Молоко прокисло
Эпиграф
"Я перестал бояться. И полюбил галлюцинации на почве командировочных" (из воспоминаний младшего лейтенанта Е.Е.Заболотного)
Велосипед на полном ходу въехал в лужу, которая, судя по хлюпающему звуку, была глубиной с местный бюджет. Я уже приготовился к тому, что мы упадём в грязь, но дядя Саша - участковый поселка Безденежное - лишь хрипло заржал, встал на педали и навалился всем своим весом в полтора центнера на руль.
- Не переживай, Евгеньич! Это не лужа, а наше муниципальное водохранилище!
Бурая жижа взметнулась волнами, заляпав половину резинового мяча, которую мне выдали вместо мотоциклетного шлема. Вместо бронежилета телогрейка, вместо навигатора компас с залипшей стрелкой, а вместо аптечки пол-литра самогона для дезинфекции.
- Куда едем? - кричал я в ухо дяди Саши. Он был туговат на ухо с детства.
- На вызов! Бабка Глаша опять корову потеряла!
- Опять?!
- Ну да. В прошлый раз она её в колодце искала, а оказалось, корова у соседа в сарае стояла, молоко давала.
- И что, украл?
- Нет, просто забыл вернуть. У нас тут всё общее, коровы, долги, дети…
Через полчаса езды по бездорожью (которое, впрочем, ничем не отличалось от местных дорог) мы добрались до поля, где бабка Глаша, вооружившись костылем, тыкала в землю и причитала:
- Где ж ты, Бурёнка-а-а?!
- Глафира Петровна, - вздохнул дядя Саша, - может, опять у Степана?
- Не-е-ет! Степан вчера помер!
- Ну, может, у его вдовы?
- Вдова сбежала с цыганами!
- Тогда, может, и корова сбежала с цыганами?
Бабка задумалась, потом махнула костылем:
- Да ну их! Всё равно молоко уже прокисло.
Но тут я заметил на земле свежие следы.
- Дядя Саша, смотри! Копыта!
- Это не копыта, Евгеньич. Это следы от моих сапог. Я тут вчера водку искал.
- А что это за странные вмятины?
- А, это Петрович лицом упал. Местный алкаш. Он у нас по ночам как миноискатель.
Внезапно из кустов раздалось мычание.
- Бурёнка! - обрадовалась бабка.
Мы ринулись в заросли и увидели… не корову.
Это был мужик в стёганой куртке, привязанный к дереву.
- О, это ж Семён-дояр! - узнал дядя Саша.
- Выпустите меня, суки! - заорал Семён. - Я вам не корова!
- А молоко даёшь? - прищурилась бабка Глаша.
- Да какое молоко?! Я вчера бухнул и уснул в сарае, а эти уроды меня тут привязали!
- Ну раз даёшь - значит, корова, - заключил дядя Саша и достал ведро.
- Ты че, больной?!
- Евгеньич, держи его за рога.
- Какие рога?!
- А вот эти, - дядя Саша ткнул пальцем в торчащие из-под куртки электроды.
- Это ж от дефибриллятора!
- Ага, в прошлый раз, когда он молоко давал, его током долбило.
В итоге мы подоили Семёна (он орал, что это пытки), а потом отпустили. Кстати, всё равно его молоко оказалось самогоном.
- Ну что, Евгеньич, как тебе наша глубинка? - спросил дядя Саша, когда мы ехали обратно.
- Да весело… Только мне кажется, или тут время идёт как-то криво?
- Криво не криво. Но очень удобно для свиданий.
- А почему у того мужика из ушей плющ лез?
- Это не плющ - многозначительно изрёк участковый
Я вздохнул и достал блокнот.
- Что пишешь?
- Рапорт: «Найдена пропавшая корова. Оказалась дояром. Молоко конфисковано. Алкогольное».
- Молодец, Евгеньич. Остаёшься?
- А зарплата когда?
- Когда корова с цыганами вернётся.
- Тогда я подумаю.
- Правильно. У нас в Безденежном все думают. Но это не точно.
Эпилог
Мы ехали обратно по разбитой дороге, и я поймал себя на мысли, что уже не вцепляюсь в руль мертвой хваткой, а спокойно смотрю по сторонам. Странное чувство накрыло меня. Я перестал бояться. И полюбил галлюцинации на почве командировочных. Потому что если это галлюцинации, значит я еще не окончательно сошел с ума. А если нет… то, кажется, мне здесь нравится.
- Евгений Евгеньевич, - окликнул меня дядя Саша, вырывая из раздумий.
- Что?
- А правда, твоим родителям лень было думать? Или это у вас в Питере мода такая, называть детей по кругу?
Я промолчал. В Безденежном на такие вопросы не отвечают. Здесь их просто переживают.
P.S. пародия является критической версией рассказа Александра Райна "Семейный сеанс"
Авторские истории
43.9K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.