123

Мой 2009й. Как я потерял квартиру

Серия Истории из жизни

Довольно мутный был год. Я тогда - начинающий предприниматель юный долбодятел, занимаюсь обслуживанием компов и веб-разработкой на фрилансе. Деньги вроде есть, но не сильно много и не сильно регулярно. Живу с матерью и отчимом, квартира принадлежит матери - я, когда приватизировали, отказался от своей доли (какие-то деньги матери сэкономил на своём отказе), и полная собственность закрепилась за ней.

У родителей настроение всегда праздничное: даёт о себе знать дружба с огненной водой, проверенная годами. Мать где-то в этом же году увольняют с хорошей работы - по её версии, конфликт с руководством; по версии злых языков - начальство застало в нетрезвом состоянии в офисе. Устроиться никуда не смогла. Немного поработала диспетчером в такси, словила криповую особенность - во сне под горячительными громко разруливала с таксистами, кому куда ехать - затем ушла оттуда и больше нигде не работала. Отчим - водитель хз сколько лет, но работа оказалась в контрах с увлечением алкоголем, тоже без работы.

По ходу получения новых уровней и ачивок на пути постижения зелёного змия, нормальных знакомых-друзей начали сменять личности декадентской наружности, которых я с большими или меньшими скандалами выгонял из квартиры. Бухло от меня прятали, так как я начал его обнаруживать и выливать - разговоры и уговоры, к сожалению, не действовали. Регулярные разборки на фоне особо успешных заплывов по зелёной реке. В общем, дома обстановка была чуть-чуть наэлектризована.

При таком раскладе у семьи не могли не появиться просроченные кредиты. Платить их было не из чего. Я пытался вписаться, но моих финансовых возможностей не хватало, а отдавать последнее там, где ребята изыскивают возможность найти выпить, не хотелось. Займы гасились другими займами, и всё это приобретало довольно очевидные контуры приближающегося пушного зверя.

Запомнился такой случай - отчим по объявлению находит чела, который якобы готов дать в кредит какую-то сумму (кажется, что-то около 40 тысяч), идёт к челу, тот предлагает отчиму купить в кредит телевизор в магазине - мол, я у тебя его выкуплю. Отчим покупает, чел на выходе встречает его словами "ты не ту модель взял, за неё могу дать сильно меньше" - и отчим приходит домой без телека, с новым кредитом, и какими-то мизерными деньгами.

В общем, я понял, что с этими ребятами надо как-то разбегаться, и предложил разменять жильё на две однушки или однушку и дом (матери хотелось именно дом) чтобы не есть друг другу мозги и не портить жизнь.

Моя идея была поддержана. Вроде бы по стоимости квартиры выходило, что с натяжкой, но можно подыскать однокомнатный хрущик и скромный домик равной цены. В продаже квартиры взялась помочь родственница нашей соседки. Знали тётку около 20 лет, родители общались с ней - не близко, но часто. Тётка была довольно мутной, но отчего-то решили принять её помощь.

Тут получился довольно интересный момент, который я навсегда запомнил. Когда эта тётка впервые к нам пришла, я понял, что пришла она с дурными намерениями. Вот просто смотришь на неё и знаешь, что не хороший человек в квартиру зашёл. Но - вроде ничего ей не должны, ничего такого не доверяем, просто поможет найти клиента. Казалось бы, что могло пойти не так, правда?

Клиент нашёлся довольно быстро. Очень нас благодарил, говорил, что отличная квартира. А через неделю тётка предложила съездить подписать какие-то предварительные документы. Я уточнил: нужно ли будет моё присутствие? Тётка сказала, что нет, мама поддержала. Мол, это предварительное всё, сделка позже будет. Ну а я, как юный долбодятел, думал только о чём-то своём и в эти скучные дела с недвижкой лезть совсем не хотел. Принесите мне мою квартиру, и я гордо уйду туда, ага.

Это был канун нового, 2010го, года.

Потом, ближе к концу новогодних праздников, мама вспомнила, что якобы расписывалась за какие-то деньги. Якобы Марина (та самая тётка) предложила заехать и выпить кофе перед встречей с клиентом. Якобы после этого немного поплыло перед глазами. Я пишу "якобы", потому что дезинформации в разборе полётов от мамы было получено столько, что где правда, где додумка, а где вымысел, уже и не разобрать. В сухих фактах "предварительной встречей" оказалась сделка по продаже квартиры в отделении ФРС. Мама подмахнула все подписи, наш "риэлтор" получила деньги от клиента и уехала отмечать Новый год в Москву.

Потом нас долго парили подбором вариантов жилья. Как будто бы подбор идёт, но барышня регулярно пропадала со связи. Я по настоянию родственников взял выписку по квартире, в которой уже значился собственником совсем другой человек. Который объявился ближе к весне с вопросом, какого хрена мы ещё не съехали.

Так я получил немного практики хождения по судам, посмотрел на плохих адвокатов, которые в нашем иске налили кучу лирики, посмотрел, как нас раскатали в суде и в апелляции, послушал, что мы мошенники и негодяи, от нового собственника, посмотрел, как прилюдно врёт барышня из ФРС, утверждавшая, что деньги при ней передали маме - и узнал, что при удачном раскладе в чужой по факту квартире можно прожить где-то шесть месяцев.

К вопросу пробовали подключать разных околокриминальных элементов, полицию, разные мутные ребята, грозя Очень Серьёзными Знакомствами, предлагали помощь за деньги - всё в пустую. По документам чистая продажа, а то, что не хотим съезжать и съезжать некуда - то это сугубо наши проблемы.

Затем - итоговое решение, уведомление приставов о том, что придут нас выселять, и вот я с кошкой на плече и последними двумя пакетами своих пожитков сажусь в такси и еду к бабушке, которая, к счастью, согласилась нас принять.

Мама куда-то потерялась в тот день. Трубку не брала. Как я потом узнал - снимала стресс в компании отчима и горючки. А я унижался перед приставами, прося, чтобы нам разрешили вывезти остаток вещей уже из полностью не нашей квартиры. Мама под разными предлогами оттягивала перевозку своих вещей, и в итоге они остались в квартире, когда нас пришли выселять.

Вещи мы всё же вывезли, но абы куда. Большая часть затем была просто выброшена. И это незабываемые впечатления - смотреть, как то, что было частью твоей жизни, остаётся гнить где-то на улице.

В общем, 2009й стал для меня дорогой к взрослой жизни. Пришлось включаться в работу, учиться зарабатывать - два-три рабочих дня в неделю, которыми я гордился, сменились многолетним нонстоп-вджобом по 12-16 часов. Спустя 10 лет я выкупил (правда, в рассрочку) бабушкину квартиру у родственников. Затем взял ипотеку и перебрался в Подмосковье. Мама сейчас живёт в моей квартире и, к сожалению, занимается в моё отсутствие разными непотребствами. Отчим умер лет семь назад - в отсутствие денег он и мать практиковали приём спиртосодержащих жидкостей для наружного применения, и одна из них по-видимости оказалась с сюрпризом: полиция говорила, что в крови было обнаружено отравляющее вещество.

А я до сих пор не знаю, хочу я удавить ту тётку, которая это подстроила, или поставить ей пива и пообщаться за жизнь. Урок получился очень болезненным, но многое изменил для меня к лучшему в итоге.

UPD: в комментариях справедливо заметили, что я мог никуда не съезжать, так как имею право пожизненного проживания вследствие отказа от приватизации. Внесу уточнение: отказ от приватизации был ранее в другой квартире. Мы её продали, мать приобрела квартиру побольше. Об этой приобретённой квартире идёт речь в тексте. Новая квартира была полностью в собственности матери в силу того, что я ранее отказался от доли в другой квартире. Соответственно, в новой квартире я так понимаю у меня таких прав уже не было.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пипец Вы дятел...как и родители... Кто там меня недавно минусовал за евгенику?

раскрыть ветку (42)
0

В защиту тс скажу что большинство людей такие не умные, и даже до самой старости такими и остаются. ПС синька зло.

Я бы тоже минусанул за евгенику :). Идея красивая, но не бьётся с современными гуманистическими представлениями о человеке.

раскрыть ветку (40)
2

В жопу и "гуманизм", и "толерантность", и прочие нарывы на теле человечества... ;D

раскрыть ветку (33)
0

Вот вы говорите - "в жопу". А я смотрю, какой технологический рывок человечество сделало в последние десятилетия, и вам не верю :)

У тоталитарных систем (а евгеника едва ли сможет существовать вне тоталитарной системы) есть своё очарование, но история не имеет успешных примеров развития таких обществ. Весь (или почти весь) мировой топ сейчас - либеральные общества

раскрыть ветку (32)
0

Китай это тоталитарное или либеральное общество?

Но развитие там прёт как на дрожжах.

раскрыть ветку (9)

Не погружался глубоко в вопрос. Как минимум - авторитарное. Хотя ряд кейсов (притеснения уйгуров, например) делает шаг в сторону от авторитаризма к тоталитаризму.

Китай очень хорошо развился - факт. Но насколько я знаю, развивался он на западных инвестициях, предлагая дешёвую рабочую силу, и затем осваивая поставляемые технологии. Текущий политический курс Китая сейчас ставит этому развитию палки в колёса. Часто слышу о проблемах в экономике Китая, порой о довольно серьёзных. Содержательно прокомментировать не могу, поскольку тут нужно хорошо владеть темой.

В целом ситуация в странах вроде Китая (и России в том числе) часто описывается как "ловушка средних доходов". Пока рабочая сила стоит почти ничего, даже высокорисковые вложения быстро окупаются, и страна получает хороший приток денег. Доходы населения растут, уровень жизни налаживается, стоимость производства увеличивается, и инвестиции из краткосрочных превращаются в долгосрочные. Долгосрочные инвестиции ок, когда к стране много доверия. И на этом авторитарные страны начинают сыпаться, поскольку страна требует как раз-таки либеральных преобразований для роста доверия. Без этих реформ поток инвестиций уменьшается, экономика стагнирует. Учитывая, что люди уже привыкли жить хорошо, могут начаться протестные движения, на их базе - закручивание гаек со стороны государства, и отток ресурсов из-за уменьшения доверия и повышения рисков инвестиций

раскрыть ветку (8)
0

Начинается либеральный бред про уйгуров и прочая хрень

раскрыть ветку (7)
0

А вы, простите, антиуйгур?

раскрыть ветку (6)
0

Скорее антилиберал.

раскрыть ветку (5)
0

То есть, человек, который против гражданских прав и частной собственности?

раскрыть ветку (4)
0

По вашему в Китае нет гражданских прав и частной собственности? Или там только уйгуров мучают?

раскрыть ветку (3)
0

Но, кстати - кто создал первую крылатую ракету? А первую баллистическую? А первый серийный реактивный истребитель? Да, все это - тоталитарная нацистская Германия... Если бы не гонения на еврейских ученых - у них был бы неиллюзорный шанс и ядерную бомбу первыми создать...

раскрыть ветку (10)
1

Гонения на еврейских ученых там абсолютно ни при чем. Сами немцы как раз очень далеко продвинулись в ядерной теме и первые в мире искусственно расщепили уран, а с изготовлением прообраза реактора даже немного обогнали Америку, и вряд ли они бы доверили такое ответственное дело каким-то там евреям, учитывая уровень секретности исследований. Впрочем, спустя несколько месяцев произошла первая в мировой истории ядерная авария, связанная со взрывом "Урановой машины", как немцы называли реактор. Но дало о себе знать в первую очередь отсутствие технологий. Так, многие теоретически годные методы сепарации урана-235 на практике оказались нерабочими (например предлагалась идея выпаривания соединений урана, при этом более легкие изотопы в теории должны были подниматься вверх быстрее, а более тяжелые - медленнее, что позволило бы их разделить), расчет критической массы был весьма приблизительным, не было химически чистого графита, пригодного для использования в качестве замедлителя, нехватка тяжелой воды и военные действия, к 1945 году окончательно поставившие крест на немецкой ядерной программе.

И обратите внимание, что всё-таки режим сломался. Тоталитаризм может в чём-то превзойти условные либеральные режимы. Но тут вопрос в том, как долго у него это будет получаться.

раскрыть ветку (8)
0

Ну если говорить про Германию - пока не напали на СССР все было хорошо... Если говорить про Японию - когда мы разгромили Квантунскую армию, даже Хирохито подал голос, что ловить тут больше нечего...Если говорить про Италию Муссолини - то кроме пафосного пиздежа были только неиллюзорные пиздюли на всех фронтах...Если говорить про СССР - пока Горбачеву перед носом не помахали Нобелевской премией, и миллионом долларов - страна жила...

раскрыть ветку (7)
1

Я не сторонник обвинения Горбачёва во всех грехах. Он пытался сохранить Союз. И ушёл - сам - когда это не получилось. А жизнь того времени я помню по пустым полкам магазинов, очередям хз за чем и едким комментариям взрослых о политике. Страна ждала перемен, уже было понимание, что можно жить сильно лучше, и что нужно что-то менять.

раскрыть ветку (6)
0

Он всеми силами сливал Союз. Сохранить пытались "путчисты", но проиграли... Не знаю, в каком городе Вы жили, но в Свердловске талоны были, но и полки не были пустыми...

раскрыть ветку (5)
1

Волгоград. Пустые магазины - частая история. Вроде бы никто не голодал, но свой заряд депрессии оно давало. Талоны были уже в 90е

раскрыть ветку (4)
0

Емнип, после развала СССР талоны как раз кончились, зато ценники стали ежедневно обновляться... :D

раскрыть ветку (3)
0

Советская наука уже не в счет? Либертарианский культ потреблядства привел лишь к тому, что каждые полгода выходит новый модный телефон, а как повторить успех "Сатурн-V" никто не знает...

раскрыть ветку (10)

Почему не в счёт, в счёт. Но как система СССР не выдержал конкуренции с другими странами.

"Культ потреблядства" - это драйвер экономики. Он толкает её вперёд и улучшает жизнь людей. Разве это плохо?

А вместо Сатурн-5 у нас есть например SpaceX со своими проектами.

раскрыть ветку (9)
2

Реальный драйвер науки, техники, и экономики - это война. СССР не "не выдержал конкуренции", просто верхушка оказалась гнилой...

раскрыть ветку (6)

Я не помню войн, которые бы качали науку вперёд, после 1945го. И с тех пор у нас, соответственно, есть порядка 80 лет мирной науки. А вы помните?

Ну а коллапс СССР был неизбежен. Как и гнилость верхушки. Нарисованная экономика, стареющие генсеки, очевидное отставание общества СССР от общества других стран по части как раз-таки потребительского рынка.

раскрыть ветку (5)
0

"Мирной науки"? Вот она-то всегда была в первую очередь ориентирована на получение военного превосходства. Гражданское производство всегда было побочным эффектом. Потребительский рынок? Ну вопрос тоже спорный - 100 видов колбасы из говна, синтетическая одежда, и обувь из кожзама на любой вкус...зато дешево...что-то нормальное из шерсти и кожи приходится искать...

раскрыть ветку (4)

Вот она-то всегда была в первую очередь ориентирована на получение военного превосходства. Гражданское производство всегда было побочным эффектом

Эм... посмотрите на бюджеты военных ведомств. Учтите, что едва ли существенная их часть тратится на разработку. И сравните с общим объёмом экономики. Некоторые проекты вышли из военных разработок - да. Но сейчас это капля в море.

Сейчас глянул из интереса. Самый большой военный бюджет - у США. На науку армия тратит порядка 140 миллиардов долларов. И для сравнения научные расходы у компаний FAANG - выше. Только пять компаний технологической отрасли тратят на науку уже больше чем армия.

Потребительский рынок? Ну вопрос тоже спорный - 100 видов колбасы из говна, синтетическая одежда, и обувь из кожзама на любой вкус...зато дешево...что-то нормальное из шерсти и кожи приходится искать...

Ключ - в слове "дёшево". Дешёвые товары = дешёвое производство = говно вместо мяса. Нормальный рынок сформирует запрос не только на эконом, но и на более высокие ниши. И там товары будут уже другого качества. И обязательно найдутся ребята, которые этот запрос подхватят и сделают. Но уже за недёшево, конечно.

раскрыть ветку (3)
0

Вы правда думаете, что военные разработки финансируются только МО? Да, есть нормальные товары, но с такими ценниками, что дешевле 10 кг хорошего мяса купить, чем килограмм этой "илитной" ветчины. С одеждой то же - нашел нормальный костюм, 60 тыр - но все, блин, в клетку, не люблю... В ателье мне сшили за 15 без учета ткани...

раскрыть ветку (2)
0

Как ты не сошёл с ума от жизни такой?

Мне к сожалению не удалось сохранить свой разум в целостности.

раскрыть ветку (1)
1

Научился держать себя в собранном состоянии и ни на что не надеяться. Проблемы - это просто проблемы, камни на дороге. Задача - идти вперёд.

0

Судя по по истории гуманизмом тут и не пахло.

раскрыть ветку (3)

Правда ваша, всё довольно паршиво по меркам гуманизма получилось :)

Но, считаю, очень важно, тусуясь с волками, не завыть, как они

раскрыть ветку (2)
0

Так увы не получается, с волками жить как говорится.

раскрыть ветку (1)

Мне больше нравится "не лететь против ветра. Не быть уносимым ветром. Быть ветром" :)

0

Как не крути но евгеника работает. Можно даже на примере собак понаблюдать. У разных пород разные характеры.

раскрыть ветку (1)
0

Работает - да. Но контроль и отсев не бьются с современными гуманистическими представлениями. Их введение означает сильное изменение общества, и вероятно в довольно плохую сторону

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы