36

Моя профессия - официант

Я думаю, не стоит начинать издалека, мол, как я оказался на этой работе и прочие вещи. Работаю я в самом престижном ресторане города. Перейдём к самой сути.

Я никогда не понимал, почему все официанты вечно ходят с мешками под глазами, сонные. Я не верил, что в этой работе может быть что-то сложное. Носи гостям блюда да собирай чаевые. Если вы такой же, забудьте. Начнём с мелочей.

Вы входите в ресторан. Вас встречаю я. На мне белая рубашка, брюки, туфли и фартук с кармашками. По регламенту я обязан каждый день выстирывать все вещи и гладить их, начищать туфли. Ничего особого, самому приятно ходить в чистом. Но. В ресторане около 30 фартуков. Моя обязанность также их перестирать и выгладить. Каждый день. ТРИДЦАТЬ ФАРТУКОВ.

Я приглашаю вас за столик. Вся сервированная посуда лично отполированна мною по два раза, а стол сияет так, что преломлённые им лучи света сжигаю всю пыль еще на подлёте. Вы садитесь на диванчик, который я лично чистил щеткой и взбивал каждую подушку. На минутку, таких столиков в каждом зале по семь. Залов два. Плюс большой столик в вип-зоне. Итого: 15 столов. На каждом по четыре комплекта посуды. 15*4=60 комплектов. Каждый я натираю дважды.

Я даю вам меню, которое регулярно надо повторять, учить стоп-лист, уметь грамотно объяснить состав того или иного блюда, изучать вас самих, ваши вкусы, объяснять, что если у вас аллергия на рыбу, то вам НЕЛЬЗЯ кушать салат ЦЕЗАРЬ из-за соуса, в состав которого входят море-продукты.

А теперь я расскажу, что происходит до вашего прихода. Я прихожу за час до открытия. Глажу высохшие фартуки. Мою все окна с обеих сторон. Полирую не только те комплекты посуды, о которых сказано выше, но и еще 6 видов тарелок по 20 штук каждой. Я натираю все столы, барные стойки, стулья до блеска. Вымываю зеркала. Чищу диванчики от пыли. Закупаю продукты для бармена. Сервирую столики с миллиметровой точностью. Складываю салфетки (это вообще отдельное искусство). Да, это всё входит в обязанности официанта. После смены можно спокойно вправлять вывихнутые пальцы, заклеить стёртые в кровь ноги.

Получаем мы в среднем 10-15 тысяч в месяц. Если работать без выходных, то 20. Поэтому мы радуемся каждой копеечке, что вы оставляете.

Почему я не ухожу с этой работы? Мне она нравится. Мне нравитесь вы, гости. Мне нравится с вами общаться. Мне нравится вас разглядывать. Ведь вы такие разные.

Всем спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги