71
CreepyStory

Мой напарник не знает историю так, как я

Это перевод истории с Reddit

Я мыл пол в зале императорского Рима, когда Пит решил выдать очередную догадку.

Мой напарник не знает историю так, как я

— Кажется, я понял, — сказал он, оттирая упрямое пятно со стеклянной витрины с треснувшими амфорами. — Ты бывший шпион.

Я так расхохотался, что едва не расплескал воду из ведра.

— С чего ты взял?

— Всё сходится, — ответил он. — Ты знаешь языков семь, не меньше. Никогда не ешь со всеми в комнате отдыха. Строишь из себя человека-загадку. К чему бы это?

— Прости, дружище, — сказал я, на секунду оторвавшись от работы, чтобы полюбоваться бюстом императора Диоклетиана. — Я просто уборщик, который любит историю.

Пит усмехнулся, закидывая очередной пакет с мусором в тележку.

— Не переживай, Джим, — бросил он. — Рано или поздно я тебя раскушу.

Я тоже засмеялся. Кто знает, может, и так.

Я работал ночным уборщиком в городском музее вот уже почти двадцать лет. Пит торчал здесь всего пару недель и был лишь очередным в длинной череде напарников, которые приходили и уходили. У каждого из них находилась своя теория о том, кем старина Джимми был в прошлой жизни. И никто даже близко не угадал. Наверное, их нельзя было в этом винить. Прошлое у меня и правда выдалось бурным. В юности отец позаботился о том, чтобы я повидал мир. Получил хорошее образование. Научился владеть оружием. Тот надменный юнец, которым я когда-то был, пришел бы в ужас, увидев, как я подметаю полы и смахиваю пыль со стеллажей. И, конечно, мне совершенно не было нужды работать ради куска хлеба. Но мне это нравилось. Чем старше я становился, тем сильнее привязывался к простым вещам. Я научился ценить историю — и свое место в ней.

Но больше всего я любил зал средневековой Европы.

Мы с Питом прошлись швабрами мимо сверкающих триптихов и ветхих манускриптов — творений давно почивших мастеров. Мимо рядов ржавых топорищ и обрывков кольчуг, что шептали за стеклом о забытых битвах. Я забросил мешок с мусором в тележку, а Пит тем временем остановился возле моего любимого экспоната.

— Меч английского рыцаря...

Пит оперся на черенок щетки. Он скользнул взглядом по блестящей стали и принялся читать вслух табличку на витрине:

— «Этот поразительно хорошо сохранившийся длинный меч, найденный на Босвортском поле в 2003 году, предположительно принадлежал латнику на службе у герцога Норфолка. Воин сражался за короля Ричарда Третьего из династии Йорков в последней битве войны Алой и Белой розы...»

— Конец эпохи, — произнес я, обращаясь скорее к себе, чем к нему.

— Ты о чем? — спросил Пит.

— Ричард был последним английским королем, павшим в бою, — ответил я. — А вместе с ним умерла и старая Англия. После этого изменилось всё.

— Откуда ты знаешь?

— Я давно тут работаю. Читал эти таблички сотни раз.

Пит с подозрением прищурился.

— Но здесь ничего такого не написано.

— Я же говорил, я знаю историю, — отрезал я и вернулся к уборке.

Несколько минут мы трудились в тишине. А потом он задал вопрос, который заставил меня замереть:

— Но ты когда-нибудь прикасался к истории?

Я обернулся. В этот самый момент дверца витрины с мечом распахнулась.

— Как ты вообще?..

— Свистнул универсальный ключ из кабинета Чета, — ухмыльнулся Пит. — Давай, потрогай.

— Ты совсем рехнулся?! — прошипел я. — Закрой витрину и верни ключ на место!

— Да ладно тебе, Джим, — сказал Пит, ложась ладонью на навершие рукояти, выкованное в форме лепестков розы. — Ты же знаешь, камеры тут не работают. Никто ничего не узнает.

— Я не шучу, Пит, — сказал я. — Прекращай.

Но Пит не слушал. Не успел я его остановить, как он снял клинок с креплений и сжал его своими крестьянскими руками.

— Джим, мы получаем жалкие пятнадцать баксов в час. Можно просто сунуть эту штуку мне под куртку и спокойно уйти. У меня даже покупатель на примете есть. Заживем как короли.

— Последнее предупреждение, Пит. Положи на место, или я звоню в полицию.

— Я боялся, что ты это скажешь, — вздохнул он.

Пит медленно двинулся на меня и остановился лишь тогда, когда неподвижное, острое как игла лезвие оказалось в паре сантиметров от моего горла.

— Прости, Джим, но мне это нужно, — прошептал он. — Может, за кровь мне даже доплатят.

Отговорить его было невозможно. И тогда я решил наконец дать Питу ответ на все его вопросы.

Я выхватил меч из его рук быстрее, чем он успел хоть что-то осознать, и одним круговым ударом-цверхгау глубоко рассек ему темя. Пит повалился навзничь, глаза ему залило багровым. Я опустил взгляд на свои руки, перепачканные его кровью.

Никто из них ни разу не угадал.

Никто не догадался, что в лето Господне 1485-е я скакал в свите Ричарда Йоркского.

Никто не знал, что меня сразили три стрелы, пока моего короля резали как свинью.

И никто не знал, что я три дня лежал умирая в грязи, пока меня не нашли твари, рыскающие во тьме над полями сражений.

— К-кто ты такой? — заикаясь, выдавил Пит. Он отползал от меня, оставляя на полу кровавый след.

— Я же говорил, — ответил я, тщательно стирая кровь с клинка, прежде чем вернуть его на законное место. — Я просто уборщик.

Затем я схватил Пита за волосы и вздернул его лицо к себе — достаточно близко, чтобы он смог разглядеть мои клыки.

— Но раньше я был рыцарем.

Новые истории выходят каждый день
В МАКС https://vk.cc/cVZjSO
Во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Озвучки самых популярных историй слушай 🎧
На Рутубе https://rutube.ru/channel/60734040/
В ВК Видео https://vkvideo.ru/@bayki_reddit
На Ютубе https://www.youtube.com/@bayki_reddit

CreepyStory

17.9K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы