Мой опыт нечестности1
Прочитал этот пост Ещё немного о честности
Решил рассказать свою историю.
Конец Союза - начало новой России. Институт в сибирском молодом городе. Я староста группы. Стипендию тогда получали в кассе института старосты, может и сейчас так - не знаю.
Получив однажды стипендию понял, что кассир вместо одной тысячи дала мне десять.
Глаза загорелись, по тем деньгам это была большая сумма. Короче, я оставил ее себе. О том, как кассир будет погашать эту недостачу я и не подумал или не хотел думать. 3 тысячи отдал другу , на остальную часть купил маме подарок - золотой кулон.
Суть не в этом, после каникул получаю стипендию на группу (давка, очередь, шум , гам) я получаю стипендию на девять тысяч чем в ведомости. Ну понятно, что кассир сопоставив факту, путем нехитрых умозаключений вычислила меня и вернула самостоятельно недостачу. Конечно, мне обещали снять кассу и все такое. Но по итогам дня, в кассе никакой плюса не было.
Много нервов, выплата постепенно все задолженности одногруппникам и все остальные прелести. Родителям ничего не говорил, решать старался сам.
Итогом этого стал неоценимый опыт того, что чужое брать нельзя. С тех пор, никакие ошибки кассиров, ни найденные деньги я не беру и моя семья тоже. Хотя возможности периодически возникали.
ЗЫ Насчет решал все сам, наверное погорячился. Деньги мне в течении года- двух помогли набрать по профсоюзной линии и другими способами. За что огромное спасибо людям. За помощь, которой я был недостоин. Получается, что деньги я все таки присвоил.