Можно ли раздавить бактерию?
Меня всегда интересовал вопрос, а что если нас захватят инопланетяне? Почему 1% бактерий всегда выживает? Можно ли раздавить бактерию?
Сейчас я попытаюсь и себе, и Вам, дорогие Пикабушники, ответить на один из этих вопросов)
Раздавить бактерию у меня вряд ли получится, ведь неровности на столе, одежде и теле слишком большие, поэтому так мы бактерию не победим.
А вот если на стекле? Опять же, палец пористый, хрен эту гадину придавишь...
А даже если и придавишь, то давление, необходимое для этого, слишком велико для пальца.
Но я нашла в интернетах коварный способ "расколоть" бактерию. Иглой зондового микроскопа ( нашла способ на древнем форуме )
Ещё можно использовать Френч-пресс. Суспензия клеток засасывается через входной клапан в рабочий цилиндр, откуда выдавливается прессом через узкую щель. Поперечные силы, возникающие при падении давления до атмосферного при прохождении клетками щели, приводят к разрушению клеточной стенки и мембраны.
Кстати, Френч-пресс это и барная приблуда для кофе.
Бактерию, теоретически, можно раздавить с помощью иголки, ведь если нажать на иглу с силой всего один кг, то, как показывает расчет, на ее кончике должно развиться давление от 5 до 20 тыс. Однако подобные расчеты, часто попадающиеся в учебной литературе, не учитывают прочности как острия, так и материала иглы. Лучшая сталь выдерживает на смятие давление 200 — 300 кг/мм2. Как только эта величина будет превышена, кончик сомнется, площадь его увеличится и давление в дальнейшем как бы замрет у этого предела. Если же острие тонкое и удлиненное, то оно согнется задолго до достижения давления, равного пределу прочности материала.
Магия вне кончика иглы )
Итог: я смогу раздавить какого-нибудь гиганта среди простейших, вроде инфузории, бактерию будет намного сложнее, а вот вирус уйдёт от меня живым или неживым, пока мы не поймём, относятся ли они вообще к живому)