Москва/Петербург — не Россия

Господи, как же я ненавижу эту фразу.

Всю свою жизнь я провел в этих двух замечательных городах. И все это время слышал укор, мол, ух, с глубинным народом ты не знаком, барин, не знаешь, как люди-то на самом деле живут.

Причем каждый раз мне будто приходится оправдываться за свой опыт и свои воспоминания о детстве и юности. Да, в наших школьных уборных были кабинки и унитазы. Да, нас водили на уроки секс-просвещения в старших классах.

Но, поверьте, отвратительных и мерзкий проявлений человеческой натуры в крупных городах тоже хватало! Особенно если ты родился в 90-е и каждое утро выходил во двор, усыпанный шприцами.

Подобные фразы всплывают и под любыми роликами иностранцев, что любуются набережной Невы или Лужниками, мол, "Че вы Москву/Петербург одни показываете и восхищаетесь? Езжайте в Грязево, полузабытый поселок в Ханты-Мансийском Округе, вот там настоящая жизнь.

Сегодня я намерен безжалостно казнить этот нелепый тезис

Во-первых, он не состоятелен статистически. В Москве по живет 13,1 млн человек, в Петербурге 5,6. Итого 18,7 млн человек.

Добавляем население городов Подмосковья (8,8 млн чел) и Ленобласти (2 млн чел), не вычеркивать же жителей условных Мурино, Кудрово, Парнаса, Балашихи, Мытищ из-за бюрократии. И получаем увесистую цифру в 29,5 млн.

И это только по официальным данным! Не забывайте кучу людей, что снимают жилье без прописки, студентов, и прочих гостей городов.

И получаем еще более внушительную цифру — 35-40 млн человек (точнее вам никто не посчитает). Это больше 25% населения всей нашей страны!

Иными словами, тезисом "Москва/Петербург — не Россия" мы вычеркиваем из уравнения ЧЕТВЕРТЬ населения страны. А это как-то не очень правильно.

Во-вторых, опыт жителей этих городов сильно разнится, расслоение общества никто не отменял. У чиновников из условной Читы/Хабаровска/Ачинска/Москвы гораздо больше общих точек, чем у тех же столичных чиновников и обычных жителей города.

Разные районы, разные школы, разные мировоззрения родителей, разные компании на улицах. В обоих мегаполисах хватает своих уголовников, алкоголиков, наркоманов, безработных и прочих сливок общества!

В-третьих, жизнь в Москве и том же Петербурге сильно разнится. В нулевые эти города во многом шли ноздря в ноздрю, но сейчас по инфраструктуре, медицине, зарплатам, общественному транспорту и другим плюшкам столица значительно вырвалась вперед.

Впрочем, преимущества есть и у Петербурга (внешний облик города, его компактность, более спокойный темп жизни и тд). В любом случае, объединять эти города в одно целое не совсем правильно.

Ну, и, в-четвертых, Россия всегда славилась разнообразием и совмещением несовместимого. Десятки регионов, сотни этносов и национальностей, зачем пытаться унифицировать опыт всех этих людей?

И опыт условного жителя Воркуты, который в 18 лет мечтает сбежать из умирающего города, ничем не показательнее опыта условного москвича. Они просто показывают, что в России есть как отвратительные, так и потрясающие вещи, как и во всех других странах мира.

Важное p.s. Я не пытаюсь доказать, что опыт жизни в столице ничем не отличается от опыта жизни в среднестатистическом городе нашей страны. Тут потрясающая медицина, восхитительный общественный транспорт, масса возможностей и великолепный социальный лифт.

Когда я приехал в бюджетную больницу с подозрением на апендицит, мне КТ сделали через час ожидания. Знакомого из другого миллионника позвали делать КТ через год (!)

Я всё это прекрасно понимаю и тоже считаю концентрацию ресурсов и власти в одном регионе абсолютно несправедливой. Это, к слову, вредит и самим его жителям, вынужденным простаивать в часовых пробках из-за очередного кортежа кого-то очень важного.

Я лишь призываю сменить лозунг "Москва/Петербург — не Россия" на "Москва/Петербург — тоже Россия". Так оно как-то честнее.

Офисные будни

7.2K поста17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

3
Автор поста оценил этот комментарий

На картинке "я человек русский" актер Максим Пинскер -чистокровный евреец.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы