79

Молоко, сметана и творог

Серия Мое советское детство

В хозяйстве моей бабушки всегда была корова. Да, это было весьма хлопотное занятие: сено накоси, высуши, привези, забрось на сушила, да кроме сена ежедневных забот хватало, далеко не каждый мог отважиться держать корову. Подъем в пять утра, утренняя дойка, потом надо было отвести ее (корову) в лесничество, оттуда гнали все стадо на выпас в луга. Если пастух дядя Костя не напился, то пригонит стадо для обеденной дойки, а если принял, то пиши пропало- стадо разбредется по лесу и опять нам с бабушкой до позднего вечера надо искать свою Красавку, а потом еще вечерняя дойка.

Пенсия у бабули была маленькой, поэтому ежедневный труд по хозяйству позволял иметь запасы и служил большой поддержкой. Часть молока бабушка продавала знакомым, часть шла на сметану и творог, такие вкусные, что мне даже сейчас не с чем сравнить. У нас есть магазинчик деревенских продуктов- это очень дорого, вроде, похожи на настоящие, но до бабушкиных сметаны и творога им далеко. Крынка со сметаной стояла в холодильнике., и бабуля с вечера меня просила не трогать, к обеду обещала напечь блинов, которые планировалось есть со сметаной. Как только она уходила из дома. я аккуратно доставал крынку и думал, запуская в нее палец, ну сейчас пару раз лизну и поставлю на место, но как- то так получалось. что хотелось еще и еще, и вот уже сметаны оставалось совсем на донышке, как теперь бабушке это объяснить?

Творог висел в марле над печкой и капли падали прям в коровьи помои. Поначалу, я не очень понимал его вкус. Но однажды, бабушка смешала его со сметаной и добавила сахарного песка, она это называла намазкой- мазали на белый хлеб, а потом, запивали чаем. Я попробовал это без хлеба- просто высшего пилотажа, так было вкусно, что съел всю приготовленную намазку за раз. В холодильнике всегда стоял глиняный кувшин с молоком, холодненькое, нальешь в кружку и пьешь миленькими глотками, чтобы горло не прихватило – просто сказка. Набегаешься и перед обедом такое холодное лакомство. А вечером, вместо ужина любил с отломанной горбушкой мягкого белого хлеба вприкуску парное молоко, которое бабушка наливала прям из ведра после вечерней дойки. Как потом спалось, и какие сказочные сны снились. Так и рос, как говорили, на свойских молоке сметане и твороге, были, конечно щи, борщ, жареная и вареная картошка с свежим укропом, но это тема для отдельного рассказа.

Жить на земле, держать свое хозяйство- это огромный труд. Тогда, в начале 80-х, деревня кипела, многие так жили, да еще параллельно работали на заводе. К сожалению, сейчас почти ничего не осталось, так, бродят редкие куры, молодежь разъехалась по крупным городам, остались, в основном, пенсионеры. Не мне судить, хорошо это или плохо, время диктует свои правила, каждый человек ищет, где лучше, но, тем не менее, я давно стал замечать, что многие мои знакомые, да и мы тоже, стараемся не покупать «пластиковые продукты» в супермаркетах, ищем что-то на рынках и магазинах с нормальным запахом и вкусом. Пусть это дорого-лучше меньше, да лучше. Мы живем в собственном доме, сажаем в теплице огурцы, помидоры, баклажаны, даже арбузы, на грядках зелень, лук, чеснок, клубника. Завести обычных кур не поучается, работаем, ухаживать нет времени, но яйца покупаем свойские у соседей и порой. когда супруга напечет блинов, так хочется позвонить в мое далекое советское девство и попросить у бабушки сметаны и той самой намазки, а на вечер горбушку мягкого хлеба с парным молоком. Всем приятного аппетита.

Истории из жизни

43.1K постов77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Молоко, сливки, масло, творог из своего молока, это вещь, да. Но вот про сметану не соглашусь. В деревне сметаной называют подкисшие сливки, как по мне, так себе. Может кто и заморачивался со сметанными заквасками, но я такого не встречал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы