3492

Молодежь на заводе

Есть тут такая волна. Я молодежь. И я работаю на заводе, одном из крупнейших в городе. Городе пряников и оружия. У меня станки чпу и пока не жалуюсь. Но есть друзья, которые стоят за фрезерным станком. И зп у них 30, 35 в хорошие месяцы. Все хорошие детали уже давно разобрали деды, которым за 60. А молодым не светит. 35 это не та зп, которую должен получать рабочий. Продавец да, но не фрезеровщик. Но такой ему не светит, ну разве что лет через 10-15. И вы думаете, что молодой парень в 25 лет будет этого ждать? Нет. Он уйдет в продажи, связной, днс и прочую херню. Да, и там он столько не получит, первое время, но и за станком стоять не будет. Поэтому не пойдёт молодёжь на завод, пока не будет конкурентной зп

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
309
Автор поста оценил этот комментарий
деды пикабу не читают, хрен что изменишь в этой стране....сам работаю на госпредприятии с дедами, но в науке, так вот они и сами уже ничего не могут и другим знания и опыт свой не передают, а то если появится замена, то их сразу выпрут
раскрыть ветку (125)
257

Знакомая до боли ситуация. Тоже на научном поприще тружусь. Картина таже, приходят молодые, умные, перспективные ребята. Идей куча, свежей взгляд, энергии прорва. Вроде всё здорово и классно. Но часто наблюдаю картину полного непонимания и отсутствия взаимодействия со стороны старших коллег. Глухая стена через которую не пробиться. Причем никто и не скрывает того, что видят в молодых конкурентов. Отсюда и палки в колеса. Этакие ортодоксы и апологеты Е=МС^2(образно). Альтернативное мышление в топку, попытки подойти к решению проблемы неординарно - туда же. Но как только кто то из молодых выдает инновацию или совершает прорыв. Тут же начинается - под чутким руководством......, и тд и тп.

раскрыть ветку (63)
30

Есть такое, у нас в КЗ такая наука. Старперы сидят, гранты выигрывают за счет старых заслуг, бабки осваивают, переделав старые отчеты, подделав результаты. Многие старперы вообще только бухают, ебут все что движется, да бабки пилят. А  когда приходит пора отчетов, то за голову хватаются - по календарному плану одно, а сделано другое. Из министерства проверки, по отчету ебут, приходится придумывать. Слыхал я тут про академика одного, сидит в комисии по оценке грантов, он ненавидит полказахстана и поэтому режет все ненавистные фамилии, даже те, чьи гранты оцениваются по макисмальной шкале (32 или 35 баллов из 36 возможных). А гранты этого старпера, набравшие 18 балов спокойно проходят. По правилам отбора, если у члена отборной комиссии есть предприятие, то он не имеет права возглавлять комиссию! И этот х..й сидит в комисии уже лет пятнадцать.

раскрыть ветку (8)
19

И блять, что вообще бесит: вся бюджетная сфера по территории СНГ - учителя и доктора и ученые - всегда получают мало. Я не знаю, что за шняга такая - как будто планомерное уничтожение населения и вынуждение к миграции

раскрыть ветку (4)
19
Зато если уехал, так сразу "утек мозгами", "предал страну" и т.п.
раскрыть ветку (1)
2

Да и пофигу че будут говорить

3

А просто умные, здоровые, выносливые не нужны. Они же Гайверы = непокорные.

Нужны бухарики, колдыри, спотыкающиеся и кашляющие. Такими управлять просто.

0
вся бюджетная сфера по территории СНГ - учителя и доктора и ученые - всегда получают мало
Да элементарно же. В Союзе медицина была бесплатная, но все покрывало государство. Но то государство развалилось а медицина так бесплатной и осталась и денег у неё не хватает.
2

Где бабки большие и связи хорошие может быть, а так в Казахстане на пенсию отправляют по достижению пенсионного возраста. Уж на производстве точно. И ничего, молодые выгребают как-то без незаменимых специалистов.

1

Пикабушные юристы в Вашем случае посоветовали бы написать заявление участковому

1

В РФ также. Древние кандидатские и докторские переписывают под темы, деньги пилят и ничего, что совсем не то требовалось. Все в доле

57

На нашем(городском) заводе провели массовую отправку на пенсию =) сначала бурчали. Но их не просто выставляли, а с "парашутами". Потом через некоторое время приходили какие-то документы сделать, и говорили, мол хрен ли мы раньше не ушли =) остались лишь совсем не заменимые. Но! Еще до сокращения молодёжь набирали на зп значительно больше, чем у стариков. Т.е. вопрос о подсидке убрали,  и за обучение ввели доплаты. Даже не верится, что вот так по уму подошли.

ПС

Я могу назвать огромное кол-во головотяпства тамошнего. Много что через жопу сделано, и это просто мешает работать. Но всё же штат обновили, и значительно, а дальше они уже будут влиять на всё.

раскрыть ветку (7)
7

у нас тоже на заводе пенсионеров "парашютировали". работать стало значительнее удобней, легче, и дела стали решаться быстрей.

0

Какой завод-город?

раскрыть ветку (5)
0

Один из наукоградов Подмосковья.

раскрыть ветку (4)
1

Ну так подробнее нельзя? Я hh.ru просматриваю периодически...

раскрыть ветку (3)

Тебя какая часть подмосковья интересует в хх? Щелковский район?

раскрыть ветку (2)
1

Так я в Омске живу ещё. В Москве ни разу не был...

раскрыть ветку (1)
0

http://istokmw.ru/

Вот сайт=)

Да, до Омска далековато=)

92

Это во времена Хрущёва начиналось. Именно из-за этого, народ перестал производства развивать, производительность наращивать, т.к. невыгодно...

раскрыть ветку (34)
20

к 1970 году доля машин и оборудования младше 5 лет - 41,4%

от шести до десяти лет - 29,9%

Больше 70% всего парка оборудования и машин были или введены при Хруще или запланированы при нем и введены в период 65-70 годы.

плюс обратите внимание на рост стоимости основных фондов от пятилетки к пятилетке, если при даже при таких данных у Хруща экономика и производство не росли, то в следующие пятилетки СССР вообще катился в пропасть, а мы в 21 веке и вовсе побираемся на ошметках жалких и позорных 1980ых.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
35

Я не понял вашу основную мысль...

Мужики на всех заводах, кто работать тогда начинал, рассказывают одно и то же. Сделаешь деталь быстрее, расценку тут же снизят. Очень часто не все наряды записывали, чтобы расценки на детали не снижались...

А за рац.предложение, примии выписывали, но, токарю, который предложил - 100р., технологу, который рядом стоял - 200 и до директора по возрастающей...

При таком раскладе никто не хочет работать на благо, ускоряться и т.д.

Собственно и сейчас этот принцип работает, хотя капитализм почти 30 лет на дворе...

Я умею делать быстро, качественно, но не тороплюсь, потому что мне за это никто не заплатит...

раскрыть ветку (31)
4

Вы пишите, что при Хрущеве "народ перестал производства развивать", а я вам привожу данные, что при Хрущеве производства развивались так, что в дальнейшем не снилось никому из его сменщиков.

раскрыть ветку (3)
6

Развивались по инерции, а вот людям работать хорошо расхотелось, по причинам, что я выше назвал...

А станки, да, в основном хрущёвских времен и сейчас. Немножко сталинские есть. Видел зубофрезерный немецкий, 1942 года(трофейный значит) работает лучше, чем хрущёвский до сих пор...

раскрыть ветку (2)
0

обе Хрущевские пятилетки был рост стоимости фондов, как к сталинской пятилетке, так и в соревновании с самим собой. инерция пошла с 1965, когда Хруща уже не было, и та была целых 5 лет и показала плавное снижение стоимости фондов, обвал пошел 1970ом, когда Хрущев был давно пенсом и помрет через год. Уж точно не Хрущев убил промышленность СССР.

раскрыть ветку (1)
4

Слышал мнение, что у Хрущёва было много "диких" решений, типа кукуруза везде, даже на севере, где она не вырастет.

А гонку вооружений кто запустил? (Сам не знаю, потому спрашиваю)

А цеховики когда появились? Ведь именно благодаря им, коммунисты начали богатеть и, в конце концов, захотели капитализм, чтобы было где деньги тратить...

Фильм берегись автомобиля(1966год), значит уже при Хрущёве воровать начали...Сценарий же должен из фактов складываться, да потом ещё пару лет съёмок и т.д.

0
Делаешь быстрее, а потом ультиматум ухожу или повышайте.. инициативу то бери немножко
раскрыть ветку (1)
1

Я 9 завод сменил, мои товарищи, с кем я пересекаюсь и знакомлюсь на разных заводах, тоже 3-9 заводов сменили. Но никто из нас не смог по вашей схеме долго проработать. 1, максимум 3 года платят хорошо, а потом начинают изворачиваться, юлить и пр. Приходится уходить от такого работодателя или работать на новых условиях, потому что:

"Не нравится - увольняйся. За забором куча народу в очереди стоят, чтобы сюда устроиться"

ещё комментарии
Это во времена Хрущёва начиналось.
Это во все времена было. Ещё Ирод, когда прошла тема про Иисуса, решил заставить всех младенцев принять ислам, а самому развить тему, но не фартануло, просрал все полимеры и Иисус выжил и потом замутил своё христианство с блудницей и пророками. Это говорит нам о том, что в большой семье хлебалом не чвякай и если мутишь - мути тихо.
5
Поддержу! Работаю в НПО. Начальник мой - женщина на пенсии. Не дай бог предложить ей что то новое в плане технологии изготовления. Сразу критика, что это все говно, что ничего не получится, а зачем что то менять, если все работает?! И так во всем. А то, что слесаря сидят часами размечают группу отверстий на каком нибудь корпусе, да еще и серийно. А потом насверли, отзенкуй. Я на соседнем участке фрезерные чпу стоят и какое нибудь примитивное дерьмо фрезеруют. А потом удивляются, почему наши изделия такие трудоемкие выходят. Бесит...
раскрыть ветку (1)
2
Это ты еще не видел:

По документам контейнер имеет такой то размер. С транспортировочными ушами по 30см.

В вагон лез, а теперь, когда ЖД разъебли - в фуры не лезет.

Его нужно возвращать и переделывать, тупо отпиливая болгаркой четверть выдающейся части этих ушей.

Итого: Сделали - Приняли по докумертам - На следующий день вернули обратно (ну не лезет же) - Отпилили болгаркой - Вернули - Приняли - Пустили в работу.

А теперь, замените все "-" на: Собрали документы + сходили отнесли подписать + сходили забрали с подписью + Пустили в работу.

Теперь снова замените все "+" на: Прошло 2 дня.

А потом удивляются, А ЧЕГО ЭТО У НАС ВСЁ СРОКИ ГОРЯТ И ДО 22:00 на работе сидим, без оплаты переработки???

17

На куче подобных предприятий нужно ввести госуправление с контролем развития молодых специалистов.

Деды не виноваты, эти люди ковали и поддерживают все то, чем еще гордится страна.

Просто они тоже хотят жить и не подохнуть в свете пенсионной реформы.

Они пустят молодых на свое место, с радостью отдав им свои знания и что? Нахуй они после этого будут нужны нашему государству!

А так они хоть что то зарабатывают.. И с сожалением умрут на своем рабочем месте, со своим опытом, который хотели бы передать ученику, если бы были уверены в своей НЕГОЛОДНОЙ старости. А они давно не уверены.

раскрыть ветку (4)
4

Да блять, я вот только из-за того, что ты написал, терплю этих дедов. Меня так воспитали, что я старших уважаю и ценю, отдаю себе отчёт в том, что они многое сделали и тоже заслуживают уважения. Но блять!!! А с другой стороны? Ну уйди ты красиво, никого не заебав! Пускай о тебе помнят хорошее! Зачем прессовать молодых и сидеть как прыщ на жопе на этом месте до ста лет? Бля если я стану такой же через 40 лет - убейте меня на хуй

раскрыть ветку (1)
4
А куда они должны уйти красиво- на пенсию 10т рублей? Люди цепляются за работу не чтобы кого- то заебать, а потому что иначе жить не на что будет. И вы такой же станете, когда возраст будет подпирать, а есть все равно будет хотеться и не на 3500 в месяц.

Когда страна пропихнула пеньформу, то стало окончательно ясно, на что направлена политика рф....

Да нихуя они не ковали! Они также забухивали, занимаясь тем же самым очковтирательством, которому, собственно, и научились в советские годы. Все эти «пятилетки в четыре года» и прочее пренебрежение к основам экономики. И знаний/навыков особых у них нет, потому и научить молодежь просто не могут, зато умеют замечательно тупить и лепить виртуозные отмазы. Да, можно научиться мастерски забивать гвозди-сотки, если делаешь это 20 лет подряд, но шуруп вкрутить - лучше и не пробовать...

2
DELETED

это как "олдфаги" на тематических форумах

1

Я пять лет проработал в государственном НИИ.

Среднего поколения нет совсем, есть молодняк который может работать, но ничего не знает и старики, что-то знают (хотя многое устарело), но работать не могут. Разница в ЗП в 10 раз. Сбежал в частную компанию, не пожалел.

Сейчас правда в НИИ с финансированием наладилось, подняли зарплаты, хорошие премии, но науки в отчетах не прибавилось.

1
В прошлом году работу сменил,с региона в Москву на оборонный завод, первое время коллеги присматривались , потом видят что могу и знаю как,а инструмента у меня нет,так они давали свой,никакие палки в колёса не ставили. Меня наставник в училище учил в основном только, дальше я уже сам смотрел как люди работают и делал выводы для себя ,а в этом году мне с колледжа практиканта дали, так он то спал , то в ВК с подругой переписывался,а силом я ему свой опыт не смогу передать.

поэтому лучше идти в "бизнес". постараться где то найти финансирование, грант какой выиграть на оборудование, что то улучшить, открыть и обязательно запатентовать это и уже ставить на финансовые рельсы

5
Есть такой старый гандон. Только и делает что свои задачи скидывает на других.
раскрыть ветку (3)
1

пфф.... а я таких гандонов и молодых знаю, и средних лет... тут не в дедах дело!

капитализм в стране, знаете-ли... пока вы будете давать на себе ездить, на вас будут ездить... сами за себя не заступитесь - никто не заступится

раскрыть ветку (2)
2

Да не капитализм там, поверь. Просто старый белобрысый хер, который когда заходит в контору - доебывается до каждого.

Любит секретарю давать свои договора делать (что должен делать он), к экономисту бегает чтобы тот ему схемы электросети начертил, а ко мне когда нужно что-то в гугле найти - у самого то ума не хватает.

При этом наглый и противный что пиздец. Вся контора ждет когда на пенсию свалит, возраст то уже подошел.

До нас был в другой организации. Его уход отмечали лучше чем встречу нового года.

раскрыть ветку (1)
0

не только деды такие бывают, поверь!

у нас в отделе есть двое точно таких, как ты описал: один - средних лет, второй - вообще молодой (нет 30), реально вот в каждом действии - полёт самомнения как у Баскова: договор (свой же!) оформлять не буду, перевод (своей работы!) делать не буду - всё надо на кого-нибудь спихнуть, "я же звезда". ИЧСХ, у них прокатывает, посылаешь их нахуй, так начальство начинает подкатывать: ну ты свой договор делаешь, сделай и для N, там делов-то поменять ФИО и паспортные данные... Ну как бы действительно так и есть: работы там на 5 минут, поэтому кто-то берётся, а потом накидывают ещё, и ещё, и ещё, потому что если кто-то всегда всё за N делает - ну и все уже обращаются даже не к N, а к тому, кто делает за N, а потом N делает глупое лицо с круглыми глазами: типа я же тебя в этот раз не просил, ты сам взялся. Я бы за такую хуйню с ноги в рыло ёбнул, поэтому ко мне не пристают, но есть пара человек в отделе, на которых эти двое уже откровенно едут (повторюсь, что эти двое им не начальники ни каким боком), и причём "везущие" тоже уже понимают, что на них едут, регулярно по этому поводу стонут, но почему-то ничего не делают, даже когда им говоришь рецепт избавления от их страданий. Так что даже я уже бросил им подсказывать: это наверное какая-то форма стокгольмского синдрома: если людям так нравится быть в рабстве - зачем им в этом противостоять?

32

А причем тут деды? Деды штоле должны за копейки работать?

раскрыть ветку (12)
деды должны опыт передавать а не за стул держаться и вовремя уходить на пенсию, дабы у молодежи были переспективы
раскрыть ветку (4)
24

Это ты с дивана судишь, а вот дед прекрасно понимает, что в его возрасте работу он не найдёт, так что за стул держаться будет до последнего.

4

ХЗ, я вот не дед, но надо же пытаться ставить себя на место других (причем тут это не сложно, потому что почти все там будем): вот исполнилось тебе 65 (70? 75?), пришла твоя пенсия, ты еще не в маразме, а пенсия копейки. Что ты там должен, уйти с работы? Кому должен?

ещё комментарии
ещё комментарии
21
А я и не спорю, всё так и есть. Даже молодые, которым учеников дают, тоже не сильно стремятся знаниями делиться, конкуренция
раскрыть ветку (31)
8

тут не то чтобы конкуренция, а скорее защита авторских прав. когда ученик с охуенно умным еблом задвигает начальству то, что ты ему рассказал/показал, но про тебя и словом не обмолвился, это, право, неприятно

2
Закончил училище фрезеровщиком 4 разряда, наставник заманил меня тоже наставником в училище квалификацию поднять,как только я устроился,он уволился и ушёл к частнику,ну ладно я год поработал защитил 5 разряд и уволился,так за этот год мне давали группы по 20 человек из этих 20-ти только один 1 реально хотел работать,остальные косили как только могли. А в этом году практиканта дали,так он то спал,то в ВК переписывался с подругой,а силом не научишь его.
раскрыть ветку (6)
1

если не интересно, не научишь, покажи пару тройку крутых штук, что можно сделать, как это сделать...стоять за станком без интереса невозможно скучно

раскрыть ветку (3)
3
Я конечно дико извиняюсь, но я пытался, неужели вы думаете на всех заводах такие ребята как из поста ?!
На фото моя работа,друзья на слабо взяли,показали видео и говорят, а можешь так же ?! Вот эти кольца практиканту показывал.
раскрыть ветку (2)
1

Ни в коем случае не думаю, много интересного показывали, когда был на практике, а одногрупник на этом же заводе тупо спал все время и ничего не хотел смотреть, да его особо и не трогали.

Мне же как то самому хотелось все посмотреть и научиться - как результат, работал там, где проходил практику, через год позвали в другое место на этом же заводе

раскрыть ветку (1)
1
Хотел ещё показать как куб в кубе сделать,да руки не дошли( работой завалили просто .
0
Надо было пиздить его
раскрыть ветку (1)
1
Ну меня никто не пиздил,мне самому интересно было фрезерное дело.
0
Опачки, пряник, ты на каком заводе трудишься?
0

Погуглите: «ООО «Ритм» (Тверь)

Систематически крутят эту рекламу по ТВ.

с сайта завода (разлел «вакансии»):

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 5 разряда

з/п от 79900 руб.

ещё комментарии
4
Во во...сам ушел из НИИ, потому что дед под 90 лет, зав.отделением не доверяет компутерам. А мое направление-геоинформационные системы
раскрыть ветку (1)
3
Похожая история. Центр робототехники: глава не мог найти кнопку включения компьютера, даже когда ее обклеили стикерами со стрелками и орал на нас что мы его подставили
5

Если бы я могла вам поставить 100 плюсов, я бы это сделала! Зашла в комменты, чтобы написать то же самое. Такое не только на заводах, такое много где. Предприятие, на котором я работаю, конкретно тянут на дно деды. Они ни хрена не могут уже делать, они блять все время уставшие, при этом они ещё максимально мандят и говнятся! К молодым отношение вообще постосное, как не к людям. Меня спасает то, что я относительно симпатичная девушка, и они относятся ко мне чуть лучше чем в говну под ногами. Пацанам достаётся по полной. И везде у них  сплошное кумовство, связи и «ну он же уважаемый человек 100500 лет в профессии» Да мне по хуй, сколько он лет в профессии, он блять не может кнопку пуск на кампуктере найти! Ой что-то бомбануло у меня

раскрыть ветку (2)
0

Вот на счет кнопки пуск в точку -_- Поддерживаю вашу боль.

ещё комментарий
1

Не дед - но дед с завода рассказывает , что молодежь не хочет ничему учится, вникать в детали... Ты по быстрому  покажи какую кнопку ткнуть и все дела -)

1
Зубная клиника. Бесплатная. Слава богу, попал на приём к молодой девчонке. Стала смотреть зуб. Тут подходит старый, сука, стоматолог. Посмотрел, собака, и говорит - нужно рвать. Скотина. Девчуля молодец - послала его нахуй. Зуб вылечила и всё ок.
0
Боюсь, что и классику не читают, например, Азимова "Сами боги" - как раз про это...
0

Тут не в дедах дело, а в ебанутом руководстве, сдельная работа должна оплачиваться по нормочасам, а не по стоимости детали.

Сейчас на работе такая же херня происходит, только меняется премия, в зависимости от объекта. Т.е. одни люди работают на одном объекте, им платят условно премию 100р, другие на объекте который продвигает руководство, у них премия 300р. Объекты не выбирают, работа в принципе везде та же самая.

0
НПО Наука ?
раскрыть ветку (1)
0
не
0
Тьфу тьфу, когда вместо советских станков СТБ пришли новые тоёта, поставили молодежь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы