Мой напарник не знает историю так, как я
Я мыл пол в зале императорского Рима, когда Пит решил выдать очередную догадку.
— Кажется, я понял, — сказал он, оттирая упрямое пятно со стеклянной витрины с треснувшими амфорами. — Ты бывший шпион.
Я так расхохотался, что едва не расплескал воду из ведра.
— С чего ты взял?
— Всё сходится, — ответил он. — Ты знаешь языков семь, не меньше. Никогда не ешь со всеми в комнате отдыха. Строишь из себя человека-загадку. К чему бы это?
— Прости, дружище, — сказал я, на секунду оторвавшись от работы, чтобы полюбоваться бюстом императора Диоклетиана. — Я просто уборщик, который любит историю.
Пит усмехнулся, закидывая очередной пакет с мусором в тележку.
— Не переживай, Джим, — бросил он. — Рано или поздно я тебя раскушу.
Я тоже засмеялся. Кто знает, может, и так.
Я работал ночным уборщиком в городском музее вот уже почти двадцать лет. Пит торчал здесь всего пару недель и был лишь очередным в длинной череде напарников, которые приходили и уходили. У каждого из них находилась своя теория о том, кем старина Джимми был в прошлой жизни. И никто даже близко не угадал. Наверное, их нельзя было в этом винить. Прошлое у меня и правда выдалось бурным. В юности отец позаботился о том, чтобы я повидал мир. Получил хорошее образование. Научился владеть оружием. Тот надменный юнец, которым я когда-то был, пришел бы в ужас, увидев, как я подметаю полы и смахиваю пыль со стеллажей. И, конечно, мне совершенно не было нужды работать ради куска хлеба. Но мне это нравилось. Чем старше я становился, тем сильнее привязывался к простым вещам. Я научился ценить историю — и свое место в ней.
Но больше всего я любил зал средневековой Европы.
Мы с Питом прошлись швабрами мимо сверкающих триптихов и ветхих манускриптов — творений давно почивших мастеров. Мимо рядов ржавых топорищ и обрывков кольчуг, что шептали за стеклом о забытых битвах. Я забросил мешок с мусором в тележку, а Пит тем временем остановился возле моего любимого экспоната.
— Меч английского рыцаря...
Пит оперся на черенок щетки. Он скользнул взглядом по блестящей стали и принялся читать вслух табличку на витрине:
— «Этот поразительно хорошо сохранившийся длинный меч, найденный на Босвортском поле в 2003 году, предположительно принадлежал латнику на службе у герцога Норфолка. Воин сражался за короля Ричарда Третьего из династии Йорков в последней битве войны Алой и Белой розы...»
— Конец эпохи, — произнес я, обращаясь скорее к себе, чем к нему.
— Ты о чем? — спросил Пит.
— Ричард был последним английским королем, павшим в бою, — ответил я. — А вместе с ним умерла и старая Англия. После этого изменилось всё.
— Откуда ты знаешь?
— Я давно тут работаю. Читал эти таблички сотни раз.
Пит с подозрением прищурился.
— Но здесь ничего такого не написано.
— Я же говорил, я знаю историю, — отрезал я и вернулся к уборке.
Несколько минут мы трудились в тишине. А потом он задал вопрос, который заставил меня замереть:
— Но ты когда-нибудь прикасался к истории?
Я обернулся. В этот самый момент дверца витрины с мечом распахнулась.
— Как ты вообще?..
— Свистнул универсальный ключ из кабинета Чета, — ухмыльнулся Пит. — Давай, потрогай.
— Ты совсем рехнулся?! — прошипел я. — Закрой витрину и верни ключ на место!
— Да ладно тебе, Джим, — сказал Пит, ложась ладонью на навершие рукояти, выкованное в форме лепестков розы. — Ты же знаешь, камеры тут не работают. Никто ничего не узнает.
— Я не шучу, Пит, — сказал я. — Прекращай.
Но Пит не слушал. Не успел я его остановить, как он снял клинок с креплений и сжал его своими крестьянскими руками.
— Джим, мы получаем жалкие пятнадцать баксов в час. Можно просто сунуть эту штуку мне под куртку и спокойно уйти. У меня даже покупатель на примете есть. Заживем как короли.
— Последнее предупреждение, Пит. Положи на место, или я звоню в полицию.
— Я боялся, что ты это скажешь, — вздохнул он.
Пит медленно двинулся на меня и остановился лишь тогда, когда неподвижное, острое как игла лезвие оказалось в паре сантиметров от моего горла.
— Прости, Джим, но мне это нужно, — прошептал он. — Может, за кровь мне даже доплатят.
Отговорить его было невозможно. И тогда я решил наконец дать Питу ответ на все его вопросы.
Я выхватил меч из его рук быстрее, чем он успел хоть что-то осознать, и одним круговым ударом-цверхгау глубоко рассек ему темя. Пит повалился навзничь, глаза ему залило багровым. Я опустил взгляд на свои руки, перепачканные его кровью.
Никто из них ни разу не угадал.
Никто не догадался, что в лето Господне 1485-е я скакал в свите Ричарда Йоркского.
Никто не знал, что меня сразили три стрелы, пока моего короля резали как свинью.
И никто не знал, что я три дня лежал умирая в грязи, пока меня не нашли твари, рыскающие во тьме над полями сражений.
— К-кто ты такой? — заикаясь, выдавил Пит. Он отползал от меня, оставляя на полу кровавый след.
— Я же говорил, — ответил я, тщательно стирая кровь с клинка, прежде чем вернуть его на законное место. — Я просто уборщик.
Затем я схватил Пита за волосы и вздернул его лицо к себе — достаточно близко, чтобы он смог разглядеть мои клыки.
— Но раньше я был рыцарем.
Новые истории выходят каждый день
В МАКС https://vk.cc/cVZjSO
Во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit
Озвучки самых популярных историй слушай 🎧
На Рутубе https://rutube.ru/channel/60734040/
В ВК Видео https://vkvideo.ru/@bayki_reddit
На Ютубе https://www.youtube.com/@bayki_reddit

CreepyStory
17.9K постов39.9K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.