568

Моя работа.Подъем оператора от первого лица

Всем привет! Знакомый попросил заснять, я заснял, думаю, чего добру пропадать? Покажу и вам. Если ему было интересно, то и из местных наверняка тоже кому-нибудь будет любопытно.

Моя работа.Подъем оператора от первого лица

(это фото не мое, фото из находки, чтобы красиво сфоткать надо на лодке от причала отплывать)

Кран КОНЕ Финский грузоподъемность 30 тонн, вылет 45-48 метров от башни, считай одной постановкой покрывает квадрат 100 на 100 метров, то есть почти гектар! Если учесть, что он еще и может передвигаться..

Крайне удобный электрический кран. 1982 год выпуска - это довольно давно было, однако он гораздо более продвинутый, чем многие портальники помоложе.

Кран этот не перегрузочный, а ремонтный. То есть предназначен не для погрузки-разгрузки судов, а для верфи. Однако моя фирма все же использует их для погрузки-разгрузки судов, и скажу, что в принципе неудобств не испытываем, как и недостатка в скорости работы тоже.

Сперва проверяем железнодорожные противооткаты. Каблуки, башмаки, мокасины, сандалии... Как угодно! Иногда, если сильный ветер кран приматывается к кнехту у причальной стенки. Бывает сильный ветер, в таком случае сперва поднимаешься наверх, а затем докеры/стропальщики снимают каблуки. В конце смены тоже, сперва каблуки, затем спускаешься. Кран тяжелый, но довольно крупный, если потащит ветром - остановится только об рядом стоящий, никакие тормозные механизмы не могут тормознуть эту махину. В экстренных случаях подкидывают каблуки, их давит, плющит, но скорость снижается - два-три-четыре каблука хватит, в зависимости от ветра.

Затем подъем на портал, к основанию башни. Портальный кран поэтому так и называется, что имеет портальное основание, под которым легко можно проезжать на автомобилях, например, складывать грузы.

Для безопасности бОльшая часть подъема происходит внутри башни, также каждые 2,5 метра разделены перегородкой и лестница смещается относительно предыдущей. Чтобы не навернуться и не лететь в самый низ, логично.

В кабине мало чего интересного. Если надо могу как-нибудь снять работу, но в интернете полно роликов с кранами, мой будет лишь один из миллиона. Да и снимать запрещено. Снял, потому что грузов не было на тот момент. А на остальное нужно одобрение руководства. Не уверен, стоит ли заморачиваться.

Я изрядно вспотел, поднимаясь и держа телефон в одной руке. Так что не скупитесь на плюсы)) Нравится мне, когда их много, значит не зря старался. Можно сказать, я на крановщика учился, чтобы вам тут постить видосики)) Всем спасиб)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Два вопроса хороший и плохой?
первый - цветочки на стенах это штатная раскраска или кто-то просто решил украсить чтобы было веселее идти на работу?
второй почему вы нарушили ТБ и сняли каску?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
1) в отделе механизаторов есть девушки, им нравится уют;
2) каска нужна для следования по территории грузовой зоны, а также при выполнении работ, заходя внутрь крана, технически я нахожусь в помещении, где мне ничего не угражает, упасть там нереально, удариться головой тоже, ну и в целом она мешает задирать голову..
показать ответы
0

Греются без последствий для колес и рельс?

Какая мощность движков? И вы пишете что кран 1982 года - это ж пипец как много! И этот ретро-мобиль работает без нареканий? Это восхитительно! 

раскрыть ветку (1)
4
Рельсы. Рельсы меняются регулярно. Раз в год примерно. Они просто стираются под весом крана
показать ответы
0

Мне еще интересно - почему кран с рельсов не сходит при этом? :)))

раскрыть ветку (1)
4
Потому что тележки передвижения оборудованы колесами с двумя бортиками. Как у жд, но с обеих сторон. (На фото жд колесо)
показать ответы
8
А почему судён и груза́? Это сленг?
раскрыть ветку (1)
4
Потому что неграмотный🤷‍♂️ а как правильно?
показать ответы
4

Финские краны классные. Работала на них правда на мостовых кранах. 250 тонн грузоподьем для людей сделаны не то что западно сибирские

раскрыть ветку (1)
3
Да все краны классные, если начальство адекватное и бережет их. Как минимум красить надо, у моря же работаем, ржавеет все моментально
0

А вентилятор зачем зимой? Там же целых ЧЕТЫРЕ конвектора на пару квадратных метров!!! Это ж филиал ада!!!

раскрыть ветку (1)
3
Чтобы дуло и воздух циркулировал, тогда окошки не инеют и не потеют
0

И если стучит - в кабине оператора это слышно или нет?

раскрыть ветку (1)
3
В кабине оператора слышно все. Прям все. Кран железный. Малейшая вибрация отзывается по всему телу агрегата
показать ответы
2

Да какой троллинг нафиг! Рассказывай давай - стучит или не стучит?

раскрыть ветку (1)
3
Стучит. Но так как колес 16 и все рядом, стучит по-другому) ну и от скорости зависит. На первой передаче почти не ощущается, лязга то нет как у жд пар, прижимная сила гораздо больше. На второй стук есть, но он более тяжелый. В целом кран как большой кит. Послушайте самый последний ролик на полной громкости.
показать ответы
15
Прикольно. Спасибо. Иногда таких постов очень не хватает.
раскрыть ветку (1)
3
Рад стараться)
0

Какая мощность движков? И вы пишете что кран 1982 года - это ж пипец как много! И этот ретро-мобиль работает без нареканий? Это восхитительно! 

раскрыть ветку (1)
3
Несмотря на возраст, там даже компьютер подключается для диагностики. Ну он даже по нынешним меркам очень современный, хоть и старый. Все на полуавтоматах, релюшках, все с экранчиками, интегрированная система безопасности. Иногда думаю: если в 80х фины такие краны делали, то что у них сейчас? оО
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
3
Нарекания есть. Однако при должном уходе… так как все нюансы и поломки необходимо устранять максимально оперативно, то краны обслуживаются бригадой слесарей, во главе с механиком, бригадой энергетиков, бригадой электриков, бригадой путёвщиков (следят за сохранностью жд путей). Как правило на устранение ЛЮБОЙ неполадки уходит до полудня. Могу прям во время работы починить. По-разному.
показать ответы
0

Ясно. Понятно. Так и запишем - "Не думают. Не применяются" :)))

Вот интересно, когда башмаки мнет - как потом их выковыривают из под колес ?

раскрыть ветку (1)
3
Отъезжают обратно, если совсем плохо - есть куча инструментов: болгарки, ломики и прочее, на моей памяти ни одного каблука не пострадало, их просто тащит по рельсам и остановка происходит за счет силы трения. Греются только знатно
показать ответы
2
А публикацию плюсую. Познавательно.
раскрыть ветку (1)
3
Я пытался исправить редактированием. Видимо, из-за количества жирных видео все зависает намертво!
15
Прикольно. Спасибо. Иногда таких постов очень не хватает.
раскрыть ветку (1)
2
Зато теперь таких постов хоть лопатой разгребай))) кто б знал, твои слова стали как будто сигналом к действию))
1
Движки родные, финские?! С фазным ротором?!
раскрыть ветку (1)
2
Все финляндия. Вообще все, кроме электрики, электрика частично финляндия, частично германия. bosch вроде. Видел на кировцах сопротивление как регулируется (1992 года кран) это жуть. И включается все механически через контакторы с медными пятаками. Здесь такого нет, все мягко, легкие щелчки. Сейчас гляну, вроде фотки есть или видео
0
Electric Eye

Вопроса два:

что делать, если башмак прям сильно зажало и даже двумя руками не вытащить (например ночью ветруган был сильный)?

И зачем вы крутите ручку с двумя гайками на конце, которая ни с чем не стыкуется?

ЗЫ - плюсик поставил вам и всем вашим комментам тут, пост годный и познавательный!

раскрыть ветку (1)
2
Ручка это ручной тормоз, при полной затяжке давит на тормозной суппорт и блокирует тормозной диск от вала поворотного редуктора. Необходимо, чтобы во время простоя поворотная часть была статична, а не разворачивалась по ветру как флюгер
1
Я почему спрашиваю:шкаф в колонне у вас один стоит. Это,скорее всего,управление. А балластники есть? Сопротивления нихромовые?
раскрыть ветку (1)
2
Помимо кабины оператора на высоте есть машинное отделение. Всего шкафов распределения: внизу два, центральный + ходовой и освещение, наверху уже три или четыре шкафа отвечающие за агрегатную часть
0

С экранчиками??? Какими? В 1982 году только кинескопы же были, как старые телевизоры! Или модернизировали ?

раскрыть ветку (1)
2
Типа таких
показать ответы
1

Охренеть! Целая бригада! А пути тоже изнашиваются и меняются? Интересно, при движении по стыкам рельс тоже ощущается характерное "тук-тук.... тук-тук" ? :))

раскрыть ветку (1)
2
Мне кажется вы меня троллите)))
показать ответы
1
У вас три двигателя поворота?! Разные скорости? Или резерв? Там,где вы колодки вручную разжимаете?!
раскрыть ветку (1)
2
Два двигателя поворота, в одну и во вторую сторону, оба на редукторах, это для того чтобы можно было резко менять направление вращения крана. Бывают моменты где приходится буквально «надрачивать» джойстик влево-вправо.
показать ответы
0

:))) Порталы это хорошо. Это надежно. А про рич стакеры не думали? Или грейферные погрузчики?

И да, уютненько у вас там, целых два конвектора. :)

раскрыть ветку (1)
2
Зачем мне о них думать?) в нашей гавани они не применяются
показать ответы
0

ЛОдки же :)))

раскрыть ветку (1)
2
Наш человек!))) таки-да) называют все лодками
показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас часть цехов сносят, часть восстанавливают, жизнь в завод возвращается. Отсыпают щебнем, ремонтируют причальную стенку, крышу на цехах перекрывают новым рубемастом, внутри сделали ливневки с крыши. В офисном здании начали восстанавливать первый этаж из четырех, окна меняют советские на пластик, штукатурят, красят стены, набирают докеров и крановщиков, открыты вакансии. Зарплату повысили. Усилили охрану и сделали периметровую сигнализацию на вайфае, с объемниками на пересечение. Чистим дно грейферами у причальной стенки, водолазы под водой варят металлоконструкции у той же причальной стенки, под кранами освежили оснлвание крепления рельс (70% примерно), меняют врата в цехах, сделали генеральную уборку, почти весь хлам (когда-то не хлам, но увы, уже хлам) вывезли, сдали в металлолом. Разравнивают площадки, отсыпают, тротуары восстанавливают по-тихоньку, парковку на верхней проходной сделали, отсыпают щебнем, забор новый поставили, в камерах все, сам верхний кпп заменили на новый теплый кунг, с шлагбаумом, камерами и прочим. Скоро начнут заново отливать бетонные полы в цехах. Докерам обновили раздевалки и отдыхалку (ленинская комната), она теперь большая, с диванами, холодильниками, теликом. Запретили курить на территории грузовой зоны, определили одно место, порядок наводят в общем. Программу объявили «Реновация» в Советской Гавани, сейчас будут вливать деньги в город, может и к нам инвесторы придут. Колонию закрывают, будут распускать, Полиметалл зашел в город, будут строить завод. Работа в порты вернулась, терминал фигачит во всю, уголь правда, но бухта пока чистая, у них там очистные работают, вроде справляются, краны новые купили на 80 тонн, либхеры, первый завод тоже пилмат отгружает постоянно и много, лососина (35й причал) и северный завод отгружают детали для строительства железной дороги на Чумикане, отгрузки сейчас будут до марта, без перерыва, грузим одну баржу за другой, почти без выходных. В северном еще освещение сделали хорошее, но это давно, уже как несколько лет, теперь и в ночь комфортно работать, круглый лес еще отгружаем по железной дороге, манипуляторы трудятся, упаковывают. В общем, верю в лучшее будущее, может не все так плохо, на самом деле)
показать ответы
0

Хороший отпуск :) Северный?

раскрыть ветку (1)
1
Крайне северный + сложность/вредность
показать ответы
0

Хороший такой отпускной режим. :) А у нас 4 недели и епись как хочешь :)))

раскрыть ветку (1)
1
32 календарных?
показать ответы
0

Опа! Какое ценное замечание! Спс! А у вас на это время конечно же отпуск оплачиваемый, ага? :)))

раскрыть ветку (1)
1
У всех семьи, поэтому отпуск мы планируем заранее, договариваемся. У меня например 20 дней в конце декабря по середину января беоу на нг, потом весной в мае еще 15, это для дачи и гаража (картоха, крыша гаража да и в целом мелочи) и еще 17-18 дней в июле, чтобы с женой в отпуск съездить, так сказать для себя
показать ответы
0

А что не так с мартом и апрелем? Ветра?

раскрыть ветку (1)
1
Лед начинает трогаться, тогда его даже ледоколы боятся . Льдина на льдину наролзает и превращается в мини-айсберги, там никакая броня не в силах
показать ответы
0

А есть одометр на этом кране, ну чтобы знать пробег в километрах.... И сколько он за год пробегает. :)

раскрыть ветку (1)
1
Увы, нет. На компьютере есть только счетчик моточасов, но он бесполезен, так краны работают круглосуточно/круглогодично, кроме марта и апреля
показать ответы
1
I used to know

Плюс поставила) А вот будь я твоей женой, я бы тебя убила за этот подъем с телефоном в одной руке.

раскрыть ветку (1)
1
Она не узнает) для нее пикабу - это кучка картинок с подписями, не более) вот нельзяграм - это да, это вещь, сила, мудрость поколений и милость богов. А «пикуба, пибаку или как там» это так, чепуха))
показать ответы
4
1) в отделе механизаторов есть девушки, им нравится уют;
2) каска нужна для следования по территории грузовой зоны, а также при выполнении работ, заходя внутрь крана, технически я нахожусь в помещении, где мне ничего не угражает, упасть там нереально, удариться головой тоже, ну и в целом она мешает задирать голову..
раскрыть ветку (1)
1
Угрожает*
показать ответы
0
Electric Eye

Вопроса два:

что делать, если башмак прям сильно зажало и даже двумя руками не вытащить (например ночью ветруган был сильный)?

И зачем вы крутите ручку с двумя гайками на конце, которая ни с чем не стыкуется?

ЗЫ - плюсик поставил вам и всем вашим комментам тут, пост годный и познавательный!

раскрыть ветку (1)
1
С одной стороны сбиваешь кувалдой, лезешь наверх и едешь 10 см, в этот момент слесари или докеры выбивают остальные башмаки
0

А какая длина путей?

раскрыть ветку (1)
1
Метров 350 примерно, если честно не задумывался об этом
показать ответы
1

Теперь понятно почему рельсы раз в год меняют. Колесо, сука, на башмаке катается по рельсам! :)))

раскрыть ветку (1)
1
К счастью вы не правы))
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
1
Колесо просто наезжает на плоскую часть каблука, доезжает до «супинатора» и останавливается - дальше как на санках продолжает движение «вскользь» но уже верхом на башмаке
показать ответы
0

:))) Порталы это хорошо. Это надежно. А про рич стакеры не думали? Или грейферные погрузчики?

И да, уютненько у вас там, целых два конвектора. :)

раскрыть ветку (1)
1
Четыре. И вентилятор обязательно зимой. Район крайнего севера, как-никак
показать ответы
1

Рядом постою

раскрыть ветку (1)
1
Написал ниже
1
раскрыть ветку (1)
0
Эй дружище, порт живее всех живых!) северный завод развивается и развивается, уже порядка 100 сотрудников!
1
раскрыть ветку (1)
0
Прости за сумбурность, прям наговорил что в голову приходило))
0
раскрыть ветку (1)
0
Советская Гавань, Хабаровский край
показать ответы
1

Ещё такой есть, вылет 20 - 63 метров, г/п 100 - 30 тонн, вспом 12 тонн по всей длине

раскрыть ветку (1)
0
Красотища, как называются? Все
показать ответы
1

Из личного архива

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо выглядят, малый гак в наличии, эх, завидую немножко))
показать ответы
0

Опа! Какое ценное замечание! Спс! А у вас на это время конечно же отпуск оплачиваемый, ага? :)))

раскрыть ветку (1)
0
Нет, отпуск берем как раз во время суеты. Чтобы передохнуть и разбить напряженку. А когда работы нет мы просто приходим на работу, отмечаемся, а потом едем домой и на телефоне. При таком графике оплачивают голый оклад, без премий
1

фото из находки,

а что с маленькой то буквы название города а.....

раскрыть ветку (1)
0
Опечатка, название города распозналось, видимо, как нарецательное существительное, а я и не заметил

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы