14729

Морошка2

Многие наверняка слышали, что есть такая ягода, но мало кто ел или даже видел ее вживую. В народе могут называть "северным золом", "царской ягодой".

Фото из инета

Фото из инета

Сама ягода по структуре напоминает малину, но по вкусу и рядом не стояла, у морошки вкус морошки, ни на что не похожий.Богата витамином С и антиаксидантами. Я сам не особо ее ем, так на болоте когда ягод 5 заточил и за глаза.
У нас сбор начинается примерно с середины июля и длится где то 20 дней, но уже после 10 тебе поясница будет передавать привет.
Я уезжаю собирать на места открытые еще моим прадедом. На побережье белого моря. А места эти обычно держатся в секрете от друзей и знакомых.

Подъем в 5 утра. В 6 уже на болоте ползаешь к верху жопой.

Это уже я)

Это уже я)

Для сбора почти всех дикорастущих ягод придумали комбайны/грабилки, но морошка не из простых, так что давай дружок, по одной ягоде щипай меня. Я собираю в обрезанный баллон из под пива (2,5 л., мало ли кто не в курсе), накинутым на шею. 2 литра собрал, сел чаю попил, покурил ну или покимарил 5 минут.
Так как сбор идет в самый разгар лета, то всю дорогу тебя неистово одолевают пищяще-жужащие ЛГБТшники в виде комаров, мошек, слепней и оводов. Пот течет, как с Ниагары, приходишь домой и все выжимаешь.
Так же пукан иногда сжимается от хруста веток, так как достоверно известно, что тут же бродит смотрящий за лесом Потапыч. Но ни ему, ни мне такие встречи не нужны, по этому держимся друг от друга подальше, но иногда взрываю петарды, думая, что это поможет мне быть не съеденым.

Ведро 12 литров

Ведро 12 литров

При изобилии ягод, данный сосуд наполняется в моем темпе примерно за 4 часа. Наполнил? Молодец! Чеши теперь из леса на перевес с лукошком минут 20.
Морошка зреет в чашелистике или как мы называем в куклях. Их можно сушить, а зимой заваривать чаек и укреплять имунитет.

Теперь давайте разберемся зачем это мне ваще надо?

Некоторые сборщики просто сдают ягоду, не знаю сколько сейчас точно принимают, но где то в районе 700-800 руб (может и больше). Люди за 2 недели делают 100К+, как пить дать.
Я же вот так по баночкам и на продажу. Цену каждый устанавливает сам, кто 1000 за литр просит, а кто и 1600. Важно, что бы ягода была полностью в собственном соку, тогда спокойно будет в холодильнике хоть год стоять, я может и больше даже)

Товар готов к экспорту)

Товар готов к экспорту)

В августе морошка отходит, приходит черника, потом брусника, потом клюква. И не забываем между ягодами за грибами выбираться, самая большая охота идет на груздя, но это уже другая история)

А вот и он

А вот и он

Как то так, пишу в первые. Так что не ругайте. Есть вопросы? Задавайте

UPD:

Прям не ожидал, что так зайдет. Позже напишу о груздях, клюкве. Да и вообще о том, чем наш край живет. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1306
Автор поста оценил этот комментарий

От банок с груздями чуть не захлебнулся, четкие

раскрыть ветку (149)
133
Видно, что на продажу) лежат красиво, но не плотно) для себя грузди трамбуют в банку)
раскрыть ветку (78)
50

Обычно да, в кадке грузи лежат пластами, как говориться, потом берешь, а не убывает...

@Fisher5712, какая рецептура по груздям? Сколько вымачиваете, сколько вод меняете? Далее как солите?

раскрыть ветку (65)
57
Бл, комент слетел из за впн. В общем так. Три воды. Солим в ведрах. На дно смородиновый лист. На друшлаг грибов (~3л) горсть соли, туда укропу кинул, чеснока пару зубчиков и повторяешь процесс пока 2/3 ведра не наберётся, сверху опять лист смороды и под гнет на 10 дней. Много где слышал читал, что нужно дней 30-40 у нас через неделю - две уже готовы. Потом по банкам если, то залить маслом растительным. Ну и хранить в прохладе
раскрыть ветку (12)
31
Берёшь сначала укропу…
раскрыть ветку (5)
23

потом кошачью жопу...

раскрыть ветку (4)
19

Под шапку бровь

И груздь готовь

3
25 картошек
раскрыть ветку (2)
1

15 мандавошек

И 30 мандавошка

3

Этот друшлаг уже вымочеными надо наполнить, я так поняла. И на этот объем горсть соли, а горсти у всех разные

раскрыть ветку (3)
10
Типичное в рецептах.... Соль по вкусу©)))
раскрыть ветку (1)
0

Перец, сахар и топор.

6
30-40 грамм соли на 1 кг вымоченных или отваренных грибов.
3

Дуршлаг

0
Скажите, пожалуйста, как с вами связаться можно?)
44
Вижу, что вопрос к автору, но поделюсь, вдруг пригодится. Я лично 3 воды сливаю за сутки, потом уже мариную соль/хрен лист/укроп зонтик/укроп пучок/перец душистый цельный, на горячую заливаю и в темноту да прохладу на месяц)
раскрыть ветку (50)
113

Ну вполне приятный рецепт ) Я зимой люблю, достанешь 3-4 груздочка, разрежишь их на 6-8 долек кажный, мелко лучок порубишь, туда же сметанку пару ложек, замешать и с хлебом! - )

раскрыть ветку (28)
160

Ирод. Треклятый. Это ж надо так издеваться, в январе-то!

раскрыть ветку (7)
54

Вот-вот. Пищевой террорист!

раскрыть ветку (4)
9

Да нормально) У меня в холодильнике стоит уже начатая литровая банка с точно такими же по размеру груздями. Можно спокойно подойти и откушать и не тонуть в слюнях. И даже с водочкой.

раскрыть ветку (2)
8
Поддержу, сегодня вскрыл баночку, до этого белые всё доставал из погреба, а сегодня наткнулся на грузди. Со стопочкой - идеально.
раскрыть ветку (1)
14

Тьфу на вас! Я ж только поужинала! Придется открывать банку груздей и варить картоху, иначе до утра не доживу

0

Ыыыыы 😭

1
DELETED

Так их зимой и кушают)

1
DELETED

Жареные грузди рекомендую попробовать, очень вкусные.

32
DELETED
Вот зачем ты это делаешь?! Тебе нравится наж людьми издеваться? Я вот лежал спокойно ленту листал! А теперь че ? За грибами в магазин идти???? Лук чистить резать?! И сметааааанку еще ему!
нелюдь!!!
раскрыть ветку (8)
17

Конечно иди, 0.5 баночка груздей на рынке 1000 стоит, а удовольствия! Мммммммм.....

Иллюстрация к комментарию
12
Бери замороженные опята, китайские которые, отвари в крутом маринаде, с гвоздикой, черным перцем и лавровым листом, маринад должен быть прям темненьким, то есть специй много, не бойся. Промой, дай стечь в сите, вывали в миску, добавь маринованного лучка, подсолнечного масла, и ложечку уксуса, огонь! И никаких тебе ныряний под мох и мокрых ног
раскрыть ветку (6)
4

Схоронила. Спасибо

1

А сколько по времени варить?

раскрыть ветку (3)
1
15 минут.
раскрыть ветку (2)
2
А можно фотки замороженных опят? В пятерочке продается?
раскрыть ветку (1)
1
В пятерочке не знаю, вроде в ленте есть, в океях были точно, я брала весовые, но и в пакетах должны быть.
1

Берешь вешенки наши и все то же самое. А грибы в банках покупать - это такое себе самоубийство.

25

А водочку? Водочку же забыли

раскрыть ветку (3)
11
Хре-но-ву-ху!
раскрыть ветку (2)
3
Хре-на-лы-со-го
2

Груздевуху

5
Дааа,ска грибов захотелось вот такие,с луком и маслицем
2
Ах тыж паразит! Совсем стыда нет такое говорить?!
2
Полный рот слюней))))
раскрыть ветку (1)
2

Даже не открываю ссылку подумал, что именно она 😁

1
Угомонись!
0

Или с картошечкой вареной

8

Мил человек, а пропорция, пропорция какой такой? И грузди ж мокрые (сырые)?

Тсу тоже написал вопрос. Нужен совет опытного человека. У меня каждый год нестабильные результаты. Вкусно, но не то.

Если не затруднит полный рецепт, буду очень благодарен.

раскрыть ветку (1)
10
Не ко мне обратились, но отвечу. Сорян, что фото, текстом лень печатать. Короче, я делаю так:
4
Я конечно извиняюсь, но, а этом году насолил 3 ведра и не съел ни капли. Раздал друзьям и ещё пару банок осталось. Но не ел что то. Хотя очень вкусно получилось. Пробовал..
4

там вроде живое брожение, без уксуса. Это не маринад.

3
Дейтерий, тритий и простая H2O?
раскрыть ветку (2)
1
Естееееественаааааа
раскрыть ветку (1)
3
Я гнет урановый клал раньше, но ценителей светящиехся грибков все меньше и меньше
2

Простите городского, а три воды сливаю это как?

раскрыть ветку (1)
4
Заливаю грузди холодной водой, через часа 4-5 сливаю воду, промываю, еще раз заливаю, ну и повторяю еще пару раз:) поступаю так и с мокрым и с сухим груздем, бабуля так делала ну и я с тех пор так же) может мокрый груздь и не нужно столько вымачивать конечно, но так у нас повелось))
1
Разве белые грузди тоже вымачивают?
раскрыть ветку (8)
2
Вымачивают. Иначе сильно горчат.
раскрыть ветку (7)
5
Не знаю как где,там,где живу я ( Беларусь ), конкретно в Могилёвской обл.,белые грузди встречаются редко. Но если нахожу с десяток, то готовлю не вымачивая вместе с остальными грибами и горечи никакой нет. А вот чёрные, те да,очень сильно горчат. Их вымачиваем 2-3дня. Предварительно счистив всю черноту. Ну как-то так.
раскрыть ветку (6)
1

Вы что, черныши чистите???

раскрыть ветку (3)
1
Да.
раскрыть ветку (2)
0

Ничоси. Прямо до белоты?

раскрыть ветку (1)
0
Практически да.
0

В Загоринах не бывал?

раскрыть ветку (1)
0
Что-то знакомое, но нет,не бывал. По моему это в Круглянском районе.
0
DELETED

В одной воде должно стоять не менее 12 часов. Во всяком случае мы меняем три воды по суткам каждая. Тогда варить ненужно, просто солим и горечи нету и грибы хрустят

раскрыть ветку (2)
3
Ну, у всех разные методы) в новом сезоне попробую как нибудь по новому) а вот пока вам нате маслят
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И маслят с груздями валом могу накидать. Я вообще люблю.активности на природе.

0

Под гнетом.

3
"СЕВЕРНЫМ ЗОЛОМ"??? 50 лет живу в Карелии, чет не слыхал ни разу... Можно морошку комбайном собирать, просто берут ее слегка до созревания. Когда она крепкая и на зубах скрипит, когда раскусываешь. Потом уже в ведре дозревает. Перебранная, само собой.
раскрыть ветку (10)
2

Золотом, скорее всего

раскрыть ветку (1)
0
Так тоже не называем. Может где в других местах севернее...
2

В Финляндии, судя по ценам на эту ягоду, она действительно золотая. Раза в 2-3 дороже черники и брусники.

раскрыть ветку (7)
0
Но при этом ты бы видел эту черешню у финнов в ларьках! Это такие маааленькие яблочки...
раскрыть ветку (6)
0

Пояснительную бригаду, пожалста :)

Черешня как черешня, обычно в магазинах продается бордовая черешня. На яблоки не похожа. В сезон черешня дешевле морошки раза в полтора-два. Черешня стоит примерно 8-12 евро (8 евро за килограм это очень дёшево), а морошка как минимум евро 16 (это ещё поискать надо, не факт что найдешь), обычно цены за килограм морошки примерно 25 евро за килограм.

раскрыть ветку (5)
0
Черешня была крупная. Примерно 4 см в диаметре. Торговали на улице перед Райямаркетом, если не ошибаюсь с уличных торговых палаток.
раскрыть ветку (4)
0

Значит, вам повезло :) Такая крупная черешня лично мне в столичном регионе не попадалась, попадалась максимум сантиметра 2,5 в диаметре.

раскрыть ветку (3)
0
Это была Лаппеенранта.
раскрыть ветку (2)
0

Ну, видимо, ту черешню до столичного региона не довезли, всю съели в Лаппеенранта :))

Хорошего вам дня :)

раскрыть ветку (1)
1
Наверное. Спасибо. Взаимно.
PS: у меня жена черешнезависимая и она чуть с ума не сошла от одного вида. Вот я и запомнил.

А мне кажется, пиздец, как плотно лежат

39

Я только рыжики собираю, остальное боюсь

раскрыть ветку (49)
11

Еще лисички собирать можно.)

раскрыть ветку (33)
2

У нас они редкие, ближе к краснодарскому краю лисички чаще встретить можно а в Саратовской области иногда бывает так что можно тонну набрать за день, например на фото это набрали за пол часика вчетвером, но в том году вообще поганок сложно найти было, сухо жуть как было

ещё комментарии
5

Самый лучший гриб имхо.

4

Рыжики топ!

Грузди на втором месте, после них)

2

Вкуснее рыжика не ел грибов. Честно.

раскрыть ветку (3)
1

А рыжики в собственном соку не пробовали? Вот где ум отъешь!

раскрыть ветку (2)
2

Где б их взять то😭

раскрыть ветку (1)
1

Вот-вот... Последние две банки по 800мл привёз в 2012 из Кирова, старшее поколение тамошней родни любило по грибы ходить и рыжики солить. Насаливали на сколько банок хватит и раздавали. А сейчас уж и некому по лесам ходить...

Лет десять назад встречал объявления на авито, сейчас глянул — ни одного по Питеру. Разобрали, может.

Рыжики... Прямо из банки могу ложкой таскать, пока сам себе по рукам не надаю, даже пересоленные, пох.

2
У нас, например, нет рыжиков, зато груздей, волнушек валом.
Ну и белые естественно.
раскрыть ветку (2)
0
А рыжики и волнушки это разные грибы? Чем отличаются?
раскрыть ветку (1)
0
Рыжики солёные ела один раз, честно не впечатлили. Чем отличаются? Да всем, и видом, и вкусом.
Кто к чему привык.
1

Самый вкусный гриб, даже грузди ему уступают.

0
А где живёте, если не секрет?
раскрыть ветку (4)
2

Саратовская область, фото 2023 года, за пол часа набрали багажник ,, в 24 году вообще сухо было, даже в лесах поганок редко встретить

раскрыть ветку (3)
1

А точно ли 2023? На Тамбовщине что в 23, что 24 году было глухо с грибами. А вот в 2022 был легендарный урожай грибов. Я знаю пару мест где растёт много рыжиков, но сплошь червивые и трухлявые. И лишь осенью 2022 года удалось набрать значительное количество чистых рыжиков и засолить их. Собирали грибы в тот год до начала ноября, когда начались заморозки и пошёл достаточно ранний первый снег.

раскрыть ветку (2)
3

Ну я в Саратовской области, в 2022 году я вообще в жизни не видел такого, на трассах возле населенных пунктов на обочинах небыло места машину поставить, как будто все авто из города вывезли, это просто нереально грибы были везде, в 2023 году было поменьше но туреядцы каждый день на местных барахолках по целому багажнику рыжиков продавали, тоесть каждый день они набирали целый багажник

То что на фото мы вчетвером за пол часика набрали, и то, что моя родня понимала что больше багажника не увезти никак поэтому успокоились а так там их столько было что реально кузов камаза можно заполнить за день, жаль видео не снял там такая красота такое их количество

А вот в 2024 году вообще пустота, полностью вообще нет и небыло ничего путного

И если где то продавали грибы так это все как обычно с Ульяновской области, там всегда есть грибы, даже если по стране их нигде нет, там они есть всегда )))

раскрыть ветку (1)
1

В 2022 на Тамбовщине тоже в лес валили не только опытные грибники, а вообще все подряд. Той осенью один одноклассник решил создать в Ватсапе чат выпускников. Не знаю, кто там на какое общение расчитывал, но очень быстро все разговоры перешли на грибы: кто где был, сколько и чего набрал, фотоотчёты и т.д. Участники, чуждые данному времяпровождению, плевались от такой тематики. Подобный ажиотаж я последний раз видел (но не участвовал) в 2011 году вдоль трассы Рязань - Шацк. Там в лесополосах вдоль дороги, судя по всему, собирали белые грибы, в том числе и на продажу.

17

с картошечкой вареной да с лучком репчатым, и маслицем постным полить, о-хо-хонюшки мои... Нереальная вещь.

раскрыть ветку (3)
8
и под рюмочку...
раскрыть ветку (2)
3

хуже не будет)

3
Не обязательно, но крайне желательно!)
13
Груст это не когда плохо, а который грип
раскрыть ветку (1)
10

Грип это нэ тот который в лесу растёт, а тот который хэрэново-хэрэново

5

Блин, я теперь есть хочу

раскрыть ветку (5)
8

А я выпить..

раскрыть ветку (4)
2

Пссс... У меня хреновуха есть... И банка груздей. И опята тоже

раскрыть ветку (3)
3

Заскриню Ваш коммент, Miss, на всю оставшуюся жизнь, святая Вы женщина. Впервые за 40+ годиков мне дама первой сделала шаг навстречу. Спасибо

раскрыть ветку (2)
4

Кхм... Первый раз за не скажу сколько лет я первой сделала шаг навстречу.

Может, это что-то означает?🤔

раскрыть ветку (1)
0
3
Как в детстве. Бабушка со сметанкой домашней в миске наведёт и ой! Вкуснотища!
А щас мне уже и нельзя солёное, а так в одно рыло корыто груздей навернула б
2

Как бублички в банке😍

1
А мне показалось что мутные.
0
Волнушка не? В М.О. хоть жопой жри.
0
Я живу в районе автора, так что имеются такие грузди. Кидай адрес, отправлю баночку почтой))
0

Ларису Груздеву ты убил?

0
Из бы, в бочку и под пресс
0
Осьминоги маринованные
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы