151

Моя психотерапия. Желания.

Сначала немножко о том, как проходит приём у психолога.

На первой консультации на основании нашего разговора она составляет небольшой план того, с чем мы будем работать. А в дальнейших беседах ориентируется на свой план и моё состояние. Беседу ведёт она, но не ограничивая меня, а мягко направляя, если я слишком отклоняюсь от какой-то важной темы. А так часто бывает, потому что если тема для меня болезненна, то я естественным образом хочу с неё срулить в сторону чего-то безопасного.

Собственно основная работа начинается тогда, когда я выхожу на стезю болезненных мне тем, которые мне нужно проработать. Это может случиться не на первой и даже не на второй беседе, так как нужно время, чтобы между мной и психологом наладился личный контакт, чтобы я начала ей доверять и открылась.

Итак, желания. У меня их не было, если, конечно, не считать почти непрерывное желание не вылезать из кровати. Я бы и не вылезала, если бы не головная боль, которая начиналась, если я слишком завалялась в кровати. Очень противная головная боль, она не снималась ни парацетомолом, ни ибупрофеном. Когда она начиналась, я отползала в тёмный угол, обматывалась холодным мокрым полотенцем и старалась не отсвечивать. Других желаний у меня не было. Хотя, конечно, были обязанности, с которыми я старалась справляться. Что-то получалось, что-то не очень. И очень-очень хотелось хотеть, интересоваться чем-то, жить.

После одной из бесед, в которой мы обсудили бережное отношение к себе и своим желаниям, я поняла, что желания-то у меня есть. Но я их всегда игнорирую. Человеческий организм устроен так, что если долго игнорировать его потребности, то своё он все равно возьмёт, но только не так, как мне нужно. Ну этот классический пример, сначала барышни голодают на диете, а потом набрасываются на торт.

И я стала обращать внимания на свои желания. Сначала они были мимолётные и "не по делу". Например, иду на работу в киоске увидела журнал и захотелось. Раньше я подумала бы "да зачем он нужен, в интернете почитаю", сейчас я его куплю. Сижу вечером, глаза закрываются. Раньше я бы не обратила внимания, сейчас отмечаю, что организм устал и надо его поспать. И так во всём. Малейшее желание должно быть удовлетворено так или иначе. Иногда можно обойтись, подержав желаемое в руках. Иногда приходится покупать.

Но главное - если желание возникло, оно должно быть реализовано как-то. Пусть даже не в полной мере. Захоти я купить квартиру, я не смогу это сделать прямо сейчас. Но я вполне могу зайти в любой офис продаж новостройки, набрать там рекламных материалов и на некоторое время закрыть этот вопрос для себя. Важно не столько точно соответствовать букве возникшего желания, сколько внимание к себе - да, я заметила это желание, я сделала то-то и то-то для его реализации и получила такой-то результат. Тема закрыта, двигаемся дальше.

Что это дало? Желаний стало больше. Желания становятся иногда полезными. Например, мне иногда хочется помыть посуду, чтобы посуда была чистая. Мне это бывает приятно.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, я опасной бритвой бреюсь, так вот когда бреюсь охота высунуть язык и бритвой вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, пока весь язык не изрублю. Или вот еще бывает, идешь в магазине видишь какую нибудь хрень (взбивалку для яиц, формы для тортов или другую хрень, которую я никогда не буду использовать - так как, я редко ем нечто, имеющее более 2 цветов - времени нет) и есть непреодолимое желание купить эту штуку. А дома, тщательно рассмотрев эту штуку, выкинуть ее к черту. Нафиг в доме ненужная фигня?

И еще бывает охота воткнуть нож в плечо и внутри поскрести лезвием по кости.

Я это к чему: из поста вынес только то, что надо подчиняться своим желаниям, и не слова о целесообразности таких желаний. Когда желание приводит к удовлетворению некой потребности, получению удовольствия, то оно целесообразно. В случаях причинения вреда себе или еще кому-другому, необходимо отказываться от таких желаний.

раскрыть ветку (1)
6

Да, спасибо за замечание. Следущий пост будет об этом. Не все желания одинаково полезны.

Но если вкратце, то желания должны быть

- конкретными и короткими, чтобы можно было реализовать их за один раз

- не причинять вреда кому-либо

- направлены исключительно на себя

З.Ы. Жаль, я могу поставить вам лишь один плюсик :) Такие развёрнутые комментарии очень ценны для меня!

показать ответы
6

А как отличить депрессию от апатии?

раскрыть ветку (1)
4

Этот диагноз должен поставить врач психиатр. Мне хроническая депрессия была диагностирована именно психиатром после часовой беседы.

2
А если желание конкретное, но очень длинное, реализуемое где-то за 3-4 месяца, без особых финансовых затрат?
раскрыть ветку (1)
3

За такие желания я бы взялась только если уже есть успешный опыт реализации более коротких желаний.

Если желание можно разбить на много-много маленьких желаньиц, то тогда наверное прокатит. Чтобы реализация каждой части приносила ощущение завершённости и все желание целеком не висело домокловым мечом. Потому что тогда реализация отдельных частей превращается из удовольствия в необходимость.

Лично я пока очень осторожно отношусь к таким желаниям. Откладываю их под предлогом "может быть когда-нибудь, а пока нарисую вот этот листочек", при этом это "пока" может быть маленьким шажком в сторону большого желания.

1

А вам приходится идти против своих желаний?

раскрыть ветку (1)
3

Да, иногда приходится. Например, я хочу сидеть на пикабу, но мне надо идти на работу. Ну либо другая ситуация, когда желание конфликтует с необходимостью.

В этих случаях смотрю насколько необходимо то, что мне нужно сделать. Если можно отложить, откладываю. Если отложить нельзя, делаю, но обещаю себе вернутся к своему желанию сразу же после завершения дела.

Если не игнорировать свои желания массово, то небольшая отсрочка (час - два) некритична.

Но в этом случае обязательно записываю несделанное в блокнотик, чтобы не забыть.

3

Мы поставим, не волнуйтесь!)

Адекватные, полезные, взвешенные, неагрессивные комментарии пользователями и модераторами Лиги плюсуются от души.

раскрыть ветку (1)
1

И вам спасибо! :)

0
Надо было вместо парацетомола эксидрин попить, он сильнее, и можно было дальше продолжать не отсвечивать.
раскрыть ветку (1)
1

Не в курсе про этот препарат.

1

По поводу головной боли попобуйте НОВИГАН. меня тоже вечно головные боли мучали пока эти колеса не распробовал. 30 минут после того как 1 колесо с водой выпил и боль уходит.... это чертовски приятно избавляться от этой боли, раньше какие колёса не не ел, боль видоизменялась притуплялась, но не уходила....

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Попробую при случае.

2
DELETED

В точку. Было такое. Долго не мог понять: че это за фигня, че это мне ничего не охота?

Оказалось, желания - это совсем не от дьявола.

раскрыть ветку (1)
0

Желания от мозга и баланса веществ в нём :)

показать ответы
0
Круче цитрамона? В моем арсенале только этот щит из горсти в день
раскрыть ветку (1)
0

Цитрамон - это парацетомол с кофеином. А тут ещё и с аспирином. Должно быть круче.

3

Думаю, при разговоре о желаниях стоит хорошо помнить об уголовном кодексе.

раскрыть ветку (1)
0

Про него вообще стоит помнить. И не только при разговоре о желаниях :)

0
Надо было вместо парацетомола эксидрин попить, он сильнее, и можно было дальше продолжать не отсвечивать.
раскрыть ветку (1)
0

А. Это помесь аспирина с парацетомолом и кофеином. Да, помощнее будет. Спасибо.

1
Подписался, жду продолжения)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку! :)

0
DELETED

У меня желания связаны тока с жрачкой, потому что бабла нет на нее. Вот тоже лежу, работать влом так как ниче не мотивирует, а без бабла ниче и не хочется так как на все нужно бабло. Но и работать еще больше не хочется. Такой вот конфликт. Уж лучше не работать и ничего не делать, чем работать и удовлетворять желания.

раскрыть ветку (1)

Если всё устраивает, то это хорошо.

Думаю, при разговоре о желаниях стоит хорошо помнить о 10й заповеди Божьей.

раскрыть ветку (1)

Это безусловно так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества