40

Мой пенсионный фонд

Серия Мой пенсионный фонд

Доброго времени суток всем!

Я уже больше 7 месяцев читаю господина @30letniy, с его #приветпенсия, и около полугода назад задумался я, ну и совершил строго обдуманный поступок, и открыл себе ИИС (тоже решил на пенсию откладывать).

Также мне очень помогли посты сударя @AlexRadio, с его очень внушительной и интересной аналитикой, на которого я подписался примерно в то же время. Не скажу, что я на 100% слушал их советы, но на основе их аналитики и собственных изысканий и умозаключений я принимал решения.

До этого долгое время (года 2) я "ковырялся" в обычном брокерском счете, на те деньги, которые получил с продажи подаренных Тинькоффым при обучении. Ну и топтался на месте, а чаще фиксировал убыток.

Итак, "поковырявшись" в брокерском счете, я принял для себя решение, что фонды не мое, и ни разу я на них не заработал. Свою стратегию я определил так - горизонт инвестиций 24 года (до моих 60, так сказать), на ближайшие пару лет акции и облигации только российских компаний и ОФЗ. Упор решил сделать на отрасли энергетики и сырья. Пополнять на 5-10% от дохода, но не менее 1000р. в месяц. Если коротко, то стратегия 80% акции/20% облигации/0% фонды.

На сегодняшний день у меня вот что получилось:

А сегодняшний пост меня сподвигла написать ситуация, что у меня, впервые, абсолютно все активы в плюсе!

Понимаю, что это просто один день, просто сложилась такая ситуация, но для новобранца в мире инвестиций это довольно знаковое событие. Я только в начале пути.

Я не знаю, буду ли я еще "пилить" посты по инвестициям, возможно какие-то еще отчеты буду делать, но обещать не буду. Могу сказать только, что посты @30letniy и @AlexRadio буду читать однозначно и хочу выразить огромную благодарность, за то, что вы делаете!

Лига Инвесторов

13.2K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

подписался. жду пока автор заведет ТГ ;-) какой это брокер кстати?

раскрыть ветку (1)
1
У меня брокер Тинькофф Инвестиции.
0

а есть список банков?  Тинкофф инвест наследуется? и что надо предпринять пока живой или все автоматом?

раскрыть ветку (1)
1
Насчет предпринять: наследуется все по закону, можно написать завещание, если хочешь передать конкретному человеку, а не в порядке очередей прописанных в законе.
0

а есть список банков?  Тинкофф инвест наследуется? и что надо предпринять пока живой или все автоматом?

раскрыть ветку (1)
1
Тинькофф Инвестиции наследуется. Все банки имеющие лицензию ЦБ РФ и предлагающие услуги брокера точно передают активы по наследству. Точно не знаю насчет частных брокеров, но скорее всего они также поступят в таком случае. Исходя из логики, если они имеют выход на биржу, то они и должны также передавать по наследству. А форекс и иные аналогичные онлайн площадки это не совсем брокеры, точно не знаю как они ведут дела. Лучше почитать инете.
показать ответы
2

ну а я просто поздравлю автора с хорошим началом

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Для меня это очень важно!
показать ответы
0

Можно про наследство подробнее и что будет с акциями, если банк, где открыт брокерский счет, закроется?

раскрыть ветку (1)
1

Если банк закроется, обанкротиться и т.д. все ценные бумаги остаются твоими, потому что информация об обладателе этих бумаг хранится на бирже. В описанном случае достаточно обратиться к другому брокеру с паспортом и заявлением.

показать ответы
0

Все эти инвестиции шляпа полная. Нужно обладать информацией которой нет в общем доступе. В любой момент активы могут заморозить, могут обвалиться и тд. Например у меня заморожены hh. Брал на 500 долларов. Сейчас это просто циферки, с которыми я ничего не могу делать. По счастливому обстоятельству я перед войной скинул почти все акции и затарился облигациями. Потом облигации конкретно так просели и я еще больше купил. Доходность доходила до 40%. Щас все облигации в плюсе, но я жду просто погашения. Так что любой пук и твои активы летят вниз. Потом несколько лет ждешь когда отрастут и отрастут ли вообще. В итоге даже если отрастут, выяснится что доходность 5% годовых и это того не стоило. Поэтому я сейчас в долгосрок не играю. Только короткие позиции

раскрыть ветку (1)
0

Короткие позиции тоже шляпа Боярского... Ты берешь в короткую, а без той же самой информации, чтобы во время купить и во время слить активы нужно иметь не дюжую удачу. Пробовал я в короткую играть, но по моей статистике, я, в среднем, фиксировал убыток. Даже если на хорошей информационной волне, да и во время заскочив, словишь пуд процентиков, отдашь сразу комиссий чуть-чуть, да с горошину налогов, и пуд твой фунтов на 30 поскудеет. Так и на следующих сделках в короткую, в лучшем случае фиксируешь доход околонулевой или с минимальным доходом, отдавая, как водится, комиссию, от которой ничем не отмашешься. А если, и чаще так и происходит, фиксируешь убыток, да и не раз... и полученная, и такая желанная прибыль от одной сделки нивелируется. В итоге получается: ты кормишь комиссиями и налогами всех, кроме себя. Пааарам-пам-пам... (здесь стоит грустный смайлик)

фейспалм.жпг

1

За год до февральский событий, открыл иис и взял пачку облигаций продкорп Казахстана. Через год получил вычет с иис на 10к и + выплаты с облигаций на 6к. Я считаю, я молодец.

раскрыть ветку (1)
0

Молодец!!

посмотрел на контент @AlexRadio, ну и хуйню же он пишет)))

раскрыть ветку (1)
0

Я никого ни к чему не призывал, мне интересно, мне помогло... я поблагодарил. Если предложишь лучшую по-твоему аналитику, то буду благодарен.

3

До 30 июня я тоже наблюдал нехилый плюс по газпрому. А что произошло 30 июня можно почитать в некрологах тех, кто сидел с миллионным кредитным плечом.

раскрыть ветку (1)
0
Я сам первые 10 акций газпрома купил на волне информации о нехилых дивидендах. Но и когда их отменили, цена упала, а я решил, что их акции теперь сильно недооцененные, поэтому по-возможности купил еще 20.
1
DELETED
расскажите кто нибудь о фиксации прибыли хоть....это выросла акция продал, купил снова?
раскрыть ветку (1)
0
Фиксация прибыли может быть по-разному. В зависимости от стратегии можно и на дивидендах сидеть, не продавая ничего, это и играет роль, какие акции брать.
0
DELETED

Почему облигации м-видео взяли? Доходность хорошая, но у них долга 600+% и кризис ещё впереди, безработица только начинается... Кому будут нужны эти смартфоны  с телевизорами? Тоже думал взять, но пока не могу определиться, кажется рискованным. Скажут потом что банкрот и всё...

раскрыть ветку (1)
0

Думал еще самолет и АФК рассмотреть, но взгляд упал на них. Объективно объяснить не смогу, на тот момент смотрелись облигации вполне надежно.

0

Не забывайте о диверсификации. Я бы не закрывал глаза на финансовый сектор и продовольствие. Хотя по большому счету вам подойдет классическая стратегия: облигации и ИИС, которая даст прогнозируемую доходность.

И я бы посоветовал вам заполнить инвестиционный калькулятор (их много разных в сети), чтобы вы понимали к какому потенциальному результату вы можете прийти инвестируя ежемесячно по 1000р.

раскрыть ветку (1)
0

Вот за этот совет ОГРОМНОЕ спасибо! Про этот калькулятор и ухом не слыхивал! Диверсифицировать обязательно собираюсь, но позже. Коммент #comment_248110041

1

Разреши посоветовать. Я бы не стал ставить горизонт инвестирования, если нет конкретной цели (дом, яхта, авто). По одной простой причине: брокерский счет наследуется, как и имущество. Главное родным сообщить о наличие б/счета (какой банк). Иначе случись чего, ттт, все будет потеряно. Возможно, ты сделаешь задел на будущее не только для себя, но и для своего ребенка (учеба там, или квартира, чтоб не топтать ипотеку). С такой идеей и полегче будет.

"Упор решил сделать на отрасли энергетики и сырья". Очень слабая диверс-я, кмк. Никогда не забывай про диверсификацию рисков - не делай ее только по отраслям. Внутриотраслевая тоже важна.

Если я неправ, читатели поправят.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Горизонт инвестирования у меня именно на цель - Иметь пассивный доход на пенсии. Судя по выписке ПФР, я не смогу претендовать на хорошую пенсию в старости, поэтому задумался обеспечить старость себе самому.

Насчет счета родные в курсе. И я планирую после 60 не продавать активы, а иметь только дивидендный и купонный доход, по возможности, конечно. А потом эти активы перейдут естественно детям.

Насчет диверсификации согласен. Но на данный момент (экономическая ситуация в мире и в России) это мой осознанный выбор в пользу риска. Я сразу себе поставил и на эту стратегию время конца этапа - окончание СВО. Следующим этапом будет путь к диверсификации, но не путем продажи (если только не будет касаться не очень ликвидных активов), а в первую очередь расширение активов и отраслей путем покупки активов других отраслей. Третьим этапом, возможно будет и выход на международные компании и копании других стран. Это мой выбор и моя стратегия, которую я выбрал.

Пока что так.

Иллюстрация к комментарию
1

ТС, а как понять сколько ты сам закинул, а сколько профит? 22189 это ты закинул на счет?

раскрыть ветку (1)
0

Все верно. Просто профит пока на стоимости активов и только. Счету ИИС пока только 6 месяцев, дивиденды и купоны по этому счету еще ни разу не получал. А профит 2688. См. выше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы