123

Мой 2009й. Как я потерял квартиру

Серия Истории из жизни

Довольно мутный был год. Я тогда - начинающий предприниматель юный долбодятел, занимаюсь обслуживанием компов и веб-разработкой на фрилансе. Деньги вроде есть, но не сильно много и не сильно регулярно. Живу с матерью и отчимом, квартира принадлежит матери - я, когда приватизировали, отказался от своей доли (какие-то деньги матери сэкономил на своём отказе), и полная собственность закрепилась за ней.

У родителей настроение всегда праздничное: даёт о себе знать дружба с огненной водой, проверенная годами. Мать где-то в этом же году увольняют с хорошей работы - по её версии, конфликт с руководством; по версии злых языков - начальство застало в нетрезвом состоянии в офисе. Устроиться никуда не смогла. Немного поработала диспетчером в такси, словила криповую особенность - во сне под горячительными громко разруливала с таксистами, кому куда ехать - затем ушла оттуда и больше нигде не работала. Отчим - водитель хз сколько лет, но работа оказалась в контрах с увлечением алкоголем, тоже без работы.

По ходу получения новых уровней и ачивок на пути постижения зелёного змия, нормальных знакомых-друзей начали сменять личности декадентской наружности, которых я с большими или меньшими скандалами выгонял из квартиры. Бухло от меня прятали, так как я начал его обнаруживать и выливать - разговоры и уговоры, к сожалению, не действовали. Регулярные разборки на фоне особо успешных заплывов по зелёной реке. В общем, дома обстановка была чуть-чуть наэлектризована.

При таком раскладе у семьи не могли не появиться просроченные кредиты. Платить их было не из чего. Я пытался вписаться, но моих финансовых возможностей не хватало, а отдавать последнее там, где ребята изыскивают возможность найти выпить, не хотелось. Займы гасились другими займами, и всё это приобретало довольно очевидные контуры приближающегося пушного зверя.

Запомнился такой случай - отчим по объявлению находит чела, который якобы готов дать в кредит какую-то сумму (кажется, что-то около 40 тысяч), идёт к челу, тот предлагает отчиму купить в кредит телевизор в магазине - мол, я у тебя его выкуплю. Отчим покупает, чел на выходе встречает его словами "ты не ту модель взял, за неё могу дать сильно меньше" - и отчим приходит домой без телека, с новым кредитом, и какими-то мизерными деньгами.

В общем, я понял, что с этими ребятами надо как-то разбегаться, и предложил разменять жильё на две однушки или однушку и дом (матери хотелось именно дом) чтобы не есть друг другу мозги и не портить жизнь.

Моя идея была поддержана. Вроде бы по стоимости квартиры выходило, что с натяжкой, но можно подыскать однокомнатный хрущик и скромный домик равной цены. В продаже квартиры взялась помочь родственница нашей соседки. Знали тётку около 20 лет, родители общались с ней - не близко, но часто. Тётка была довольно мутной, но отчего-то решили принять её помощь.

Тут получился довольно интересный момент, который я навсегда запомнил. Когда эта тётка впервые к нам пришла, я понял, что пришла она с дурными намерениями. Вот просто смотришь на неё и знаешь, что не хороший человек в квартиру зашёл. Но - вроде ничего ей не должны, ничего такого не доверяем, просто поможет найти клиента. Казалось бы, что могло пойти не так, правда?

Клиент нашёлся довольно быстро. Очень нас благодарил, говорил, что отличная квартира. А через неделю тётка предложила съездить подписать какие-то предварительные документы. Я уточнил: нужно ли будет моё присутствие? Тётка сказала, что нет, мама поддержала. Мол, это предварительное всё, сделка позже будет. Ну а я, как юный долбодятел, думал только о чём-то своём и в эти скучные дела с недвижкой лезть совсем не хотел. Принесите мне мою квартиру, и я гордо уйду туда, ага.

Это был канун нового, 2010го, года.

Потом, ближе к концу новогодних праздников, мама вспомнила, что якобы расписывалась за какие-то деньги. Якобы Марина (та самая тётка) предложила заехать и выпить кофе перед встречей с клиентом. Якобы после этого немного поплыло перед глазами. Я пишу "якобы", потому что дезинформации в разборе полётов от мамы было получено столько, что где правда, где додумка, а где вымысел, уже и не разобрать. В сухих фактах "предварительной встречей" оказалась сделка по продаже квартиры в отделении ФРС. Мама подмахнула все подписи, наш "риэлтор" получила деньги от клиента и уехала отмечать Новый год в Москву.

Потом нас долго парили подбором вариантов жилья. Как будто бы подбор идёт, но барышня регулярно пропадала со связи. Я по настоянию родственников взял выписку по квартире, в которой уже значился собственником совсем другой человек. Который объявился ближе к весне с вопросом, какого хрена мы ещё не съехали.

Так я получил немного практики хождения по судам, посмотрел на плохих адвокатов, которые в нашем иске налили кучу лирики, посмотрел, как нас раскатали в суде и в апелляции, послушал, что мы мошенники и негодяи, от нового собственника, посмотрел, как прилюдно врёт барышня из ФРС, утверждавшая, что деньги при ней передали маме - и узнал, что при удачном раскладе в чужой по факту квартире можно прожить где-то шесть месяцев.

К вопросу пробовали подключать разных околокриминальных элементов, полицию, разные мутные ребята, грозя Очень Серьёзными Знакомствами, предлагали помощь за деньги - всё в пустую. По документам чистая продажа, а то, что не хотим съезжать и съезжать некуда - то это сугубо наши проблемы.

Затем - итоговое решение, уведомление приставов о том, что придут нас выселять, и вот я с кошкой на плече и последними двумя пакетами своих пожитков сажусь в такси и еду к бабушке, которая, к счастью, согласилась нас принять.

Мама куда-то потерялась в тот день. Трубку не брала. Как я потом узнал - снимала стресс в компании отчима и горючки. А я унижался перед приставами, прося, чтобы нам разрешили вывезти остаток вещей уже из полностью не нашей квартиры. Мама под разными предлогами оттягивала перевозку своих вещей, и в итоге они остались в квартире, когда нас пришли выселять.

Вещи мы всё же вывезли, но абы куда. Большая часть затем была просто выброшена. И это незабываемые впечатления - смотреть, как то, что было частью твоей жизни, остаётся гнить где-то на улице.

В общем, 2009й стал для меня дорогой к взрослой жизни. Пришлось включаться в работу, учиться зарабатывать - два-три рабочих дня в неделю, которыми я гордился, сменились многолетним нонстоп-вджобом по 12-16 часов. Спустя 10 лет я выкупил (правда, в рассрочку) бабушкину квартиру у родственников. Затем взял ипотеку и перебрался в Подмосковье. Мама сейчас живёт в моей квартире и, к сожалению, занимается в моё отсутствие разными непотребствами. Отчим умер лет семь назад - в отсутствие денег он и мать практиковали приём спиртосодержащих жидкостей для наружного применения, и одна из них по-видимости оказалась с сюрпризом: полиция говорила, что в крови было обнаружено отравляющее вещество.

А я до сих пор не знаю, хочу я удавить ту тётку, которая это подстроила, или поставить ей пива и пообщаться за жизнь. Урок получился очень болезненным, но многое изменил для меня к лучшему в итоге.

UPD: в комментариях справедливо заметили, что я мог никуда не съезжать, так как имею право пожизненного проживания вследствие отказа от приватизации. Внесу уточнение: отказ от приватизации был ранее в другой квартире. Мы её продали, мать приобрела квартиру побольше. Об этой приобретённой квартире идёт речь в тексте. Новая квартира была полностью в собственности матери в силу того, что я ранее отказался от доли в другой квартире. Соответственно, в новой квартире я так понимаю у меня таких прав уже не было.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вам спасибо, за историю. Вы не один!) Как-то раз хороший человек сказал мне, что у каждого есть в жизни своя куча говна, кто-то разгребает её с детства а потом живёт нормально, а ктото живёт нормально в благах но впереди его ждёт своя куча говна, лучше преодолеть эту кучу пораньше) а дальше все будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
2

Отличная мысль. Сам думаю куда-то в эту же сторону.

23
Примерно такая же ситуация, только чуть пораньше, 1998г мне 7 лет, бабушку с дедом также наебали с квартирой но дали взамен дом в ебенях, где они и жили до самой смерти. Меня с мамой взяли прабабушка с прадедом к себе, но и там в 2000г вышел с тюрьмы двоюродный дед, отправил прадеда с прабабабушкой в эту же деревню а нас с матерью стал исживать, поменял ключи , поставил замки в туалет с ванной и на кухню, пиздил нас мокрым полотенцем чтоб следов не осталось, заявления в полицию не помогали, готовить ходили к соседке, ночью писали в баночку на балконе, мама от такой жизни запила, и ушли мы жить по её пьющим подругам, откуда в 15 лет я ретировался жить по съёмным квартирам и пытаться учится, ходя в обносках с пакетом вместо рюкзака и одной тетрадью на три предмета, и работать одновременно. а двоюродный дед под шумок подал в суд и выписал нас, в 2009г тоже прошёл через суды будучи 18 летним слушал бред свидетелей и сказки, подавал на апелляцию,суды проиграли. Мама прописалась на тот момент к появившимуся отчиму а меня прописать он отказался. Прописала бабушка в деревне, я на всех плюнул и с одним рюкзаком вещей ушуршал покорять Москву) Сейчас все хорошо, 1 кв сдаю свою, по второй плачу ипотеку. Было тяжело скитаться с 15 лет, было много ужасов в поступках близких, ночевал на чердаках и в подъездах, но по наклонной не пошёл. Каждую ночь мечтал о своей квартире, миллионы раз снилось как я прихожу в ту квартиру и расстреливаю деда и его семейство из автомата) и да, тоже задумывался и не раз, что может оно и к лучшему, меня закалило и научило выживать, не произойди всего этого, я бы не имел того опыта и тех благ которые сейчас имею, а они превосходят потерянное, практически все, кроме потерянного детства, пока все ходили под ручку, играли в футбол, я выживал и пахал, и в свои 33 я выгляжу молодо но все мне говорят даже на свиданиях, что я молодой снаружи и очень старый в душе. Как-то так)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Хорошая история. Спасибо, что поделились

показать ответы
13

М-мда-а...

То есть, баба тебя и мать кинула на огромные бабки, а ты "спасибо за урок"?

Несколько лямов мать не смогла бы незаметно потратить и уж точно, если бы получила хоть один, то гудела бы неделю, если не месяц. А так всё спустил на тормозах.

Даже и не знаю, как отреагировать - то ли философ, то ли тряпка...

Но у каждого свой путь - кто-то всем раздаёт поджопники, а кто-то подставляет их.

раскрыть ветку (1)
1

Мать ничего не получила. Так же как я осталась без квартиры и жила сначала у матери отчима, потом со мной и бабушкой. Весь кеш ушёл "риэлтору".

И да, я вижу такие события как уроки. Жизнь бьёт по зубам - я мотаю на ус и делаю выводы. Сейчас у меня есть сильно больше, чем было тогда. И я не уверен, что оказался бы там, где я есть сейчас, не попади я в эту ситуацию.

показать ответы
5

Первая ошибка иметь дело с алкашами даже если это родственники именно они вас кинули в череду неприятностей.

раскрыть ветку (1)
1

Я считаю, что как минимум половина ответственности тут на мне. Потому что надо было контролировать и водить за ручку, а не отпускать делать дело с левой тётей.

Про алкашей в целом согласен

показать ответы
0

Как ты не сошёл с ума от жизни такой?

Мне к сожалению не удалось сохранить свой разум в целостности.

раскрыть ветку (1)
1

Научился держать себя в собранном состоянии и ни на что не надеяться. Проблемы - это просто проблемы, камни на дороге. Задача - идти вперёд.

0

Он всеми силами сливал Союз. Сохранить пытались "путчисты", но проиграли... Не знаю, в каком городе Вы жили, но в Свердловске талоны были, но и полки не были пустыми...

раскрыть ветку (1)
1

Волгоград. Пустые магазины - частая история. Вроде бы никто не голодал, но свой заряд депрессии оно давало. Талоны были уже в 90е

показать ответы
0

Ну если говорить про Германию - пока не напали на СССР все было хорошо... Если говорить про Японию - когда мы разгромили Квантунскую армию, даже Хирохито подал голос, что ловить тут больше нечего...Если говорить про Италию Муссолини - то кроме пафосного пиздежа были только неиллюзорные пиздюли на всех фронтах...Если говорить про СССР - пока Горбачеву перед носом не помахали Нобелевской премией, и миллионом долларов - страна жила...

раскрыть ветку (1)
1

Я не сторонник обвинения Горбачёва во всех грехах. Он пытался сохранить Союз. И ушёл - сам - когда это не получилось. А жизнь того времени я помню по пустым полкам магазинов, очередям хз за чем и едким комментариям взрослых о политике. Страна ждала перемен, уже было понимание, что можно жить сильно лучше, и что нужно что-то менять.

показать ответы
5

Я понял, что та пи39а вас всех кинула. И хорошо, что урок усвоен. Но не кажется ли Вам, что можно и вернуть должок, если эта тётя хорошо себя чувствует?

раскрыть ветку (1)
1

Думал, но особенно ничего не придумал. Да и в целом это потеря, которую уже не восполнить - даже если деньгами обратно отдать. Тратить ресурсы, пытаясь какие-то прошлые обиды поправить, не выглядит продуктивно - лучше вложить эти ресурсы в будущее

показать ответы
0

Информацией о делах в Китае не владеете, но то что уйгуров притесняют - это как всегда в курсе.

раскрыть ветку (1)
0

Это информация, которую я читал и которая, естественно, вызывает определённую реакцию

0

По вашему в Китае нет гражданских прав и частной собственности? Или там только уйгуров мучают?

раскрыть ветку (1)
0

Однако, вы ушли от ответа на мой вопрос. Я не владею информацией о делах Китая. Но слышу вещи, которые вызывают вопросы.

показать ответы
0

Скорее антилиберал.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, человек, который против гражданских прав и частной собственности?

показать ответы
0

Начинается либеральный бред про уйгуров и прочая хрень

раскрыть ветку (1)
0

А вы, простите, антиуйгур?

показать ответы
6

А мне вот интересно, а та тётка совсем бесстрашная? Кинуть людей на большие деньги, выгнав по сути на улицу, при чем судя по тексту, люди маргинальные, которые могли бы спокойно ей голову проломить выпив синьки для храбрости.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, никто бы не проломил. Она это прекрасно понимала, думаю

0

Это Ваше видение философии отношений.

В другом мире есть понятия "справедливость" и "воздаяние". А ещё есть такая штука, как "возвратка\ответка". Если одни думают, что за них это сделает их Боб, то другие на него не надеются и делают сами, а не плывут овощем по реке. Всё-таки иногда надо брать штурвал в свои руки. А иначе плохиши совсем берега теряют, когда чувствуют безнаказанность и попустительство с "всепрощением".

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что человек, действующий криминальным образом, сам загоняет себя в петлю. Он может получить выгоду здесь и сейчас, но с каждым шагом он идёт по всё более зыбкой почве. Теряет уважение окружающих, теряет связь с ними, вместо нормального респектабельного дохода получает урванные куски.

Можно исходить из справедливости и воздаяния, но это праздник за ваш счёт. То есть, получив ущерб от негодяя, вы его увеличиваете, пытаясь причинить возвратный ущерб. При этом вы увеличиваете свои риски, поскольку негодяй будет реагировать. И не факт, что закончится всё справедливостью и воздаянием (что само по себе сомнительно). Может и тем, что негодяй приведёт друзей, например.

Всё сказано на уровне моей субъективной картины, конечно. Отвечаю, так как меня заинтересовал разговор.

показать ответы
0

Как не крути но евгеника работает. Можно даже на примере собак понаблюдать. У разных пород разные характеры.

раскрыть ветку (1)
0

Работает - да. Но контроль и отсев не бьются с современными гуманистическими представлениями. Их введение означает сильное изменение общества, и вероятно в довольно плохую сторону

2

Да много чего!

Например, поздороваться:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Череповато вопросами со стороны ребят в форме и книжечки с буквами У и К.

показать ответы
2

Ваше право, ибо Ваша жизнь. Но, если эта битч разожралась, то значит Вы не один такой обманутый. Так почему бы в её бочку мёда не добавить дёгтя, чтобы другие знали с кем имеют дело и не вляпались? Такие твари и живут только потому, что им прощают. Может, если не месть, то хотя бы огласка? Интернет позволяет.

раскрыть ветку (1)
0

В Сети много негатива на разных людей. Обычно всё это потеряно в общем потоке информации и если специально не искать - оно незаметно. Да и была история почти 15 лет назад.

показать ответы
2

В жопу и "гуманизм", и "толерантность", и прочие нарывы на теле человечества... ;D

раскрыть ветку (1)
0

Вот вы говорите - "в жопу". А я смотрю, какой технологический рывок человечество сделало в последние десятилетия, и вам не верю :)

У тоталитарных систем (а евгеника едва ли сможет существовать вне тоталитарной системы) есть своё очарование, но история не имеет успешных примеров развития таких обществ. Весь (или почти весь) мировой топ сейчас - либеральные общества

показать ответы
2
Но ведь если ты оказался от приватизации, то имеешь право постоянного проживания в квартире, пока сам не выпишешься по своему желанию. Вроде так. Т.е можно было остаться в хате и мотать нервы новым хозяевам, а они наверняка были в сговоре с той тёткой
раскрыть ветку (1)
0

В посте я упростил ситуацию, чтобы не рассказывать о всех семейных делах с недвижкой. Сделал обновление.

0

ну тогда я уже жил на съемной, с будущей женой, но удивился знатно

раскрыть ветку (1)

У моей матушки так дальше с дачей получилось. Она вдруг решила её подарить соседям. В обмен на обещание сделать ремонт в квартире. В моей квартире, на минуточку (я выкупил её у родственников, сам уже не жил, оставив там маму, но - первое своё жильё, как-никак) - и никто даже не подумал со мной посоветоваться.

Дача у неё была давно, была мысль переписать её на себя, но - убеждения говорили, что нельзя давить на человека и заставлять последнее имущество кому-то отдать, пусть и сыну. Хоть какой-то чтобы у человека клочок именно её территории был.

Потом начал слышать про каких-то соседей, которые ей помогали когда она туда отдыхать ездила. Потом она пару раз обмолвилась, что может и не нужна дача уже. А потом я узнал, что с соседом договорились (думаю, под водочку и задушевный разговор), что он дачу заберёт себе, а ей с ремонтом поможет (не помог)

Тоже знатно удивился. Дача была конечно такая себе - сотки четыре на отшибе, с домиком, который проще снести чем отремонтировать. Но конечно всё равно история неприятная.

показать ответы
0

Я по настоянию родственников взял выписку по квартире, в которой уже значился собственником совсем другой человек. Который объявился ближе к весне с вопросом, какого хрена мы ещё не съехали.

У меня была похожая история, правда без жести и пьющих родителей. Отчим плавал по волнам бизнеса начиная с конца 80-х, в целом более менее успешно, от стодоллоровых купую не прикуривали, но в сравнении с одноклассниками жили вполне себе. Бывало разное и взлеты и падения (мы как то привыкли что бате неимоверно везет и впоследний момент он умудряется перкусить пассатижами проводок нужного цвета, но тут уставший ангел-хранитель ушел перекурить..... и вот уже в 00-е когда я с целью получить прописку в нужно районе оформился на пару лет у маминой подруги и, получив желаемое, попытался прописаться обратно однаружил, что трехкомнатная хата в центре города миллионника как бы уже не наша.... ушла процентов за 20 % от реальной цены. Предложения оспорить в суде натолкнулись на "ну если хочешь чтобы нам всем ноги перломали попробуй". Самое неприятное, что сделано это было тихо не в смысле: семья вот такая у нас херовая ситуация, я принял такое не простое решение о чем вас и ставлю в известность, а тишком.

раскрыть ветку (1)

Фигово, конечно....

показать ответы
0

Так увы не получается, с волками жить как говорится.

раскрыть ветку (1)

Мне больше нравится "не лететь против ветра. Не быть уносимым ветром. Быть ветром" :)

1

Понятно, разложили по полочкам.

Крупный нал отследить трудно, если не сорить деньгами, но крупную покупку не спрятать, если только её не оформить на другое лицо. Сейчас даже при покупке и выкупе инвестиционных монет требуют паспорт.

С религией не дружу, насмотрелся. Да и логическое мышления с научным образованием и подходом к жизни не дают сесть на крючок веры.

Я бы только не сравнивал с дорогой и камнями. Всё-таки камни не активны, не прикидываются гладким асфальтом и не делают выпадов, как головоногие моллюски. Больше похоже на пути-тропинки, где лежат в засаде змеи, активизирующиеся при приближении беззащитного мышонка, и не реагирующие на опасного слона. Вот поэтому и есть смысл, если не убирать, то хотя бы обозначать, как это делают сапёры, ставя флажки около опасных мест. Чтобы слабые и незащищённые видели гадов издалека и не попадались.

Кстати, именно поэтому сейчас и расплодились такие "мутные личности", т.к. бояться стали меньше из-за повсеместного насаждения позиции "тебе что больше всех надо?", "не лезь не в своё дело", "моя хата с краю". Навязанное равнодушие и погубило наше Советское общество, а разрозненными индивидуалами проще управлять - принцип "Разделяй_и_властвуй". Капитализм живёт по принципу: "Человек человеку волк". При таком раскладе в социуме змея может долго кормиться из засады, не опасаясь быть раскрытой и обозначенной, как опасность.

Знаете, почему у арабов не было карманных воришек, как сейчас? Пойманному за руку на базаре щипачу отрубали эту руку по локоть. А как расплачивались за ущерб, за убитого, за поруганного - по принципу око за око. И все сразу начинали видеть, кто перед ними стоит, отмеченный жулик или честный человек. Жёстко, но действенно. А сейчас даже за двойное убийство могут дать меньше 15 лет с выходом по УДО через 10.

Всё действенное поубирали те, кто прорвался во власть, т.к. они чаще всего и есть те самые...

Впрочем, каждый сам волен выбирать свой путь по силам.

Удачи Вам!

раскрыть ветку (1)

Про религию вы интересную тему затронули. Очень сложный феномен, очень многоуровневый. И на мой взгляд - почти полностью поломанный в настоящее время (не факт, что когда-то было иначе). Можно было бы отдельно про него поговорить, но это при желании и наверное лучше отдельный пост создать. Если интересно - напишите, сделаю. Правда, думаю, тех самых органов в ту самую панамку огрести за него можно будет очень много %)

И в плане капитализма не соглашусь, пожалуй. С одной стороны, опора на выгоду как будто бы действительно располагает к принципу что все друг другу чужие. Но с другой стороны, капитализм не может распространяться на все общественные отношения. И даже в бизнесе долгие стратегии начинают играть в сторону репутации, лояльности пользователей и как результат - выполнять не только коммерческую, но и социальную функцию. Стандарты качества, стандарты клиентского сервиса и так далее - это сюда.

Хорошего дня!

1
Крабоидная клешня/

Чувак как на счет переписать свою хату на других людей? Тебе ж не привыкать)

раскрыть ветку (1)

Так я и не переписывал :)

Матушка моя потом и дачу хорошим людям подарила. Ну а больше у неё ничего нет, увы

0

Сложно чему-то возразить, здравая и обстоятельная позиция, хоть и не во всём мне созвучная.

Замечу, что в нынешнее время есть перекос в сторону "здесь и сейчас", а долгосрочная "про-социальная" стратегия нынче не в чести.

По поводу "ребят со связями", тут наверное всё упирается в цену, т.к. никто не хочет вписываться в чужую тему с низким выхлопом. Могут бесплатно впрягаться только в свою из-за принципов.

Юридически по бумагам может и чисто, но тут явно проглядывает мошенничество, т.к. мама деньги не потратила\не выбросила, а тётя могла совершить крупную покупку на сумму, происхождение которой она бы не смогла объяснить. В любом случае, наличие больших денег у сцуки и отсутствие их по договору у Вас, это повод к разбирательству. Простой запрос (информирование) в налоговую о необоснованных доходах\приобретениях мог бы нарушить душевное спокойствие твари. Странно, что никто Вам этого не озвучил. Сейчас, конечно, поезд уже ушёл.

"злиться на себя, потому что оказался недостаточно компетентным/умным/сильным и проиграл" - какая-то буддистская философия. Если раньше за карточным столом ловили шулера, то ему били канделябром по морде, а не сетовали на то, что доверились ему, как порядочному человеку и обманулись.

Если Ваша позиция кажется наиболее продуктивной (приемлемой), то так тому и быть.

Я придерживаюсь менее толерантного отношения.

раскрыть ветку (1)

Замечу, что в нынешнее время есть перекос в сторону "здесь и сейчас", а долгосрочная "про-социальная" стратегия нынче не в чести.

Согласен. Я нахожу это реакцией на проблемы в обществе. Чем больше в нём хаоса и напряжения, тем более краткосрочные стратегии будут разыгрываться. Если задача - дожить до завтра, мало кто будет думать на год вперёд

По поводу "ребят со связями", тут наверное всё упирается в цену, т.к. никто не хочет вписываться в чужую тему с низким выхлопом. Могут бесплатно впрягаться только в свою из-за принципов.

Там шёл разговор о том, чтобы вернуть себе только половину денег за квартиру, остальное оставив ребятам. Но на решение вопроса это не повлияло.

Юридически по бумагам может и чисто, но тут явно проглядывает мошенничество, т.к. мама деньги не потратила\не выбросила, а тётя могла совершить крупную покупку на сумму, происхождение которой она бы не смогла объяснить.

Насколько я знаю, с этим всё не так просто. То есть, если имеет место быть крупный банковский перевод, это потенциально может привести к вопросам. А крупный нал на руках - его сложнее отследить и не факт что он к каким-то крупным покупкам привёл, которые было бы сложно объяснить. Ну и не встречал я кейсов, когда за приобретения вопросы возникали. Возможно, просто не сталкивался.

А так, полиция историей не заинтересовалась, суд барышню вызвал как третье лицо, и не сильно заинтересовался тем, что она не пришла (что в сущности понятно, предметом разбирательства была сделка и её законность, а не дела с третьими лицами)

- какая-то буддистская философия. Если раньше за карточным столом ловили шулера, то ему били канделябром по морде, а не сетовали на то, что доверились ему, как порядочному человеку и обманулись.

Отчасти да, возможно. Я с интересом отношусь к буддизму, хотя делаю несколько иные выводы в итоге. В рамках того, что думаю сам, я бы описал это так: "шулер" - это камень на дороге. Понятно, что это плохой участок дороги, быть он таким не должен, и камень этот хочется взять и с дороги убрать ("канделябром по лицу"). Но ломать на этой дороге ноги вам. Все камни убрать вряд ли получится, и поэтому продуктивнее научиться не спотыкаться о них.

Если Ваша позиция кажется наиболее продуктивной (приемлемой), то так тому и быть.

Я придерживаюсь менее толерантного отношения.

Уважаю вашу позицию. В ней есть смысл и я сам думал в эту сторону некоторое время назад.

показать ответы
0

Судя по по истории гуманизмом тут и не пахло.

раскрыть ветку (1)

Правда ваша, всё довольно паршиво по меркам гуманизма получилось :)

Но, считаю, очень важно, тусуясь с волками, не завыть, как они

показать ответы
0

Спасибо за развёрнутый ответ!

В целом я согласен с Вами и с оценкой этой ситуации, кроме позиции невмешательства. Надеяться, что кто-то "Теряет уважение окружающих, теряет связь с ними" немного наивно в наше время. Такие особи "пожрав" в одном месте плывут в другое, где их пока не знают - такова нынешняя реальность благодаря свободе передвижения. Но Вы правы, что в приличное место\общество, где респектабельность и "честное имя" не пустой звук, таким не попасть. Вот и колесят по миру такие странники.

То, что тётя закопает себя сама своими мутными поступками, это наверняка. Просто некоторые очень ушло-вёрткие, а некоторые не доживают по разным причинам, в т.ч. и физиологическим. Постоянный негатив порождает разные биохимические процессы в организме, которые "сжирают" изнутри.

Для уменьшения рисков "от друзей" (там не бывает друзей, только подельники), можно использовать стратегию "God Hand", воздействуя анонимно.

Что касается "не факт, что закончится всё справедливостью и воздаянием", то тут возможен такой результат - непонятно откуда прилетающие "кирпичи" по нужной траектории, могут спровоцировать мысль "А за что так мне". Хотя при отсутствии у особи способности к самоанализу, только строительный кирпич на голову их "исправляет". Но в данном случае, "это не наш метод".

Тратить или не тратить на эту сцуку своё драгоценное время, это решать Вам. Если есть вещи поважнее, то бесспорно лучше отдать предпочтение им. Просто у кого-то бывает обострённое чувство справедливости, кто-то закрывает гештальт, а кому-то надо донести информацию до бОльшего числа людей, чтобы они не попали, и чтобы тварь чувствовала себя максимально некомфортно (ох это сладкое слово - месть).

В любом случае решать Вам исходя из своих приоритетов.

раскрыть ветку (1)

Я бы не стал говорить о надежде на то, что человек когда-то огребёт. Скорее это результат размышлений над рациональностью морали. Поведение антисоциальное может дать кратковременную выгоду, но создаёт большие проблемы на большой дистанции. Соответственно, играть такую стратегию рационально тогда, когда выгода превышает риски. Например, человек умирает с голода и крадёт еду, чтобы выжить.

Действия "про-социальные", наоборот, могут дать низкий выигрыш сразу, но более выгодны с точки зрения долгосрочного планирования. Соответственно, в норме именно именно такие стратегии наиболее рациональны.

Люди, совершающие преступления, отчего-то не видят результаты действий в долгой перспективе. Отсюда разные казусы вида "пьяная компания ограбила прохожего, забрали 1000р, каждый получил по сроку". Вероятно, это происходит в силу неспособности смотреть шире и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Я как-то назвал эту идею "наивностью зла" (по мотивам "банальности зла" Ханны Арендт).

Соответственно, с одной стороны у нас есть потенциальные проблемы выстраивания долгих стратегий. С другой стороны, растущие риски с каждым новым антисоциальным действием. Вероятно, есть ребята, у которых проблем с мышлением нет, и вероятно у них получается продержаться достаточно долго и не получить хороших затрещин за свои действия. Поэтому надеяться на это - идея не оправданная.

По поводу траты времени - уже постфактум, когда нас выставили на мороз, некоторые люди заявляли о своём горячем желании вписаться в ситуацию, и удивлялись, почему я отказывался. Отказывался - потому что понимал, что каких-то действенных мер человек не предложит. Для него это будет попыткой восстановить какой-то правильный для себя порядок вещей, он будет делать действия, в которых, вероятно, не будет много смысла, а для меня это будет новым погружением в чан с нечистотами, из которого я только-только выбрался. Сам я насколько мог изучил ситуацию. "Ребята со связями", которые были реально ребятами со связями, а не теми, кто хотел поиметь денежку с обманутых людей, что-то там посмотрели и отошли в сторону. Закон не увидел проблем - по докам там чистая продажа, собственник (мама) собственноручно расписалась, что деньги получила. Какие-то ещё хорошие идеи в голову не шли, и в целом желание было прийти в себя и заняться чем-то полезным и жизнеутверждающим.

Ну и есть ещё один слой, который обычно люди не хотят замечать. В некотором смысле именно то, что произошло, можно назвать справедливостью. Люди теряют контроль над тем, что у них есть, владение этой вещью начинает "шататься", и находится кто-то достаточно сильный-ловкий, который забирает такую вещь себе. Можно злиться на человека, который обманом забрал себе деньги за квартиру. И можно злиться на себя, потому что оказался недостаточно компетентным/умным/сильным и проиграл. Второе я нахожу более продуктивной позицией.

Такие у меня мысли

показать ответы
0

Китай это тоталитарное или либеральное общество?

Но развитие там прёт как на дрожжах.

раскрыть ветку (1)

Не погружался глубоко в вопрос. Как минимум - авторитарное. Хотя ряд кейсов (притеснения уйгуров, например) делает шаг в сторону от авторитаризма к тоталитаризму.

Китай очень хорошо развился - факт. Но насколько я знаю, развивался он на западных инвестициях, предлагая дешёвую рабочую силу, и затем осваивая поставляемые технологии. Текущий политический курс Китая сейчас ставит этому развитию палки в колёса. Часто слышу о проблемах в экономике Китая, порой о довольно серьёзных. Содержательно прокомментировать не могу, поскольку тут нужно хорошо владеть темой.

В целом ситуация в странах вроде Китая (и России в том числе) часто описывается как "ловушка средних доходов". Пока рабочая сила стоит почти ничего, даже высокорисковые вложения быстро окупаются, и страна получает хороший приток денег. Доходы населения растут, уровень жизни налаживается, стоимость производства увеличивается, и инвестиции из краткосрочных превращаются в долгосрочные. Долгосрочные инвестиции ок, когда к стране много доверия. И на этом авторитарные страны начинают сыпаться, поскольку страна требует как раз-таки либеральных преобразований для роста доверия. Без этих реформ поток инвестиций уменьшается, экономика стагнирует. Учитывая, что люди уже привыкли жить хорошо, могут начаться протестные движения, на их базе - закручивание гаек со стороны государства, и отток ресурсов из-за уменьшения доверия и повышения рисков инвестиций

показать ответы
1

ВключИте фантазию, обыграйте художественно, ведь задача не в переходе граней УК, а в максимальном дискомфорте. Ваши украденные деньги должны аукнуться так, "чтобы жизнь мёдом не казалось", и более неповадно было. А иначе "подлецам потому и жить хорошо, что слишком много равнодушия и всепрощения".

раскрыть ветку (1)

+ затраченные ресурсы
- время
- возможность сделать что-то хорошее для себя

В отношении людей - я сомневаюсь, что можно каким-то внешним внушением поменять их жизнь. Но можно потратить свою жизнь рядом с этим человеком. Вы делаете ему плохо. Он адаптируется и пытается создать проблемы вам. И это продолжается, пока это всем не надоест, либо пока один из участников конфликта не умер.

показать ответы
0

Нет, у меня такого не было - мама была врачом, папа - инженером, но после крушения СССР, их НИИ тоже обрушился, и пошел зам.директора в какой-то местный колледж... Деньги, и еда дома всегда были... Мало того, мама, перед своей смертью, затеяла ремонт в своей квартире - попросила меня снести антресоли в коридоре - ломать я всегда любил, так что не вопрос...но в процессе сноса обнаружилась пачка новеньких хрустящих 25-рублевых купюр в пакете... 25000...В советское время запихали, потом благополучно забыли... Сейчас лежат, как сувенир ушедшей эпохи...

раскрыть ветку (1)

У нас дела наладились, когда мать из культуры ушла в нефтянку. Бабушка - ветеран местного подразделения ЛУКойла, с мохнатых годов там работала и смогла пробить место. Но до того как это случилось было прямо совсем хмуро.

0

Емнип, после развала СССР талоны как раз кончились, зато ценники стали ежедневно обновляться... :D

раскрыть ветку (1)

Ценники не помню, помню повесившуюся в холодильнике мышь: матери не платили месяцами зарплату (работала в культуре, хореографом), жрат дома было почти ничего. Реально хмурое время.

показать ответы
0

Но, кстати - кто создал первую крылатую ракету? А первую баллистическую? А первый серийный реактивный истребитель? Да, все это - тоталитарная нацистская Германия... Если бы не гонения на еврейских ученых - у них был бы неиллюзорный шанс и ядерную бомбу первыми создать...

раскрыть ветку (1)

И обратите внимание, что всё-таки режим сломался. Тоталитаризм может в чём-то превзойти условные либеральные режимы. Но тут вопрос в том, как долго у него это будет получаться.

показать ответы
0

Кроме сети есть и оффлайн.

раскрыть ветку (1)

А что можно сделать в оффлайне?

показать ответы
0

Вы правда думаете, что военные разработки финансируются только МО? Да, есть нормальные товары, но с такими ценниками, что дешевле 10 кг хорошего мяса купить, чем килограмм этой "илитной" ветчины. С одеждой то же - нашел нормальный костюм, 60 тыр - но все, блин, в клетку, не люблю... В ателье мне сшили за 15 без учета ткани...

раскрыть ветку (1)

Думаю, это логично - на цели МО тратится бюджет МО.

По качеству товаров также сказывается общая ситуация в экономике. Сейчас вот не удивлюсь, если даже премиум-сегмент начнёт продавать абы что

показать ответы
0

"Мирной науки"? Вот она-то всегда была в первую очередь ориентирована на получение военного превосходства. Гражданское производство всегда было побочным эффектом. Потребительский рынок? Ну вопрос тоже спорный - 100 видов колбасы из говна, синтетическая одежда, и обувь из кожзама на любой вкус...зато дешево...что-то нормальное из шерсти и кожи приходится искать...

раскрыть ветку (1)

Вот она-то всегда была в первую очередь ориентирована на получение военного превосходства. Гражданское производство всегда было побочным эффектом

Эм... посмотрите на бюджеты военных ведомств. Учтите, что едва ли существенная их часть тратится на разработку. И сравните с общим объёмом экономики. Некоторые проекты вышли из военных разработок - да. Но сейчас это капля в море.

Сейчас глянул из интереса. Самый большой военный бюджет - у США. На науку армия тратит порядка 140 миллиардов долларов. И для сравнения научные расходы у компаний FAANG - выше. Только пять компаний технологической отрасли тратят на науку уже больше чем армия.

Потребительский рынок? Ну вопрос тоже спорный - 100 видов колбасы из говна, синтетическая одежда, и обувь из кожзама на любой вкус...зато дешево...что-то нормальное из шерсти и кожи приходится искать...

Ключ - в слове "дёшево". Дешёвые товары = дешёвое производство = говно вместо мяса. Нормальный рынок сформирует запрос не только на эконом, но и на более высокие ниши. И там товары будут уже другого качества. И обязательно найдутся ребята, которые этот запрос подхватят и сделают. Но уже за недёшево, конечно.

показать ответы
2

Реальный драйвер науки, техники, и экономики - это война. СССР не "не выдержал конкуренции", просто верхушка оказалась гнилой...

раскрыть ветку (1)

Я не помню войн, которые бы качали науку вперёд, после 1945го. И с тех пор у нас, соответственно, есть порядка 80 лет мирной науки. А вы помните?

Ну а коллапс СССР был неизбежен. Как и гнилость верхушки. Нарисованная экономика, стареющие генсеки, очевидное отставание общества СССР от общества других стран по части как раз-таки потребительского рынка.

показать ответы
0

Советская наука уже не в счет? Либертарианский культ потреблядства привел лишь к тому, что каждые полгода выходит новый модный телефон, а как повторить успех "Сатурн-V" никто не знает...

раскрыть ветку (1)

Почему не в счёт, в счёт. Но как система СССР не выдержал конкуренции с другими странами.

"Культ потреблядства" - это драйвер экономики. Он толкает её вперёд и улучшает жизнь людей. Разве это плохо?

А вместо Сатурн-5 у нас есть например SpaceX со своими проектами.

показать ответы
0

Пипец Вы дятел...как и родители... Кто там меня недавно минусовал за евгенику?

раскрыть ветку (1)

Я бы тоже минусанул за евгенику :). Идея красивая, но не бьётся с современными гуманистическими представлениями о человеке.

показать ответы
0

Да, можно было проживать в квартире и никуда не съезжать. Либо вас развели по незнанию, либо в истории есть нотки вранья.

раскрыть ветку (1)

Вы правы, сделал уточнение к посту

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества