Московский борщ с кальмарами

А всё-таки есть польза от альтернативной кулинарии @arogozin. Один из комментариев к его посту вдохновил меня на небольшой эксперимент.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Вот этот комментарий (@LLucy, вы в телевизоре)

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

А что, подумал я, фьюжен я практикую, над переосмыслением классических блюд восточно-европейской кухни работаю, ну и, как москвич, вполне смогу назвать свой борщ московским. Опять же про порт пяти морей можно за уши притянуть.

Ну и, казалось бы, а что тут думать? Вари классический московский борщ и замени белковую составляющую с мясного набора и копчёностей на дары моря. Но с кальмарами есть одна загвоздка: очень уж быстро они при тепловой обработке превращаются в резину, поэтому суп с ними может быть только сборным. Было решено кальмара готовить отдельно, а вкуса морепродуктов добиваться через бульон.

В итоге получилась вот такая раскладка:

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

В кадре слева направа сверху вниз: кальмары, креветки (красные потому что аргентинские, а не варёные), куриные крылья, свёкла, капуста, морковь и бейби-картофель, лук. На фоне свекольная ботва и лавровый лист. За кадром соль, сахар, перец, прочая зелень и кожа да кости, которые остались от копчёной трески.

Бульон я сделал на куриных крыльях и креветочных панцирях. Куриный бульон — это беспроигрышный вариант суповой основы для супов с рыбой и морепродуктами. Это красный бульон, то есть, все компоненты, кроме травы и специй, предварительно обжариваются.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Так же обжариваются и креветочные панцири. Это уже можно делать в кастрюле, в которой будет готовиться бульон. Панцири я обжарил на купаже сливочного и растительного масел.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Прибавил ранее обжаренный лук, морковь и крылья, стебли свекольной ботвы, стебли травяного ассорти (петрушка, укроп, зелёный лук), положил маленький, но острый перец. И, так как одной из фишек московского борща является добавление копчёностей, а я очень не хотел строгать в этот борщ колбасу или рёбра, то было решено добиться копчёного привкуса добавлением в бульон костей и кожи съеденной ранее копчёной трески.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Холодной воды до верху и варить на самом слабом огне без крышки не менее полутора часов. А лучше два или даже три.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Пока готовится бульон, можно подготовить остальные ингредиенты. Лук, морковь и свёклу — мелким кубиком, капусту нашинковать. Картошка у меня, так называемая, бейби, так что не чищу, просто тщательно отмываю и нарезаю. Кальмаров просто нарезал на полоски. Креветки надрезал вдоль спинки, удалил кишки.

Вы продаёте креветков?

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Такой способ подготовки креветок называется батерфляем — бабочкой. Разбатерфляенные таким образом креветки после обжарки сворачиваются красивыми колечками. Вот так:

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Креветки нужно обжарить буквально пару минут. Кальмары — столько же. Ну а дальше начинается борщ.

До золотистости пассеруется лук.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Прибавляет морковь и свёкла и на средне-сильном огне всё до полной карамелизации.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Пассеровка отправляется в кастрюлю вместе с картошкой.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Для более лучшего цвета я сделал свекольный сок: натёр свёклу, залил кипятком, дал остыть, протёр через сито. В кастрюлю его.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Залить бульоном, но не доверху. Потом же ещё будет добавлена капуста. Если цвет нравится, то оставляем как есть. Если не нравится, то добавляем обжаренную томатную пасту. Меня цвет устроил.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

На среднем огне борщ варится до полуготовности картошки, потом прибавляется капуста и уже до победного. Ближе к финалу борщ выправляется солью, сахаром и уксусом. Ну и можно подавать.

Собственно, борщ. Несколько кальмаров и креветок. Сметана, хлеб и небольшой реверанс в сторону классического рецепта с молодой свеклой, которую добавляли прямо с ботвой. Я же подал ботву как зелёную заправку. Ну и правильный вид из окна, конечно же.

Московский борщ с кальмарами Еда, Кулинария, Рецепт, Фудфото, Борщ, Суп, Креветки, Кальмар, Морепродукты, Длиннопост

Что могу сказать по итогу? Это, определённо, борщ. Уверенный такой, безошибочно определяемый на вкус борщ, особенно, если со сметаной. Но это не просто борщ, а ещё и новый взгляд на классическое блюдо. В нём что-то есть от том-яма, что-то от лигурийского супа. Лёгкая копчёность бульона очень прям порадовала. Свекольная ботва отлично завершила композицию. При всём этом, я считаю, что мне удалось с таким продуктовым набором не свалиться в паназию, а действительно переосмыслить восточно-европейское блюдо, сохранив его аутентичность. В общем, включаю в меню и вам рекомендую.

See ya!

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
За эксперимент плюс))) Но мне почему то кажется что если к обычному борщу добавить вместо сметаны ложку биска - то по вкусу получится то же самое)))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вместо? Можно и вместе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку