Если спелая, то вкус вкусный) Сладко-кислый, медовый, вкус тундры. Многие её едят неспелой и потом говорят, что она не вкусная.
А понял , просто мне мать рассказала что она ела какие то ягоды в детстве но они говорит созревает только когда выпадает снег до этого они горькие , название не помнит вот ищу по интернетам эту ягоду
Может шикша- это если из темных, но они вполне съедобны и до морозов. Или у матери аберрация памяти.
Она потом доходит за несколько дней. Только ее надо на какой-нибудь старой простыне разложить.
Как много её!!)) А по вкусу она какая?)
На любителя. Кисло-сладкая. Также неплохой соус из неё получается.
Я пришёл к выводу что самое приятное в морошке - возможность мысленно побывать в месте её сбора. Достаточно положить ложку варенья в рот, закрыть глаза, и ты уже не в городской квартире, а на том самом месте где её собирал. Чувствуешь запах богульника, сосен, озера, ручья медленно несущего свою воду через влажные мхи... это всё в её вкусе, конечно если собирать спелую. Вкусная ли она? Наверное есть много продуктов с более ярким вкусом, но морошка позволяет побывать дома) Может поэтому она чаще нравится местным, а на жителей других регионов редко производит впечатление. У них нет вкусо-ароматических ассоциаций
Tulgua terveh! (Добро пожаловать! - по-карельски) Всегда рады! При поиске морошки в северной части Карелии обратите внимание на карту. Если вы нашли моховую низину вблизи озера, и по ней протекает ручей - то это то место которое морошка любит (и скорее всего Вам тоже там понравится). Советую собрать не только ягоду - но и воспоминания об обстановке. Немножко посидите, запомните запах и настроение этого места. Этот маленький мир живёт своей жизнью даже не зная того что мы стали считать слишком уж важным. Позже, возвращаясь к этим ощущениям, вы почуствуете даже не воспоминания, а тонкую информационную связь с этим местом. Местом, где так тихо что вы слышите только себя. Вот так, побыв сами с собой 5 минут, отложите ложку и возвращайтесь с новыми силами к интересным городским делам, чаепитие закончено!)
Торговлей я не занимаюсь. Летом буду рад отправить Вам гостинец, в качестве подарка. Но это когда новый урожай соберём! Пожалуйста напомните)
Вы, абсолютно неправы. Вы, пытаетесь оценивать вкус ягод, только по внешнему виду? Малина, ежевика. Морошка, произрастает ,совсем, в других территориальных и температурных условиях. Это разные ягоды. Как, можно сравнивать малину, ежевику и морошку? Ещё шелковицу вспомни.
Мурманская обл. Пограничье. Побережье Баренца. Черника, Брусника, Голубика, Морошка. Можжевельник. Полный ассортимент грибов.
морошку там же собирали? У нас на Мурманском побережье она вполне может отличаться по вкусу. Нашу не ели?
Похвастаюсь, что на Мурмане я собираю 5 л. за час) Это на таких плонтациях. Потом угощаю своих туристов)
У нас в основном растет на островах в пойме реки, в других местах ее солнцем выжигает, а на островах за деревьями и в траве хорошо вырастает, и то если весной острова не затапливало.
В этом году я не всю жимолость собрала, остались ягодки и в августе. Боже, какие они вкуснющие! С земляничными тонами, прохладные, сочные.
в конце августа в западных саянах жимолость ел - горькая. брусника незрелая и то вкуснее. красная смородина там же от садовой не отличается.
От сорта зависит. У нас два сорта на участке, один вот такой, сладкий и нежный, второй с кислинкой.
так и я про жимолость.
она в тайге горькая.
а красная смородина там же в тайге, такая же, как и в саду.
вы её неспелую кушали, твердую, или созревшую сорванной в неспелом виде. Очень многие собирают её неспелой, и она потом дозревает сорванной. Это очень вкусная и сытная ягода, а на побережье она самая крупная.
Я, как человек, который очень любит морошку, могу вполне прояснить ситуацию. Реально далеко не всем заходит этот вкус. Да, даже спелой. Это реально вкусовщина. Кинзу тоже не все любят и с морошкой как раз больше всего сталкивался с теми, кто мечтал попробовать и потом разочаровывались во вкусе, но тут уже скорее всего завышенные ожидания были.
Возможно, её собирали недозрелую и продавали потом, когда "дойдёт", а вкус так и не "доходит".
А есть статистика сравнения любителей кинзы с любителями морошки? Ну, тот, кому кинза нравится, и морошку полюбляет, или наоборот?
Я люблю морошку и обожаю кинзу, особенно с ветчиной и черным хлебом. Кто не любит, тот ненормален.
Насчет кинзы вопрос спорный, для разных людей она по-разному раскрывается. Мне вот неприятно, хотя кориандр я очень люблю практически во всех блюдах. Мне поэтому интересно, есть ли прямая зависимость между вкусом кинзы и морошкой, или случайным образом.
А в каком месяце она спелая и где именно? Я не знаю, куда летом в отпуск сунуться, чтобы можно было с палаткой у воды дня три-четыре постоять, может, в ваши края?
Крым не предлагать, я тут живу.
В июле в Карелию, Мурманск, Ленобласть. Берег там везде найдете, озер полно. Но гнууус...после Крыма тяжеловато с ним будет.
И ещё, морошка, постоявшая в холодильнике и в собственном соку отличается от той, что в лесу/тундре. В банке начинается молочнокислое брожение и она меняет вкус.
Ну это разные ягоды. Морошка очень хорошо хранится, варенье из неё не портится, а витаминов там куча, всё что надо для выживания в тундре.
Жили как-то в лесу и ели её с женой вечерком прямо с болота и не ужинали. Урожай был очень клёвый. Так что сытная . Эксперимент был.
Я вахтовал 4 года на Северах,я ее кушал всякую. Мы даже самогон на ней гнали))
Вкусовщина,может,но мне не зашла абсолютно.

Россия | Фотогалерея
9.6K пост8.1K подписчика