14729

Морошка2

Многие наверняка слышали, что есть такая ягода, но мало кто ел или даже видел ее вживую. В народе могут называть "северным золом", "царской ягодой".

Фото из инета

Фото из инета

Сама ягода по структуре напоминает малину, но по вкусу и рядом не стояла, у морошки вкус морошки, ни на что не похожий.Богата витамином С и антиаксидантами. Я сам не особо ее ем, так на болоте когда ягод 5 заточил и за глаза.
У нас сбор начинается примерно с середины июля и длится где то 20 дней, но уже после 10 тебе поясница будет передавать привет.
Я уезжаю собирать на места открытые еще моим прадедом. На побережье белого моря. А места эти обычно держатся в секрете от друзей и знакомых.

Подъем в 5 утра. В 6 уже на болоте ползаешь к верху жопой.

Это уже я)

Это уже я)

Для сбора почти всех дикорастущих ягод придумали комбайны/грабилки, но морошка не из простых, так что давай дружок, по одной ягоде щипай меня. Я собираю в обрезанный баллон из под пива (2,5 л., мало ли кто не в курсе), накинутым на шею. 2 литра собрал, сел чаю попил, покурил ну или покимарил 5 минут.
Так как сбор идет в самый разгар лета, то всю дорогу тебя неистово одолевают пищяще-жужащие ЛГБТшники в виде комаров, мошек, слепней и оводов. Пот течет, как с Ниагары, приходишь домой и все выжимаешь.
Так же пукан иногда сжимается от хруста веток, так как достоверно известно, что тут же бродит смотрящий за лесом Потапыч. Но ни ему, ни мне такие встречи не нужны, по этому держимся друг от друга подальше, но иногда взрываю петарды, думая, что это поможет мне быть не съеденым.

Ведро 12 литров

Ведро 12 литров

При изобилии ягод, данный сосуд наполняется в моем темпе примерно за 4 часа. Наполнил? Молодец! Чеши теперь из леса на перевес с лукошком минут 20.
Морошка зреет в чашелистике или как мы называем в куклях. Их можно сушить, а зимой заваривать чаек и укреплять имунитет.

Теперь давайте разберемся зачем это мне ваще надо?

Некоторые сборщики просто сдают ягоду, не знаю сколько сейчас точно принимают, но где то в районе 700-800 руб (может и больше). Люди за 2 недели делают 100К+, как пить дать.
Я же вот так по баночкам и на продажу. Цену каждый устанавливает сам, кто 1000 за литр просит, а кто и 1600. Важно, что бы ягода была полностью в собственном соку, тогда спокойно будет в холодильнике хоть год стоять, я может и больше даже)

Товар готов к экспорту)

Товар готов к экспорту)

В августе морошка отходит, приходит черника, потом брусника, потом клюква. И не забываем между ягодами за грибами выбираться, самая большая охота идет на груздя, но это уже другая история)

А вот и он

А вот и он

Как то так, пишу в первые. Так что не ругайте. Есть вопросы? Задавайте

UPD:

Прям не ожидал, что так зайдет. Позже напишу о груздях, клюкве. Да и вообще о том, чем наш край живет. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

Меня морошка вообще не впечатлила

раскрыть ветку (94)
15

Самое большое разочарование. Не стоит тех денег, что за нее хОчут

раскрыть ветку (13)
14
Цена формируется из того, что растёт она 3 недели в год. И попробуй ещё найти её. Ей какая то среда нужна особенная. Морошка любит ножки
раскрыть ветку (10)
21

Да неважно, как она растет и сколько собирается. Обычная распиаренная ягода, вообще никакого такого ОСОБОГО вкуса

раскрыть ветку (5)
7
Как ягоды Годжи?)))
раскрыть ветку (4)
1

Сравнив морошку с пуыстшкой-годжи, Вы покусились на святое...

Кайся, еретик!

раскрыть ветку (3)
0

А мне годжи нравятся ) Ярче, чем морошка

раскрыть ветку (2)
0

Неправославная ягода!!! Нерусская! :)

раскрыть ветку (1)
0
1

Достаточно найти подходящее болото - и вперёд. А после ещё за клюквой туда же. Кажется, что растёт она разрозненно, но, буквально, час и ведро-полтора собрано, если место хорошее. Другой вопрос, что ягода бестолковая.

раскрыть ветку (1)
1
Помню ездили мы за клюквой в какое то заповедное место. На лодке.
Ебать! Я такого никогда не представлял, - куда ни ступи, везде она, просто ковром. Черпаками за полчаса закидали полные пайвы, (так вроде назывались эти емкости за спиной).
0
Слушай, но чернику уже в теплицах ростят вовсю. А морошку, как думаешь, можно?
0
Болота она любит:)
3

Да я её бесплатно сам собрал поел. Никакая. А местные собирают, продают вертолётчикам, а те дальше перепродают.

1

Как черная икра😀

42
Мне вообще стыдно. Меня не впечатляют морошка, ежевика, омуль, березовый сок, белые грибы и грузди, фильмы про супергероев. Более-менее распробовала шелковицу, и то - овчинка выделки не стоит из-за заляпанности соком 🙈
раскрыть ветку (56)
23

Белая шелковица идеальна в таком случае

раскрыть ветку (2)
4

Она без кислинки, как черная)) компоты с ней пушка, бомба, петарда!!!

раскрыть ветку (1)
1

Зато отстирывается и машину красить не надо

10

А я наоборот, считаю белые грузди соленые самым вкусным, что есть на свете) а вот икра черная и красная, хамон и гребешки не впечатлили

раскрыть ветку (18)
7

Грибы вообще не понимаю. Ем, но без фанатизма. Жена различает на вкус где какие, а мне все грибы одинаковы.

Чёрную икру до сих пор попробовать не довелось, но красную люблю. Хамон тоже не впечатлил.

Моё любимое - это жареная картошечка с сальцом (мясным) и лучком. Маринованные огурчики к ней, чёрный (серый) хлебушек с чесночком и матовая от инея рюмочка из морозильника с соответствующим содержимым :)

Также не могу остановиться при потреблении солянки (обязательно с оливками, сметаной и лимончиком) или окрошки (на сыворотке или айране). Этими блюдами наесться невозможно. Ешь пока не треснешь:)

раскрыть ветку (12)
7

Розовые помидоры в сезон, с луком, нерафинированным подсолнечнвм маслом и крупной солью. Это можно есть вечно...

раскрыть ветку (3)
2

согласен

100%

а потом жижку хлебом вымакать

раскрыть ветку (2)
0
Вот эта жижка называется Гаспаччо. Ещё и с базиликом. Всегда заказываю, но мало где есть.
раскрыть ветку (1)
0

Мммм... базилик... вкусняшка!

2

для меня грибы разные вообще, ну как огурцы от помидоров отличаются) солянку плюсую, тоже обожаю, и картошку жареную, и огурцы, только обязательно соленые, с дубовым листом и прочими штуками, хрустящие.

0
Всё так, разве,что окрошка на квасе)))

Как же я невижу грибы, грибной суп - это травма детства, все сидят, наестбся не могут, а меня только от запаха этого супа воротит.

Ягоды люблю есть, собирать не люблю, потому, что все детство в походах за комарами, грибами и ягодами.

Из грибов, ем только шампиньоны, у них нет этого мерзкого запаха.

Морошку , как и клюкву собирали на болотах, там проблема как и у малины она мнется, ведрами не возьмёшь.

Из брусники и клюквы только компоты пью, а вообще ягоды вкуснее клубники и спелой малины не знаю

Я из Карелии.

раскрыть ветку (5)
2
Вы просто не умеете их готовить. У меня дети тоже не ели, пока жена готовила. Я пару раз пожарил и теперь сами просят.
Ну а соленые грузди в сметане это только под водочку, им еще рано.
раскрыть ветку (3)
0

Не важно кто и как готовит, мне противен запах, что варёных, что жареных грибов. Я ухожу из дома когда мама или теща, или жена начинают варить грибной суп.

Это 3 разных женщины, 3 разных квартиры.

Даже если в ресторане или в столовой кто-то его берет меня воротит.

раскрыть ветку (2)
0
У меня кореш такой. Но таким он стал, когда они целое лето в деревне бухали, а из еды были только грибы ...
раскрыть ветку (1)
1

Я хоть и алкаш, но это прямо с детского сада, тогда я точно не бухал.

0
Честный комментарий
6
Точно! Гребешки и устрицы тоже не впечатлили. Хамон и красную икру обожаю!
9

Гребешки - чрезвычайно капризный продукт. Собственно, как осьминог, например. Сколько ни пробовал гребешок - такое себе. И как-то раз на Кипре взяли к пиву порцию - капец, это что-то невероятное, можно с вилкой сожрать. ни разу такой вкуснятины не пробовал.

Насчёт чёрной икры соглашусь. Она хороша только свежей. Буквально, в течении пары суток после засола, а дальше появляется этот некрасивый нутряной запах и привкус осетровый. В детстве жили на Енисее, стерлядью собак кормили. И икры, соответственно, было до чёрта. Научился и делать и разбираться.

Хамон - дело местячковое. Даже в Мадриде можно найти пару сотен сортов, из которых полторы сотни будут "так себе". Нужно пробовать и выбирать свой. Самый вкусный попался в том же Мадриде, хотя пробовал по всей Испании. Там есть такие небольшие городские рыночки, куда народ заходит перекусить в обед. В них попадается даже не хамон, а мелкие такие стружки из хамона, в стакане или бумажном пакете, как у нас семечки продают. Очень вкусно. Особенно с молодой какой-нибудь местной гарначей или риохой. Садишься за барную стойку, берёшь порцию картофельного салата, стакан риохи и пакет этого хамона... А вокруг лето, платаны, красивая испанская речь... А впереди Прадо и вечером кофе где-нибудь на Плаза дель Сол... А с утра можно сгонять в Консерес, попить вина в маленькой местной рыгаловке... Или в Эскориал, там такие аллеи... И маленькое кафе с фееричными тапасами прямо рядом с дворцом... Чёт соскучился я по Испании )))

раскрыть ветку (3)
7

ты бессмертный что ли?? ...мы тя найдём )))

раскрыть ветку (1)
0
В натуре. Держи его! Я меч несу
0

Вкус гребешков я ощутил первый раз (и последний) когда пробовал гребешки, которые привозили с Америки. Я вообще хз как щас это повторить

10
Я какашечка

Еще скажи, что ты сало с чесноком не любишь?!

раскрыть ветку (6)
18
Сало с чесноком люблю. Но так было не всегда 😂😂😂 больше люблю мясное сало, ближе к грудинке. Белорусское...
раскрыть ветку (2)
6

Мне больше нравится свиное сало, но я не гурман, как вы.

0
А я люблю пузанинку в соли, да что бы влагу отдала и сало плотненькое
1

Сало разное бывает.

1
DELETED
Только если под водку.
раскрыть ветку (1)

водку под селёдку. сало только под самогон!

7

Шелковица (у нас тютина называют) оттирается соком недозревших ягод

А ежевику только с куста есть. Та, что продают - безвкусная

раскрыть ветку (2)
0

Она и на кустах такая попадается.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но хотя бы вкусная тоже есть

2

Шелковицу надо с дерева есть, иначе не то.

раскрыть ветку (1)
0
Да так со всем. Половина вкуса теряется.
вот наловил я форели. Тут же уху на костре сварили. Ум отешь! Домой привез рыбы. Не морозил даже. На следующей день сварил своим ухи. Ну не то....
2

Шелковица разная бывает. Белая мелкая обычно так себе, хотя бывают и сладкие, а черная крупная, с красным отливом, - вкусная, сочная.

раскрыть ветку (1)
4

У нас белая растёт размером с большой палец: сантиметра 3-4 и толстенькая.

1

писец нитакуся 😁

раскрыть ветку (1)
0
Вкусовые привычки не делают человека особенным. Я обычная)
1
Грузди охуенные
раскрыть ветку (1)
1
Ну такое...лучше белых нет. Хотя со сметаной заебись
0

Шелковица)) ежевика штоле

раскрыть ветку (1)
1
Это разные растения.
0

Чего стыдится? Я когда говорю, что для меня красная икра на вкус — какая-то непонятная солоноватая хуйня, на меня вообще странно смотрят.

Ну вот я реально не понимаю вкуса красной икры. Омуля и берёзовый сок тоже не понял, да и к грибам равнодушен. И ежевика тоже не топчик для меня. Лосятина, от которой многие пищат прям... Ну такое. В разном виде пробовал: тушёную, в бульоне, жареную. Всё равно ни о чём для меня. Однажды осетра пробовал. Тоже не понял. Я, видимо, очень непонятливый)

Всё ж индивидуально, чего стыдного?) Я, к примеру, практически любой сыр могу просто наплавить в микроволновке и точить его, мне очень нравится. Причём, именно в микроволновке, так как в духовке для меня уже не то вообще)

Морошку люблю, кстати)

раскрыть ветку (4)
0
Осетрину я люблю. А что за фишка с сыром? Просто расплавить в жижу? Или высушить?
раскрыть ветку (3)
0

Расплавить в жижу. Ну не прям в жижу, а такую среднюю субстанцию, тягучую. Зачастую делаю не с бутерами, а просто сыр)

раскрыть ветку (2)
0
Как фондю? И как вы эту жижу едите? *Блин, сыра захотелось*
раскрыть ветку (1)
1

В фондюшнице другая структура получается.

Обычной вилкой, как ещё-то, мне же вкус нравится, а не внешний вид)

0

За ежевику обидно было

0
Абсолютно аналогично

Меня шелковица по другой причине не впечатляет. Куст огромный, а ягод кот наплакал.

раскрыть ветку (4)
14

это не огромный куст,это дерево...

раскрыть ветку (1)
0

тогда еще хуже....

1
Неправильно) когда хороший урожай, то дерево все покрыто этой ягодой. Она в целом вкусная но маркая)
раскрыть ветку (1)
0

Да знаю, видел.

А пельмени? Майонез как вам? Дикая черемша, может быть? Жарки... Есть ещё на севера ягода - обоссыка )) тоже дурацкая, типа морошки. Вкус никакой, но жажду уталяет отлично. Лимонник опять же...

Fallout is coming

попробуй козюльки из носа, говорят тема.

5
Меня натуральный берёзовый сок
раскрыть ветку (5)
4
Неправильно отжимаешь
раскрыть ветку (4)
0

Берёзу?

раскрыть ветку (1)
0
Сок-то какой? Не дубовый же, конечно березу!
0

в соковыжималке

раскрыть ветку (1)
0
Берёзовый фреш
6

Живу на севере, ягод всяких у нас полно, в том числе и морошки, и я вообще не понимаю её фанатов, такое себе на вкус, особенно в закатках, запашок на любителя, даже не знаю с чем сравнить. Пусть я буду предателем родины, но на югах всякие фрукты- ягоды намного вкуснее.

раскрыть ветку (5)
0

Не могу полностью согласиться. А черника, брусника (созревшая конечно же), малина ? Клюква конечно так себе, для любителей кислого.

раскрыть ветку (4)

Чернику не ем, собираю иногда, но не ем, редкостная хрень, как по мне. Брусника норм в принципе, с куста поесть можно, морс неплохой получается. Клюкву тоже с куста можно поесть, но так нафиг не нужна, болтается у меня в морозилке не знаю сколько. Малина наверное везде растёт, в ней нет ничего необычного, вкусно, но бегают клопы, которых я до усрачки боюсь)

раскрыть ветку (3)
3

Клопы добавляют пикантности во вкус

2

Княженика?

0
А голубика?)
8

Сама ягода хуйня по вкусу, но компот из неё уникальный (пить только охлаждённым)

раскрыть ветку (4)
5
Вот так про морошку говорят люди, которые купили незрелую ягоду по незнанию. Морошка очень вкусная.
раскрыть ветку (3)
15

Ну хз, уже лет 20 покупаю и сам собираю. Видимо никогда не пробовал зрелой..

4

Ага, а человек, которого 10 лет гоняли по болотам за этой супер водяной ягодой так может говорить?

1

Вот да. От спелости очень сильно зависит. А собирают её часто незрелой.

3

Это ты настойку не пробовал из неё

2

Я прошу прощения, но как ягода вообще может впечатлить? Я понимаю концепт "вкусная-невкусная", но что такого должна сделать ягода, чтобы "впечатлить"? Станцевать призывный поедательный танец в кокошнике? Украсть у соседа миллион долларов? Съесть гуся?

раскрыть ветку (1)
2

Ну как бы, ты вот годами покупаешь абрикосы или персики на рынке, ешь их, вроде вкусные, ну так себе, а потом в саду с дерева даже не срываешь, а просто подносишь ладонь снизу, дотрагиваешься и спелый плод сам падает тебе в руку, ты его кусаешь и сок течёт по твоему подбородку, а ты не можешь уже остановиться и просто жрёшь его, чавкая и урча. Вот это впечатляет.

2

Она в свежем виде не очень, а вот варенье из нее обалденное, еще и орешки хрустят на зубах. Настойка тоже вкусная, душистая и сладкая.

1
Аналогично. Хотя она у нас растёт.
0

вот да, живу на севере и никогда не понимал этой шимихи вокруг морошки - собирать геморно, стоит дорого, вкус - ничего особенного

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы