483

Мой личный опыт

Всем здравствуйте, мне скучно и я завёл коз и овец. Впервые. Практического опыта до этого не было, было обучение в ветеринарной академии и по работе немного сталкивался, но вот чтобы так, лицом к морде, ни разу. Сразу же понес потери. В первый же день, выпустил пасти животных из сарая, посмотрел, пошёл пить чай и всё. Кобель собаки каким-то хером перепрыгнул через забор. Когда я выбежал, на меня неслись козы с выпученными глазами и просили защиты, овцы куда-то пропали. Искал я их и по соседям и сам, недели две. Ничегошеньки, как след простыл, ушли в лес, хоть и лес огорожен дачниками больше чем наполовину. То что московские дачники смогли в лесу найти, загнать и порезать отару овец из 9 голов - сильно сомневаюсь. Они наоборот меня спросили: а теперь не опасно по лесу гулять, овцы не нападут?
Наслушался я советов прям на энциклопедию, и что овцы в лес не пойдут и что вернутся и что надо было трекер вешать, короче, все вокруг умные. Я погоревал и купил заново баранов и поначалу оставил их в сарае закрытыми на пару дней, как раз "удачно" вышло. Козы провалились в мазут и ходили чёрными.

Поэтому козы спали в прицепе, а овцы в сарае, и привыкли. Потом был еще шквал советов как очистить коз от мазута, а то сдохнут, но я сломал руку и поэтому ничего не делал. Овцы к этим нефтяникам не лезли, а козы сами очистились за месяц.
Далее пошёл опыт: овцы в лес не пойдут? Пойдут ещё как! Группа рогатый копытных ежедневно углублялась в лес и ежевечерне возвращалась. Интернет и знатоки уверяли - папоротник нельзя, он ядовит, все умрут. Окей, практика показало иное.

Трекер это хорошо, но в первый же день, мне позвонил друг и в панике спросил: где овцы?! Его трекер который он повесил на своих овец (у меня коллективное стадо) показывал что овцы несутся по Ярославскому шоссе со скоростью 80 км/ч. Сперли, подумал я, но нет. Овцы смотрели на меня из сарая. Поэтому обычный колокольчик за 110₽ надёжнее! Не глючит, не требует подзарядки и слышко издалека. Для надёжности на каждую группу овец и козлов по два колокольчика. Только в обеденный перерыв животные отдыхают под деревьями и перезвон не слышно, а так, везде и отовсюду.

По еде снова пошли советы... Соевый жмых нельзя давать в чистом виде. Только в смеси и не более 600гр на голову. На практике, так вышло, что перед новым годом моя пивоварня не варила пиво и дробина пропала. Пришлось давать сою. 100% в рационе. 30кг съедают за сутки, то есть около 2 кг на морду лица. Поноса или других расстройств нет. Сено едят, но больше предпочитают деревья, жрут хвойные и не просто хвою, а прям кору.

Причем не всегда молодую сосенку, кора старой сухой сосны тоже подверглась поеданию.
Короче итог: все вокруг специалисты и знатоки, но мои овцы книжек не читали, поэтому у них своё мнение на питание и поведение. Только личный опыт.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Без советчиков было бы скучно жить.

раскрыть ветку (1)
7
И не так правильно
24

За всю мою жизнь мы держали только гусей два раза. Я еще в школе училась, мне было лет 12-13. Жили в квартире, хоть и в деревне. Тут есть двухэтажные дома. Напротив нашей двухэтажки гаражи. Вот возле гаражей была сооружена клетка для ночной жизни этих товарищей. А днем они шлялись не хуже этих овец. Рядом березовые рощи. В те годы гусей у нас держали очень многие. Поэтому чтобы стада отличались, гусей хозяева помечали. Масляной краской рисовали им на головах, на крыльях, еще где-то пятна разными цветами. Иной раз бывало, что гусь отобьется от стада, примкнет к чужим. А иногда и хозяин того стада поспособствует переселению. И вот этот ежевечерний гемор по поиску гусей... А моей обязанностью было подкармливать их зерном в обед. И как-то я их не нашла. Объездила на велике окрестности. Нету этих тварей и все. Штош.. Пришла домой, сказала, что покормила)) Вечером приперлись! Очковала до последнего, а вдруг не найдутся.

раскрыть ветку (1)
6
Гусей я тоже завёл, впервые это было в 2016 году. Отличные животные
показать ответы
21
Козлов, видимо, уважаемый человек, раз ему 2 колокольчика выделили.
раскрыть ветку (1)
6
Автозамена, мне надоело исправлять
19
Ферма Кларксона. Начало.
раскрыть ветку (1)
6
Ну можно и так сказать, только у меня образование профильное
показать ответы
24

За всю мою жизнь мы держали только гусей два раза. Я еще в школе училась, мне было лет 12-13. Жили в квартире, хоть и в деревне. Тут есть двухэтажные дома. Напротив нашей двухэтажки гаражи. Вот возле гаражей была сооружена клетка для ночной жизни этих товарищей. А днем они шлялись не хуже этих овец. Рядом березовые рощи. В те годы гусей у нас держали очень многие. Поэтому чтобы стада отличались, гусей хозяева помечали. Масляной краской рисовали им на головах, на крыльях, еще где-то пятна разными цветами. Иной раз бывало, что гусь отобьется от стада, примкнет к чужим. А иногда и хозяин того стада поспособствует переселению. И вот этот ежевечерний гемор по поиску гусей... А моей обязанностью было подкармливать их зерном в обед. И как-то я их не нашла. Объездила на велике окрестности. Нету этих тварей и все. Штош.. Пришла домой, сказала, что покормила)) Вечером приперлись! Очковала до последнего, а вдруг не найдутся.

раскрыть ветку (1)
5
Кстати тот опыт тоже был так себе... Год 2016, опять же мне стало скучно, я пошёл на местный рынок и купил 10 гусей и 10 мулардов (гибрид уток). Пару гусят умерло, а мулардов увели в полном составе. Потом я начал регулярно ходить на рынок и докупать, уток, белых гусей. Это была стратегическая ошибка. Гуси гопники и формируют стадо сразу. Потом они чужаков забивают и прогоняют от кормушки и поилки. Потому у меня и был большой отход уток и белый гусей. А во второй раз купили сразу партию гусей и уток, они сразу сформировали ОПГ и всё, ни единого падежа
3

Мясо гусинное как старая говядина. Хрен прожуёшь.

Но держать, да, самые выгодные птицы. Птенцами не дохнут, жрут всё подряд как не в себя, как только оперятся вобще никако пригляд не нужен, сами кого хочешь загоняют. Ну и не тупые как куры и индюки. Домой ходят чётко, как по расписанию.

раскрыть ветку (1)
4
Я в тушенку отправлял, нормально распадалась на волокна
показать ответы
9

Не отдаёт. Ни смолой, ни кукурузой, ни тыквой, ничем тем, что козы едят.

Это жвачные, у них настолько навороченное пищеварение (одних только желудков четыре), что из еды добывается только полезное, прочее в мясо не попадает.

На вкус молока питание может влиять, но тоже весьма слегка.

раскрыть ветку (1)
4
Может молоко пострадать, если травы горькие
2

но по мойму разведение животных это не для ТС)))

Надеюсь вы с такими девизами по жизни не завели детей и не вырастили их закомплексованными бытовыми инвалидами

Если что-то не получается, нужно пробовать еще и еще, пока не получится. Тем более если денег, времени и мотивации в достатке.

раскрыть ветку (1)
3
Причем советы: не нужны тебе бараны, заведи сначала собаку
7

Скучно ему было...

Еврей приходит к раввину:

- Ребе таки шо мне делать? Мне так плохо.. Квартира маленькая, детей много, тесно живем. Жена неряха, чистоту не наводит. Денег мало!

- А ты купи козу.

Еврей купил козу. Через месяц снова приходит к раввину:

- Ребе таки шо ви мине посоветовали? Мне и так было плохо, таки теперь посреди того цирка в котором я живу стоит эта коза, срет на пол, орет как резаная, а ещë ещë и кормить надо, в то время как за неë я отдал последние деньги!

- А ты продай козу.

раскрыть ветку (1)
3
Так и есть, но продавать мне жалко. У меня редкое психологическое заболевание, меня успокаивает и умиротворяет вид пасущейся скотины.
12
Матерь котья
Ну что, не скучно тебе теперь?))
раскрыть ветку (1)
3
О чем речь?)))) потом привыкаешь и хочется увеличить
показать ответы
108

Всем здравствуйте, мне скучно и я завёл коз и овец.

Орнул

Такое надо повествовать будто рассказываешь другу. На кухне. Матом.

Особенно про то как пизданулись в мазут и как забил хуй на чистку, т.к. руку сломал.

Прочитал на одном дыхании

раскрыть ветку (1)
6

Отара овец из 9 голов??? Какая это отара? Это даже не взвод овец, это отделение!

раскрыть ветку (1)
3
Окей, группка овец
показать ответы
0

Там они вряд ли сдохнут,трава прет дурниной. А они ядовитые растения едят?

раскрыть ветку (1)
2
Едят, но некоторые один раз. Правда овца может есть до 200 видов трав, а корова 58-62
показать ответы
0
Я ж не спорю. Мы были детьми, делали как велят родители ))) наверное они разбирались неплохо в этих вопросах, потому что успешно содержали помимо овец корову, телят, гусей, курей.... Ваш пост просто навеял воспоминания детства 😌
раскрыть ветку (1)
2
Я лентяй и имею два диплома в области ветеринарии, поэтому я умело упрощаю действия
показать ответы
11
DELETED

Вот тоже интересно, какая на вкус козлятина, если коза сосну жрёт. Смолой не отдаёт?

Осенью ел рубленые котлеты из козы у соседей, думал телятина, очень вкусно

раскрыть ветку (1)
2
Перерабатывает
39

Соевый жмых давать можно, но в ограниченном количестве. Вы, конечно, сразу проблем не заметите, особенно на короткой дистанции.... но здоровье ваших коз подобные эксперименты могут и подорвать. В сое много белка и жира, все это вызывает проблемы с пищеварением (и это не понос/запор, все таки сложнее. Нарушения касаются работы рубца, восстановить его микрофлору довольно не просто... козы будут есть, но не набирать вес; страдать вздутием; при длительном неправильном кормлении жирными кормами случается ожирение, со всеми вытекающими, проблемы с печенью, ацидоз), от избытка белка в рационе на длительной дистанции можно получить массу веселых последствий + падеж молодняка

Если вам пофиг сколько проживут козы и каким на вкус будет их молоко/мясо (и получать документы на продукцию не входит в ваши планы) - кормить можете чем угодно. Если вы таки планируете использовать их как продуктивных животных - лучше не творить дичь

раскрыть ветку (1)
2
Я понимаю что на долгие дистанции есть последствия
1

Ну, зато сейчас вам не скучно!

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0
Причём тут слёзы? Или это такой стиль- отвечать не по существу?
А если серьёзно и без стёба:
я и мои знакомые так к животным не относятся. Но это чисто наши заморочки. Каждый занимается хозяйством так, как ему нравится. Опять таки доступ к халявному прикорму есть не у всех, потому стараемся оптимизировать хозяйство. А оптимизация не только в питании, но и в содержании и уходе. Я себе не могу позволить процент падежа как на крупных фермах. Держу 6 коз, сейчас 4 козлёнка на мясо и три овцы в запуске. Пастбищ вокруг не осталось, чисто загонное содержание. Вот и трясусь над каждой головой ибо недёшево они обходятся
раскрыть ветку (1)
1
У всех свои условия ведения хозяйства. Я просто рассказал о своём. Без агитации
показать ответы
1

Она охранная собака, по совместительству пастушья. Их предки 1. Сражались со львами в колизее. 2. Пасли быков в италии.

Оленина нормально, она жрет всё. Недавно 3 луковицы спиздила и сожрала. В плане еды это свинья, ей пофиг что есть.

раскрыть ветку (1)
1
У меня такая свинья Буль... Но про Корсо подумаю, знаю этого молосса
8

Заведите бордер колли или кане корсо, их даже обучать этому не надо. На инстинктах. Ни одной овцы не проебеься, еще коней каких нибудь соседских пригонят. Шучу надо конечно учить, особенно корсо, когда кого загонять. Но у них реально инстинкт. Я свою не учил пастушеству. Но как то гуляя по лесу нарвался случайно на ферму, а я без поводка, глухомань. Собака. Сначала собрала всех коз, отправила в загон, потом овец, бык выебывался, она его за что то грызанула и он как миленький побежал туда же. В процессе всех собак охоанных тудаже загнала. А мы стоим с пастухом и охуеваем просто. Тупо инстинкт собаки, ей мемяцев 7 было, еще все обучения не прошли.

раскрыть ветку (1)
1
У меня бультерьер.. Поначалу она лезла к ним играть или гонять, но получила рогами от козы и от баранов, теперь аккуратно пытается, подружиться
показать ответы
2
Сожрут за 2 дня. Вытопчат, превратят участок в болото
раскрыть ветку (1)
1
В болото это не к овцам, это скорее к гусям и уткам
4
Ага, а зная некоторые реалии, могу предположить, что стало с овцами. У нас конюхи таджики, так исторически сложилось. Каждую приблудную овцу сначала запирают, пока начкон по чатам ищет хозяев. Месяц держат, ну а потом упс, едят. Но это наши такие честные.
раскрыть ветку (1)
1
Да вроде дачи старые и строителей не так уж и много
показать ответы
0

Трава ядреная,прям джунгли) кое как скосил.

раскрыть ветку (1)
1
Ну тогда пяток могут гулять... У меня эти на 6 сотках яблочного сада паслись месяца два.
есть выражение: где корова сдохнет с голода, десяток овец наедятся, досыта
показать ответы
2

Кобель собаки
ахуеть! А почему не пишешь, что четырёхлапой и шерстяной???

раскрыть ветку (1)
1
Он в мазут не лез, регулярно перепрыгивал через забор и гулял по развалинам
показать ответы
0

Успехов вам очень огромных

раскрыть ветку (1)
1
Да вообще-то они и севернее живут. К примеру, Романовская порода овец была выведена в районе Рыбинска Ярославской области
0
Я так понял первых овец так и не нашёл?
раскрыть ветку (1)
1
Всё правильно, подмосковный лес умеет хранить тайны
4
Всегда кругом полно советчиков, а как помочь, так сразу некогда.
раскрыть ветку (1)
1
Причем все умные уже когда случилось.
78

Пост начинается увлекательно и уверенно держит внимание до самого конца

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю
7

Слушай, ну вот ты серьёзно мой комментарий воспринял? В моей парадигме 10 овец - отделение, 30 овец - взвод, 90 овец - рота, ну и так далее, вплоть до отары))) отара - это просто сильно дохуя. Не зря же было монголо-отарское иго. Или иго-го? Как правильно?))))))

раскрыть ветку (1)
1
Я ж не спорю
2

Я же написал, что не групка, а отделение. И в отделении должен быть командир. Он есть?)

раскрыть ветку (1)
1
У овец два барана, но лидер один, у козлов мать, ибо козлик очень молод
показать ответы

Говорят, когда скучно, можно детей завести.

раскрыть ветку (1)
0
Тут уже решён вопрос
0

Она против 😄

раскрыть ветку (1)
0
Тогда сделайте ей внушение! Чо она специалистов позорит?
показать ответы
1

Про советы жиза. Мне сказали, что утке нельзя ни в коем случае пасленовые, когда увидели, что даю ей помидоры. А как не дать, она меня сожрет тогда вместо помидоров, уж очень трусится. Только скажу команду "помидорки" несется со всех двух лап ко мне. Живая и здоровая уже 4 год скотиняка

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя!))) дайте утке почитать советы
показать ответы
1

Корсо умеет. Но корсо учить надо, а то вы выгоните, а она загонит сразу назад. А тут выбирайте, бордер колли она со старта все умеет. Да хотя и её учить надо, просто проще, да любую собаку учить надо

раскрыть ветку (1)
0
Собаку надо учить да, моего буля я вроде и учил что мне нужно было, вроде претензий нет. К людям индифферентно, не лезет. К животным любопытна
0

Пастух, они быков пасли всё время. Это потом их как бойцовских стали воспринимать и в гладиаторских боях они участвовали. Потому что пачка как автобус и сила укуса в 3 раза сильнее чем у немецкой овчарки. Ей вообще в мире собак соперников раз два и обчелся. А так пастух, на собственном опыте проверил

раскрыть ветку (1)
0
Мне бои собачьи без надобности, а вот управлять быстрыми животными пригодится, и это не овцы
0

Ну вот , первый запрос в яндексе

раскрыть ветку (1)
0
Среднеазиатская овчарка тоже пастушья, только гонять овец она не умеет, чисто их охранять.
показать ответы
3
Это интернет. Тут и нахуй посылают. Не нравится- просто не пиши ничего и обсуждать не будут. Если написал, то проще реагируй на то, что кто-то с тобой не согласен. Се ля ви...
раскрыть ветку (1)
0
Да я и не расплакался. Просто ответил на твоё замечание.
показать ответы
0
Да там автор вообще много дичи творит.
раскрыть ветку (1)
0
Зато это работает
показать ответы
0

Кане Корсо, эта обсалютно бесстрашная и здоровенная собака. Отгонит кого угодно. Говорю вам как владелец этого бронтозавра. Только жрать любит. У меня 20 тысяч на корм только уходит

раскрыть ветку (1)
0
Она ж бойцовая. А по жратве нормально. У меня оленина по 100₽/кг или бесплатно
показать ответы
0

Ну буль не пастушья собака, она человеку руку отгрызет, а что с козой делать не знает.

раскрыть ветку (1)
0
Будь не пастушья, так я и не ждал от неё. Да и не отгрызёт, оеа скорее рядом будет крутиться, в коллективе
1

Да крутой пост, но по мойму разведение животных это не для ТС)))) Блин бордер колли бы завел. Ни одной овцы/козы бы не пропало. И кота б еще домой водила.

раскрыть ветку (1)
0
Не факт что бордер-колли отогнал бы здорового ротвака
показать ответы
3
В начале ноября к нам на конюшню приблудилась овца. Одна штука, молодая. В деревне никто овец не держит. В радиусе 4-5 км тоже. Инфу кинули в несколько чатов ближайших деревень, вернее, у нас там сёла. Тишина.
В общем держали у себя, считая, что если за месяц-полтора хозяин не найдется, овца идёт на пропитание конюхов. В конце концов, кормить ее всю зиму никто не будет.
А у нас и дорога довольно оживленная, и река с одной стороны. Фиг знает, откуда она пришла. Ближайших овец видели в 10км.
раскрыть ветку (1)
0
Они могут далеко уйти, да
1
Магазины, строительные рынки, фермы, прием цветмета...
раскрыть ветку (1)
0
Вокруг леса нет.. Это им надо было уйти в сторону железной дороги, перейти её, потом пройти через дачи и тогда через пару км... А сам лес огорожен дачами, с юга, востока и севера. Человек не пройдёт
показать ответы
0

Там сейчас и смотреть нечего,снег. Летом сорняки огородные,крапива,репей,болиголов,конопля, ещё что то.

раскрыть ветку (1)
0
Вот все это плюс кустарники и деревья
1

И одного хватит.

раскрыть ветку (1)
0
Да, поэтому что-либо гарантировать я вам не могу. Я не вижу вашего участка
показать ответы
1
Я Вас умоляю. Столько цыган и гастеров живёт, им только в радость.
раскрыть ветку (1)
0
Да, но тут их вроде нету, вроде
0

А чё, если этих улиток сдавать в рестики? Я слышал, правда лет десять назад, что люди неплохо зарабатывали на этом.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, думаю не так просто собирать с асфальта и сдавать..
0
Эм... пасите коз.
раскрыть ветку (1)
0
Они теперь сами
1

В утках есть вобще нечего. Чуть грудки, две ноги, остальное арматура.

Разве что для красоты их завести.

раскрыть ветку (1)
0
У меня тут по маю и июню нашествие улиток. Будет что есть
показать ответы
2

Так оно и просто жареное в духовке на волокна распадается. Только волокна эти хрен прожуёшь. Особенно грудка.

Я когда держал гусей, еще в первый год как то ели их. Жарили- парили, щи и борщи из гуся хороши- наваристы. А на второй год стали раздавать по всей родне- знакомым. Никто в семье уже не ел.

раскрыть ветку (1)
0
Ну будут ещё и утки, они тоже прикольные
показать ответы
4
Овцы 🤦 как я их не люблю 😁 у нас отара небольшая была. Вечно накорми, накоси травы им, постриги, выведи гулять, найди этих придурков сбежавших.... Все детство с сестрой носились с ними 🤷
раскрыть ветку (1)
0
С утра открыл сарай, открыл мешок зерна и вечером закрыл, всё. Даже не ищу, как стемнело они все дома внутри.. Хоть дистанционно открытие/закрытие дверей монтируй
показать ответы
3
Курбан байрам)
раскрыть ветку (1)
0
В августе?
показать ответы
0

А оно нужно, огород городить...

раскрыть ветку (1)
0
Ну или если соседей не жалко, сожрут всё
0

Московская область? Овцы и бараны здесь не живут, если нет активного отопления, им это важно.

А козы требуют опыта :) я помню, у меня тут соседка через пару домов козу завела и эта коза убежала к нам на участок. Козы ведь очень простые, им 1.5 метра забор не вопрос.

И мы эту козу ловили у нас на участке. Соседка, которая не шарит. Моя жена, которая не шарит. И я такой рыцарь, который шарит.

В общем, как эта коза попала ко мне, я её тупо за рога, по боку хлопнул, чтобы не дёргалась и

И вел через пять домов на участок соседки

раскрыть ветку (1)
0
Живут легко, вот видеодоказательства
показать ответы
0

Вот думаю огород огородить и пустить туда баранов, сарайчик им сделать. На 6 сотках сколько прокормится?

раскрыть ветку (1)
0
Ну смотря какая там у вас трава
показать ответы
0

Овцы же тупые, у них даже бараны за козлом обычно ходят

раскрыть ветку (1)
0
Ну не скажу, мои бараны могут и отдельно шастать
0
Их же резать придётся
раскрыть ветку (1)
0
Нет, продам живком в контактный зоопарк
1
Да и слава богу. Но со своим стадом я таких экспериментов не ставлю- животных жалко
раскрыть ветку (1)
Пффф, твой опыт и твоё мнение интересны лишь твоему стаду. Я не лезу к тебе с советами, ты не лезь ко мне.
показать ответы
6
Пост интересный, но впечатление о тебе неоднозначное))))
раскрыть ветку (1)
Ну вот такой я человек, неоднозначный.
2
Выдыхай, бобёр- тебе уже хватит))) Где ты хоть один совет увидел? Ты сам до моего комментария докопался, хотя он даже не к тебе обращён был. 🤣
раскрыть ветку (1)
Ну обсуждать меня у меня в посте не самая лучшая стратегия. Тем более что за свою жизнь я редко слушал советы людей, практически никогда.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги