Картофель: 3-4 крупных картошки - а что тут ещё рассказывать?

2. Сливочное масло: кусок в 2-3мм толщиной

3. Молоко: 100мл - просто молоко

Все, что нам потребуется, что бы сделать вечер перестал быть томным

Приступим к готовке:

Берем все овощи и нарезаем их крупным кубиком, они будут очень долго тушится и если нарезать мелко, будет такое себе варево, со странной структурой

Крупно крошим корнеплоды и прочие побеги

Нарезанные овощи, высыпаем в миску, туда же выдавливаем чеснок, высыпаем перец и сушенные травки, всё это хорошо перемешиваем

Чуть-чуть отступим от рецепта и расскажем: то что мы сейчас нарезали с вами, является основной так называемого соффритто смесь нарезанных/натертых лука, морковки и сельдерея, аналог нашей с вами "зажарки", соффритто использует во многих итальянских блюдах: рагу, пастах, супах и прочих блюдах.

Перейдём к мясу: обсушим его бумажными полотенцами, обваливаем поверхности в муке, на плите разогреваем оливковое масло как на стейк и на большом огне обжариваем мясо по 1,5 минуты с каждой стороны, данная процедура поможет нам запечатать все мясные соки внутри мяса и не дать ему высохнуть в дальнейшем, после достаем и откладываем в сторону.

Придаём загар нашим мясным красавцам

Закидываем овощи в ту же сковородку где было мясо, и обжариваем постоянно мешая 2-3 минуты

Яркие цвета

Вливаем в овощи вино, сразу начнется дикое бурление снижаем газ до уровня спокойного кипения и держим так овощи, периодически мешая, ещё 5 минут, но не даём выкипеть вину целиком.

Ароматы в эту минуту на кухне будут божественны

Пора добавлять томаты, вливаем соус или пассату в овощи, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, закидываем розмарин(следим за ним, и вынимаем сильно раньше остальных овощей, что бы он не стал лысым и не забыл в соусе свои иголки - 5-7 минут для него достаточно.
Ставим огонь на средний или даже ниже, убеждаемся что овощи почти целиком покрыты соусом и оставляем на 30 минут, за 5 минут до окончания данную смесь можно посолить, попробовать и если соус слишком кислый, добавить сахара, всё на ваш вкус, пробуйте соус смело.

Даже через фото чувствуются ароматы этого шедевра

После того как приготовили овощи с соусом, берем форму для запекания, у меня были одноразовые, что бы потом не мучаться с мытьём, взял именно такую
Выкладываем овощи с соусом на дно формы ровным слоем, с расчётом что какая то часть ещё останется.
Поверх данной подушки размещаем мясо, не надо его как то вжимать или прижимать, все должны чувствовать себя свободными!.
Заливаем оставшимся соусом и овощами мясо сверху, равномерно и без фанатизма

Совмещаем овощи, соус и мясо

Разогреваем духовку до 180 градусов
Заворачиваем нашу форму сверху фольгой,
можно в два слоя
Делаем ножом сверху отверстия для выхода пара
Закидываем готовую форму в духовку на 2,5 часа

Мы свободны на 2,5 часа, ну почти...

Пока мясо готовится, сделаем гарнир.
Не думаю что надо вас учить готовить пюрешку, потому тезисно:

1. Чистим картофан

2. Если картофель крупный, режим его одинаковыми кусками

3. Закидываем в кастрюлю, заливаем водой

4. Доводим до кипения и варим до готовности: 25-30 минут после вскипания, убеждаемся в готовности вилкой

5. Сливаем воду из кастрюли

6. Давим картошку давилкой

7. Закидываем кусок сливочного масла, заливаем молоком и солим

8. Давилкой додавливаем и перемешиваем все ингредиенты

Икра из картофеля

Достаем мясо после 2,5 часов в духовке, берём вилку и проверяем что мясо находится на уровне тушенки и его волокна спокойно распадаются, без особых усилий.

Нежнейшее мясцо

Накладываем гарнир, заливаем и засыпаем получившемся рагу:

Пусть и не самое эстетичное но безумно вкусное блюдо!

Пусть и не самое эстетичное но безумно вкусное блюдо!

buon appetito!!!

Мясо получается очень гармоничным, с ярким вкусом, костный мозг из косточек даёт дополнительные оттенки, поедая такой шедевр, вы не жалеете ни секунды о затраченном на его приготовление времени.

Очень итальянское, сытное и уютное блюдо! Прохладной осенью, как сейчас, советую ВСЕМ!

Ну и под конец, хочу поблагодарить всех тех кому зашли мои прошлые рецепты, каждого комментатора, я получил кучу интересных предложений, вариантов и обсуждений, мне очень нравится такой опыт, спасибо вам!
Надеюсь на продолжение активности под моими рецептами, вместе сделаем лучше!

Другие мои рецепты можете заценить в данной серии: Рецепты от pittwolf1

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже предпочитаю шардоне и рислинг, но именно в этом рецепте заходит мощная танинность.
раскрыть ветку (1)
1

Новозеландский Совиньон моя страсть😅 ну почти убедили, как нибудь попробую, как опять рядом с мясником буду

Мне казалось что чаще морковку и все овощи трут, что бы не было противных кусков, тогда соус получается однородным.

раскрыть ветку (1)
1

Так это смотря какая цель, в условном болоньезе да, чем мельче тем лучше, а тут цель сохранить овощи в виде некого рагу, а не соуса

показать ответы
5
Простите но что вы в тушении собрались запечатывать? Запечатывание само по себе не особо научно, но если у тебя мясо на тушение идёт то какой смысл то? Тем более тушение до уровня тушёнки. Тут действительно логичнее будет чтоб зажаристости больше было и она в жидкость ушла для интенсивного вкуса.
раскрыть ветку (1)
1

Почти убедили, буду экспериментировать дальше, для того и пишу😅

показать ответы
1

Еду в принципе ооочень сложно фотографировать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не всю... Но такую да...

0

ossobuco дословно переводится как дырка в кости, дырявая кость

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, поправил, только всетаки osso bucСo, ну это, если мы всетаки душнить тут стали 😂😂😂

показать ответы
5

Какие же красивые куски мяса! Только за них можно неистово плюсовать. Правда, подача не совсем эстетичная, но на вкус должно быть божественно…

раскрыть ветку (1)
1

Дааа, с подачей сил не хватило... Справедливо...

показать ответы
DELETED

Обычное рогу

раскрыть ветку (1)
1

Обычное может, но все-таки: «рАгу»

Мешанина ебучая. Другу коленку отгрызи лучше. Дичь ебаная
раскрыть ветку (1)
1

Договорились!!!

0
О, люблю этот рецепт, только вино использую красное и побольше, заменяя им часть воды, и лью сразу в ёмкость для тушения. Какой-нибудь мальбек из региона пожарче отлично подчёркивает жирноватую говядинку.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я сам по себе любитель белого, особенно его аромата при готовке😂 ну и анализ рецептов с родины блюда, говорит что белое чаще используют, мне в Италии официант рассказывал что история про то что к красному мясу - красное вино, это французские заморочки...

показать ответы
0
Ну, если уж душнить, то таки ossobuCo с одной C.
раскрыть ветку (1)
0

Ваша правда... Многие рецепты в топе Яндекса почему то с двумя... Если оригинал смотреть то с одной...

0

Ок, чуть проще: тебя тошнит от одного запаха продукта, будешь пробовать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне такое представить невозможно... Сюльстремминг не пробовал, потому не буду на 100% говорить, но на свежую и верно приготовленную пищу никогда не было неприятной реакции, да что то нравится, что то не нравится... Но «тошнит от запаха»... Мне такое не знакомо...

показать ответы
0

Да, именно. Многие ненавидят лук, а вот у меня так с морковкой:)

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, у меня с ней тоже не простые отношения: аллергическая реакция, если без термообработки...

показать ответы
0

Гуляш это другое, это же один кусок мяса в соусе. По мне так куски мерзкой морковки в гуляш допустимы:) У меня морковная травма:)

раскрыть ветку (1)
0

Эхххх травма детства?😂

показать ответы
0

Я тож в Италии брала, правда в Риме. Думаю ваетаки вкусовщина, я бы не стала есть, если бы куски морковки торчали, выглядит лучше когда однородно. Это лично моё предпочтение. Сырной палентой шикарно. В любом случае это шикарное блюдо, обожаю;)

раскрыть ветку (1)
0

Хммм я так понимаю, гуляши тут выкладывать не буду... Эххх...

показать ответы
0

Вообще, запечатывание соков внутри мяса было опровергнуто, но миф держится. Однако, сам процесс даёт изменения вкуса, который мы так любим.

"Хестон Блюменталь доказал теорию Макги о том, что влага продолжает испаряться в течение всего процесса приготовления мяса, в серии передач «Кухонная Химия» (Kitchen Chemistry) и затем в цикле Совершенство (Perfection), измеряя вес стейка по ходу его приготовления. Он обнаружил что на стадии запечатывания стейк может терять до 40!!! процентов своего веса."

Работает ли "запечатывание" мяса?

раскрыть ветку (1)
0

Однако, сам процесс даёт изменения вкуса, который мы так любим.

Хммм по-моему этого достаточно, что бы прекратить спор... Готовка же это именно про вкусы, а не про точность формулировок...

0

В нескольких ресторанах брала это блюдо, везде однородной соус. По мне так это стандарт, видимо кому как нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Брал лично в Италии, рагу было, потому именно этот рецепт из т нескольких и собрал, но признаю, брал в Болонье, не родном регионе...

показать ответы
0

нее) в тушение попробовать сувид) ХЗ что получится) Можно попробовать разные варианты...в сувиде прогреть а потом тушить, может потушить в вакуумке мясо. Овощи можно отдельно потом бульоном залить)
Эт короче что называется - к коллайдеру! :) Будет время и желание, идеи для экспериментов я вам подкинул)) Вдруг будет какая то разница

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, надо думать... но и почитать с начала, если честно звучит не особо разумно, сувид это всё равно речь о 3-5 часах для такого объема мяса, а если потом его ещё и растушивать...ну даже не знаю... думал ещё попробовать историю с ранним солением мяса, один мясник, кстати учитель хозяина того магазина где я закупаюсь, вкидывал интересную концепцию, что типо по мимо базовых вариантов со стейком, когда солишь или прям перед самой готовкой, или уже только готовый, вариант с тем что натираешь стейк солью, и оставляешь на несколько часов(по моему около 3ех, надо освежить память) в комнатной температуре в посуде с плоским дном и изгибом, и что да, в начале соль всё вытянет из мяса и будет печально, но потом мясо вберет в себя 90% того что вышло, только уже в перемешку с солью и просолится сильно лучше... так я и не рискнул пока деньги переводить на такие рецепты, на которые весь мой опыт кричит: НЕ НАДО!!!

показать ответы
0
Можно сувид потестировать) там по идее ваша идея может работать.
раскрыть ветку (1)
0

Не очень понял уже обжаренные в сувид? Я так ростбиф в вителло тоннато делаю... А стейки наоборот сначала в сувиде с травками, чесноком и сливычем, потом, высушиваю максимально, соль, и быстро быстро обжариваю...

показать ответы
0
Ну реально) гипотетическая польза в запечатывании это чтоб сок внутри остался, а если потом условно залили водой и варили пару часов то какой там внутри сок останется?) у вас мясо даже структуру потеряло раз как тушёнка. Если представить мясо как сосуд который вы залили воском, то потом вы этот сосуд разбили и смысл воска то в чем?)
Вот стейк да, он в запечатанном виде у вас и будет подан)
раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще как я понимаю и считал что до какого то периода сок внутри держится, насыщает волокна мясным вкусом а не жидкостью, а потом разваливается на тушёнку... Тушенка тушенке рознь.... Но почитал мнения, буду пробовать, спасибо вам и остальным за аргументированное мнение, не может не радовать

показать ответы
1

А сделать по окружности аккуратно вертикальные надрезы "оболочки"? Должно помочь.

раскрыть ветку (1)
0

Факт, как со стейком...

1

Ну, да) Предлагаю попробовать и сравнить). Может у нас вкусы разные окажутся, конечно. Я с мукой лет 5 не обжаривал, обновлю впечатления, как буду готовить - обваляю и сравню ещё разок).

раскрыть ветку (1)
0

Ну просто речь об одной и той же цели: хорошо запечатать мясо... Если бы я не хотел тут базу какую то доступную для всех показывать, я бы вообще сначала мясо в сувиде бы на 3-4 часа подержал бы, да в масле сливочном... Но в этом рецепте другая цель...

показать ответы
0

Пробовал с мукой, в итоге обжариваю просто смазав кисточкой маслом растительным. Тогда можно не сильно заморачиваться с обсушиванием.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. ты предлагаешь зажаривать до корочки, привычной тебе на смазанном масолом куске, не смотря на то что я в рецепте жарю обваленные в муке... Ну совсем разные корочки же будут...и такое нельзя сравнивать... Без муки я бы вообще на гриль сковородке запечатал бы наверное... И да подпалины были бы...

показать ответы
0

не секрет. Тольятти.

раскрыть ветку (1)
0

Нууууу, в Самаре точно был рынок нормальный с мясником, лет 5 назад на шашлык отлично закупались...

1

в нашей "деревне" нет такого места где тебе от говядины отпилят на заказ. даже не знаю есть ли где пила... такие куски только фасованные в заморозке найти иногда удаётся.

раскрыть ветку (1)
0

А что за ваша «деревня»? Ну примерно?

показать ответы
0

вот только в нашей деревне ооочень сложно найти такое :( когда в мясном цеху работал - сам делал себе такие заготовки. а теперь прям печаль каждый раз искать...

раскрыть ветку (1)
0

Ну я тоже приехал сегодня, там только один кусок лежал и тот формы не самой удобной, в итоге продавщица к мяснику сходила, тот как раз тушу разделывал, в итоге свеже распиленные принес на выбор штук 8

показать ответы
1

так я и говорю - жилки мало!!! она вкусная! кощунство так срезать!

раскрыть ветку (1)
0

А ну на вкус и цвет🤷‍♂️ по мне куски идеальны

показать ответы
3

вот смотрю снаружи куски уж очень обрезаны. мне обычно попадаются с круговой такой жилкой как в оболочке типо. и при обжарке их нехило так выгибает - нужно вокруг обвязать эту жилку шпагатом (после обжарки убрать его ессесно). срезать жилку не вариант - она вкусная! блюдо очень серьёзное, вкусное, а готовится элементарно! часто на праздники его делаю. особенно на новый год когда суета и времени особо нет готовить.

раскрыть ветку (1)
0

Есть жилка там, но обрезана верно, потому куски не выгибает, мясника хорошего найти сложно, но можно... Вот тут на фото видно... Хоть и с трудом но обрезано как надо: форма держится идеально, и ничего не выгибается...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ничосе, не знала что на морковку бывает аллергия. Сочувствую.

раскрыть ветку (1)

Ну я так понимаю не нее как таковую а на какой то элемент, на многие фрукты такая же реакция и так же после термообработки не страшно, фигня какая то короче

10
Легенда про запечатывание соков мяса жива)))
раскрыть ветку (1)

Не очень понял комментарий, по вашему если бы в этом рецепте мясо сначало не было бы обжаренной, то вкус и сочность финального результата не поменялись бы?

показать ответы
5

Какие же красивые куски мяса! Только за них можно неистово плюсовать. Правда, подача не совсем эстетичная, но на вкус должно быть божественно…

раскрыть ветку (1)

Немного поправил

0

По запаху не понравились. Значит, правильно не ела, сало - не моё. А вас кто учил впаривать свои предпочтения?

раскрыть ветку (1)

Я не вправиаю, просто поражаюсь людям которые решили что им что то нравится/не нравится, не попробовав...

показать ответы
0

Мозговые косточки избегаю обычно, ни разу не пробовала. Какой вкус они дают? Субпродуктов?

раскрыть ветку (1)

Хммм.... Сразу видно что не пробовали, зачем избегали, не понятно.... Нет даже близко, скорее вкусного сала

показать ответы
4

Кем навязанные? Я просто готовил раз 30 и пробовал обжаривать в разной степени, чуть более зажаренные получаются вкуснее, и те, несколько человек, кому довелось сравнивать разные варианты обжарки, тоже отметили более интересны по насыщенности вкус у прижаренных посильнее. Не до чёрных пятен, но посильнее).

раскрыть ветку (1)

Мукой присыпали?

показать ответы
2

И зажаривай посильнее - вот такого колера недостаточно для куска, который потом будет тушиться. Должно быть прям как-будто пережарено). Вот тогда вкус раскроется фантастически).

раскрыть ветку (1)

Тут вообще не согласен... Если кусок ровненький и аккуратный, для запечатывания достаточно просто прижечь, а в данном рецепте еще и мука помогает в этом... По граням жилка защищает а «как будто пережарено», это даже для стейка не айс... Не то что для тушения... Какие то ошибочно навязанные суждения

показать ответы
5
Сочность точно нет)
раскрыть ветку (1)

Ну ну, ладно спорить о каких то базовых приемах готовки не буду, а то окажется ещё что и картошку нужно солить в самом начале жарки и это тоже никак не повлияет на результат..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги