7

Мощный отчёт Сбера за 2025 год: что теперь делать с акциями?

«Зелёный гигант», «Кэш-машина», «Лучшая голубая зелёная фишка российского рынка» — как только не называют Сбер. И ведь он год за годом оправдывает эти прозвища!

✅Главный любимчик всех российских инвесторов и адептов дивидендного дохода — Сбербанк — выкатил отчет по МСФО за 2025 год. Давайте посмотрим, как дела у Сбера и когда он уже будет по 400. А главное — каких дивидендов ждать!

Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.

💰О компании

Сбер не нуждается в представлении, но я традиционно даю краткую характеристику эмитента, отчетность которого разбираю. Давайте сохраню традицию и в этот раз.

🟢ПАО «Сбербанк» — российский финансовый конгломерат, крупнейший универсальный банк России и Восточной Европы.

🇷🇺С 2020 г. владельцем 50% плюс 1 акция ПАО «Сбербанк» является Фонд национального благосостояния, контролируемый Правительством РФ, остальные акции в свободном обращении.

💚Сбербанк — самый востребованный банк среди розничных клиентов, его услугами пользуется абсолютное большинство жителей России.

📊Основные результаты по МСФО за 2025:

● Процентные доходы: 3,56 трлн ₽ (+18,5% г/г)
● Комиссионные доходы: 834 млрд ₽ (-1,1% г/г)
● Чистая прибыль: 1,71 трлн ₽ (+7,9% г/г)
● Рентабельность капитала (ROE): 22,7% (-1,3 п.п.)
● Чистая процентная маржа: 6,2% (+0,3 п.п.)
● Стоимость риска: 1,3% (+0,3 п.п.)
● Достаточность капитала Н20.0: 13,7% (+0,4 п.п)

Источник: презентация Сбера по итогам 2025

Источник: презентация Сбера по итогам 2025

🎯Главное из отчета Сбера:

Снова рекорд по чистой прибыли — 1,71 трлн ₽! Это опять, как и в прошлом году, выше консенсус-прогноза аналитиков. Сбер продолжает перевыполнять план. Рентабельность капитала, правда, чуть снизилась до 22,7%.

Средства клиентов достигли 49,4 трлн ₽ (рост на 13,1%). Розничный кредитный портфель — 19,2 трлн ₽ (+6%). Корпоративный кредитный портфель — 31,2 трлн ₽ (+15,4%).

🔺Увеличились расходы на создание резервов — сразу на 48% до 611 млрд ₽. Ожидаемо на фоне жесткой ДКП. Впрочем, этот минус должен стать плюсом уже по итогам этого года, когда пойдет обратный процесс. Роспуск резервов в теории может «бустануть» прибыль Сбера ещё сильнее.

Количество клиентов-физлиц выросло на 0,8 млн до 110,7 млн человек. Похоже, в Сбере скоро будут обслуживаться ВСЕ без исключения граждане РФ, включая младенцев. Один из ключевых драйверов комиссионных доходов — подписка СберПрайм.

😎Я в эту статистику тоже вхожу: в Сбере у меня дебетовая карта, накопительный счёт, ипотека, брокерский счёт, металлические счета, и ещё там по мелочи. А, плюс у меня подписка «СберПремьер» с личным менеджером, блэкджеком и плюшками. В общем, лично улучшаю операционные показатели Сбера как могу.

📍Презентация Сбера по итогам 2025

Инфографика: презентация по итогам 2025

Инфографика: презентация по итогам 2025

🤑Впереди рекордные дивы?

Греф подтвердил див. политику, согласно которой счастливые акционеры Сбера ежегодно получают 50% от чистой прибыли по МСФО при достаточности капитала не менее 13,3%. Т.к. чистая прибыль по итогам года прибавила почти 8%, нехитрыми арифметическими подсчетами можно сделать вывод, что и дивы подрастут примерно на столько же.

💸Таким образом, можно рассчитывать на 37,5-38 ₽ на акцию (доходность порядка 11-12%).

Акционеры Сбера, включая меня, 4-й год подряд радуются двузначной див. доходности. В кризисном 2022-м выплаты составляли 25 ₽, а по итогам 2025 эта сумма увеличится на ~50%. Неудивительно, что российские биржевики так нежно любят Сберовские бумаги. Кое-кто мог бы поучиться.

Моя злободневная версия известного фото

Моя злободневная версия известного фото

🤔Перспективы акций Сбера

Отчет получился даже сильнее, чем смелые ожидания аналитиков. Котировки уже приблизились к прошлогодним июльским максимумам до дивгэпа.

Банковский сектор остается главным бенефициаром всего происходящего в экономике. Пока реальный бизнес — будем честны — в основном страдает и терпит убытки (я очень болезненно чувствую это на своей зарплате, например), банки показывают отличную маржинальность за счет «перетягивания» финансовых ресурсов на себя.

При этом, если сравнивать с тем же ВТБ, то Сбер заработал почти в 3,5 раза больше – 1,7 трлн против 502 млрд ₽. Экосистема «зеленого банка» взаимодействует с клиентами и выкачивает кэш из окружающей среды намного эффективнее.

Акции по-прежнему очень привлекательные по мультипликаторам. P/E = 4,2x при среднеисторическом 5,6х; P/BV=0,81х, т.е. зелёный банк торгуется заметно ниже своего капитала.

График SBER за 12 мес. Источник: TradingView

График SBER за 12 мес. Источник: TradingView

💼Бумаги Сбера — уже очень давно ТОП-1 по объему в моем портфеле среди всех отдельно купленных акций. Хотя позиция не самая впечатляющая в деньгах, приличная косвенная аллокация на Сбер у меня также сделана через индексные фонды, в которых банк занимает существенную долю.

💪Отвечая на вопрос в заголовке статьи — по моему мнению, однозначно держать. И докупать на коррекциях. Таких эффективных бизнесов, как Сбер, на нашем рынке практически нет — это же натуральное комбо из отличных дивидендов и потенциала роста.

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Лига биржевой торговли

4.8K постов8.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы