30letniy

30letniy

Инвестиции. Дивиденды. https://t.me/pensioner30
Пикабушник
поставил 3 плюса и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За активность в сообществе Лига Инвесторов
6248 рейтинг 759 подписчиков 9 подписок 541 пост 28 в горячем

Про психологию инвестирования

💡Про психологию инвестирования уже написано много, правда не все из этого можно применить в жизни. Постараюсь написать свое мнение, как действовать, когда все падает. Или не растет, как должно).

1. Во-первых, стоит оценить, что вообще произошло. Опыт 2020 и 2022 года подсказывает нам, что пандемия или начало боевых действий не могут полностью уничтожить экономику. Причем во время катаклизмов почти всегда находятся бенефициары этих событий: фарм компании, сервисы по доставке продуктов, военные компании, металлурги, банки. В общем у каждого времени есть свои герои.
Так что если ничего кардинально смертельного не произошло, то экономика восстановится и придет ( почти всегда) к новым высотам. В таком случае есть смысл не продавать активы, а даже возможно покупать.
Если вспомнить 2022 год, то многие писали про наш рынок разные ужасы. Что он загнется, что Сбер будет стоить по 50 рублей, а потом вообще по 20 рублей. А доллар будет по 30 р. Почему то этого не произошло. Арамагедонщики успокоились или ждут более подходящего момента.

2. Посмотрите на свои активы. Если активы качественные, то можно ничего не делать.
Если компании продолжают зарабатывать, то какой смысл нервничать и все продавать. Взять для примера Сбер или Лукойл. У Сбера за полгода выросла чистая прибыль, кредитный портфель, количество клиентов и т.д. Продукция Лукойла остается востребованной как и раньше.
Посмотрите последние отчеты Роснефти, все там хорошо. Какой смысл сейчас продавать?
Если вы думаете что сейчас можно продать, а потом купить подешевле, то это возможно и неплохой вариант. Только никто не знает куда пойдет цена. Даже самые мощные адепты технического анализа.
А если вы покупали акции в моменты серьезных кризисов раза 2 дешевле, чем они стоят сейчас, то вообще нет смысла что либо делать. Особенно, если компании продолжают платить дивиденды.Дивиденды обратно вернуться в рынок, рынок рано или поздно все равно развернется.
Опыт подсказывает, что самые выгодные покупки были совершены именно в кризисы.

3. Возможно стоит изменить свой подход к портфелю, особенно если вы тяжело переживаете его покраснение. Например увеличить долю облигаций. Они обычно падают не так сильно. Так же можно уменьшить долю компаний с высокой долговой нагрузкой. Эти обычно сыпятся сильнее остальных. И в случае повышения ставки им будет сложнее платить по кредитам.
В общем избавляйтесь от шлаков.

4. Держите деньги для усреднения. Накопительные счета и вклады вам в помощь. Лучше пользоваться ими, так как некоторые банки отменили даже проценты на остаток по счету ( Т-банк). Сейчас есть неплохие варианты, под 18-20 процентов. Даже вклады с более высокой процентной ставкой уже открывают на год. Видимо наш кризис может затянуться...

5. Смотрите на кризис как на возможность. Возможность купить качественный актив, но со скидкой.
Можно воспользоваться аналогией, которая была у Бабайкина. Если ваша корова стала стоить дешевле в два раза, то стоит ли ее продавать? Тем более что она продолжает давать молоко, то есть со своими задачами справляется. Наверное не стоит, зато можно купить корову у соседа, если он готов ее продать дешевле). А потому можно будет ему продавать молоко, но уже дороже.Возможно я не правильно понял идею, но суть вам передал).

Думаю что в ближайшие недели можно будет купить акции-облигации еще дешевле. Ставку скорее всего повысят, так что нас может ожидать еще одна волна снижения. Сейчас самое время подумать о том, что стоит купить. Я уже писал про Лукойл, Роснефть, металлургов ( НЛМК, ММК, Северсталь), банковский сектор ( в закрытом канале). Думаю что можно выбрать что-то из этого, плюс корпоративные облигации, которые уже сейчас дают доходность выше 20-22 процентов. А в будущем доходность может еще вырасти... Так что не ждем, а готовимся.

Успешных инвестиций.

@pensioner30

Показать полностью

Пенсионный портфель

Часть 56.

Последний раз писал про этот портфель 23 мая. За это время портфель уменьшился со 174 до 173 тысяч рублей. Вот такая магия сложного процента). На самом деле ничего в этом удивительного нет, в мае как раз индекс МосБиржи был на пике. Да и облигации чувствовали себя лучше. После этого и пошло снижение, сейчас же боковик. Лето, скучно, все в отпусках, почти ничего не происходит... Может только IPO отдельных компаний. Но этим портфелем лезть в IPO я пока не планирую. $TMOS

Продолжаю пополнять портфель. Данному портфелю уже более 2х лет, в октябре будет 3 года.
Еженедельные пополнения составляют 1100 р ( раньше была ровно 1000 р). Пополнения решил проиндексировать, инфляция же не дремлет.
Она кстати ускоряется, пик её будет в 3 квартале ( 9 процентов), но по оценке частников Финансового Конгресса Банка России за последние 12 месяцев она составила 15,7%. Это в полтора раза выше, чем инфляция Росстата. 🤷‍♂️
Росстат считает как всегда безупречно.

Обращали ли вы когда нибудь внимание на график инфляции и ключевой ставки?
Это кстати интересный аттракцион. Были годы, когда расхождение этих 2х графиков было значительным. Но редко когда инфляция была ниже ставки в 2 раза.... И даже в таком случае речь идёт о ключевой ставке 7 процентов, а инфляции а районе 3-4 процентов, что наверное вполне нормально.
В последние 2 года инфляция почти всегда в 2 раза ниже ключевой ставки. Причем и ключевая ставка и инфляция значительные и больше "нормы".
Странно это всё как то. Такое ощущение, что теперь инфляцию считают по новым "формулам".
- Так кстати и есть. С начала 2022 года инфляцию считают по формуле Ласпейреса. Хуже это или лучше, пока не ясно. Но цифры как будто изменились.

🍏За последний месяц пополнения составили 4400 р, а портфель совсем не вырос.
Дивиденды за месяц - 559 р, купоны – 201 р.

💡Задача данного портфеля: показать что даже небольшие суммы ( 1000 - 1100 рублей в неделю) способны создать капитал, в идеале создать денежный поток, который будет выше средней пенсии в РФ.

На 2023 год средний размер страховой пенсии в РФ составил 20,8 тыс рублей. Основная цель - догнать и перегнать. Пока не очень получается).
Пассивный доход за год равен 11,7 тыс рублей... Почти половина одной пенсии.
А текущий уровень накоплений уже равен 8,3 средним пенсиям. В идеале нужно накопить около 2,5 млн рублей или 120 средних пенсий, тогда купонно-дивидендный поток будет примерно равен среднегодовой пенсии россиянина.

🍏С момента последнего отчёта есть небольшие изменения:
Купил акции: Роснефть - 5 шт. $ROSN
Облигации: М.Видео 3 - 1 шт, Интерлизинг - 1 шт, Вис Финанс 5 - 2 шт.

Облигаций покупал много, так как их доля в районе 30 процентов. Ребалансирую покупкой.
Идет дивидендный сезон, денежный поток должен вырасти. Впереди дивиденды от Сбера, МТС, Роснефти, Татнефти.

🍏Доля Акций/облигации в данном портфеле сейчас –58/31. Остальное - фонды, которые частично заморожены. Планирую держать процент облигаций в районе 30 процентов, остальное - акции, фонды и золото.

Продолжаем инвестировать. Хорошего дня, успешных инвестиций.

#приветпенсия #пенсионный_портфель

Пенсионный портфель Инвестиции, Портфель, Акции, Длиннопост
Пенсионный портфель Инвестиции, Портфель, Акции, Длиннопост
Пенсионный портфель Инвестиции, Портфель, Акции, Длиннопост
Пенсионный портфель Инвестиции, Портфель, Акции, Длиннопост
Показать полностью 4

Самый доходный актив

💡Обновил таблицу с доходностью разных активов с 2003 год.

Интересно было проверить, так ли хорошо ведет себя золото на дистанции в 20 лет. Оказывается что очень даже неплохо, особенно если считать в рублях.
$TGLD $GLDRUB_TOM
Но как ни крути самая высокая доходность все равно у индекса Nasdaq и S&P500, при переводе в рубли.

🍏Небольшая справка.
Nasdaq 100 – это индекс высоко-технологичных компаний. Apple, Google, AMD...
S&P 500 – индекс компаний США. Как ни странно, но их 500 штук ( или около того). Помимо технологического сектора в данном индексе есть компании и из других секторов: энергетического, финансового, потребительского, промышленного, здравоохранения...
В общем аналог нашего индекса Мосбиржи, только дороже и немного лучше (более сбалансированный). $TMOS

Эти индексы давали в среднем доходность на уровне 19,7 и 24,2 процентов в год.
Индекс Мосбиржи полной доходности (с учетом дивидендов и налогов) только 15,9 процентов. Тут еще сказывается «сила» рубля или его слабость.

Инвестировать только лишь в гособлигации или доллар почти нет никакого смысла, так как на длинной дистанции данные активы даже не покрывают инфляцию. И депозиты тоже. $USDRUB $TBRU
Хотя мне кажется спекулятивно зайти в ОФЗ - это нормальный вариант, ну или в корпоративные облигации. А затем при снижении ставки продать и переложиться во что-то более интересное. Ну или получать доходность выше вклада, до погашения самой облигации.

💡Что делать?
Если у вас нет возможности купить иностранные бумаги, то по большому счету остается не так много активов: российские акции, облигации, золото, валюта, возможно крипта.
Держать валюту в большом количестве нет большого смысла, а вот остальные активы – нужно. А вот процентное соотношение данных активов уже зависит от вашего отношения к риску.

Успешных инвестиций.

Самый доходный актив Инвестиции, Акции, Фонд, Индекс
Самый доходный актив Инвестиции, Акции, Фонд, Индекс
Показать полностью 2

Т-двор. Итоги

💡Закончился Т-Двор.
Какие плюсы и минусы были у этого события.

Начнем с приятного. Плюсы:
+ Много спикеров, мероприятий, активностей, разных тем.
+ Общение, знакомства. Все это присутствует. Можно было пообщаться как с топ-сотрудниками Т-Банка, Т-инвестиций, так и с блогерами...Василия Олейника поймали возле Гаража и держали примерно 2 часа. Фотографировались и задавали вопросы про шорт SP500. Надеюсь что он убежал и у него сейчас все хорошо).
+ Масштаб. Это уже не Дом, а Двор. 3 сцены вместо одной (правда одна сцена не очень безопасна).
+ Много желающих посетить мероприятие. В день инвестиций вообще несколько раз закрывали вход. Это все потенциальные клиенты банка, подписчики и участники рынка, которые принесут свои деньги.
+ Концерны были крутые. Особенно 6 июня.
+ Провели эфир в полевых условиях. Правда желающих его послушать было немного).

💡 Минусы.
Они частично вытекают из плюсов:
- Много мероприятий. Посетить все нереально, а значит есть риск пропустить что-то действительно ценное.
- Много людей. Очень много. Нет места от слова совсем. На большой сцене свободных сидячих мест вообще почти не было. Видимо в следующем году нужно будет делать не Т-Двор, а Т-город или Т-район.
Можно потеряться. 😁
- Очереди. Очередь огибающая Никольские ряды, очередь за мерчом, очередь за Монополией и едой... Днем было очень много людей, вечером 6-7 июня правда значительно свободнее.
- Есть вопросы к ценности некоторых выступлений. Психология, образ жизни, инвестиции в себя, в еду, в друзей... и так далее. Но это наверное больше мои тараканы. Кому то это все нужно, значит нужно.
- Есть вопросы к выбору спикеров. В сотый раз рассказывать про пользу и успешность скальперов? Серьезно? Помните, что не все скальперы одинаково полезны.
Тем более такое лучше не слушать начинающим инвесторам. Лучше тогда рекламировать бинарные опционы. Там и то шансы выше.
Вспоминаю одну «историю успеха»: человек учился у великого скальпера ( видимо снимать скальпы) и превратил 1 млн в 50 тыс рублей. Затем была поставлена цель разогнать депозит обратно, вернуть этот 1 млн. Была крипта и другие прекрасные вещи, возможно где-то сейчас этот горе-скальпер тапает хомяка. Звучит как анекдот, но это суровая правда.

В целом событие интересное, масштабное, но нужно проводить работу над ошибками.

Успешных инвестиций.

Т-двор. Итоги Инвестиции, Акции, Двор, Тинькофф банк, Длиннопост
Т-двор. Итоги Инвестиции, Акции, Двор, Тинькофф банк, Длиннопост
Показать полностью 2

Налоговый период и курс рубля

💡Налоговый период — это отрезок времени, после которого определяется налоговая база и рассчитывается сумма налога, которую нужно заплатить.

Люди и компании платят налоги с определенной периодичностью. Компании могут уплачивать взносы раз в квартал или раз в месяц. Именно этот конкретный для каждого взноса временной промежуток и называется налоговым периодом. Даты можно уточнить в налоговом календаре.

Налоговые взносы формируют более 80% федерального бюджета РФ. К ним относятся налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на прибыль, НДС, экспортные пошлины и акцизы и т. д.

🍏На курс рубля влияют несколько основных факторов, в том числе:
• экспортно-импортные отношения
• монетарно-фискальная политика (регулирование расходов и доходов страны, меры по стабилизации экономики и обеспечению ее роста и т. д.)
• потоки международного рискового капитала
• геополитика.

Российская экономика ориентирована на экспорт, именно с налогов на эти доходы государство получает значительную долю отчислений в бюджет. При этом в обычных условиях компании-экспортеры получают выручку в валюте — и ее нужно обменять на рубли, чтобы заплатить налоги. Обычно это происходит ближе к концу налогового периода.Платить НДПИ нужно раз в месяц. Когда срок подходит, экспортеры начинают продавать заработанную валюту. Как следствие, на рынке ее становится больше, а раз предложение валюты растет — рубль укрепляется ( доллар становится дешевле). В теории именно так налоговый период влияет на рубль.

Чаще всего компании начинают обменивать валюту в одни и те же дни. Если налог ежемесячный, это происходит под конец налогового периода — в этот момент нацвалюта укрепляется. При этом эффект укрепления рубля при уплате квартального налога происходит в месяц, следующий за отчетным кварталом, то есть в январе, апреле, июле и сентябре.

Однако в реальности влияние налогового периода на курс может быть незначительным, и вот почему:

• Компании могут формировать рублевый запас денег заранее, а не обменивать валюту в последний момент.

• Многие компании работают не только на экспорт, но и на внутренний рынок — и получают рублевый доход. Поэтому им не нужно продавать валюту, чтобы заплатить налоги.

• Сейчас из-за санкций ситуация с расчетами изменилась. Например, расчет за газ с недружественными странами производится в рублях: валюта поступает в банк, он ее конвертирует и отдает компании. То есть экспортер сразу получает доходы в рублях, которые не нужно обменивать. В результате влияние фактора налогового периода на курс снижается.
@pensioner30

Показать полностью

Итоги недели

💡Индекс Мосбиржи теряет 5,5 процентов за неделю и 8 процентов со своего пика (17 мая).
Причин много: отмена дивидендов Газпрома, риск длительного удержания или даже повышения ключевой ставки, новые налоги.
Бизнесу это всё будет стоить около 2х трлн рублей.
https://t.me/pensioner30/6636
Индекс гособлигаций RGBI продолжает снижение, доходности некоторых ОФЗ поднялись до 15%.
7 июня будет решение по ключевой ставке.

Курс доллара к рублю - 88 -90. Причины укрепления рубля - пик налогового периода и задержки платежей за импорт в китайских банках. Но эти события временные.

Правительство одобрило проект налоговой реформы с 5-ступенчатой (13-22%) шкалой НДФЛ и повышением налога на прибыль компаний с 20% до 25%.

Росбанк в рамках сделки по покупке ТКС Холдингом оценен в 1.05 капитала. Это норма.

Роснефть отчиталась лучше прогнозов.
А Фосагро и Башнефть хуже.
https://t.me/pensioner30/6633
https://t.me/otchet30/959

Хорошего дня. 👍

Итоги недели Инвестиции, Акции, Telegram (ссылка), Длиннопост
Показать полностью 1

Налоги и крупный бизнес

💡Повышение налогов ведь не повлияет на бизнес и инвесторов?

По прогнозам Тинькофф повышение налогов сильнее всего повлияет на «ВТБ», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Мечел» и «Интер РАО».

ВТБ придется заплатить 24% налогами от своей капитализации.
У других компаний этот показатель будет на уровне 11-15% рыночной стоимости.
А ВТБ точно-точно сможет заплатить дивиденды?
Очень сомневаюсь.

У Сбера заберут "лишние" 100 млрд. Повлияет ли это на дивиденды? Конечно же да.

Лучше всего защищены технологические компании, так как по мультипликаторам (форвардный P/E) они торгуются дороже банковского и энергетического секторов. Такой расклад сильно снижает рост нагрузки к капитализации от налоговых изменений. А вот менее «дорогие» компании под ударом. 🤷‍♂️

Налоги и крупный бизнес Инвестиции, Акции, Сбербанк, Банк ВТБ, Длиннопост
Налоги и крупный бизнес Инвестиции, Акции, Сбербанк, Банк ВТБ, Длиннопост
Показать полностью 2

Прогноз по средней ключевой ставке от ЦБ и возможная доходность ОФЗ

💡 Регулятор может удерживать ставку на уровне 16% или даже повысить.
Эксперты «Синары» обновили оценку совокупной доходности ОФЗ, которую бумаги могут показать до конца 2026 года.

В базовом сценарии ключевая ставка:
• 13% на конец 2024 года,
• 10% на конец 2025 года,
• 8% на конец 2026 года.

Максимальную доходность — 50-53% — инвесторам к концу 2026 года принесут ОФЗ-ПД длиннее 12 лет.

В негативном сценарии ключевая ставка:
• 16% на конец 2024 года,
• 13% на конец 2025 года,
• 10% на конец 2026 года.

При таком раскладе флоатеры обыграют инструменты с фиксированным купоном в текущем году — +9,9%, в 2025 году преимущество флоатеров над облигациями с фиксированными купонами тоже сохраняется — +23,9%, и лишь в 2026 году и только ОФЗ-ПД со сроком погашения свыше 10 лет обгоняют ОФЗ-ПК по итоговой доходности, при этом более короткие бумаги им проигрывают.

💡При любых сценариях самую высокую доходность могут дать длинные ОФЗ со сроком погашения 10-15 лет ( срок до 2026 года) . Доходность может составить 46-53 процента.

Примеры ОФЗ : ОФЗ 26243 на 14 лет. ОФЗ 26240 на 12 лет. ОФЗ 26233 на 11 лет.
В среднем рост после снижения ключевой ставки может составить 23-25 процентов + ежегодный купонный доход на уровне 12 процентов. Естественно это приблизительные расчеты.

Прогноз по средней ключевой ставке от ЦБ и возможная доходность ОФЗ Инвестиции, Облигации
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!