1073

Москвич 423 Н февраль 1960 года

Серия Ретроавтомобили Оренбург

Всем привет! Январь 2023 года, очередной скандал в семье и моя изоляция на какое-то время... Но в один из январских дней, под вечер, мой товарищ скидывает фотографии этого чудо аппарата и весьма заманчивый ценник в 35 тысяч. Снова у меня в душе заиграли нотки азарта и дикое желание улучшить себе настроение за счет покупки этого москвича. Еду на осмотр: комплектный, есть документы: техпаспорт СССР. Продавец уверяет что сможет его запустить и от этого ценник вырастет. На моем аргументе: "не насилуй машину и возьми мои гроши" мы договариваемся о том, что я его забираю. Тянем его эвакуатором в гараж и оставляем до весны. Все фото ниже как раз свежие, на следующий день после покупки:

Сохранилась оригинальная ручка пятой двери (редкость по цене автомобиля)

Сохранилась оригинальная ручка пятой двери (редкость по цене автомобиля)

Кому-то достается целый гараж запчастей в придачу, а кому-то как мне, ничего.

Кому-то достается целый гараж запчастей в придачу, а кому-то как мне, ничего.

Крысы, мыши, куры, воробьи...все тут жили...

Крысы, мыши, куры, воробьи...все тут жили...

Ну что сказать...зверь редкий 30 тысяч на весь союз. По номеру шасси Станислав Цибульский обозначил что он произведен в феврале 1960 года. С 1987 года принадлежал ветерану войны Флемкину Владимиру Андреевичу. Родом автомобиль из села Янгиз-Марьевка Оренбургской области. Радовало то, что ни один пионер-улучшатель не запускал в него свои руки, поэтому он имеет максимально оригинальный вид: родной двигатель москвича 407, переключение кпп и поворотников как положено - на руле. В чем его особенности от седана 407? Только то что он универсал, у него задний нижний диван откидывается вперед, а спинка кладется на место дивана и получается полноценная грузовая платформа, под которой спрятана запаска. Ходовка, двигатель, салон, органы управления, пол ниши багажника, оперение кузова, кузов, кроме крыши и пятой двери, точно такие же как в москвиче 407. При детальном осмотре видно, что он сгнил снизу, сгнил салон, в полу зияет дыра, но это не проблема, сделается. Проблема была в том, что он не запускался. Запчастей на 407 мотор у меня тогда почти не было, поэтому реанимировал родные агрегаты. До весны был реанимирован карбюратор, топливный насос, трамблер.

Впервые перебирал. Из-за дефицита запчастей пришлось выводить плоскости и укреплять их тонким слоем герметика. Мембраны подбирали в магазине россыпью и от чего они не скажу.

Впервые перебирал. Из-за дефицита запчастей пришлось выводить плоскости и укреплять их тонким слоем герметика. Мембраны подбирали в магазине россыпью и от чего они не скажу.

Видик 2026 года о переборке донорского бензонасоса уже набитой рукой, На фоне стоит универсал

В апреле месяце 2023 года состоялся пробный запуск и сразу успех: машина запустилась. Видик я выкладывал в ютубе, теперь до него не добраться. Попытки стронуться с места не увенчались успехом. В мае снимаем с товарищем коробку и оттуда вытекает литра полтора воды. Нигрол, сбитый в гуталин лениво стекает по стенкам...Начинается дефектовка кпп:

Шестерни первой и задней передачи съедены, промежуточный вал гуляет во всех направлениях. Конечно он не поедет! Начинается ленивый поиск запчастей. На тот момент у меня был 403й москвич и на нем я проводил весь сезон, поэтому нужды в ремонте 423 москвича не было.

самый первый в моем собрании автомобилей: москвич 403

самый первый в моем собрании автомобилей: москвич 403

Почти год я искал шестерни, но нашел только шестерню задней передачи. Весной 2024 года попадается хорошая коробка от 408 москвича. Меняю в ней боковую крышку и ставлю ее на законное место.

уже поменяна крышка, подготовка к установке.

уже поменяна крышка, подготовка к установке.

И чудо! Москвич поехал! Весь детский восторг, который я испытал словами не описать.

С тех пор как он поехал, руки до него не доходили и сейчас не дошли, были и есть другие автомобильные проекты, особенно победа, о которой писал ранее. Москвич по необходимости перекатывается по гаражу с места на место, обрастает запчастями для ремонта. Даже взял для него донора, но донор оказался слишком хорош, чтоб пускать его на запчасти. В придачу еще оказалось что донор на учете и последние 2 года я катаюсь на нем по городу и успел сняться в местной телепередаче.

Уже оброс оригинальным салоном 1957 года. Подлокотники и пластик новодельные от группы Ретрополимер из Армавира. Руль оригинал с универсала.

Уже оброс оригинальным салоном 1957 года. Подлокотники и пластик новодельные от группы Ретрополимер из Армавира. Руль оригинал с универсала.

Последние 2 года универсал стоит в гараже под крышей, куда на удивление заехал сам, ожидая сезон 2028-2029 года, когда он поедет на капитальный ремонт. Слишком сложный проект взятый на волне дурного настроения по молодости и глупости. Купил бы я его сейчас в таком состоянии?.. Скорее всего только на запчасти.

О каком автомобиле из собрания еще поведать:

- москвич 403 первенец, как я его купил, как расколхаживал и к чему это пришло

- москвич 401 мертвец чуть не ставший клумбой, которыый поставлен на ход

- москвич 407 (402) донорский, получивший шанс на жизнь

или же рассказать о клиентских автомобилях, которые ставил на ход и их дальнейшей судьбе в новых руках:

- ваз 2101 1978 года восстановленная в идеал
- ваз 2102 1976 года, кап.ремонт длиной полтора года, совершившая зимний пробег: Оренбург - Москва

22
Автор поста оценил этот комментарий

Аффтар, пеши исчо!

Сам тоже увлекаюсь Москвичевской некромантией - но уже по 2141. Их три есть у меня - мой самый первый авто, который покупал 20 лет назад и переваривал весь низ (стоит в гараже лет 9 уже), один на повседнев, и один для восстановления с живым кузовом.

Удачи и хороших запчастей!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры