478

Мой личный опыт

Всем здравствуйте, мне скучно и я завёл коз и овец. Впервые. Практического опыта до этого не было, было обучение в ветеринарной академии и по работе немного сталкивался, но вот чтобы так, лицом к морде, ни разу. Сразу же понес потери. В первый же день, выпустил пасти животных из сарая, посмотрел, пошёл пить чай и всё. Кобель собаки каким-то хером перепрыгнул через забор. Когда я выбежал, на меня неслись козы с выпученными глазами и просили защиты, овцы куда-то пропали. Искал я их и по соседям и сам, недели две. Ничегошеньки, как след простыл, ушли в лес, хоть и лес огорожен дачниками больше чем наполовину. То что московские дачники смогли в лесу найти, загнать и порезать отару овец из 9 голов - сильно сомневаюсь. Они наоборот меня спросили: а теперь не опасно по лесу гулять, овцы не нападут?
Наслушался я советов прям на энциклопедию, и что овцы в лес не пойдут и что вернутся и что надо было трекер вешать, короче, все вокруг умные. Я погоревал и купил заново баранов и поначалу оставил их в сарае закрытыми на пару дней, как раз "удачно" вышло. Козы провалились в мазут и ходили чёрными.

Поэтому козы спали в прицепе, а овцы в сарае, и привыкли. Потом был еще шквал советов как очистить коз от мазута, а то сдохнут, но я сломал руку и поэтому ничего не делал. Овцы к этим нефтяникам не лезли, а козы сами очистились за месяц.
Далее пошёл опыт: овцы в лес не пойдут? Пойдут ещё как! Группа рогатый копытных ежедневно углублялась в лес и ежевечерне возвращалась. Интернет и знатоки уверяли - папоротник нельзя, он ядовит, все умрут. Окей, практика показало иное.

Трекер это хорошо, но в первый же день, мне позвонил друг и в панике спросил: где овцы?! Его трекер который он повесил на своих овец (у меня коллективное стадо) показывал что овцы несутся по Ярославскому шоссе со скоростью 80 км/ч. Сперли, подумал я, но нет. Овцы смотрели на меня из сарая. Поэтому обычный колокольчик за 110₽ надёжнее! Не глючит, не требует подзарядки и слышко издалека. Для надёжности на каждую группу овец и козлов по два колокольчика. Только в обеденный перерыв животные отдыхают под деревьями и перезвон не слышно, а так, везде и отовсюду.

По еде снова пошли советы... Соевый жмых нельзя давать в чистом виде. Только в смеси и не более 600гр на голову. На практике, так вышло, что перед новым годом моя пивоварня не варила пиво и дробина пропала. Пришлось давать сою. 100% в рационе. 30кг съедают за сутки, то есть около 2 кг на морду лица. Поноса или других расстройств нет. Сено едят, но больше предпочитают деревья, жрут хвойные и не просто хвою, а прям кору.

Причем не всегда молодую сосенку, кора старой сухой сосны тоже подверглась поеданию.
Короче итог: все вокруг специалисты и знатоки, но мои овцы книжек не читали, поэтому у них своё мнение на питание и поведение. Только личный опыт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы