151

Моя психотерапия. Желания.

Сначала немножко о том, как проходит приём у психолога.

На первой консультации на основании нашего разговора она составляет небольшой план того, с чем мы будем работать. А в дальнейших беседах ориентируется на свой план и моё состояние. Беседу ведёт она, но не ограничивая меня, а мягко направляя, если я слишком отклоняюсь от какой-то важной темы. А так часто бывает, потому что если тема для меня болезненна, то я естественным образом хочу с неё срулить в сторону чего-то безопасного.


Собственно основная работа начинается тогда, когда я выхожу на стезю болезненных мне тем, которые мне нужно проработать. Это может случиться не на первой и даже не на второй беседе, так как нужно время, чтобы между мной и психологом наладился личный контакт, чтобы я начала ей доверять и открылась.


Итак, желания. У меня их не было, если, конечно, не считать почти непрерывное желание не вылезать из кровати. Я бы и не вылезала, если бы не головная боль, которая начиналась, если я слишком завалялась в кровати. Очень противная головная боль, она не снималась ни парацетомолом, ни ибупрофеном. Когда она начиналась, я отползала в тёмный угол, обматывалась холодным мокрым полотенцем и старалась не отсвечивать. Других желаний у меня не было. Хотя, конечно, были обязанности, с которыми я старалась справляться. Что-то получалось, что-то не очень. И очень-очень хотелось хотеть, интересоваться чем-то, жить.


После одной из бесед, в которой мы обсудили бережное отношение к себе и своим желаниям, я поняла, что желания-то у меня есть. Но я их всегда игнорирую. Человеческий организм устроен так, что если долго игнорировать его потребности, то своё он все равно возьмёт, но только не так, как мне нужно. Ну этот классический пример, сначала барышни голодают на диете, а потом набрасываются на торт.


И я стала обращать внимания на свои желания. Сначала они были мимолётные и "не по делу". Например, иду на работу в киоске увидела журнал и захотелось. Раньше я подумала бы "да зачем он нужен, в интернете почитаю", сейчас я его куплю. Сижу вечером, глаза закрываются. Раньше я бы не обратила внимания, сейчас отмечаю, что организм устал и надо его поспать. И так во всём. Малейшее желание должно быть удовлетворено так или иначе. Иногда можно обойтись, подержав желаемое в руках. Иногда приходится покупать.


Но главное - если желание возникло, оно должно быть реализовано как-то. Пусть даже не в полной мере. Захоти я купить квартиру, я не смогу это сделать прямо сейчас. Но я вполне могу зайти в любой офис продаж новостройки, набрать там рекламных материалов и на некоторое время закрыть этот вопрос для себя. Важно не столько точно соответствовать букве возникшего желания, сколько внимание к себе - да, я заметила это желание, я сделала то-то и то-то для его реализации и получила такой-то результат. Тема закрыта, двигаемся дальше.


Что это дало? Желаний стало больше. Желания становятся иногда полезными. Например, мне иногда хочется помыть посуду, чтобы посуда была чистая. Мне это бывает приятно.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.