256

Моё хобби. Немного 3д печати

Хочу написать о своем увлечении, которое постепенно стало приносить небольшой дополнительный заработок.
Занимаюсь я 3д печатью. На втором курсе универа захотелось мне купить 3д принтер - изначально мне просто нравилась сама идея печатать что-то объемное из пластика. Были, конечно, опасения, что мой интузиазм быстро утихнет, а принтер будет пылиться без дела. Но в итоге интерес стал только больше, а понимание того, что теперь абсолютно не страшно, если в доме сломается что-то пластиковое, так вообще греет душу.

Примерно через полтора года после покупки принтера я понял, что набрался достаточно опыта, и можно печатать на заказ. Вот тогда то и началось самое интересное - общение с заказчиками, необычные проекты, круглосуточная работа принтера, и многое многое другое. Теперь строю планы по расширению производства, покупке новых принтеров, а также использование более трудных материалов. Благо, находясь в армии, времени на построение планов - выше крыши.

А теперь самое интересное - фотографии как заказов, так и просто печатей для себя. И предупреждаю, фотографировал для себя, так что качество фото не огонь.

Часто заказывают различные шестерёнки, особенно для дворников автомобиля. Материал нейлон.

Модель нижней челюсти для стоматолога. Материал АБС, слой 0.1 мм

Не помню как правильно называется, ваза в которую выставляется горшок с цветком. Материал АБС, слой 0.3

Скелет динозавра для школьного класса по биологии

Артас с терминатором, печатал для себя, просто очень понравились модельки. Материал PETG, высота слоя 0.1

Пара стендовых моделей для одного завода (на самом деле 5, но осталось только 2 фотографии). Материал PETG.
п.с. один такой заказ отбил стоимость принтера

Скаттер для разведения пены для бритья.

Затянувшийся проект по печатному арбалету. Может когда-нибудь доведу до ума

Ну и главный помощник, скрашивающий своим мурчанием звуки принтера.

Ну собственно и всё, если будут вопросы - задавайте.
п.с. не хотел этого писать, но боянометр выдавал кучу рыжих красавиц, так что дерзайте.

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Автор поста оценил этот комментарий

слой 0.1 мм

шаговые моторы так работают что могут двигать только по 0,04мм(короткая грубая версия)

поэтому в программе первоначально стоит 0,12 0,16 0,2...
и ставить 0,1 бессмысленно, а скорей даже негативно

раскрыть ветку (1)
3
Это миф, вы про дробление шагов слышали? А в полном шаге сейчас стоит мотор, или немного сдвинут, вы уверены? Думаю что нет
показать ответы
0
Тема очень интересная, но в этом деле нужно ещё хорошо работать в какой-нибудь 3д программе. А это отдельная тема.
раскрыть ветку (1)
3
Ну в печать на заказы без знания моделирования действительно лезть не стоит. Заказов с готовыми моделями от силы процентов 20. Я ещё в универе научился работать в кад программах, но вот после начала коммерческой печати скилл очень сильно вырос.
показать ответы
0

Из PETG , нейлон не дождался. Стоит в мелком тракторе, 2 месяца уже точно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Прочитав кучу инфы и отзывов о нейлоне, решил, что буду заказывать 3 разных вида под разные нужны. Нейлон от htp - смесь на основе па-12, небольшая, относительно нейлонов, усадка, но слабоват для нагруженных шестерёнок, будет использоваться для защёлок и в деталей, которым нужна прочность и упругость, далее нейлон от 3d club - на основе па-6, сложнее в печати, но и для нагруженных шестерёнок подходит гораздо лучше, использоваться будет собственно чисто для шестерёнок, далее композит на основе па-6 и стекловолокна от novaprint, в печати что-то между двумя предыдущими, будет использоваться для чего-то, что требует максимальной прочности и жёсткости. Вам посоветую попробовать композиты от новапринт, за счёт стекловолокна у них усадка сильно меньше обычной версии.
показать ответы
0

Привет. А расскажите, что у вас за принтер, раз может печатать шестерёнки..

Я на своей прусе не смог даже нормально слайсер настроить

раскрыть ветку (1)
2
Принтер flying bear ghost 4s. За свою цену отличный вариант
показать ответы
0
Понял. Просто я узнавал и вроде бы для работы стоматологу могут пригодиться модели зубов только точнее 0.05 мм.
раскрыть ветку (1)
1
Их делают на фотополимерном принтере со специальной смолой
показать ответы
0

Будет возможность, попробуйте хотя-бы один кейкап распечатать, и поделитесь пожалуйста мнением о результате! И ощущениям от использования (легче или тяжелее обычной, шатается ли, как на ощупь для пальца, тяжело ли чистить эту "мелкую деталь" после распечатки до нужного состояния).

Никак не могу понять - это в принципе реально чтобы на 99% заменить "литую"/"заводскую"/"покупную" клавишу 3Д-печатной? Или проще купить обычную/готовую, залить "полимерной смолой" и "обработать напильником" до нужной формы?

Заменяемые кейкапы легко докупаются, есть в продаже формочки для изготовления из полимерной смолы, но хотелось бы именно "свой дизайн" придумать! Придуманный именно под "мои пальцы".

раскрыть ветку (1)
1
Ну попробовать я смогу только через 8 месяцев...
показать ответы
0

Во-во! )) И я так подумал... Правда все 3Д печатные изделия что "в руках подержал" выглядели жутковато - новички баловались дешевыми материалами, не разобравшись в софте и на самых дешевых китайских 3д-принтерах.

Верхняя часть может быть и гладкой/скользкой, и ребристой, и "прорезиненной" и даже лакированной(прозрачным лаком или красками). А снизу должно быть очень твердое крепление на штырь механического свича(чтобы не шаталось, не соскальзывало, не отламывалось). Может быть полупрозрачным, двухцветным(черно-белым), с прозрачными вставками  (прозрачным пластиком) или с дырками вручную заливаемыми "прозрачной смолой" или лаком/суперклеем... Огромный простор для фантазии и экспериментов! )))

Увы в инете нашел лишь игры с прозрачной "смолой" и вставкой всякого "мусора" внутрь (шестеренки, цветочки, фигурки). А 3Д печать - это в первую очередь "повторяемость" результата, если захочешь еще 3 клавиатуры "кастомизировать"...

раскрыть ветку (1)
1
Можно побаловаться с непланарной печатью, когда поверхность будет печататься не лесенкой, а гладко. Пример в этом видео
Предпросмотр
YouTube0:39
показать ответы
2
Я бы даже сказал что перед покупкой принтера нужно сначала научится моделировать, быть более-менее опытным пользователем. А потом уже задумываться о том как эти модели воплотить в пластике.
раскрыть ветку (1)
1
Ага, арбалет из поста я начал делать ещё на первом курсе. Именно тогда я и начал задумываться, что неплохо бы его воплотить в жизнь
0

Сорри качество говно, простотновогодняяхуета накрыла

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, для такого действительно нужен сканер. Без сканера придётся позаебаться и сделать несколько прототипов, хотя вполне возможно
0

Фото есть

раскрыть ветку (1)
0
Скинь сюда, если не секрет, даже интересно стало
показать ответы
0
DELETED

Можно в STL-формате? Это единственная причина почему я интересуюсь Autodesk Inventor

раскрыть ветку (1)
0
Да
0
DELETED

Моя вина, не достаточно однозначно сформулировал критерии ограничений в вопросе. Ограничены ли какие-либо функции в демоверсии, как например: сохранение проекта, ограниченный набор инструментов, преобразований, функций, импорт/экспорт и т.д?

раскрыть ветку (1)
0
Ну я и пишу, что версия ограничена только по времени. Когда я брал, было 4 года, потом надо подтверждать, что всё ещё учишься
0
DELETED

Спасибо. Чем ограничена учебная версия Autodesk?

раскрыть ветку (1)
0
Временем
показать ответы
0
DELETED

У меня SketChup тоже „купленный» всё работает, но после его перепродажи нужно приложение для экспорта STL-файла, которое теперь от другой фирмы. И вот тут бесконечные проблемы никак не получается верифицировать. Все обращения в поддержку заканчиваются присылкой стандартных отписок как от робота. В Autodesk тоже нужно как и в SketChup особое приложение чтобы STL файл импортировать или « всё включено»? В какой программе посоветуете конструировать не тех. модели а скульптуры, свободные формы. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Можно выводить модель практически во всех форматах. Для художки blender, но я художкой не занимаюсь, так что точно сказать не могу
показать ответы
0
DELETED

В какой программе конструируете детали? Я раньше работал со Скетчупом поэтому делал зд модели тоже на нём. Но теперь проблемы с STL экспортом. Думаю нужно осваивать новую программу. Кто что мог бы посоветовать.

раскрыть ветку (1)
0
Я в Autodesk Inventor. Есть учебная версия, если понравится, то можно уже и купить (взломать)
показать ответы
0
В сизо сейчас?
раскрыть ветку (1)
0
В армии
0

Надеялся, что 0.2 сопла будет достаточно для этого

раскрыть ветку (1)
0
Какой там модуль то у шестерней?
показать ответы
0
Не уверен, что блинчик там будет адекватно тянуть нормальные рывки и ускорения. Точнее даже совсем наоборот, будут пропуски

С такими принтерами нет смысла заморачиваться, проще уж взять что то более нормальное. Или смириться с их скоростью. Тот же ультик минимально раза в два быстрее выходит, на мейкерботе не получится столько выжать
раскрыть ветку (1)
0
Чем мне нравится медведь - он очень достойно для своей цены печатает из коробки, но если есть желание, то можно улучшить и модифицировать очень много моментов. Блинчик на х будет как эксперимент, если потянет, то отлично, если нет, то ничего страшного.
показать ответы
0

До нарезки было норм. Вот отсюда брал

http://joostn.github.io/OpenJsCad/

раскрыть ветку (1)
0
Я всё-таки склоняюсь к битой модели
0
А это возможно, даже спорить не буду. Больше про ультик говорю. У медведя мейкербот, туда хоть блинчик ставь. Ось Х и так тяжёлая. Именно медведя у меня не было, был ближайший аналог Anycubic 4Max Pro. Скорость печати ну чутка шустрее Эндера
раскрыть ветку (1)
0
Вот по этому и планирую заменить валы на карбоновые, а вместо мотора х поставить блинчик
показать ответы
0
Визуально считай тоже самое по размерам. Это у меня такое крепление раздутое, за счёт некоторых особенностей. А по весу точно такое же. Собственно разница вряд-ли будет, суть то та же самая
раскрыть ветку (1)
0
По весу то понятно, что одно и то же, но на медведя проще для саилфин сделать крепление
показать ответы
0
На скорую руку взвесил
раскрыть ветку (1)
0
Мне больше sailfin нравится, он проще в печати и компактнее по габаритам
показать ответы
1
Месяц назад как раз ставил директ. А ворон да, дорохой. Но его чисто ради интереса собирал, хотя печатает он даже раза в 1.5-2 шустрее того же ультика. А так ультик топ по соотношению цена/качество/скорость печати
раскрыть ветку (1)
0
Читал, что голову утяжелять нельзя, а то нагрузка на втулки сильно увеличивается
показать ответы
0
Не, спрашивал какой ты принтер имеешь, чисто ради интереса

З.Ы. У меня во владении Ультик и Ворон 2.4
раскрыть ветку (1)
0
Медведь. Сейчас думал, что ещё брать, в ультике меня смущает, что директ не поставить. А ворон просто оверпрайс
показать ответы
0
Эндер или Медведь?)
раскрыть ветку (1)
0
Если готов потратить 22к, то медведь, если готов только 15, то Эндер
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Больше на битую модель похоже
показать ответы
1
По поводу челюсти для стоматолога. Зачем это стоматологу? И что явилось исходными данными для модели?
раскрыть ветку (1)
0
Не расспрашивал, скорее всего просто на полочку поставить. 3д модель была из какой-то хитрой программы, исходными данными вряд-ли был пациент, потому что она была идеально симметричной
показать ответы
0

Флекс понравился, но печатал только детали для работы

раскрыть ветку (1)
0
Как у них флекс по мягкости?
показать ответы
0

У меня тоже живет такой динозавр :)

раскрыть ветку (1)
0
Это на фотополимерном принтере распечатано?
показать ответы
0

О! как раз есть две вещи которые нужно отпечатать на 3Д, одна из них большевата. Но одну вещь нужно предварительно отсканировать или как-то снять размеры, вторую как-то сконструировать по примеру. Я к сожалению так и не изучил прогу для конструирования 3Д деталей

раскрыть ветку (1)
0
Есть фото? Интересно даже, что там такого сложного, что нужно даже сканировать
показать ответы
0

Нейлон пока лежит на основе па-12, нужды ещё не было. Сейчас даже камеру для абс по нормальному сделать не дают.

раскрыть ветку (1)
0
Ну и как альтернатива можно печатать композитами, у них усадка сильно меньше. Тот же новапринт, по цене, учитывая сколько ломят другие производителя, вполне адекватно
показать ответы
0

Нейлон пока лежит на основе па-12, нужды ещё не было. Сейчас даже камеру для абс по нормальному сделать не дают.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я просто полотенцем накрываю, как вернусь из армии, буду делать камеру, , благо только дверцу и потолок надо закрыть
0
Автор, а ка ты формирует цену заказа? Тоже хочу начать коммерческую печать,но не могу определиться,как цену формировать
раскрыть ветку (1)
0
Ну раньше просто 5р за грамм, ну и плюс моделирование от 200 за что-то простое, до бесконечности. Как вернусь из армии, буду уже более сложную систему использовать с амортизацией, ценой электричества, временем и тд
0

Еще есть мега и зеро, летающий медведь и давинчи на работе

раскрыть ветку (1)
0
Если я не ошибаюсь, то это всё, кроме медведя, дрыгостолы?
показать ответы
1

Печатаю на ender 3 pro, по качеству не уступает. Работает из коробки.

раскрыть ветку (1)
0
Меня в призраке привлекла возможность сильно модифицировать его
показать ответы
0

Свою брал для "слепой" (10пальцевой) печати в темном помещении - с цветными подсветками каждой кнопки и полупрозрачной верхней надписью. Но потом понял что было бы интересно сделать некоторые клавиши наклонными (в разные бока, или с разными бортиками, или с выпуклостями) чтобы в темноте сразу "опознавать" как только палец поставлю. Например "игровые 4 кнопки" или "открыть/закрыть скобку".

А еще, у меня подсветка подкрашивает только английскую букву (верхнюю) - можно было бы попробовать еще и на нижнюю двухцветной печатью сочную букву нарисовать.

Можно и для "реально слепых" что-нибудь "выпуклым" напечатать (шрифт Браиля). Или "морзянку" для детей/подростков.

Модели тоже часто видел. Видел фото готовых самодельных клавиатур "на 100% напечатанных". Но не до конца представляю себе подобное "под пальцами"...

раскрыть ветку (1)
0
Ну в принципе печатная клавиатура для тех, кто хочет максимально кастомизировать её. Какой-нибудь хипс пластик имеет красивую матовую поверхность, очень приятный на ощупь
показать ответы
2

Мой первый коммерческий заход. Крючки для солнечного козырька фольц гольф 3.

раскрыть ветку (1)
0
Какой пластик использовали?
показать ответы
0

На одной из фоток заметил механическую клавиатуру. Самодельные кейкапы("крышечки" для клавиш) для нее пробовали печатать?

раскрыть ветку (1)
0
Видел модели в интернете, но смысла печатать их не видел
показать ответы
0
У меня самый интересный заказа был от студентов, которые учатся на дизайнеров мебели. Такие штуки интересные печатал.
раскрыть ветку (1)
0
А фото осталось?
показать ответы
0
А расскажите где заказчиков ищите? Просто тема коммерческой печати очень интересна, сам печатаю, но для себя, если и есть заказы, то слишком незначительные.
раскрыть ветку (1)
0
Объявление на Авито и сарафанное радио. У меня не было цели печатать и работать 24 на 7, так как совмещал с учебой. Но даже так бывало, что резко много заказов наливалось. Начали появляться постоянные клиенты, которые хоть и не много, но регулярно заказывают. А вот как с армии вернусь, надо уже более серьезно заняться этим.
показать ответы
12
Кашпо называется. Под цветочный горшок.
раскрыть ветку (1)
0
Точно, всё на языке вертелось

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы