67

Мой опыт психотерапии в качестве клиента

Для ЛЛ: не особо веселый длиннопост про высокие отношения клиента и психолога.

Вчера я прервала 1,5-годовую терапию. Не завершила по всем правилам, с последними сессиями, кратким обзором пройденного и обобщением полученного опыта, а именно бросила. Конечно, в будущем данный опыт будет переварен и осмыслен, но свежих эмоций уже не останется. Поэтому сейчас я хочу подвести промежуточные итоги работы по горячим следам.

Депрессивные состояния у меня случались с самого раннего детства, со времени, когда я начала себя помнить – 3-4 лет. Я не обращалась к ментальным специалистам с медицинским образованием, какое-либо расстройство мне никто не диагностировал, поэтому депрессией я свои состояния назвать не могу. Но мне как-то нужно обозначать картину мира, которая ощущалась как бесконечный серый день, апатию вплоть до сложности выполнения обычных бытовых вещей (почистить зубы или помыть две тарелки уговаривала себя по два часа, иногда так и не получалось), ангедонию, безысходность, чувство тотального одиночества, непонимания необходимости своего существования и вины за факт существования в принципе. Для себя я это называю депрессивные состояния или провалы. Они сменялись нормальным мироощущением с примерной цикличностью: на 8-9 месяцев провала приходилось 3-4 месяца нормы. Около 1,5 лет назад к депрессивному состоянию добавились фантазии о суициде. Это было что-то новенькое, и стало отправной точкой решения, что пора сдаваться специалисту.

Я словила момент просветления и стала искать. Времени и сил было не так много, кроме того, не сказать, чтоб я была подкована в теме психологии и разбиралась, к кому и с запросом какой тяжести лучше обращаться. Поэтому метод поиска был таков: рассматривала специалиста, который пишет – на форумах, соцсетях, в блогах. И прислушивалась к себе – откликается написанное во мне или нет. Также мне было важно, чтобы у специалиста было место для личного приема в моем городе. У меня не было друзей, и мне очень хотелось иметь именно живое значимое общение, а не только онлайн.

Специалист быстро нашелся. Работали в направлении юнгианского анализа. Сессии проходили раз в неделю. Скажу сразу, что за все время лично мы встретились дважды.

Помимо депрессивных провалов было еще кое-что, с чем я сильно хотела разобраться – повторяющийся паттерн поведения, один и тот же сценарий. Я видела в определенном человеке значимую родительскую фигуру - начинала испытывать обожание, восхищение, интерес, желание узнать человека насколько возможно лучше, получить его опеку и перенять его опыт, быть самой близкой для него. И одновременно такое отношение сочеталось с диким, просто аффективным страхом, что человек меня отвергнет, прервет общение, пропадет из моей жизни. В детстве такой формат реализовывался в виде «закадычных подружек», «любимый наставник и лучшая ученица». С возрастом трансформировалось в романтические отношения, и проживалось субъективно как влюбленность. Конечно, все такие отношения разрушались. Сначала бросали меня. Со временем я все лучше научилась распознавать потенциальную опасность отвержения, и действовала на опережение – пропадала из жизни человека сама. Притом я могла видеть опасность там, где ее фактически нет, радары на отверждение были настроены мегачувствительно, и иногда улавливали ложные сигналы. Фактически я приглашала поиграть человека созависимость, и со мной охотно играли. Расставания я переживала очень болезненно, уходила в себя и подолгу зализывала раны, что могло продолжаться год и больше.

От терапии у меня было ожидание, что получится изменить мой сценарий, я получу новый опыт отношений и здоровых реакций в ответ на мои провокации. Конечно, это было мной озвучено.

С началом терапии мое состояние стало заметно меняться. Цикличность нормальных состояний и провалов резко сократилась до 2-4 недель. Начались головокружительные качели плохо-хорошо. Притом в норме я стала чувствовать подъем и легкую эйфорию, а провалы переживались довольно легко. Но чем дальше, тем более ровное и будничное состояние приходилось на норму и тем более глубокие и болезненные случались провалы. Теперь фантазии о суициде цвели пышным цветом и начали перевоплощаться во вполне себе планы. Плюс добавилось желание самоповреждения, чтобы перевести боль душевную в физическую, а такие мысли мне еще никогда не приходили. Сейчас сижу и понимаю, на что это похоже:

Конечно, обо всех этих состояниях проговаривалось на сессиях, но тогда я еще не умела улавливать триггеры смены состояний. Позже, примерно через год терапии, стала замечать, что смена настроений происходит подозрительно часто после окончания сессии, в тот же день. И что я по уши в зависимости от своего психолога. Любое неосторожное слово или даже интонация меня ранят. Например, я как-то попросила провести следующую сессию очно. Видимо, я застала специалиста врасплох, потому как последовал допрос: зачем мне это понадобилось, почему я вдруг решила приехать, ведь живу довольно далеко. И желательно о таком предупреждать хотя бы за неделю. Но я же и предупредила за неделю…

В итоге согласие на встречу было получено, но я не смогла решиться и не поехала, т. к. уже чувствовала, что мне не рады. Перенесла все обратно в онлайн.

Ближе к окончанию всей истории у меня был тяжелый сеанс, когда я еле живая обиталась на дне своей депрессивной ямы, мы обсуждали это. И на последних минутах перед прощанием он сказал: «Не буду вас больше мучить. Кстати, на следующей неделе меня не будет, так что мы не увидимся». На этих словах я зациклилась на следующие десять дней, я их прокручивала множество раз. В реальности, основанной на событиях из моей головы, меня отвергли. Я была дезориентирована и чувствовала себя неадекватной, поскольку моя реакция была несоразмерна случившемуся.

Я несколько раз за все время говорила, что я на него проецирую значимую фигуру, испытываю к нему весь спектр этих противоречивых эмоций. Два раза делала робкие попытки обсудить свой перенос, робкие, поскольку сильно боялась обесценивания и пренебрежения. Но мне задавались вопросы на сторонние темы, и каким-то неуловимым образом разговор уходил в сторону. Обсуждения так и не состоялось.

Почти в самом конце нашей работы он ушел в отпуск на две недели. Я была предупреждена заранее, и спокойно пережила перерыв. Но после отпуска накануне сессии мне прилетело сообщение, что из-за непредвиденных обстоятельств наша встреча завтра отменяется. Причина была весомая и уважительная. В течение часа я оказалась на дне своего провала. На следующий день аффект достиг такого напряжения, что стал практически непереносим – я впервые стала наносить себе повреждения с целью облегчить психологическое состояние. Всё, приплыли – допсихотерапевтировалась до первой крови. Кстати, могу сказать, что помогло: реально стало легче, а также появилось чувство контроля над ситуацией. Теперь я могла хоть как-то управлять эмоциями, а не просто находиться в позиции беспомощной жертвы. Но это стало точкой невозврата. Я написала, что устала грызть этот кактус и прерываю работу.

Итак, что я понимаю на данный момент.

Конечно, моя травма привязанности и близко не исцелена, и я даже не лежу по направлению к мечте. Более того, считаю, в терапии случилась ретравматизация. Произошло это исключительно по моим личным внутренним причинам или же действия психолога также поспособствовали усугублению моего состояния – даже теперь я не готова ответить. С одной стороны далеко не всегда факты психической реальности соответствовали фактам внешним, я могла видеть то, что хочу увидеть, а не что есть на самом деле. И для игр в созависимость мы неосознанно выбираем подходящих партнеров, так с чего бы психологу быть исключением. С другой стороны я все ж была в терапевтическом пространстве не одна, насколько могла отказывалась от своих защит и надеялась на поддержку, честность и прозрачность процесса. Очень надеюсь, что со временем смогу взглянуть на ситуацию ретроспективно и ответить на этот вопрос, он для меня очень важен.

Были ли положительные моменты и результаты. Конечно!

1. Я исследовала свои состояния, начала понимать причинно-следственные связи и механизмы внутри них, научилась отслеживать триггеры.

2. Интроецировала способность задавать себе правильные вопросы и выявлять логику своих реакций. Появилась и прокачалась саморефлексия.

3. Как бы странно это не звучало, но считаю, что улучшилась самооценка за счет того, что я в целом стала понимать кто я, что мне нравится, где проходят мои границы.

4. Хоть как-то научилась понимать свои чувства. До терапии был полный рассинхрон мыслей с эмоциями. Эмоции и физические ощущения настолько хронически вытеснялись, что я почти никогда не могла ответить, что я чувствую в данный момент.

Собираюсь ли еще обращаться к психологам – в ближайшее время точно нет. Сейчас период ухода в себя и восстановления в одиночестве, да и дел накопилось достаточно, терапия туда точно не влезет, а на нее нужны немалые ресурсы и кредит доверия, которого пока нет.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

40
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не просили совета, но я бы на вашем месте сходила к психиатру разок, чтобы во-первых поставить нормальный диагноз, а во-вторых решить вопрос, что сейчас важнее - медикаментозная поддержка или все же попробовать психотерапию, но не у того, кто просто в интернете нашелся, а нужного вам направления. Насколько я знаю, доказанной эффективностью сейчас обладает когнитивно-поведенческая терапия. Самоповреждения - это прямой путь к нормальному врачу за нормальным диагнозом, а нормальные врачи - это психиатры, они имеют высшее медицинское образование, в отличие от психологов, и шарлатанов среди них гораздо меньше.
раскрыть ветку (1)
14

Солидарна. Я сама себе уже это посоветовала на ближайшее будущее, когда с более срочными делами разгребусь.

показать ответы
5

Читаю и плачу. Все триггеры известны, но что делать не понятно. До сознания дошло, а до  подсознания нет. Гребаная травма отвержения. И даже то, что сейчас все хорошо не помогает нисколько. В особо плохие дни мне помогает алкоголь. Самоповреждения? Точно нет. Я всю жизнь ненавидела свое тело, считала себя некрасивой, но как выяснилось, я красотка, и теперь только любить себя и холить тушку всеми доступными способами. Спиться не боюсь, плохие дни бывают 1-2 раза в неделю. Надеюсь научиться с этим справляться. Когда-нибудь. Может посоветуете книги какие-то? И держитесь там, нас таких много.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо)
Удивительно, но поддержка от вас работает, появляется чувство если не своей нормальности, но стаи что ли, что ты реально не одна такая.

Книги. Да, порой лучшие утешители для меня. Перечисляю книги аналитиков, эти мной прочитаны:
1. Гарри Гантрип "Шизоидные явления, объектные отношения и самость"
Написано шизоидом про шизоидов и для шизоидов, к коим я себя и отношу. Как не получается сформировать базовое доверие к миру и почему часть личности так и остается в состоянии одинокого безумно напуганного ребенка. Читается тяжело, но мне откликнулось.
2. Линда Шиерз Леонард "Эмоциональная женская травма"
Классификация женских травм, можно найти что-то свое.
3. Дональд Калшед "Внутренний мир травмы"
Все в названии - исследуется внутренний мир травмы, механизмы формирования и запуска. И еще почему крайне сложно ее исцелить - вот это мне было очень любопытно.
4. Верена Каст "Отцы дочери матери сыновья"
Когда читала провалилась в очередную яму, книга очень близкой по восприятию оказалась.

Накачала по теме привязанности и в частности про избегающий тип, но еще не читала:
1. Джон Боулби "Привязанность"
2. Карл Хайнц Бриш "Теория привязанности и воспитание счастливых людей"
3. Алис Миллер "Драма одаренного ребенка"
4. Людмила Владимировна Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"

показать ответы
8
Желаю вам успехов от всей души! Вы очень осознанно и разумно рассуждаете в тексте поста, я уверена, что у вас все получится, у вас есть все шансы на это!
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за поддержку, это ценно))

6

Поправлю предыдущего комментатора: не психиатру, а психотерапевту))

Объясню с точки зрения медика (кроме того, страдающего депрессивно-тревожным с редкими уже обострениями), если позволите.

И психиатр, и психотерапевт - врачи, люди с медицинским образованием (психолог - не врач), но психотерапевт занимается более "лёгкими" в определенном понимании психическими заболеваниями + амбулаторно наблюдает людей после психиатрички и в ремиссии. Оба имеют право выписывать рецепты на препараты (антидепрессанты, противотревожные они же транквилизаторы/анксиолитики и т.д.).

Ну и плюс при депрессии (а у вас она есть, судя по тому, что вы пишете - степень уже профильный специалист определит) работа с психологом без препаратов бесполезна, можно сказать.

По поводу "решить, что нужнее": как правило, психотерапевт кроме собственно медикаментозного лечения проводит с вами углубленную работу, разбирая определенные моменты, давая советы, как можно справляться с триггерами, как изменить паттерны мышления, наблюдая вас в динамике. Да и в любом случае одно без другого не работает (это уже доказано). Не сразу, но это помогает.

Но совет максимально дельный.

Сама такое проходила, поэтому сразу предупрежу, что первые несколько месяцев лечения будет "штормить" и качать на качелях. Как мне объяснял мой психотерапевт, это связано с тем, что мозг вырабатывает себе определенные паттерны поведения и привыкает к определенному эмоциональному фону, а изменения даются с трудом. Поэтому на фоне общего улучшения самочувствия иногда будет скидывать обратно в пропасть. Сначала часто (раз в три-пять дней), потом всё реже и постепенно сойдёт на нет.

Плюс сразу учитывайте вероятность, что может не подойти врач (что угодно, начиная от манеры общения и заканчивая расцветкой носков) - идите к другому сразу же, не ждите ещё десять сессий, не нужно себя мучить, он не обидится.

Также скажу по поводу антидепрессантов: часто бывает так, что первый же препарат не подходит. Бывает, ищут подходящий долго, меняя штук пять. Будьте к этому готовы.

Мне повезло, подошло всё сразу (и врач, и первые ад), но так происходит не всегда, к сожалению.

Кроме того, советую искать либо частников с лицензией на право выписывать препараты (на сильнодействующие препараты особые рецепты) либо в региональный психотерапевтический центр (там тоже прием, как правило платный). Потому что у меня был печальный опыт общения с врачом в ПНД, больше туда ни ногой - там они, так подозреваю, задолбанные людьми на диспансерном наблюдении после психиатрички.

Простите, вы и правда не просили совета, но я не так давно через это проходила и, надеюсь, мои писульки вам чем-нибудь помогут.

Если вы дочитали мою простыню (надеюсь на это) - желаю вам быстро найти подходящего врача. То, что вы видите, где что не получилось и ваша готовность что-то делать - уже само по себе прогресс.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, что поделились опытом и подробно все расписали. Мне это помогло сузить круг поиска. Я еще к новому поиску специалиста не подступала, т.к. пока решаю вопросы с физическим здоровьем, это важнее.
Теперь понимаю, что лучше искать все же психотерапевта, а не психиатра (в этом месте у меня как раз были сомнения, кто именно нужен). А также вы подтвердили мое мнение, что лучше искать среди частников.

2
DELETED

А что бы сделал этот 1% не шарлатанов? В чем была бы суть работы с ним?

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже вас помню, как-то вы на мой вопрос очень замечательно и развернуто ответили
#comment_225796306

0

Психологи - это люди с педагогическим образованием и заниматься они должны с психически здоровыми людьми. То что вы про себя описываете - это вряд-ли про психическое здоровье.

Перенос - это вообще понятие из психоанализа, а психоанализ - это вообще отдельное направление от психологии и психотерапии.

Ну и собственно, если вам так нравится в себе ковыряться и так нравятся переносы, то и идти нужно в психоанализ, а не к психологам.

раскрыть ветку (1)
2

Спорить не буду, просто коротко по пунктам отвечу:
1. Психологи бывают с гуманитарным образованием. Еще бывают клинические - у них как раз-таки может быть медицинское образование либо блок медицинских предметов в ВУЗе.
2. Психоанализ - это из психодинамического подхода. Внутри подхода направление психоанализа классического - это Фрейд, неврозы, кушетка, условные 5 сессий в неделю, метод свободных ассоциаций.
Аналитическая психология Юнга - другое направление. Там сны, архетипы, мифология.
С проекцией работает и то и другое направление.

2

Более того, считаю, в терапии случилась ретравматизация. Произошло это исключительно по моим личным внутренним причинам или же действия психолога также поспособствовали усугублению моего состояния – даже теперь я не готова ответить.

Классика. Как мне сказала одна психолог на похожую тему:
А зачем это выяснять? Типа добыть истину? Всему свое время и своя мотивация. Оно обидно конечно, но увы - не всем можно помочь.
Мне таки было обидно, больше из-за отсутствия границ ответственности. Клиент всем должен, и себе и психологу, а он всегда в белом незапятнываемом фраке. Наверное по другому не получается.

раскрыть ветку (1)
2

Ваш психолог тоже защищалась. Я, пока ходила, все время держала в голове, что психологи такие же люди, они не нейтральны. Это меня значительно заземляло и не давало потерять какой-то внутренний стержень что ли и окончательно потерять ориентиры.
Совсем недавно попалось несколько слов про коллективный нарциссизм профессии консультирующих психологов. По сути их профессия - это архетип Персоны (или если совсем упрощенно маска). А одна из функций данного архетипа - защита носителя.

0

Вы пишете про травму привязанности, у вас случайно не fearful avoidant? Или dismissive avoidant? У меня fa, и это конечно тот ещё подарок судьбы. И получается ваш психолог был мужчина?

раскрыть ветку (1)
2

Я, как и вы, отношу себя к тревожно-избегающему типу. Как раз те самые любители замутить треугольник. Обладатели этой самой амбивалентность - стремление сначала пробраться под кожу и слиться с объектом, а потом резко оттолкнуть. Самая малочисленная группа.

Да, думала над этим. Как сейчас понимаю, намеренно выбирала мужчину. В моем детстве было слишком много то пропадающей из поля зрения, то удушающей матери, и слишком мало здравомыслящего отца и дающего ощущение стабильности отца. По этой причине и искала мужчину.

5

Вы просто потрясяюще осознанны, вот так все отрефлексировать и разложить по полочкам-далеко не все так умеют. Многое в вашем посте отозвалось. Я тоже по этой причине боюсь идти к психологам-нарваться на шарлатана. Тем более, я как и вы много читаю по теме психологии, в т ч. на английском и боюсь нарваться на неосведомленного, это кажется самое неприятное чувство, когда знаешь и понимаешь больше, чем твой врач. А у нас с квалификациями не очень все хорошо, плюс незнание английского означает что со многими современными наработками и направлениями мысли наши психологи просто незнакомы.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за оценку, это приято)
Я совсем не думала и не думаю, что знаю и понимаю больше. Кроме того, считала себя аццки некомпетентной и вследствие этого даже неспособной осознать свою глупость (привет, низкая самооценка). Английский, увы, тоже почти не знаю.
Но насчет низких квалификаций соглашусь с вами, и тоже понимаю, что наш уровень ой как далек от мирового. Что на самом деле приводит в уныние, когда начинаешь задумываться о новом подборе специалиста.

0
Возможно лучше испытывать привязанность к своей внутренней личности, а не к кому то во внешнем мире?
раскрыть ветку (1)
2

Привязанность можно испытывать к другим людям и вещам. Но это не мой случай, у меня зависимость - ее лучше вообще не испытывать. А опору иметь во взрослом возрасте нужно на себя самого, а не вовне.
В терапию зачастую и идут, чтобы внутренние опоры выращивать и перестать через окружение самооценку поднимать. У меня не получилось.

2
Люблю говорить с ИИ

Если есть телеграм, приходите в чат "Душевное равновесие".

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю, загляну.
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, удалите, пжл - личные данные

0

Ну я отвечала на конкретный комментарий про комментарий психолога, возмутивший автора коммента. То, что вы, тс, не в гештальте работали это из поста вполне понятно. Возможо вам этот терапевт и подход не очень подошли именно в работе с травмой отвержения. Для анализа и рационализации хорошо, а для проработки чувств и "доращивания" похоже не очень. Может быть, гуманистическая терапия подошла бы лучше, не знаю. Можно вот Ялома почитать, он как раз про этот подход пишет.

Я тут в одной ветке давала ссылку на жж https://transurfer.livejournal.com/ вот очень хочется вам порекомендовать материалы оттуда.

раскрыть ветку (1)
0

Да, решила, что вы мой пост комментируете, а не в ответ на другой коммент. Ошиблась.

0

Ну если психолог ваш был гештальтист, то такой подход, вроде бы, особенность метода. Метод про здесь и сейчас, про возвращение в это здесь и сечас, про работу с реакциями и восприятием здесь и сейчас. Что не умаляет работу психолога, который иногда может и вернуть из дальних копаний в текущее, но, если вас это сильно покоробило, то значит недостаточно доверительный контакт, похоже, был в терапии. А это уже и впрямь ответственность специалиста - понимать в какой момент и что говорить и зачем.

раскрыть ветку (1)
0

Юнгианский анализ, я упоминала в посте.
Основные направления перед обращением я немного поизучала. В гештальт категорически не хотела, поскольку вопросы "Как вы? Что вы сейчас чувствуете?" вводили бы меня в ступор и я искала бы ответы по целой сессии. Не факт, что в итоге получилось бы ответить. Я настолько в отрыве от своих эмоций и ощущений, что только через полгода я смогла идентифицировать основные свои эмоции, напр. страх, обиду, стыд. Алекситимия.

А вот с логикой и аналитикой у меня все неплохо, поэтому я изначально хотела в анализ. Плюс анализ - это надолго, а мне хотелось именно длительных терапевтических отношений. Свои состояния в плане причинно-следственных связей мне проследить удалось вполне успешно - откуда что взялось и почему сформировалось именно в таком виде.

показать ответы
3

Эх, не те я книги читаю, не те. Спасибо за такой обширный список. Мне надолго хватит. Но так больно сегодня, уже с утра хочу напиться, сижу плачу. Блядский триггер догнал, перегнал и размазал по стенке. Один раз помогла жесткая кардио тренировка. Сегодня тоже на фитнес пойду вместо бухла, надо только до вечера дотерпеть. Сквозь слезы.

Во-первых, вы и я абсолютно, вот прям абсолютно нормальны. Это травма. Недавно спорила с мужем на тему зачем копаться в прошлом и искать причину, надо исправлять то, что сейчас. Но я поняла и настаиваю, что копаться необходимо и искать виноватых тоже. Это травма от мамы в моем случае, я не виновата, виновата она, да, мне исправлять все это дерьмо и вывозить на моих плечах всю оставшуюся жизнь, но я не виновата, я хорошая, классная, красивая, умная, востребованная, интересная, хорошая мать и жена и т.д. И да, травма говорит об обратном и рушит самооценку до ноля, но я в этом не виновата. Меня можно любить просто так, и никто не уйдет, а если уйдет, я справлюсь. Когда-нибудь. Не сейчас. Поэтому копаться надо и называть виноватых по имени надо. Мдя, много работы ещё предстоит.

Если хотите, можно в телеграмме пообщаться. К психологу не собираюсь, у них с логикой плохо, и двое моих крупно обосрались. А поддержки не хватает.

Ещё вспомнила, музыка здорово помогает когда плохо. Когда хорошо, никогда не слушаю. Но у всех своя самопомощь какая-то.

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги