У нас в Новосибирске последние пару недель, в связи с жарой (будь она трижды неладна), мошкара расплодилась настолько, что из дома выйти страшно. Ударил себя по шее: штук 10-15 на ладони осталось, и так каждые пару секунд, сколько не убивай, меньше не станет. Лезут в уши, глаза, рот. На природу выйдешь - облепляют руки и ноги, как меховой коврик, только шевелящийся и гудящий. Ходишь, как умалишённый, руками во все стороны машешь, будто взлететь пытаешься. И средства не помогают, либо помогают, но ненадолго. Советуют вот ванилин, хотел его попробовать, но то надо до магазина идти, а страшно, сссука, гнус этот по пути живьём сожрёт или с собой утащит, так до магазина и не доберёшься
Это подёнка. МошкА (гнус) мельче, черненькая, крылья не белые, а прозрачные, и по отношению к телу мельче, чем на фото. Кароч, мошкА дроздофил напоминает, просто могут быть чуть больше на Северах (на Урале, у нас, размером такие же). Дроздофилы - прокисли ягоды/фрукты дома, они самозаводятся и летают, мелкие и противные. Я клубнику вот проквасила, вечером не было - утром уже тьма на кухне.... (пришлось брагу ставить).... На фото - не кусаются, просто облепляют и противные, как дроздофилы. А гнус, сука, жрет
Цикадки их у нас называют. На свет летят. Утром встаешь, а весь подоконник в трусах этих цикадок. Пролазят спокойно через ячейки антимоскитной сетки - такие они маленькие. Не кусаются. Просто бесят.
Участок циперметрином обработай. Только огурцы и прочие помидоры не поливай, иначе врата рая увидишь.
Обработал дачу в Подмосковье, комары больше не доеб@#ают особо.
Только огурцы и прочие помидоры не поливай, иначе врата рая увидишь.
Если ещё плодов нет, то ничего не будет
Насколько помню раньше в Новосибирске её не было.
Гвоздичное масло помогает, продается в аптеке.
Да была она всегда. Это ещё куда-нибудь в Маслянинский район не выезжали к тайге поближе. Вот там тьма её. Вместе со слепнями поедом жрут.
Не знаю как в центре, а в Академе она всегда была. Чуть больше, чуть меньше. Нынче ей раздолье. Тепло и влажность высокая.
Я всё детство прожил в Красноярске с выездами на лето в Иркутскую область к бабуле/дедуле. Так вот такого количества мошки, как в Новосибе, эдак в 2001 или 2003 году, я видел только на покосе в Иркутской области, один плюс был, она просто лезла в уши, глаза и нос, но сильно не пыталась тебя искусать. После Красноярска с хилыми комариками, прохожие в Новосибе, веточками отмахивающиеся от мошки в центре города, вызывали некоторое охуевание.
Кстати в Питере сейчас на удивление нет вообще ничего летающего, даже в парках и пригородах (ну есть конечно, но как-то совсем мало)
Подозреваю, что просто по округе отраву распылили, перед ПМЭФ сборищем)
В крем сыпете ванилин и смешиваете. Помогает но максимум на часа 2-3. Обычно минут на 40.
Был на позапрошлой неделе в Кемерово. Жарко, влажно, но ни одного комара, ни одной мошки не заметил. Приехал к нас в Новосиб, вышел из вагона поезда и меня облепил этот гнус.
Не сказал бы что в этом году мошки больше чем обычно. И явно не в таких количествах что бы 10 штук за раз грохать. Хотя может от места зависит. У меня на даче даже немного. Но помогает только ванилин от них. Другое игнорят.
Сестра живёт в ЯНАО, там тоже мошки полно. Рассказывала, что стояли на остановке с сотрудницей, ждали служебный автобус, а он мимо проехал. Добрались на работу сами, потом водителю предъявили, мол, почему мимо проскочил. Он им - я вас не заметил. Женщины - мы же руками тебе махали! Водила - так там все руками махали!
Да если ж в таком количестве мошка в осадок выпадает по всем горизонтальным поверхностям, то рыба, наверное, уже обожралась.

Короткие видео
2K поста1.4K подписчиков
Правила сообщества
Из-за действий модераторов группа закрыта.