Откуда у нас такой идиотский закон о самообороне?
А это наследие СССР. Концепция "превышения необходимой обороны" придумана и внедрена в 60-е годы прошлого века.
В то время сочинялись законы направленные на "воспитание" граждан. То есть законы писались не для людей на улицах, а для людей, соблюдающих "моральный кодекс строителя коммунизма", для 1% населения истово верящих в скорое наступление светлого будущего. Остальные 99% должны были помучиться, но постепенно "перевоспитаться".
Такие законы прежде всего игнорируют человеческую природу. Во времена СССР законодатель считал что человек не должен думать о доходах своей семьи, о вкусной еде своим детям и о красивом платье жене, но должен "гореть" на работе для выполнения планов партии и правительства и получения значка передовика производства.
Поэтому спекуляция (купить-перепродать)была уголовным преступлением. Жить на продажу овощей со своего участка считалось нетрудовыми доходами, а отсутствие работы на государство приравнивалась к тунеядству и соответственно наказывалось.
Законы сочинялись не исходя из того как устроены люди и общество, а исходя из того "как будет при коммунизме".
Так вот возвращаюсь к закону об обороне. Он также придуман не как устроены люди и общество, а как теоретически хотелось бы советским идеологическим теоретикам. Согласно закона человек должен взвесить и рассчитать чтобы вред от самообороны заведомо не превысил вред УЖЕ нанесенный агрессором. Но 95% людей после получения кулаком по морде теряют любую способность к логическому мышлению, к точной оценки ситуации, потому что их захлестывают неуправляемые эмоции. Да, есть 5 % населения, профессиональные военные, боксеры, спортсмены иных единоборства которые получают по лицу и одновременно планируют свои действия с холодным умом. Но остальные граждане, музыканты, бухгалтера, инженеры и педагоги к такому категорически неспособны. Таким образом мы имеем закон, который игнорирует человеческую природу 95% населения.
Почему ничего не меняется сегодня?
Действующий закон о самообороне выгоден и приятен полиции, потому что направлен на разоружение и превращение граждан в безвольное стадо, с которым легче работать. И полиция каждый раз дает отрицательный отзыв на попытки изменения действующего закона. Если бы наш депутатский корпус состоял из государственных деятелей, а не из авторов законов о VPN и прочих бездумных запретителей, то давно изменила бы нынешнюю ситуацию не обращая внимание на мнение МВД.
Еще неуважаемый мною законодатель сегодня ничего не делает без пинка от Путина пониже спины, а Путина судя по всему данные вопрос совсем не интересует (как особо охраняемого субьекта).
Вывод. Пока Путин не уйдет в отставку по возрасту или пока на родственников Путина не нападут в подворотне наркоманы, ожидать изменений не приходится.