1757

Можно ли раздавить бактерию?

Меня всегда интересовал вопрос, а что если нас захватят инопланетяне? Почему 1% бактерий всегда выживает? Можно ли раздавить бактерию?

Сейчас я попытаюсь и себе, и Вам, дорогие Пикабушники, ответить на один из этих вопросов)

Раздавить бактерию у меня вряд ли получится, ведь неровности на столе, одежде и теле слишком большие, поэтому так мы бактерию не победим.

А вот если на стекле? Опять же, палец пористый, хрен эту гадину придавишь...

А даже если и придавишь, то давление, необходимое для этого, слишком велико для пальца.

Но я нашла в интернетах коварный способ "расколоть" бактерию. Иглой зондового микроскопа ( нашла способ на древнем форуме )

Ещё можно использовать Френч-пресс. Суспензия клеток засасывается через входной клапан в рабочий цилиндр, откуда выдавливается прессом через узкую щель. Поперечные силы, возникающие при падении давления до атмосферного при прохождении клетками щели, приводят к разрушению клеточной стенки и мембраны.

Кстати, Френч-пресс это и барная приблуда для кофе.

Бактерию, теоретически, можно раздавить с помощью иголки, ведь если нажать на иглу с силой всего один кг, то, как показывает расчет, на ее кончике должно развиться давление от 5 до 20 тыс. Однако подобные расчеты, часто попадающиеся в учебной литературе, не учитывают прочности как острия, так и материала иглы. Лучшая сталь выдерживает на смятие давление 200 — 300 кг/мм2. Как только эта величина будет превышена, кончик сомнется, площадь его увеличится и давление в дальнейшем как бы замрет у этого предела. Если же острие тонкое и удлиненное, то оно согнется задолго до достижения давления, равного пределу прочности материала.

Магия вне кончика иглы )

Итог: я смогу раздавить какого-нибудь гиганта среди простейших, вроде инфузории, бактерию будет намного сложнее, а вот вирус уйдёт от меня живым или неживым, пока мы не поймём, относятся ли они вообще к живому)

15
Автор поста оценил этот комментарий

Вот зачем мне теперь вся эта информация?

раскрыть ветку (1)
35

Я истинный хламовник, адепт научного бреда и знаний, цель которых- Вау, но зачем )

показать ответы
49

что еще раз доказывает что люди - это биороботы, кем то когда то созданные и благополучно забытые на планете

раскрыть ветку (1)
62

Это видео о том, что всё логично, и мы- лишь случайная генерация, а не продуманные существа. Это простой вариант, но многое объясняет. Если хотите, могу найти интересные и научные объяснения происхождения жизни.

Предпросмотр
YouTube23:59
показать ответы
Не парься.
автор ещё и силу в килограммах измеряет, что вообще зашквар.
А давление оно в Паскалях обычно, хотя, что имелось ввиду на самом деле, не только лишь каждый понять сможет.
раскрыть ветку (1)
12

Я и вправду додик в этом, брала данные с учебников физики, форумов и статеек, буду рада интересным данным и адекватной критике.

показать ответы
4

Без фото раздавленной бактерии нищетаеться.

раскрыть ветку (1)
11

Нищета я казанская, подарите хороший микроскоп, буду давить сок из бактерий и катать в банки.

показать ответы
7
смело начнем путину

Лет 10 назад, попадалась статья об  опытных установках в пищевой промышленности, которые давят бактерии в продуктах типа пюре- сохраняя вкус и витамины. Но видимо, дороговато выходит.

раскрыть ветку (1)
5

Химически проще )

показать ответы

расслабьтесь )

раскрыть ветку (1)
4

Займу этот приём. После этого слова любая пассивная агрессия сосёт )

показать ответы
Нууу...
Так то это программа средней школы.
Записывайте:
Тело массой 1кг давит на земную поверхность с силой 10 (на самом деле 9,81, но округлим) Ньютонов.
Сила в 1 Ньютон, давящая на поверхность площадью 1м^2, создаёт давление 1 Паскаль..

Понимаю, что не все это отдупляют, но если Вы взялись оперировать такими понятиями, как "сила" и "давление", то просто обязаны это знать.
раскрыть ветку (1)
7

Вообще силу часто измеряют в килограммах, и такое измерение часто используют для наглядности, так проще представить.

И я понимаю, как её переводят в другие единицы измерения, я не разбираюсь в том, с какой силой нужно давить на бактерию, а школьную программу смысла нет тут пересказывать.

показать ответы
78

вирус это кусок кода

раскрыть ветку (1)
7

Как и мы, по сути своей. Но в клетке они работают так же, как и мы.

31

А обезьян кто забыл?)

Видел я их в "естественной среде". Твари по интеллекту в десятки раз превосходят тех же собак. А повадки точь в точь как у гопников.

1. Гостиничный номер, сижу за столом, внезапно с легким скрипом медленно поворачивается ручка на двери, тихо приоткрывается дверь, просовывается обезьянья лапа, тихо и аккуратно утягивает пакет с мусором.

Через секунду заглядывает и сам хозяин лапы, с весьма похабным выражением на морде, но видит меня... На "лице" разочарование, больше ничего не спиздить, сваливает. Дверь закрывается\защелкивается обратно.

Я потупил. Подошел, открыл дверь, выглядываю в наружный коридор - пакета нет, обезьяны тоже нет.

2. Стоим в очереди, в крепость-музей, медленно продвигаемся вперед гуськом, узкий проход внутри стены, не обойти. Впереди через человека - макака.

Тоже терпеливо двигается вместе со всеми, соблюдая порядок (потом устроилась наверху у кафешки и профессионально выпрашивала у туристов снеки и ништяки)

3. Обезьяны напали на мужика с пакетом жратвы.

Двое подскакивают с одной стороны, пугают и орут. Мужик отмахивается ногой, матерится, пакет оттопырил в вытянутой руке в противоположную сторону.

Третья бочком, бочком, подобралась сзади, выхватила пакет и бежать в стиле "кенгуру" (добычу прижимает передними лапами к себе) Две пугавшие тут же тоже сваливают.

Последняя сценка чем-то напомнила аналогичную, но уже у нас, в 90-х, на рынке Спб (где Апраксин Двор) Цыгане так-же действуют, вот буквально 1:1

раскрыть ветку (1)
3

Собаки с помощью кнопок с записанными словами научились говорить. ( Собака Банни, загуглите ).

показать ответы
1
А даже если и придавишь, то давление, необходимое для этого, слишком велико для пальца.
Лучшая сталь выдерживает на смятие давление 200 — 300 кг/мм2

Так а какое давление выдерживает средняя бактерия?

Но я нашла в интернетах коварный способ "расколоть" бактерию. Иглой зондового микроскопа ( нашла способ на древнем форуме )

И в чем же заключается способ?

ТС, как то недостаточно данных для полной ясности вопроса. Я же теперь спать не смогу, пока не узнаю всей инфрмации

раскрыть ветку (1)
2

Хороший вопрос, делала пост давно, не продумала. В среднем бактерия выдерживает 2000 атмосфер, учитывая, что разброс величин от 1000 до 20000. Переводим в кгс/см^2, получаем 2066 кгс/см^2. Переведём в 20660 кгс/мм^2.

показать ответы

Вес - это сила, он меняется в разных условиях, он в ньютонах. А масса - это свойство, она в килограммах. Мы путаем, потому что нам периодически врут. Нам врут на рынке, взвешивая на весах товар и говоря, что получили массу 1 кг. На самом деле, получили вес 9.7 Н, а разницу кладут себе в доход. И сами себе врём, говоря, что не можем сбросить вес. На самом деле, мы не можем сбросить массу, потому что она наше свойство, а вес сбросить легко - достаточно спрыгнуть с дивана, и в момент отрыва ног вес упадёт практически до нуля.

раскрыть ветку (1)
3

По поводу разницы веса и массы вы правы, но часто силу выражают в килограммах для наглядности, для обозначений в медицине или же популяризации науки, потому что она более привычна, чем другие единицы измерения.

https://kartaslov.ru/значение-слова/килограмм-сила

показать ответы
Нууу...
Так то это программа средней школы.
Записывайте:
Тело массой 1кг давит на земную поверхность с силой 10 (на самом деле 9,81, но округлим) Ньютонов.
Сила в 1 Ньютон, давящая на поверхность площадью 1м^2, создаёт давление 1 Паскаль..

Понимаю, что не все это отдупляют, но если Вы взялись оперировать такими понятиями, как "сила" и "давление", то просто обязаны это знать.
раскрыть ветку (1)
3

Тем более, измерение в килограмм-силе используется повсеместно, от медицины до спорта. Поэтому крайне странно докапываться до этой единицы измерения.

0

А какие вопросы не задавать?:)

раскрыть ветку (1)
1

Умные, ибо вряд ли отвечу.

1
один из этих...

Ошибка в расчетах:

Бактерия выдержит 2000 атмосфер, равномерно распределенных по всей поверхности бактерии. Но, думаю, порвется если к 1% площади поверхности приложить давление в 1 атмосферу.

Простой пример: попробуйте раздавить в кулаке сырое куриное яйцо.

раскрыть ветку (1)
1

Вот вопрос, а сможем ли мы. Скорее будем действовать на всю бактерию. Бактерия до от 0,5 до 5 мкм, а кончик иглы 3 мкм.

показать ответы
2

Хороший вопрос, делала пост давно, не продумала. В среднем бактерия выдерживает 2000 атмосфер, учитывая, что разброс величин от 1000 до 20000. Переводим в кгс/см^2, получаем 2066 кгс/см^2. Переведём в 20660 кгс/мм^2.

раскрыть ветку (1)
1

Перепутала, 206,6 кгс/мм^2, извините.

Голодная?

раскрыть ветку (1)
1

Наоборот, сытая и страшная.

Какая же вы ранимая )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Есть такое, долго с людьми не общалась.

показать ответы

я и сама не совсем поняла, что написала

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

К чему это? Я ответила на свой же вопрос, написала в посте только то, что поняла. Не судите мой пост по себе.

показать ответы
8
Потрясающе бесполезно, мне нравится)
Никогда не задумывался, что для того, чтобы раздавить бактерию, нужно большое давление
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, Вы не знаете, сколько такой информации ещё у меня в черепушке )

0
Но формально эт типа тоже код, инструкция что делать)
раскрыть ветку (1)
0

Фомально - да, но это как что-то печатать на 3Д принтере. Модель в компьютере- это как ДНК, файл в момент распечатки ( его слои и части ) - это РНК, а модель- это белок ( прион ).

показать ответы
2

Какая странная логика у непрофессионалов 😅 

Берете стекло предметное, наносите суспензию и потом аккуратненько меееедленно опускание покровное стекло - вуаля все ваши бактерии раздавлены, начинайте заново 🧫

раскрыть ветку (1)
0

1. Я вроде написала, что стекло- это имба.

2. Вопрос был в детстве, до посещения мною меда.

3. Микробиологи так не делают, им важно видеть стенку, и бактерии обычно целые.

1
Люди, которые добровольно измеряют силу в паскалях вместо килограмм-сил и давление в барах вместо килограмм-сил-на-сантиметр-квадратный, обязательно попадут в ад, где будут до скончания веков переписывать таблицы брадиса в римскую, древнекитайскую и другие интересные системы счисления.
раскрыть ветку (1)
0

Это ирония или нет?)

Т.е. Найден способ уничтожить коронавирус? Пошёл за подходящей иголкой

раскрыть ветку (1)
0

Это вирус, и он и так не очень долго вне носителя существует.

0

А мне вот интересно,если муравей упадет с небоскреба,то он разобьется?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

1
А прион тогда что?)
раскрыть ветку (1)
0

Аномальные белки.

показать ответы
1
один из этих...

Ошибка в расчетах:

Бактерия выдержит 2000 атмосфер, равномерно распределенных по всей поверхности бактерии. Но, думаю, порвется если к 1% площади поверхности приложить давление в 1 атмосферу.

Простой пример: попробуйте раздавить в кулаке сырое куриное яйцо.

раскрыть ветку (1)
0

Предельно выдержит кончик иглы, к примеру, 1 Ньютон, а бактерии нужно больше для уничтожения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги