172

Можно ли растолстеть от переизбытка белка?

Можно ли растолстеть от переизбытка белка? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Белок, Протеины, Спортивное питание, Похудение, Еда, Длиннопост

Все мы знаем, что профицит калорий приводит к ожирению, но относится ли это к белковой пище? Сразу к делу!


При употреблении белка (состоит из аминокислот) выше физиологических потребностей, его избыток утилизируется тремя основными способами [1]:

1. Увеличение окисления, с образованием углекислого газа и аммиака (больше пукаем, ибо газообразование в просвете кишечника – это, в основном, водород, метан, углекислый газ, сероводород и аммиак).

2. Повышение производства мочевины, что связано с необходимостью удаления процессов распада аммиака, образуемого при окислении белков.

3. Глюконеогенез, то есть превращение аминокислот в глюкозу. Когда запасы глюкозы становятся недостаточными, синтез глюкозы через глюконеогенез начинает расти. Этот процесс является жизненно важным при определенных обстоятельствах, например, при голоде (грубо говоря, организм «сжигает мышцы»).

Можно ли растолстеть от переизбытка белка? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Белок, Протеины, Спортивное питание, Похудение, Еда, Длиннопост

Собрались умные дядьки, и предположили, что половина избыточного белка превращается в глюкозу (а там и до жира недалеко). Под «много» обычно понимают более 2 гр/кг веса. Но это предположение было построено на теоретических расчетах максимальной скорости глюконеогенеза. Были придуманы идеальные условия, при которых печень ничем другим вообще не занималась, только вот добывала глюкозу из белка [2]. Плюс какую-то часть глюкозы из аминокислот будут производить почки (примерно 20% от общего вклада в глюконеогенез). Но так уж получилось, что большая часть глюкозы, производимой почками, самими почками и поглощается [3].


Вот из этих теоретических расчетов и предположили, что 58% пищевого белка будет превращено в глюкозу.

Можно ли растолстеть от переизбытка белка? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Белок, Протеины, Спортивное питание, Похудение, Еда, Длиннопост

Но вот незадача, в реальной жизни создать условия, когда печень ничем не будет занята, помимо окисления белка, практически невозможно. Плюс к этому, должны быть и другие идеальные условия, типа высокой усвояемости высококачественного белка и пр.


Короче говоря, реальные эксперименты на людях показали, что фактически на глюконеогенез из белка идет лишь 8-14%. Например после приема 23г белка из яиц было получено примерно 4 г глюкозы, что примерно 8% [4]. Из 170г белка, принятого в течение дня, было получено примерно 26г глюкозы, что примерно 14% [5]. Разве что у диабетиков чуть выше получилось – около 25% [6].


Множество исследований, которые подтверждают, что нет никаких скачков глюкозы в крови от избыточного приема белка [7,8,9,10,11].

Можно ли растолстеть от переизбытка белка? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Белок, Протеины, Спортивное питание, Похудение, Еда, Длиннопост

Таким образом, энергетическая эффективность поэтапного превращения белка в жиры чрезвычайно низкая. До потенциального «жира» дойдет не более трети съеденного белка (при идеальных условиях).


Как видно на рисунке ниже, порядка 30% от калорийности съеденного белка тратится только на переваривание и усвоение этого самого белка. Затем, чтобы превратить этот белок в глюкозу тратится еще примерно 33% от исходных значений. То есть уже остается около 47% (от исходных значений) «потенциального жира», но само по себе преобразование глюкозы в жирные кислоты потребует еще порядка 25% затрат. Вот и остается какие-то 35%, которые только ПОТЕНЦИАЛЬНО могут превратиться в жир [12].

Можно ли растолстеть от переизбытка белка? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Белок, Протеины, Спортивное питание, Похудение, Еда, Длиннопост

Если мы кушаем много белка, то у нас снижается окисление жиров. Хотя если кушаем много углеводов, то окисление жира снижается еще больше. Однако если кушаем много углеводов, то это подавляет окисление белка [13]. Вот вам и баланс БЖУ…


Естественно, при общем дефиците калорий, избыток белка в принципе не может превратиться в жир, ибо все пойдет на текущее энергообеспечение и ресинтез гликогена. Говоря о профиците калорий, превращения в жир тоже практически нереально добиться, ибо ресурсы печени при окислении белка тоже несколько ограничены [2]. Да и вообще, пришлось бы употребить более 5000ккал за сутки только из одного белка, согласитесь, это нереально [14]?


И потребление белка свыше 4-5 г/кг веса не приведет к повышенному глюконеогенезу, который сам по себе является очень медленным, энергозатратным процессом, регулируемый целым рядом гормонов [15].

Можно ли растолстеть от переизбытка белка? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Белок, Протеины, Спортивное питание, Похудение, Еда, Длиннопост

Короче говоря, примерно 80% белка идет на различные нужды организма: белковый синтез, пластические процессы, всякие там циклы кребса, синтез гормонов и нейромедиаторов, и очень много других процессов. И те излишки, которые не могут быть окислены печенью, просто напросто будут выведены с мочой.


Современные исследования, где создавался профицит за счет белка, люди либо набирали вес за счет роста сухой массы тела [16], либо их композиция тела вообще не менялась [17].


Кстати говоря, почки у здоровых людей от избыточного потребления белка тоже не отвалятся [18].


Выводы:

- хоть жопой ешьте этот белок, ничего в жир у вас не отложится;

- именно поэтому людям, желающим похудеть, но не желающим считать калории, и советуют (в том числе) просто кушать больше белковой пищи, ибо в жир не отложится, а пожрать пожрали;

- будете кушать много белка – ничего страшного не произойдет, будете лишь больше пукать, писать «белком», и превращать его в «энергию».


Хорошего вам пищеварения!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_10030


Материалы и источники:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22139560;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1557428;

3) http://care.diabetesjournals.org/content/24/2/382.full;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23274906;

5) https://academic.oup.com/ajcn/article/90/3/519/4597025;

6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238483;

7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16694439;

8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7000826;

9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6865776;

10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3636610;

11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9416027;

12) http://thesmarterscienceofslim.com/calorie-quality-factor-4-...;

13) https://academic.oup.com/ajcn/article/93/3/525/4597649;

14) https://bodyrecomposition.com/nutrition/excess-protein-and-f...;

15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18561209;

16) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215165;

17) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24834017;

18) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500462.

19) https://znatok-ne.livejournal.com/99851.html.

Найдены возможные дубликаты

+11
Хороший пост. Пойду на диване полежу, осмыслю...
+9

8 часов на работе с ароматным метеоризмом. Действительно ничего страшного.

раскрыть ветку 2
+2

При том посрать особо тоже не выйдет, ибо каловые массы не так сильно вырабатываются

раскрыть ветку 1
+4
Просто добавь к мясу отруби
+4

А еще лучше - животный жир, он вообще не превращается в глюкозу. А кетоновые тела, которые получаются, работают мимо глюкозы и мимо инсулина, делая неактуальными любые диабеты. Кроме того, переход на "жирное" питание стимулирует расход и собственного жира тоже.

раскрыть ветку 8
+6

Это типа индульгенция шашлыку? А кепчук спишем как овощ! От него типа тоже не толстеют.

раскрыть ветку 1
+1

Сало же!

0

чёт можно подробнее?

раскрыть ветку 5
+1

Кетоновые тела и глюкоза с инсулином - две совершенно разные, альтернативные друг другу и непересекающиеся системы питания клеток.

При отсутствии или абсолютном минимуме углеводов и избытке (каком угодно большом) животного жира потолстеть невозможно в принципе, а все диабетические глюкозо-инсулиновые проблемы попросту неактуальны.

раскрыть ветку 4
+3

Как бы да, но нельзя забывать про рак прямой кишки при недостатке клетчатки и пристеночном гниении...в остальном плюс минус все так с поправкой на индивидуальность генетики каждого человека... 

+1

Отличный материал, Myckyl! Подробно, по делу и с ссылками на источники.

+1
Блин, сколько же надо жрать, чтобы одного только белка было 3г на кг. Я 2г/кг еле съедаю (
раскрыть ветку 1
0
хз, мне достаточно съедать за сутки 1 сосиску, два яйца и кусочек куриной грудки. ну или творога, вместо двух последних ингредиентов
0

Автор, сколько жрат белка на кг веса, если из нагрузок легкая йога и надо  немного похудеть? Женщина, 33

раскрыть ветку 4
0

Если надо похудеть, то нужен дефицит калорий, а не норма белка на кг веса

раскрыть ветку 3
0

Своя норма К мне известна, а вот БЖУ хочу посчитать отталкиваясь от белка

раскрыть ветку 2
0

Есть мнение,что при неправильном питании именно из-за переизбытка белка камни в почках появляются.

раскрыть ветку 1
0

Я уже писал об этом статью. Это не более, чем мнение

0

А еще подскажите, где его взять, этот ЧИСТЫЙ протеин? В большинстве случаев он в еде с жирами и углеводами.

раскрыть ветку 4
+3

С жирами это необходимо и чем больше тем лучше. А углеводов ни в мясе ни в рыбе ни в яйцах и т.п. нет нисколько.

0

Курица, соя, фасоль, гречка, творог, яичный белок, это одни из самых белковосодержащих продуктов, но опять же там не ЧИСТЫЙ белок

Для наиболее чистого белка и делают протеиновые порошки

0

Куриная грудка.

-1

Творог обезжиренный

-8

Ответ на заголовок:

У каждого разный организм.

Я вот не только белок, я просто сало хуячу каждый день. Шкварки жарю на растительном масле. Готовлю сало самостоятельно и жру его. Когда жарю картофан, то половина сковороды залита маслом. Я пью самую сладкую и самую вредную газировку. Я запиваю коньяк этой газировкой. Я жру сырные косички. Я жру копченую колбасу. Я жру обычную колбасу. Я покупаю только самое жирное молоко и самый жирный кефир. Я пытаюсь уничтожить себя едой так, как только позволяет моё чувство голода, но я тощий уебок, которого вы можете увидеть на фотке в моем профиле.

Дайте мне чистый жир, я сожру его и только похудею.

ред.: Жир + кофеин = энергия.

Поэтому я сплю по паре-тройке часов в день.

ред2.: Я немного схожу с ума, наверно.

раскрыть ветку 45
+8

Вот сколько раз читал такие телеги -- столько раз не видел никакой конкретики: в килокалориях потребление у тебя какое? Образ жизни какой? Работа какая? Физ. нагрузки какие?

раскрыть ветку 12
+2

Я тоже таким же был. Съедал около 3000-3500 кк в день(+/-), и все равно это никак на мне не отражалось. Однажды, чтобы поправится, начал есть больше, но опять же даже через 2 месяца это ничего не дало. Все зависит от того, сколько мелких движений ты делаешь в сутки, например я никак не мог просто спокойно простоять, какую нибудь мелодию отбивал или еще чем нибудь занимал себя. Кстати, срал тоже много, просто не успевал организм все перерабатывать. Сейчас ем меньше, если чуть увеличу объем еды, то довольно таки быстро ляжки появляются. 

раскрыть ветку 2
-7

Так я дождусь ответа или ты там до сих пор килокалории калькулируешь?

ещё комментарии
-11

Килокалории?

Полкило сала возьми. Какие там килокалории?

Приплюсуй немного свинины жареной на нерафинированном подсолнечном масле.

Какие там килокалориии?

Ты думаешь, что я ебу себе мозг такой хуйней?

Думаешь, что я считаю кило, микро, нано-каллории?

Серьезно, чел?

Мне насрать на количество калорий в моей жрачке.

Я жру то, что вкусно пахнет.

Остальное не важно.

Образ жизни: Жопа-Стул и Жопа-Гулять по сопкам.

ред.:

Посчитал, не? Ты ж не раз уже такие телеги видишь. Каждый должен в килокалориях помнить в какой день жизни, в какое время и сколько он употребил.

Серьезно, чел, твоя предъява может хоть к хуям собачьим отправляться, ибо не по делу она.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+7

не бывает людей бездонных. Просто при таком питании вы все равно больше тратите, чем едите. Это субъективно. Я уже десяток раз с такими людьми спорил, и как только они начинали считать калории, и есть в профицит не на глазок, а по факту, то сразу набирали вес. Я тоже жру все, что не приколочено. Но я много трачу. А как только начну есть больше, либо тратить меньше - вес пойдет вверх

раскрыть ветку 25
0
А как же обмен веществ? Ведь он у каждого разный и тоже играет какую либо роль в похудении и наоборот - наборе жира
0

Подскажи, порой после резких нагрузок (любых) может болеть поясница, после присяда с пустым грифом - колено. Может посоветуешь чего-нибудь типа добавок для хрящей? Делаю становую и присяд с минимальным весом раз в 2 недели, т.к. страшновато, но даже на такой случай лучше подстраховаться.


И имеет ли смысл при минимальных весах пользоваться поясом и эластичным бинтом на колено

раскрыть ветку 22
-6

Я был-бы рад сказать, что трачу столько-же, сколько потребляю, но тогда нужно учитывать и потребности организма в поддержании организма в состоянии покоя. Моё обычное сердцебиение немного выше среднего, как и температура, а значит и энергии выделяется и затрачивается больше и, соответственно, мой жизненный цикл будет несколько короче, нежели у среднего человека.

Что-ж... Вот она расплата за возможность жрать всё и вся без последствий.

Хорошо, что у меня нет детей, о которых я знаю.

ещё комментарий
0
Мало спишь, поэтому и тощий. Бегом в спортзал! Будешь правильно распоряжаться сожранным и спать как слон ;)
раскрыть ветку 5
+1
Мало спишь, поэтому и тощий

А ещё везде пишут, что недостаток сна мешает похудеть. И где правда?

раскрыть ветку 1
-4

было время, когда я занимался в спортзале, словно обдолбаннный качок. С 70-ти кг нарастил мышечной массы до 90кг.

В моей жизни от этого ничего в лучшую сторону не изменилось. Я просто стал агрессивнее, злее и вместо того, чтоб решать проблемы словами, пытался решить их кулаками.

Силой проблемы никогда не решить, зато словами можно не просто дать себе время подумать, но и решить проблему на месте, если это крайне необходимо.

Ум важнее силы.

Переизбыток белка так ничего значимого мне не дал.

Толстеть я от него тоже не стал. Тут либо в мышцы, либо в унитаз.

раскрыть ветку 2
-9

А еще белок бывает разный. Хвосты, хуи, вымя, даже шкура и волосы - это тоже белок.

В дешевой еде бесполезный белок.

раскрыть ветку 7
+9

Еда делится на дешёвую и дорогую? А я думал, что в белке главное аминокислотный профиль,а не цена

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: