414

Моя острая кулинария или как мы "их" едим

Моя острая кулинария или как мы "их" едим Кухня, Острая кухня, Хабанеро, Острый перец, Перец чили, Мужская кулинария, Острый соус, Соус, Кулинария, Длиннопост

Красиво ИИ фотошопит. Соусы, соль, мёд баночки мои😁. Вот перцы у него разнообразием не отличаются🤪.

Моя острая кулинария или как мы "их" едим Кухня, Острая кухня, Хабанеро, Острый перец, Перец чили, Мужская кулинария, Острый соус, Соус, Кулинария, Длиннопост

Вот он оригинал.
Первое, что приходит на ум с острыми перцами-это, конечно же, соусы.
Шрирача. О её существовании я узнала только когда начала интересоваться что делать с урожаем 😁. Ферментированны соус, ок, покупаем в леруа гидрозатвор за 30 р и вперед). Бывают разные виды, можно и самому сделать).

Измельчать всё до того как поставить под гидрозатвор мне нравится больше. В этом году делала по такому рецепту.

В прошлом году ферментировала нарезанные перцы, они всплывают, надо колхозить крышку или купить специальный гнёт. Потом всё равно в блендер без рассола, поэтому мне легче без воды пока).

Это из книги американского шефа, chili madness у него канал и сайт с рецептами есть), кому интересно. Кто перевёл не знаю.

По времени от 2 недель рекомендуют ферментировать, в последние дни добавляю понемногу уксус. На пол-литровую баночку по 20 мл в день. Дня 3-4. После протираю через сито и на маленький огонь на 10 минут. Довести до вкуса. Потом по бутылочкам и всё равно храню в холодильнике, хотя можно и без него, как я понимаю.

Ожидание две недели того стоит. Даже моя мама, не любительница острого, как и многие), теперь на пельмешки, на бутерброды, мясо пипеткой капает каплю и ,зажмуриваясь, говорит "вкуснее с твоим соусом" 😅.
В обыкновенный кетчуп добавить-он уже пикантный, с изюминкой, в кетчунез-лаваш макать с шашлыком м-м-м, в шапочку для роллов, на кесадилью горячую, буррито. Сделать самый вкусный барбекю соус: смешать вустерширский соус+кетчуп+шрирача+чеснок и копчёная паприка=барбекю соус, который никогда не купишь в магазине😋. Точнее магазинный больше никогда не купишь, не захочешь.

Следующий мой фаворит и любимый соус сына-кисло-сладкий чили. Нашла я рецепт на пикабу.

Кисло-сладкий соус чили

Вот автор.

Сохранила скрином, очень вкусный. Естественно, я разбавляю массу сладким перцем или добавляю больше баккатумов, слабоострых. Храню в холодильнике.

Это идеальный соус для наггетсов, фри, курицы, птицы, свинины).

Ещё один к птице "вкуснючий" 😋- манго-хабанеро.
Аромат хабанеро-это отдельная песня, (поэтому как меня вкусвилл подвёл, я уже писала). Невозможно его заменить аннумом, это уже будет не "вкуснючий".

Похоже в одном посте всего не опишешь😁.

Из последних, что оценили все, как вау😉- ткемали. Делала по рецепту канала "кухня с акцентом", но туда я добавила не просто некий острый перец, а свои хиненсы) немного. И сливы лучше сразу от косточек отделять, протирать потом очень муторно.

Теперь с ним муж ест все, даже макароны😂, подружка говорит, баночка маленькая, больше тару делай.
Хотя им и бутылочки 250мл тоже маленькие были😅, сливу мне предлагают просто так привозить, лишь бы соус не заканчивался.

Это только соусы и то капля в океане (есть даже острый соус с дыней для пиццы с грушей и горгонзолой), а есть ещё соль, смеси приправ, маринованные перцы целиком, к халапеньо маринованные, салаты, кимчи, корейская, китайская, 🪇 мексиканская, перуанская, 🇮🇳индийская и тд кухни, джемы, 🍭конфеты, 🍫шоколад 🤪.

Если интересно, то удовольствием поделюсь проверенными мной и понравившимися рецептами. Плагиат не люблю, поэтому источники буду указывать.

Всем любителям читать на сытый желудок, Хотя это надо в начале писать, наверное😂.

Без пс никак. Хочу теперь с рокото что нибудь сделать, в запрещённой сети в Перу вот такие соусы делают), так мило, с национальной шапочкой, как у нас в Дагестане коньяк в папахе). Если у кого есть проверенный рецепт, делитесь🤗.

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

0
Автор поста оценил этот комментарий
Специи я очень люблю. Я не люблю острое.
раскрыть ветку (1)
8
Так интересно, под постом про тортики должны писать комменты "а я не люблю сладкое"🧐, а под постами о мясе "вообще-то я веган".
Я этого не понимаю. Вон смайлики тоже ниже одному не нравятся. Зачем в сообществе любителей острого людям эта инфа в комментариях🤷‍♀️.
показать ответы
29

есть даже острый соус с дыней для пиццы с грушей и горгонзолой

Для гречки с сосиской чё-нить есть :)?

раскрыть ветку (1)
4
Кетчуп. Но свой домашний острый😂, про него забыла написать даже.
11

Кто перевёл не знаю.

Муррррр! 😎

Спасибо, приятно видеть, что старания зря не пропали!

раскрыть ветку (1)
3
Это Вы? Спасибо! Я наткнулась на пдф где то Очень интересная книга, ещё раз спасибо! 🔥❤🌶
2
Хотел попробовать что-то сделать подобное, но цена свежих острых перцев в магазине - это пиздец
раскрыть ветку (1)
2
И не стоит оно того). Лучше вырастить самому. В группах или на авито свежий продают.
0

на пикабу псих лечебница, я таких пассажиров уже сразу в бан кидаю, на автомате шлю, жопоглазые, псевдоумники, школьники и тупорылые обрыганы

раскрыть ветку (1)
4
😄лучше не определишь).
Ну, не нравится тебе, блин, иди мимо. Нет. "Весьма ценным" своим мнением обязательно надо поделиться.
Как говорится: критиканы это те, которые рассказывают как бы сами сделали, если бы умели🤡.
0
Хоть кто-то понял меня:)
раскрыть ветку (1)
3
Не😄, они безвкусные не потому что острые, а потому что кто-то не умеет их готовить.
Вы про Альфа меня поняли?
Иллюстрация к комментарию

Не понимаю, как можно суперхоты , где каждый обладает своим неповторимым ароматом, травить всякими вареньями...а ферментировать, так это совсем убожество! И как рука только поднимается? Только заморозка и употреблять в чистом виде.

раскрыть ветку (1)
2
О, вам могут ответить другие адепты, что заморозка убивает остроту, ароматику. Сушка вообще ужас. Мэш с солью делать-убивать всё. Сколько людей-столько мнений. А свежие едят только безумцы, говорят другие. Про тех, у кого везде жжёт всегда не хочу и вспоминать." Травить, рука поднимается и убожество", ну, опять же весьма резко. Ох, уж эти перцеводы и кулинары разных стран, книжки пишут, каналы на ютубе имеют, соусы варят, а они оказывается совсем глЮпые😅. Ничего не понимают.
показать ответы
Вообще не переношу острое. Ни в каком виде. Искренне не понимаю любителей острого. Просто рот горит и всё. Никакого вкуса не чувствуешь, смысл? Ну, на вкус и цвет...
раскрыть ветку (1)
2
Сразу вспоминается Альф).
Я тоже не люблю безвкусные острые блюда.
показать ответы
Сблевал от количества эмодзи. В тикток пишете, что ли?
раскрыть ветку (1)
2
😏Не нравится? не читайте😎. Блевуны🤮 на моей кухне не нужны👻.
показать ответы
1

...из универсальных рецептов. Мед (желательно не тупой цветочный, а каштан, гречиха, хвойники, то есть что-то густое и с выраженным вкусом), тот же объем натурального соевого соуса, 1/10 объема кунжутного масла, мелко порубленный (без семечек) свежий или сушёный острый перец. От примитивного до суперхотов, просто по вкусу.

Тщательно перемешать, подождать дней пять для "расхождения" вкуса перца (хотя бы раз в день перемешиваем). На выходе универсальный соус к мясу, птице, дыне, некоторым сырам

раскрыть ветку (1)
1
Это очень интересно, спасибо. Вот для меня не тупой цветочный мёд уже интересно и незнакомо, честно говоря. Я таких не пробовала. Хвойный, каштан! К дыне и сырам особенно звучит😀. Огромное спасибо за новые вкусовые зацепки😉.
0
Хозяйка, а подскажи, что делать с хабанеро (~300к Сковилла)? А то навыращивал красоты, а куда применять - яхз.
раскрыть ветку (1)
1
Манго-хабанеро🤗как вариант. Дозреют, там как раз 5 шт надо по рецепту в посте. Свежий манго у нас много где сейчас продают, не найдете в магните замороженный тоже неплох.
0

Как-то ел острый бульдак и нормально было. А много лет назад после солёного горького перца на выходе припекало хорошо. Хотя сам перец чуть острый был.

раскрыть ветку (1)
1
Объясните мне для чего мужчины это пишут? 🧐
Что даёт эта инфа о сугубо индивидуальной реакции вашего организма другим?
И, да, будьте добры-обсуждайте свои интимные нижние ярусы не под моим постом. Видеть это в ответах мне неприятно.
0
Можно подробнее, что значит мэш с солью?
раскрыть ветку (1)
1
Перец+соль 5-10 % вроде от количества перца, не помню, не делала сама). Перемалывается в пюре и хранится чуть ли не вечно в холодильнике. Ещё добавляют уксус. Если без соли и уксуса, то в морозилке. По мере надобности достаётся и добавляется куда надо, хоть в соус, хоть в блюдо.
показать ответы
1
Да можно не варенье, а просто ягодные соусы. Я в этом году попробовала с ежевикой и с красной смородиной. Нам понравилось. Я туда сахара бахнула, муж называет его варенькой.
раскрыть ветку (1)
1
Самая прелесть, как пишут у смородины не надо загуститель, хорошая желешка получается. У ежевики тоже, наверное, не знаю. Ягодные соусы к мясу все хвалят.
показать ответы
0
Соусы это хорошо.Но мне из суперхотов аджика больше заходит.Более широкий спектр применения
раскрыть ветку (1)
1
Аджика из суперострых это мощно). У меня шрирача универсал.
В первый год сделала сацебели прям по рецепту для перцев с рынка, но из наги, ну, мы его долго ели😅.
Прям аджика и прям из суперострых?
показать ответы
0

Где вы живёте?

раскрыть ветку (1)
0
В Казани.
показать ответы
0

Конечно надо! Пишите рецепты, пост однозначно в сохраненное. А как вы к выращиванию перцев пришли?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, приятно читать про сохранённое😘.
Три года назад супруг увидел картинки острых перцев разноцветных, маленьких в горшках. К слову Табаско в маленьких бутылочках в холодильнике был всегда. Ну, и он решил, что самим надо растить. И красота и остренькое по рукой. Я не противилась, но и не надо мне, у меня монстеры с щучьим хвостом умирали, какие перцы🤪. Сам заказал, сам замочил, растил рассаду-я подручный 😅. Но заказал Каролину, хабанеро, ахи почерк, а не безобидные с картинок. А потом всё хозяйство перешло мне, он же более занятой. Читала, смотрела видео изучая, а потом затянуло. Ароматные цветы, невероятно ароматные плоды, целый мир непознанного. 🤩Ну, и собственный лес тоже прекрасен.
2

Королева огненных очков)))

раскрыть ветку (1)
0
Очки😎 это такие? Если у кого то проблемы с ЖКТ, не нужно их другим приписывать🤗.

Про перец как тема заходит, так обязательно дурачек найдётся и не один, который про жопу свою напишет. Никому не интересно. Лечитесь если жжет.
ознакомьтесь👇
https://www.mentoday.ru/health/health-faq/kak-izbezhat-nepri...
1

@Tamasitais, подушню: caribbean только, а не carribian

раскрыть ветку (1)
0
😁, и правда. Написала на слух. Отмазка-я автор-неологист. Неолог в смысле. 😉
показать ответы
0
Есди вы употребляете острую пищу, то гореть будет не только рот:-)
раскрыть ветку (1)
0
"Это может случится с каждым, но особенно чувствительны к такого рода болям люди с синдромом раздраженного кишечника, геморроем и другими заболеваниями ЖКТ."
https://www.mentoday.ru/health/health-faq/kak-izbezhat-nepri...

Вывод: лечить ЖКТ, соблюдать гигиену.
1

Даже моя мама, не любительница острого, как и многие), теперь на пельмешки, на бутерброды, мясо пипеткой капает каплю и ,зажмуриваясь, говорит "вкуснее с твоим соусом"

Ох уж эти мамы. На что толко не пойдут чтобы порадовать детей. Всегда в любом возрасте ))

раскрыть ветку (1)
0
Ну, если бы это была единоразовая акция. А тут, "будешь ехать-захвати шрирачу". Мамы они тоже разные бывают, у меня не из серии " ежики плакали и кололись, но продолжали есть кактусы😄", там характер ой-ей.
0

А вы какие перцы выращиваете? Хочу начать с Хабанеры на подоконнике, но, боюсь, гастрит мою любовь не оценит.

раскрыть ветку (1)
0
У меня много сортов) .
Про свои неприхотливые писала. Хабанеро хороший выбор. Ароматный. Особенно оранжевый. Хотя их очень много сортов.
Для многих соусов подходит, для блюд, но острота, конечно 🔥. Есть и других много хабанер для домашнего выращивания, на кристину посматриваю.
Есть еще слабоострые хиненсы (тринидад парфюм, например) или в соус можно положить небольшой кусочек перца. Всегда можно отрегулировать под себя. Без досветки лучше на лето оставить, солнышко чтоб было.
По противопоказаниям не скажу, не врач. Хиликабактер даже вроде не любит острое, но это уже больше к докторам. Но в чем я уверена, в том что аромат цветов и самого перца свежего уже заслуживает, чтобы попробовать затею. 🤗
лАдНа , ' фФф, нЕ БуДу @@@&&))))
ЗЫ: забыла для кухни эмодзи поставить. Пиздец, у тебя нет эмодзи кухни? Как ты живёшь вообще?
раскрыть ветку (1)
0
🦟назойливый.Как быстро перешёл на ты. Вы меня с кем-то путаете. Жаль клавиатуру заблевали). Она вместо вас печатать начала.

Токсик он😂 насмешил- несчастный просто, наверное. Или обидел кто. Сам не пишет, какашками в лектора кидается, маймул🐵!

https://vkvideo.ru/video-227171090_456239710
Предпросмотр
VK0:04
5

Не знаю, может кому то и зайдет. Я уже года четыре варю варенье с острым перцем. Основа дыня, груша, яблоки (не вместе) один раз пробовал с арбузных корок. Кипятить первый раз как обычно, потом добавлять мелко нарезанный острый, красный перец (по предпочтениям) и доварить уже с ним. Главное что бы основа не превратилась в джем. Собственно и с мясом, и с чаем можно. Вкус своеобразный.

раскрыть ветку (1)
0
Вот варенье я ещё не делала), хотя про джем из хабанеро читала и ковбойские конфеты из халапеньо.
показать ответы