2469

Можно ли кушать на ночь?

Ночью наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) засыпает вместе с нами, и в темноте он не способен перерабатывать пищу, которая, несомненно, сразу отложится в виде жира, и сгниет внутри кишечника. Двенадцатиперстная кишка ночью спит, а желудок продолжает работать, кишка растягивается, желудочный сок не поступает, и вся эта желчь образует камни в желчном пузыре. А еще не вырабатывается мелатонин (гормон-регулятор суточных ритмов), и мы не можем нормально спать. Ночью организм не способен перерабатывать сахар, и тот непременно откладывается жиром на попе.

Запомнили? А теперь забудьте весь этот бред навсегда!

Кто так говорит? Да все так говорят, везде так пишут! А есть исследования по этому поводу? Нет, исследований нет, но у всех есть какие-то собственные опыты со своим ЖКТ, который отказывается работать в темноте, и утром куча непереваренной пищи выходит в целом виде…

Зато есть два масштабных исследования, которые говорят о том, что во время сна действительно снижается частота глотания, слюноотделения, снижается количество первичных сокращений пищевода, но все это абсолютно незначительно, чтобы говорить о том, что ЖКТ ночью не способен нормально перерабатывать пищу.

Циркадные ритмы (колебания различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) у каждого свои, но в среднем, наиболее высокая выработка желудочного сока наблюдается с 22 до 2 часов ночи, при этом совершенно неважно спит человек или нет. Нет ни одного свидетельств подтверждающего, что сон как-то влияет на выработку желудочного сока.

А работа тонкого кишечника (перистальтика) вообще в ночное время выше. Более того, работа кишечника вообще сама по себе может влиять на сон. Никогда не замечали, что иногда после приема пищи (независимо от времени) хочется спать? Это может происходить за счет сигналов, посылаемых ЦНС при работе кишечника, и выработке гормона холецистокинина.

Плюс ко всему, не выявлена взаимосвязь позднего приема пищи с выработкой различных гормонов, связанных с перевариванием пищи (гастрин, нейротензин, полипептид, амилаза, протеаза и прочее).

Никого не призываю кушать на ночь, лишь констатирую факты, с физиологической точки зрения, все органы пищеварения работают как надо, вне зависимости от того, спите вы или нет.

Более того, организм всегда в состоянии адаптироваться к повторяющимся условиям, поэтому если вы будете постоянно кушать на ночь (к примеру, есть люди, работающие в ночное время), то организм подстроится под такой прием пищи, запуская необходимые процессы.

Питайтесь правильно, будьте здоровы!

Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_2889

Исследование 1:https://www.dovepress.com/circadian-rhythm-and-sleep-influen...

Исследование 2:http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0004-28032002000100010&...

Физкультура и Спорт

8.2K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Все те шлаки, которые попадают а него с едой и воздухом. А также продукты переработки всего этого.
раскрыть ветку (1)
15
Какие шлаки? Конкретно
показать ответы
После фразы "сгниёт в кишечнике" читать не стал...
раскрыть ветку (1)
5
Ну и зря, суть то как раз дальше 😁
78
1. Насколько я знаю из школьного курса биологии, у кишечника парасимпатическая нервная система, это в свою очередь говорит о том, что максимально эффективно он (кишечник) работает во время отдыха человека, особенно во время сна.
2. Если набить желудок и принять горизонтальное положение, то может случиться рефлюкс и как следствие раздражжение эпигастральной области (изжога), что не очень хорошо для здоровья. Поэтому после еды не рекомендуется в течении 30-40 мин отклонять торс от вертикального положения более чем на 30гр.
раскрыть ветку (1)
35
Взяли и опровергли исследования одним предложением..
показать ответы
28

Начал читать пост и сразу мысль - "Ну, откуда эти мудаки лезут?"

Хорошо, что дальше прочёл, прежде чем сказать всё, что думаю о авторе.

раскрыть ветку (1)
6
😁😁
Поскольку стоят теги "спорт" и "тренер", ожидал увидеть рекомендации хотя бы что какую пищу лучше принимать на ночь для сушки/массы. Имею привычку есть на ночь зерненый творог, поскольку стараюсь три раза в неделю посещать спортзал. Правильно ли я поступаю?
раскрыть ветку (1)
4
Ага
0
DELETED
Вот уж  не знаю. Но если поразмышлять, то получится что днём можно тратить энергию, а на ночь поесть, но не объедаться. Тогда организм восстановит потраченное днём, но без излишка.
раскрыть ветку (1)
2
В точку. Поэтому, есть дефицит калорий, есть профицит. А в какое время кушать - второстепенно
1

Читаю текст: взаимосвязь не выявлена, исследований не проводилось, свидетельств нет.

Приведенные два масштабных исследования доказывают влияние сна на пищеварение, в том числе доказывают негативное влияние (еды перед сном) если у человека есть ряд распространенных и не очень заболеваний, негативного и тем более положительного влияния на здорового человека не доказано и требует дальнейших исследований.

Итого имеем: вред не доказан значит можно! Браво! Всем по два кубика радия и сто грамм ртути для улучшения потенции! А нет подождите их вред в наше время доказали, жаль что сейчас не средние века, ну тогда целуйте крест животворящий!

А теперь перескажу кратко слова врача работающего в центральной клинической больнице, в отделении для тех кто испытывает серьёзные проблемы с ЖКТ. Есть желательно не менее чем за час до сна, наиболее подходящее время с 10:00 до 12:00 вечера, утром нужно обязательно хоть что то съесть, пусть даже пиченюшку с кофе. Днем можно есть в любое время, послеобеденный непродолжительный сон желателен. Это рекомендации для здорового человека, для больного это режим несоблюдение которого приводит к печальным последствиям.

Внимание вопрос! А вы уверены что здоровы? Возможно прямо сейчас вы медленно но верно усугубляете состояние своего ЖКТ, доводя до того когда рекомендации превратятся в режим.

У меня есть хороший друг, который так же доказывал мне что есть глубокой ночью перед сном даже полезно, после серьёзного отравления питается по режиму, не соблюдение приводит к нехорошим вещам.

И вот выбор, кому верить? Врачу который каждый день лечит ЖКТ, или статейке из паблика вк которая основывается только на том что исследователи не смогли доказать вред, решать вам.

раскрыть ветку (1)
2
Люблю комментарии людей, которые даже статью не прочитали. Знаете, да, я верю больше двум масштабным исследованиям кучи врачей, которые доказали, что здоровому человеку совершенно без разницы когда есть, чем вашему какому то врачу, который дает такие советы больным людям. А миллионы здоровых людей едят ночью, и ничего с ними не происходит. А если и есть проблемы с жкт, то уж никак не связаны с приемом пищи на ночь

Так в том и дело, что лучше есть на протяжении всего дня нормально и за какое-то сравнительно большое количество времени (часа 3-4) до сна последний раз. Потому что утром/днем мы поели, и идем работать - тратить калории. То же и 3-4 сна после ужина. Калории появились и потом исчезли - в жир ничего не ушло. А если поесть за несколько десятков минут до сна - углеводы останутся и организм начнет переводить излишки в жир.

При этом этот процесс никак не противоречит тому, что сказано в посте, проблем с ЖКТ это не вызовет, просто жира будет больше, и тогда уже надо есть меньше на следующий день.

раскрыть ветку (1)
2
Лучше для кого? Кому? Вы пишите ерунду. Причем тут ночной прием пищи? Если речь о похудении, главное чтобы был дефицит калорий за день, а не сам факт того, что кушали на ночь. И днем можно наесть лишние калории
0
DELETED

Как я понимаю, ночью просто не тратятся приобретенные калории, а распределяются по запасам организма, по-этому лучше на ночь не есть. Никто не говорит, что не работает ЖКТ, просто  вся  полученная энергия запасается, что приводит к ожирению.

раскрыть ветку (1)
2
А если днем вы не кушали, то организм откуда по Вашему энергию брать будет?
показать ответы
DELETED

Погодите, а если углеводов на ночь наесться куда они денутся? ) Я всегда считал что непотраченная энергия уходит в запасы (это на тренировках считается аксиомой)

раскрыть ветку (1)
2
А если вы за день ничего не ели, только тратили, но на ночь поели, то все равно в запасы? А днем организм на святой воде работать будет?
показать ответы
3

Сейчас еще веганы подключатся и начнут доказывать как полезно быть веганом, что куча исследований (ха-ха-ха, мнений людей, исследований нет) и вообще "ой все"

раскрыть ветку (1)
2
Ага, рак вас ждет от мяса
0
DELETED

Организм же не ждёт, что вот вот ему  дадут энергии, а тратит существующие запасы, если  в течении дня не удаётся поесть. А вечером после еды запасы восполняет, т.к. во сне энергию тратить особо некуда.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так вот ключевое это тратить энергию днем или не жрать на ночь, потому что это обязательно в жир уйдет?
показать ответы
1

Я же не написал,что она непосредственно в в желудок попадает.

Это же транспортная система питательных веществ,кислорода,углекислого газа.

Имел ввиду,что она приливает к этим органам,для насыщения их,и сбором веществ,которые были отобраны из пищи.

Например если конкретно переел,то передвигаться и думать тяжко,организм все силы тратит на переваривание,я так думал,если это не так,то не так,я не утверждаю,лишь предполагаю

раскрыть ветку (1)
1
Все так думали)) но, к сожалению, или счастью, у нас есть два круга кровообращения. Большой и малый. И кровь по ним ходит в одном направлении, по одним путям. Не может кровь в одном конкретном месте циркулировать больше, чем в другом..
показать ответы

Вопрос годится для случая, когда ты жрешь на ночь, а на следующий день ничерта вообще :)

А так, автор выше имел в виду, что ночью мы едим, это все перерабатывается и никуда не девается. А потом опять едим, и уже тратим. Вот все лишнее и уходит в жопу :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор выше написал ересь. Ибо, что касается именно похудения (хотя статья вообще про другое), то главное это дефицит калорий за день, грубо говоря. А не сам факт того, что именно ночная еда должна отложиться. Люди и днем могут наесть лишнего
0
Спасибо,друг!!!
На часах 0-34 ,самое время ПОЖРАТЬ!!!
раскрыть ветку (1)
1
Единственная моя статья, от которой у меня сразу столько друзей появилось 😁😁 жирных, правда, но ничего 😁
показать ответы
0

Ты меня спас, бегу жрать..) А по делу, столько много названий и терминов, что не совсем понятно. Можно в скобочках пояснения давать, а то по кд гуглить..

раскрыть ветку (1)
1
Просто пойми, что жрать можно 😁
2
Могу только добавить, что во сне энергозатраты у человека падают, так что если плотно покушать и сразу залечь в кроватку - жирок на щщах всё-таки будет)
раскрыть ветку (1)
1
Если дневная норма калорий не была нарушена, то ничего не будет.. но речь несколько о другом
0

"иногда после приема пищи (независимо от времени) хочется спать? Это может происходить за счет сигналов, посылаемых ЦНС при работе кишечника, и выработке гормона холецистокинина."

Всегда думал,что после еды,кровь активно приливает к желудку,для переваривания пищи,из за этого процентов 10 из мозга,активность снижается и клонит ко сну,а тут вот оно как.

раскрыть ветку (1)
1
Желудок кровью переваривает пищу что ли?
показать ответы
0
DELETED

у вас что, какой-то счетчик стоит который в полдень подсчитывает дебет и кредит в еде? Что значит Итого?

Вы ничего не съели, но что-то сделали - тратятся запасы;

Вы что-то съели и что-то сделали - тратится то что вы съели, а потом запасы;

Вы что-то съели и ничего не сделали - тратятся запасы.

упрощенно

Зачем вы постите эти статьи если даже очевидных вещей не можете понять?

раскрыть ветку (1)
0
Вы читаете что я пишу? Во первых, даже если вы ничего не делаете, запасы тратятся. Во вторых, вы лишь повторили мои слова. В третьих, так ключевое здесь не жрать на ночь или чтобы количество потраченнои энергии в течение дня было больше, чем поступившей? У каждого человека своя средняя норма калорий в день. И расход калорий примерно одинаковый. Дефицит и профицит калорий, не, не слышали? Причем тут есть на ночь и обязательно отложится в жир?
Подруга раз спросила-Знаешь,почему после обеда спать хочется? Я знаю, говорю кровь с ног и всего организма отливает и в желудок приливает что б разнести питательные элементы по телу.... Она так посмотрела на меня О_о...Ну тебя в баню! Живот округляется,кожа натягивается и глаза закрываются!). До сих пор помнит,говорит с тобой не пошутить нормально. А то что на ночь жрать можно чушь,не ешьте,с девятого этажа если прыгат то тоже не было испытаний по выживаемости.
раскрыть ветку (1)
0
Прочитал несколько раз, так и не понял ничего
0
DELETED
Я понял! Ты на радио "Маяк' работаешь!
раскрыть ветку (1)
0
Не понял взаимосвязи)
показать ответы
0
DELETED
"Никогда не замечали, что иногда после приема пищи (независимо от времени) хочется спать? Это может происходить за счет сигналов, посылаемых ЦНС при работе кишечника, и выработке гормона холецистокинина"

Эээ, в мое время сонливость после принятия пищи, объясняли тем, что организм бросает все ресурсы на переваривание пищи, которое подразумевает больший приток крови к ЖКТ, и как следствие, приводит к лёгкому кислородному голоданию мозга. Что за сигналы посылаемые в ЦНС при работе кишечника? Холецистокинин оказывает усыпляющее действие?
раскрыть ветку (1)
0
Зачем ему бросать все силы туда? Будто что то вредное принимает организм
показать ответы
0
DELETED

Если вы днём ничего не ели - тратятся запасы, это же очевидно.

P.S. Как углеводы должны усваиваться без траты энергии? (вот сейчас отсебятина: наверное я ошибаюсь, но мне кажется что по закону сохранения энергии нельзя заюзать углевод по назначению и не потратить при этом энергию (на тепло, на усилия и тд));

раскрыть ветку (1)
Вот смотрите. Допустим, в течение дня вы тратите 3000 калорий. Днем два раза покушали по 500 калорий, и на ночь съели еще 1000. Итого за сутки 2000 съели, 3000 потратили. И думаете будет идти в жир, только потому, что была еда на ночь,
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги